Продажа алкоголя в кафе

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать.

Содержание

Как не нарушить закон, продавая алкоголь в ресторане

Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.  А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2.  Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс  http://traktir.ru

Возврат к списку

Можно ли продавать безалкогольное пиво после 23:00?

Продажа безалкогольного пива в ночное время. Легально или нет?

Существует много различных дискуссий касательно того, стоит ли продавать алкогольные напитки гражданам после наступления 23 часов. Однако, еще больше сомнений и споров на этот счет появляется, когда речь заходит о пиве, так как многими оно не считается алкогольным напитком. И еще больше дебатов происходит вокруг безалкогольного пива, так как это одновременно и пивной продукт, который попал под запрет на продажу вместе с более крепкими напитками, так и безалкогольный товар, который по факту не относится к данной ограничительной категории.

Является ли безалкогольное пиво алкогольным напитком

Согласно постановлению органов власти, продажа любых алкогольных напитков после 23 часов строго запрещена. Однако же, многие ценители горячительных напитков тщетно пытаются приобрести слабоалкогольную продукцию.

Антикафе с алкоголем в Москве

И в случае неудачи с покупкой, очередь доходит и до безалкогольного пива, которое продавцы также отказываются продавать. Однако правильно ли они поступают? Существует несколько факторов, которые могут указывать на правоту покупателя, который хочет и имеет право приобрести безалкогольную продукцию после 11 часов вечера.

  • С учетом законодательных документов, пиво запрещено продавать после 23:00. Согласно нормативным документам, содержание алкоголя в пиве составляет до 7%, (и более 0,5%). Таким образом, хоть пиво и является слабоалкогольным напитком, однако подлежит запрету на продажу.
  • Согласно государственному регламенту о регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей (или же алкогольной продукцией) считается продукт, содержание этилового спирта в котором составляет более 0,5% от общей массы. Многим известно, что на самом деле в безалкогольном пиве таки присутствует спирт, однако же, согласно постановам государственных органов, его концентрация не составляет более 0,5%.

Безалкогольное пиво в отделе алкогольной продукции – ошибка или правильное решение

  Таким образом, безалкогольное пиво нельзя относить к спиртосодержащим продуктам, то есть, теоретически его продажа после   наступления отметки часов в 23:00 является легальной. Однако, так как сам продукт имеет в названии слово «пиво», реализаторы   отказываются его продавать, что является нарушением прав потребителя. При этом существует целый ряд факторов «за» и «против»   продажи безалкогольного пива в ночное время:

    данный вид пивной продукции не считается спиртосодержащим, поэтому доступен к продаже круглосуточно (многие виды пищевой   продукции, в том числе и кефир, обладают аналогичным содержанием этилового спирта);

    не существует регламента, который бы запрещал или разрешал продажу безалкогольного пива ночью, поэтому по аналогии оно не   продается вместе со слабоалкогольными пивными напитками;

    многие производители, несмотря на регламенты и государственные стандарты, касательно производства спиртосодержащих и   безалкогольных напитков, часто превышают допустимую концентрацию этилового спирта в размере 0,5% от общего объёма продукции. И   порой показатели достигают 2%, таким образом, производители дают подоплеку официально запретить продажу безалкогольного пива,   перенося его в разряд слабоалкогольных напитков.

 

«Запретить нельзя продавать»

С официальной точки зрения, покупать пиво без содержания этилового спирта допустимо даже после наступления отметки в 23 часа. Однако в большинстве случаев, незнание стандартов работниками заведений по продаже пищевой продукции и отсутствие четкой законодательной базы касательно классификации пивных напитков, может ограничить ваши права потребителя.

Понравилась статья? Возможно, вам понравится и наше пиво: каталог пива от BARRELBEER

Другие статьи

©Все права защищены. 2017 г. Разработка сайта — «Web-Cфера»

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Политика конфиденциальности

Присоединяйтесь к нам

Рестораны и кафе со своим алкоголем в Москве

Рестораны с алкоголем в Москве

Топ заведений Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *