Производители мяса в России

С.Г. Кара-Мурза, С.Ю.Глазьев, С.А.Батчиков Предательство — уроки Катастрофы 21.10.2014
  Белая книга реформ :: Мясо: производство и потребление в Москве и регионах  
Белая книга реформ или что реформаторы сделали с экономикой России
Оглавление

В структуре питания в России мясо и мясные продукты занимают по своей важности примерно такое же место, как молоко. В 1990 г. они давали 15% калорийности среднего суточного рациона, к 1996 г. их доля снизилась до 13,5% (даже несколько превысив долю молока и молочных продуктов), а в 2000 г. составила 12,1%.

Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 60-е годы. В 1955 г. он составлял около 40 кг, в 1960 г. около 50 и в 1970 г. около 55 кг на душу. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял около 70 кг.

После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться, признаков восстановления его дореформенного уровня не наблюдается (рис. 2-9).


Рис. 2-9. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг

Из рисунка видно, что даже в 2003 г., при очень благоприятной экономической конъюнктуре для РФ, розничная продажа мяса и птицы была меньше, чем в 1998 г.

Обеспечение населения мясом в РФ все больше и больше базируется на импорте, и по сравнению с советским хозяйством зависимость питания от поставок из-за рубежа приобрела качественно новый характер. В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 кг на душу населения или около 7,6% потребления. В 1997 г. в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 кг на душу населения или около 26,5% потребления. В 2001 г. из стран вне СНГ было импортировано 2115 тыс. т свежего и мороженого мяса или 34,4% потребления, в 2003 г. 2063 тыс. т, т.е. зависимость от импорта остается на очень высоком уровне.

В результате разрушения системы импортного контроля значительная часть поступающих в Россию по импорту мяса и мясной продукции не соответствует стандартам качества. В 1997 г. было забраковано и снижено в сортности (в процентах от общего количества проинспектированных товаров) 16,8% импортного мяса и 52,6% мясных консервов. В 1998 г. 41,7% импортного мяса, в 1999 г.

Производители мяса в России

70,1% и в 2000 г. 53,5%. В 2001 г. доля бракованного или пониженного в сортности импортного мяса упала до 26,9%. Доля забракованного мяса отечественного производства в 1998-2000 гг. составляла 7-9%.

Рис. 2-10 показывает, что по потреблению мяса в Российской Федерации резко выделяется Москва. Здесь в 1990 г. на душу населения потреблялось мяса и мясных продуктов в полтора раза больше, чем в среднем по России. За годы реформы потребление мяса москвичами резко снизилось, но относительно общего уровня РФ оно остается высоким (в 1,6 раз выше среднего).


Рис. 2-10. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения (кг в год) в России и разных регионах
1 – Российская Федерация в среднем
2 – Москва
3 – Нижегородская обл.
* в электронном «Госкомстате» есть 2000 и 2001 г, но «включая супродукты и жир-сырец»

Примечательно, что в Нижегородской области, которая при губернаторе Б.Е.Немцове выделялась особенно высокой активностью в проведении радикальной реформы, произошел исключительно глубокий спад в потреблении мяса. В 1985 г. уровень потребления мяса был здесь даже несколько выше среднего, в 1990 г. приближался к среднему, а в 1999 г. среднее потребление мяса в РФ было выше на 28%.

Отдельно надо сказать о производстве и потреблении свинины (рис. 2-11).

Свиноводство – отрасль интенсивного животноводства, позволяющая с высокой экономической эффективностью производить ценный сорт мяса в промышленных условиях. Особенно интенсивное развитие современных форм производства свинины происходило в РСФСР в 80-е годы.

Реформа привела к разрушению отрасли и быстрому откату в уровне производства далеко назад, даже ниже уровня 1960 г.


Рис. 2-11. Производство свинины (в убойном весе) в РСФСР и РФ, млн. т

Кроме того, произошла значительная деградация технологической базы свиноводства и снижение его эффективности. Если в 1986 г. на сельскохозяйственных предприятиях содержалось 85,6% всего поголовья свиней, то в 2003 г. всего 52,1% (и еще 3,4% – в фермерских хозяйствах). 44,5% свиней содержится теперь на личных подворьях сельских жителей.

Помимо свинины другим продуктом, позволяющим быстро нарастить интенсивное промышленное производство источника ценного животного белка, является мясо птицы.

В РСФСР в 70-е годы была предпринята широкая программа строительства птицефабрик мясного направления и сети заводов по производству комбикормов и их компонентов (антибиотиков, витаминов, белковых добавок и др.). Это позволило за 15 лет увеличить производство мяса птицы почти в три раза.

В ходе реформы эта производственная система была подорвана и почти разрушена. Отечественное производство резко упало и начало восстанавливаться только начиная с 1998 г. (рис. 2-12). Снизилось и качество продукции – в 1997 г. при проверке было забраковано или снижено в сортности 38,9% проинспектированного мяса птицы отечественного производства (и 34,2% импортного). Органами инспекции при выборочных проверках бракуется или понижается в сортности около трети импортного мяса птицы.


Рис. 2-12. Производство мяса птицы в РСФСР и РФ (в убойном весе), млн. т

Источник

| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР — Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта — пишите — адрес приведен ниже.
mailto:
Статистика:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

В настоящее время мясная промышленность — крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения.

Требуют усовершенствования существующие технологии. Для повышения эффективности переработки скота и птицы и производства мясопродуктов усилия ученых академических, отраслевых и учебных институтов направлены на создание рациональных схем разделки туш, обвалки и жиловки мяса, обработки кости, новых низкокалорийных мясных продуктов для детского, лечебного и диетического питания. Особое внимание уделяется разработке технологий переработки субпродуктов, крови, кишечного, жирового, кожевенного и специаль-ного (медицинского) сырья. Значительные работы ведутся в области технологии и техники холодильной обработки мяса и мясопродуктов.

Мясная отрасль, как и все отрасли пищевой промышленности, в переходный период испытывает определенные трудности, приводящие к резкому снижению объемов производства продукции. Выявлению этих причин способствует изучение состояния сырьевой и технической базы, уровня техники и технологии, качества и количества выпускаемой продукции.

В настоящее время в России функционируют более 600 предприятий, в состав которых входят мясокомбинаты, мясоптицекомбинаты, птицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, убойные пункты, колбасные фабрики и заводы, мясоперерабатывающие заводы и комбинаты, холодильники, хладокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы и пр.

Из общего количества предприятий мясной промышленности более 80% представляют собой мясокомбинаты, обеспечивающие убой скота, комплексную переработку продуктов убоя и выпуск продукции пищевого, технического, кормового и медицинского назначения.

Техническая оснащенность и мощность предприятий различна: от 1 до 500 т/смену по производству мяса и от 0,1 до 200 т/смену по производству мяса и колбасных изделий. Соответственно средняя мощность предприятия в отрасли составляет по выработке мяса — 32 т/смену, колбасных изделий 6,6 т/смену, мясных консервов — 24,5 туб/смену.

Производственные мощности предприятий позволяют ежегодно вырабатывать около 5 млн. т мяса, 1,7 млн. т колбасных изделий, 600 туб мясных консервов и более 1 млн. т мяса птицы.

Предприятия крайне неравномерно размещены по территории России. Особенно слабо развита перерабатывающая структура в Нечерноземной зоне, в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Основной сырьевой базой для функционирования мясной промышленности является сельское хозяйство и, в частности, животноводство.

Период установления рыночных отношений (1991-94 гг.) сопровождался устойчивым снижением уровня производства сельскохозяйственного сырья. Особенно уязвимым в этих условиях оказалось животноводство.

Переход к рыночным отношениям еще более усложнил ситуацию взаимоотношений сельских товаропроизводи-телей и перерабатывающих предприятий, почти полностью разрушены системы партнерских отношений.

В настоящее время от строго закрепленной сырьевой зоны мясокомбинаты перешли к свободному выбору поставщиков скота.

Наиболее распространенным каналом реализации сельскохозяйственной продукции как у нас в стране, так и за рубежом являются прямые контакты между животноводческими хозяйствами и мясокомбинатами, которые совершаются в формах прямых рыночных сделок и контрактации.

В то же время в личных и подсобных хозяйствах аналогичные показатели возросли, но это не повлияло на динамику в целом, так как доля их в общем объеме незначительна.

Падение объемов производства происходит как за счет уменьшения численности поголовья, так и за счет снижения его продуктивности. Большие потери несут хозяйства от прогрессирующего падежа животных.

Приведенный анализ сырьевой базы указывает на то, что мясная промышленность работает в условиях глубокого дефицита сырья.

Произошел спад производства, который не наблюдался за последние четыре десятилетия. В то же время в высокоразвитых странах Европы наблюдается постоянный рост производства мяса. Это является отличительной чертой, которая характеризует сегодня ситуацию на мировом рынке мяса. Качество продукции, выпускаемой на предприятиях малой мощности, не всегда соответствует требованиям нормативных документов. Коммерция и бизнес, связанные с реализацией мяса и мясных изделий, нередко сопровождаются нарушением ветеринарно-санитарного законодательства.

Значительные изменения за эти годы произошли и в структуре вырабатываемой продукции. Возросла доля мяса, направляемого на выработку колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов, за счет чего снизился процент поступления в реализацию мяса в натуральном виде. В настоящее время наибольший удельный вес в структуре вырабатываемой продукции занимают колбасные изделия (80 %). С каждым годом объем их производства увеличивается. Претерпела изменения и структура ассортимента продукции внутри групп колбасных изделий и полуфабрикатов. Основная доля колбасных изделий по-прежнему приходится на вареные колбасы, сосиски и сардельки (до 67 %), при этом 71 % в этой группе составляют вареные колбасы. Объемы производства деликатесной продукции, хотя и несколько увеличились, но по-прежнему имеют недостаточный показатель (9,1%).

В отрасли практически не вырабатываются изделия лечебно-диетического и профилактического назначения. Недостаточный ассортимент и объемы производства продуктов детского питания. Практически отсутствует промышленное производство школьного питания, а также специализированных продуктов для полифункционального питания детей с физическими, физиологическими и метаболическими патологиями. Сократилась выработка натуральных полуфабрикатов. Вместе с этим функционирование предприятий мясной промышленности в условиях экономической реформы требует не столько количественного увеличения основных фондов, за исключением организации производства детского питания и отдельных удаленных регионов, сколько их качественного совершенствования путем обновления производственного аппарата на основе высокопроизводительной техники и принципиально новых технологий.

Так как в период, когда новые экономические условия требуют наличия высокоэффективной материально-технической базы, многие предприятия мясной промышленности вступили в него с изношенным, морально устаревшим производственным оборудованием. Создание техники для мясной промышленности предприятиями оборонного комплекса осуществлялось недостаточными темпами при ее высокой стоимости.

В результате низкой технической оснащенности, 55 % рабочих в мясной промышленности занято тяжелым ручным трудом. Особенно высока доля ручного труда в цехах первичной переработки скота (68 %), при обработке шкур (71 %), на погрузочно-разгрузочных операциях, особенно мяса в полутушах (100 %). Автоматизация производства находится на еще более низком уровне (8 %). Как следствие этого, производительность труда в отечественной мясной отрасли значительно (в 2-3 раза) ниже, чем, например, в США.

Действующие в настоящее время в России высокие налоги подрывают интерес к инвестициям. В отрасли сложилась ситуация, когда у предприятий из-за высоких закупочных цен не хватает средств для обновления техники и внедрения инноваций.

Задачи повышения эффективности производства мясной промышленности следует начинать с создания системы государственного регулирования сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей; механизма регулирования в области ценовой, налоговой и кредитной политики; агропромышленной интеграции, обновления их материально-технической базы; активного подключения машиностроительных заводов и конверсионных предприятий.

Контрольные вопросы

1. Опишите структуру рынка основных мясопродуктов в России.

2. Каковы основные типы предприятий мясопереработки в России?

3. Каковы основные тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли в современный период?

4. В какой период началось промышленное производство мясных продуктов?

5. Охарактеризуйте первые предприятия по мясопереработке.

2. РАНСПОРТИРОВАНИЕ, ПРИЕМКА И СОДЕРЖАНИЕ СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1.Транспортирование скота и птицы

Перевозку скота и птицы осуществляют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, реже — гоном. К транспортированию допускаются только здоровые животные.

На каждую партию предназначенных для убоя животных и птицы с места их заготовки или отправления выдают ветеринарное свидетельство. В нем указывают количество животных или птиц, маршрут следования, сведения об эпизоотическом состоянии (благополучии) местности, откуда отгружают скот, и о специальной обработке животных (прививках, обследованиях). Ветеринарное свидетельство действительно трое суток с момента выдачи. На отгружаемую партию скота (гурт) выдается гуртовая ведомость (товарно-транспортная накладная), где указаны вид животных, их количество, места отгрузки и назначения.

За 7 — 10 сут до отправки животных переводят на транспортный режим кормления.

Состояние мясной промышленности в России

В пути следования их кормят и поят дважды в сутки. Перед отправкой животных подвергают обязательному ветеринарному осмотру. Одновременно готовят вагоны: очищают, промывают горячей водой (60-70 ° С) из шланга, оборудуют перегородками из досок и дверными решетками. Вагоны осматривает специалист ветеринарной службы и дает разрешение на погрузку.

Скот перевозят в обычных или специализированных железнодорожных вагонах, оборудованных водопойными корытами, бачками для воды, полками для корма, кормушками, вентиляционными люками и т. д. Основной фактор, влияющий на потери массы животных, —

продолжительность перевозки: чем она дольше, тем больше потери живой массы, причем большая часть потерь приходится на первые 24— 36 ч перевозки. На потери влияют также исходная масса и упитанность животного, с увеличением массы и понижением упитанности они возрастают.

На полу вагонов должна быть подстилка из соломы или торфа, в летнее время для перевозки свиней насыпают песок, смоченный водой.

Количество скота в вагонах зависит от габаритов вагона, возраста, размеров и массы животных.

В товарные четырехосные вагоны помещают 12-24 головы крупного рогатого скота, 27-30 телят, 100-120 овец и коз и 36-80 свиней. Летом в очень жаркие дни рекомендуется помещать в вагон на 10-15 % меньше свиней, а при температуре воздуха свыше 25 -30 ° С жирных свиней перевозить по железной дороге не следует.

Оборудование специализированных вагонов в целом обеспечивает нормальные условия кормового и питьевого режимов, кроме того, сокращается количество проводников, лучше используется площадь вагона, резко снижаются потери массы, а иногда наблюдается прибавление массы в результате более полного поедания кормов.

При перевозке железнодорожным транспортом скот поят на специально оборудованных железнодорожных станциях: 2 раза в день летом после каждого кормления, зимой — перед кормлением. При регулярном поении животные в пути меньше утомляются, лучше и охотнее поедают корма.

Рекомендуемый радиус доставки скота железнодорожным транспортом не более 600 км, продолжительность не более 4 cyт. Наиболее часто животных перевозят автотранспортом. При использовании обычных грузовых автомашин увеличивают: высоту борта и погружают по 4-5 голов крупного рогатого скота и лошадей, 23-32 свиньи массой 60- 105 кг или 14-22 массой 106-200 кг. Длительность перевозки автотранспортом не более 5 ч.

Для перевозки свиней используют контейнеры, в которых размещают по 13 свиней массой 110-120 кг. Контейнер представляет собой короб из уголков и листового железа, сверху перекрытый решеткой. Контейнеры можно близко подвезти к месту содержания свиней при откорме, перегнать в них животных из станков, погрузить на автомобиль, транспортировать и аналогичным образом разгрузить на мясокомбинате.

Начато серийное производство одно- и двухъярусных полуприцепов-скотовозов фургонного типа грузоподъемностью от 8 до 12 т. Их цепляют к седельным тягачам ЗИЛ-130ВИ-80 и КамАЗ-5410.

По воде скот доставляют на специализированных судах и баржах. Подготовку скота, ветосмотр, обработку, оформление документации и т. д. выполняют так же, как при транспортировании по железной дороге.

Птицу перевозят в специальных ящиках. Ящики с курами и утками устанавливают в 4 яруса, с индейками и гусями — в 3.

В пути следования на всех видах транспорта животных обслуживают проводники (один проводник на каждые 10 лошадей или коров, 30 свиней или телят, 50 овец; 10-15 ящиков птицы или кроликов).

На расстояние до 100 км (иногда и на большее расстояние) животных доставляют гоном, совмещая его с нагулом. Такой способ доставки животных применяют чаще всего в регионах, где нет развитых шоссейных и железных дорог. Для перегона формируют гурты: по 150-200 голов крупного рогатого скота, 200-250 голов молодняка; 600-1000 овец. Скорость передвижения гуртов крупного рогатого скота не более 15 км в сутки, мелкого рогатого скота не более 10 км в сутки.

Содержание животных на скотобазах

Скотобазы при мясокомбинатах служат сырьевыми складами, обеспечивающими бесперебойную доставку скота в цехи убоя и разделки туш. Пропускная способность скотобаз зависит от мощности предприятий, но минимальное количество скота должно обеспечить ритмичную работу предприятия в течение 2 сут. Скотобазы располагают вблизи цехов убоя скота и разделки туш.

Качество мяса и длительность его хранения в значительной степени зависят от состояния животного перед убоем, поэтому на скотобазах животным необходим отдых в течение 2-3 сут. с хорошим кормлением, содержанием и уходом. Необходимость в отдыхе вызвана тем, что во время транспортирования животные подвержены стрессам, в результате чего значительно снижаются защитные функции организма, а это приводит к проникновению микроорганизмов, в том числе болезнетворных, в кровеносные сосуды и распространению в тканях и органах животного, и в конечном счете к увеличению обсемененности получаемого мяса. Немаловажное значение оказывает отдых на изменение рН мяса после убоя животного.

Скотобазы оборудованы площадками для разгрузки, специально отведенными загонами с расколами для осмотра скота, помещениями для карантина, изолятора, санитарной бойни, складами для хранения кормов, площадками для обезвреживания навоза, промывания и дезинфекции транспорта, устройствами для обеззараживания сточных вод.

Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 3563;

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы

Компании / Пищевая промышленность, пищевые предприятия / Мясокомбинаты

1.  Россия, Санкт-Петербург, Кировский
ООО "ДИЕТПРОДУКТ"
мясоперерабатывающий комбинат
+69
2.  Россия, Санкт-Петербург, Невский
ООО "АНДРЕС"
производство мясной продукции, производство и поставка: говядина, свинина тушеная и в с/с, мясо цыпленка, рагу …
+64
3.  Россия, Санкт-Петербург, Выборгский
ОАО "ПАРНАС-М"
производство мясной продукции
+63
4.  Россия, Самарская область, Тольятти
ЗАО "КОМСОМОЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
производство: говядина, свинина, колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты, фасовка пельменей
+60
5.  Россия, Тверская область, Вышний Волочек
ОАО "ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
мясо; мясопродукты
+60
6.  Россия, Нижегородская область, Дзержинск
ОАО "ДЭМКА"
дзержинский мясокомбинат
+60
7.  Россия, Иркутская область, Саянск
ООО "САЯНСКИЙ БРОЙЛЕР"
+58
8.  Россия, Пензенская область, Пенза
ОАО "ПЕНЗЕНСКИЙ, МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ"
производство: колбасы вареные, варено-копченые и сырокопченые, сосиски, ветчины, копчености из говядины, полуфа…
+56
9.  Россия, Санкт-Петербург, Фрунзенский
ООО "МИТ-ТРЕЙД"
производство мясной продукции
+55
10.  Беларусь, Гродненская область, Гродно
ОАО "ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
+54
11.  Беларусь, Могилевская область, Могилев
МЯСОКОМБИНАТ Г. МОГИЛЕВСКИЙ
+54
12.  Россия, Кировская область, Киров
ОАО "КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
+53
13.  Россия, Удмуртская республика, Сарапул
ЗАО "САРАПУЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
производство и переработка мяса и мясной продукции: полуфабрикаты, пельмени, колбасные изделия, жиры
+52
14.  Россия, Иркутская область, Иркутск
ОАО "ИРКУТСКИЙ"
мясокомбинат
+51
15.  Россия, Калужская область, Калуга
ЗАО "КАЛУЖСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
+51
16.  Россия, Ярославская область, Тутаев
ЗАО "ЕДИНСТВО"
мясопереработка, производство колбас и деликатесов, кроме сырокопченых
+51
17.  Россия, Свердловская область, Серов
ОАО "ХЛАДОКОМБИНАТ"
+51
18.  Россия, Санкт-Петербург, Невский
ООО "АЛЬФА-НЕВА"
мпз, мясоперерабатывающее производство
+51
19.  Россия, Алтайский край, Алейск
ОАО "АЛЕЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
производство мясной продукции
+50
20.  Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
ТЮРИНА И. А.
производство мясных полуфабрикатов
+50

ЭМБАРГО? НЕТ, НЕ ВИДЕЛИ!

Обзор российского рынка колбасных изделий

Исследования компании «РБК.research»

Колбасы в России являются одним из самых популярных и покупаемых продуктов питания. Согласно результатам исследования «РБК.research»*, за последний месяц колбасные изделия различных видов покупали около 70% опрошенных россиян (рис. 1).

Как показывают результаты социологических исследований, проводившихся в 2013–2015 годах, в целом в текущем году доля покупателей многих продуктов питания значительно уменьшилась. В частности, россияне стали реже покупать молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, сыры, мясо, мясные продукты и колбасные изделия, а также соки и нектары. Сокращение доли покупателей этих продуктов питания за последний год было связано с несколькими факторами. Во-первых, на рост потребительских цен существенно повлияло падение курса национальной валюты, в результате чего многие россияне были вынуждены сократить потребление своих любимых продуктов питания. Во-вторых, российские ответные санкции, введенные в конце лета 2014 года, привели к тому, что с отечественного рынка ушли европейские сыры, фрукты и овощи, а также мясо, рыба и продукты мясопереработки из США, Евросоюза, Австралии и Норвегии. В-третьих, падение цен на нефть, а также санкции против банковской системы России, подорвали экономический потенциал страны. В результате экономика перешла в стадию рецессии, что способствовало падению доходов населения. Все это не могло не сказаться на динамике розничных продаж продуктов питания и прочих товаров повседневного спроса.
Однако в случае с колбасными изделиями, потребители практически не ощутили последствий ответных санкций, ограничивших поступление на рынок иностранной продукции. Абсолютное большинство опрошенных россиян (65,5%) заявили, что они не заметили убыли с полок розничных магазинов колбасной продукции иностранных производителей.
Ощутили сокращение ассортимента иностранных колбасных и мясных продуктов 16,7% респондентов. Больше всего таких ответов было в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге, где более четверти жителей не смогли найти свои любимые продукты питания на полках розничных магазинов. Стоит отметить, что среди обеспеченных россиян доля опрошенных, отметивших уменьшение ассортимента иностранных мясных и колбасных изделий, оказалась выше. Данная статистика связана с более разнообразным рационом обеспеченных людей, которые являются более искушенными покупателями различных продуктов питания и острее реагируют на вводимые ограничения.
Рост розничных цен на продукты питания оказал существенное влияние на потребителей колбасных изделий. Согласно выводам исследования «РБК.research», половина опрошенных россиян в последнее время не сократили покупки колбас и колбасных изделий, а менее 1% респондентов** стали покупать их чаще (рис. 2).

При этом порядка 38% участников опроса были вынуждены уменьшить потребление колбас и колбасных изделий в связи с возросшими ценами на эту продукцию. Еще 16% респондентов отметили, что сокращение потребления колбас было связано с падением доходов. Таким образом, результаты социологического опроса подтверждают, что российский розничный рынок находится в условиях стагнации, которая рискует перерасти в затяжной кризис.
Получается, что главным фактором конкурентоспособности производителей на российском рынке колбасных изделий является цена продукта. В условиях роста цен и падения доходов населения для значительной – порядка 50% – части потребителей возможен переход к покупке более дешевых видов колбасных изделий даже в ущерб качеству приобретаемой продукции.
Согласно результатам исследования 2015 года, потребители на российском рынке колбасных изделий по-прежнему остаются весьма инертными: они не спешат отказываться от своих любимых брендов и покупать более дешевые продукты. При этом 42,1% опрошенных всегда выбирают только одну марку колбас, сосисок, сарделек и других мясных продуктов (рис. 3).

Переключаются между двумя и более марками 57,9% респондентов. Кроме того, 3% участников опроса ответили, что постоянно покупают колбасные изделия 5 и более марок.
Как показывают результаты проведенных исследований, устойчивой тенденции увеличения или уменьшения количества колбасных брендов, покупаемых россиянами, не наблюдается. Так, в 2015 году в среднем россияне покупают колбасные изделия 2,1 марки, в 2014 году значение аналогичного показателя составляло 2,3, а в 2013-м – также 2,1.
Кроме того, год от года растет доля покупателей, которые переключаются между двумя марками колбас, сосисок, сарделек или ветчин. Тем самым они стараются выбрать наиболее выгодное предложение на свои любимые марки колбасных изделий, например, купить товар по акции или со скидкой.
В 2015 году в исследование «РБК.research» был включен обзор более 25 компаний и брендов, которые хорошо известны на отечественном рынке колбасных изделий и продукция которых пользуется устойчивым спросом со стороны покупателей. Согласно результатам исследования, самыми известными мясокомбинатами, предлагающими своим покупателям широкий выбор различных видов колбасных изделий, являются московские ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», компания «Дымов» и ПАО Группа «Черкизово». Каждого из этих производителей знают более 50% респондентов (рис. 4).

Известность продукции этих мясокомбинатов объясняется ее хорошей представленностью по всей России, рекламной активностью, а также широким ассортиментом.
Достаточно большой известностью на российском рынке пользуется продукция следующих производителей: ООО «МПЗ «КампоМос», компании «Велком» (Москва), ЗАО «Стародворские колбасы» (Санкт-Петербург), ОАО «Мясокомбинат «Клинский» (Москва), ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская обл.), ООО «МПЗ «Рублевский мясокомбинат» (Москва), ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия) и ООО «Мясокомбинат «Дубки» (Саратовская обл.). Колбасные изделия, выпускаемые этими компаниями, знают от 34 до 18% опрошенных.
Уверенными лидерами рынка по уровню потребления выпускаемой продукции являются «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и «Микояновский мясокомбинат» – в 2015 году продукцию этих предприятий приобрели, соответственно, 26,5 и 21,7% покупателей (рис.

Производство мяса в России с 1945 года и другие хвосты

5).

Позиции основных конкурентов данных производителей выглядят слабее. Так, у колбасной продукции компании «Дымов» насчитывается 16,9% покупателей, а у «Царицыно» – 15,1%. На пятом месте с показателем в 12,8% располагается продукция компании «Стародворские колбасы», а шестерку лидеров замыкает «Черкизовский мясокомбинат» с показателем в 11,6%.
Исследования «РБК.research», проведенные в 2013–2015 годах, позволяют проследить изменения в рейтинге мясоперерабатывающих компаний по уровню потребления предлагаемой ими продукции. В 2015 году выросла доля покупателей колбас «Останкинского мясоперерабатывающего комбината», а также продукции компаний «Дымов», «Стародворские колбасы» и «Черкизовский мясокомбинат». Увеличившаяся доля покупателей позволила «Останкинскому мясокомбинату» занять первое место в рейтинге наиболее популярных в России производителей колбасных изделий. Компания смогла опередить «Микояновский мясокомбинат», который за последний год потерял в доле покупателей и переместился в рейтинге на второе место. Кроме «Микояновского мясокомбината» в доле покупателей потеряли такие производители колбасных изделий, как: ООО «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург), ОАО «Сочинский мясокомбинат», «КампоМос» и некоторые другие.

Сергей Хитров,
ведущий аналитик «РБК.research»,
департамент консалтинга РБК

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *