Прогрессивная шкала налогообложения

Почему в России не вводят прогрессивный налог?

  • 16
  • 16
В большинстве развитых стран мира действует прогрессивный налог на доходы физических лиц. Это самый простой и оптимальный способ, если не борьбы с бедностью, то снижения её масштабов. Но, сколько бы в России о нем ни говорили, а воз и ныне там. Почему так происходит?

Суть прогрессивного налога проста и понятна даже ребенку. Маленькие доходы за месяц облагаются по низкой ставке, а более высокие – по высокой. В результате суммарно налогов в бюджет поступает столько же, но при этом бедные чувствуют себя комфортнее, и у них остаются дополнительные средства для собственных накоплений.

РЕКЛАМА

Прогрессивная ставка налога действует в большинстве стран мира – во многих государствах Европы, США, Канаде и даже в Китае. Кстати, китайцы и вовсе решили для бедных сделать гигантскую поблажку. Если работник будет получать менее 9 тысяч долларов в год, он вообще не будет платить подоходный налог, что должно оказать поддержку наиболее бедным гражданам. Кроме того, китайцы сдвигают планку и для более обеспеченных граждан. Об этой реформе можно прочитать .
А если в целом, то страны с плоской шкалой налогообложения, как в России, стоит ещё поискать. Это страны бывшего Советского лагеря, страны Прибалтики, Венгрия, Румыния, Украина, Монголия, а также другие, преимущественно развивающиеся страны.

В России разговоры о введении прогрессивной ставки ведутся часто, но безрезультатно. Законопроекты выдвигали ЛДПР, Справедливая Россия, но их не принимали даже к рассмотрению. Ближе всех к цели подошел проект КПРФ – он хотя бы попал на рассмотрение. Однако позже Госдума отклонила и его.

Суть была в следующем: для тех, чей доход не превышает 100 тысяч рублей в год, ставка по замыслу авторов должна быть равна 5%. Если доход выше, то должно взиматься 5 тысяч рублей плюс 13% с того, что превышает 100 тысяч. И так – до годового дохода в 3 млн. Если же доход выше трех млн в год, то гражданину придется поделиться с государством суммой 382 тысячи рублей плюс 18% с части дохода, превышающей 3 млн в год. Для обладателей годового дохода более 10 млн уготована ставка 25% с суммы, превышающей 10 млн, и плюс то, что набежало на 10 млн – 1,642 млн рублей налога.

Почему же так происходит? Я вижу в этом пять причин.

1. Первая банальна и, как говорится, лежит на поверхности. Просто сами же депутаты, получая более высокую зарплату (около 400 тысяч рублей в месяц) в любом случае будут попадать под более высокую ставку налога. Этот факт исключать нельзя, ведь они как раз и принимают решение о принятии прогрессивной ставки.

2. Вторая причина не столь очевидна, но куда более серьезна – это те, кто формирует наш белый легальный сектор экономики, который и платит большую часть средств в бюджет. Дело вот в чем. На данный момент львиная доля занятых в экономике это госслужащие, бюджетники, силовики, военные и работники госпредприятий. Точной цифры, сколько всего их, сейчас нет. В 2013 году “Комсомольская правда” насчитала их 33,6 млн человек, из которых 22,5 млн человек – работники предприятий с госучастием вроде РЖД или Почты России. Подавляющее большинство, а это миллионы человек, сидят на низких зарплатах в 15-20 тысяч рублей. Государство – для них главный работодатель, которому не выгодно увеличивать им зарплаты, поскольку это его расходы. Но важно то, что эти зарплаты белые, и отчисления с них идут в полном объеме. А тем временем почти вся оставшаяся коммерция работает в серую или в черную, и пенсионные отчисления и НДФЛ там или платятся по минимуму или не платятся вообще.
Таким образом, если государство введет прогрессивный налог или тем более прогрессивную ставку страховых взносов, оно лишится большей части поступлений, которую как раз и формируют платежи от мало зарабатывающих бюджетников.

3. В тех странах, где работает прогрессивная ставка налога, основная налоговая нагрузка ложится на плечи богатых. Однако, в этих государствах, как правило, невысокая коррупция, и власти могут вполне эффективно справляться с теневым сектором и неплательщиками. В нашем случае введение прогрессивного налога чревато тем, что богатые будут с легкостью уклоняться от уплаты повышенных налогов в ущерб бюджету.

4. Некоторые территории обеднеют. Более обеспеченные граждане, так сказать, распределены по территории России неравномерно. В основном, все они живут в Москве. А тем временем подоходный налог платится в бюджеты регионов. Если ставка будет прогрессивной, платежи в некоторых особенно бедных областях страны упадут в разы.

5. Прогрессивный налог труднее администрировать. Прогрессивная ставка потребует от граждан самостоятельно учитывать и рассчитывать налоги с доходов из разных источников, регулярно заполнять и подавать налоговую декларацию.
Возьмем простой пример. Мы работаем и получаем зарплату. Бухгалтер автоматически заносит все данные в систему, и с нас платится налог. При прогрессивной шкале налогообложения бухгалтер не может быть уверенным в том, что выплачиваемая им сумма за любой дополнительный заработок, гонорар за лекцию или статью, не перейдет в следующую степень шкалы. Поэтому любые нестыковки придется сверять в конце налогового года с помощью декларации. Во многих странах этот процесс автоматизирован, и декларации граждане сдают сами, отправляя по интернету. Но у нас пока такой возможности пока нет, и это может парализовать работу налоговых инспекций.

Страны с прогрессивными налогами

  1. Австралия. Доходы до 4600 долларов США не облагаются (0%). Доходы выше этой суммы, но меньше 29 000 долларов — 9 процентов. Если гражданин заработал больше 140 тысяч долларов, то составляет от 30 до 44 процентов.
  2. Сингапур. Не облагаются те, кто получает общим доходом за месяц меньше 16 000 долларов. Выше — платишь 20%.
  3. Испания. 24 процента от суммы платят заработавшие менее 20 тысяч долларов США. Если заработано больше 20 000, то составит 51%.
  4. Италия. Менее 80 000 долларов в месяц — 23%. Более — 45 процентов.
  5. Великобритания. На доходы менее 15500 нет. Более 45% . Имеются дополнительные корпоративные сборы на нефтедобывающие компании.
  6. Германия. Годовой доход менее 9 000 долларов — 0%. Более 80 000 долларов — 45%. Сумма в промежутке между ними облагается повышается индивидуально.
  7. США. Прогрессия сбора денег в пользу государства идёт от 10% до 39.6%. Нулевая ставка действует на доходы менее 8950 долларов. Существуют различные вычеты годовой прибыли, что позволяет многим не отчислять деньги государству. Например, вычитаются взносы за ипотеку, медицинскую страховку и т.п. Учитывается семейное положение, есть скидки для многодетных семей.

Размер подоходного налога в зависимости от типа семьи

Особенности США

При этом в США взимается дополнительный сбор от каждого штата. В итоге вычет может составлять до 50% от заработка гражданина. Например, одинокий человек с 50 000 долларов дохода отдаст 25 000 государству. А семейный, имеющий неработающую жену и троих детей, только 10 тысяч.

Согласно местным законам, доходом может считаться выигрыш в лотерее или казино, наследство, премия. При этом не облагаются обычно социальные пособия, довольствия военнослужащих, выплаты донорам и т.д.

Правительства устанавливаются соотношения отчислений работника, работодателя, а также соотношения разделения денег от них на мед.страховку, пенсии, пособия по возможной инвалидности или безработице и другие возможные расходы.

Европа и оффшоры

Больше всего на нужды работника тратится во Франции, Италии, Австрии, Эстонии, Чехии, Швеции, Греции. Доля работника при этом меньше в разы.

Обратная ситуация в Австралии, Великобритании, Дании, Люксембурге, Норвегии, Исландии. Там, в первую очередь, на будущую подстраховку благополучной жизни платит работник со своего подоходного налога. А сборы от бизнесменов идут в казну и распоряжается ими государство по своему усмотрению.

В других европейских странах соотношение примерно поровну.

Как контрастный пример можно привести список территорий, где налогов на доход нет. Помимо очевидных оффшорных образований, к этой группе относятся:

  • Кувейт;
  • ОАЭ;
  • Саудовская Аравия;
  • Андорра;
  • Багамские острова и некоторые другие государства.

Таблица с подоходным сбором в разных государствах демонстрирует, что большинство развитых экономик ввели прогрессивную фискальную шкалу. Богатые платят больше. Отсутствие такой практики — скорее исключение, например, у экспортирующих нефть или у туристических центров.

Развивающие же: в восточной Европе, бывшего СССР имеют относительно невысокие подоходные сборы. При этом не прогрессивного типа. Это может быть связано с небольшим по численности населением, отсутствием крупных промышленных предприятий.

>Разница между плоской и прогрессивной шкалой налогообложения

Есть две основные разновидности шкалы налогообложения — плоская и прогрессивная. В чем специфика каждой из них?

Что такое прогрессивная шкала налогообложения?

Данная шкала предполагает взимание государством налогов по ставке, которая увеличивается по мере роста налогооблагаемой базы.

Реклама

В России пока нет действующих сборов, которые бы уплачивались в рамках подобной схемы. В бывших социалистических странах она также не слишком популярна, однако распространена во многих западных государствах. Но в странах Запада с развитой федеральной моделью устройства на уровне отдельных субъектов может вводиться и плоская шкала налогообложения.

В числе тех государств, где существует, вероятно, самая «прогрессирующая» из шкал налогообложения рассматриваемого типа, — Франция. Если у человека, работающего в этой стране, доходы невысокие, то он платит минимальные налоги, а иногда и освобождается от уплаты таковых. В свою очередь, очень большие заработки (составляющие, например, несколько сотен тысяч евро в год) облагаются по ставкам порядка 45 %. При этом в ходе политических дискуссий во Франции звучали предложения повысить ставку до 75 % для доходов от 1 млн евро в год.

Что такое прогрессивный налог

В последнее время снова начали возникать серьёзные разговоры о введении прогрессивного налога в России. Так, Госдума рассматривала проект закона о введении прогрессивной шкалы налогообложения, согласно которому россияне должны платить до 28% от своего заработка в качестве налога на доходы физлиц (НДФЛ).

По сути, прогрессивный налог – это налог, возрастающий пропорционально с увеличением доходов или имущества (если больше получаешь, то больше налогов и плати). Давайте рассмотрим принцип действия прогрессивного налога на конкретном примере (то, что предлагалось в Госдуме).

С точки зрения налогообложения предлагалось разделение налогоплательщиков на 4 группы. К первой группе относятся люди с доходом до 5 млн руб. в год, ко второй — от 5 млн до 50 млн, к третьей — от 50 млн до 500 млн, к четвёртой — те, кто зарабатывает свыше 500 млн. Для первой группы налог составляет 13%. Вторая группа должна платить 18%, третья — 23%, четвёртая — 28%. По такой схеме платить больше 13% будут всего 0,2% населения, которые получают 30% доходов. К доходам относятся как зарплата, так и дивиденды по акциям, средства, получаемые за сданное в аренду жильё и т.д.

Считается, что прогрессивный налог позволяет сократить социальный разрыв. Но далеко не во всех случаях это работает.

Сегодня в России плоская шкала налогообложения. То есть любой гражданин платит в бюджет 13% подоходного налога. В мире система прогрессивного налогообложения очень распространена. Особенно активно ею пользуются в Европе — в Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландах и Франции размер налога варьируется от 57 до 75%.

Кстати, прогрессивная шкала налогообложения применялась в России с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 года. За это время она не раз пересматривалась, а размеры налоговых ставок составляли от 12% до 60% в зависимости от годового дохода налогоплательщика. С 1 января 2001 года была введена плоская шкала налогообложения.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *