Принудительными работами

Что такое принудительные работы: основные положения и сущность наказания

В нашей стране принудительные работы как уголовное наказание – статья 53 Уголовного Кодекса – были введены с 7 декабря 2011 года, но в связи с нехваткой бюджетных средств на создание исправительных центров, использование принудительных работ в качестве наказания было ограничено.

Принудительные работы были введены в качестве альтернативного вида уголовного наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести в первый раз и при раскаянии преступника – Особенная часть Уголовного Кодекса РФ. Основная цель – перевоспитать преступника в условиях наиболее подходящих для психологической стороны вопроса.

Поэтому суд имеет право избрать принудительные работы как уголовное наказание и заменить им реальный срок, если:

  • Осужденный на всех этапах следствия и ведения судебного заседания содействовал расследованию;
  • Осужденный признает вину и раскаивается;
  • Отсутствие мотива или злого умысла;
  • Если преступление совершено по легкомыслию, допускается неосторожность;
  • Преступление было квалифицировано как небольшой тяжести, если оно было совершено впервые, то суд может рассмотреть и преступление средней тяжести.

На данный момент (сентябрь 2017 года) в России действуют 4 исправительных центра, рассчитанных на 900 осужденных:

  1. В Тамбовской области;
  2. В Тюменской области;
  3. В Ставропольском крае;
  4. В Приморском крае.

Итак, принудительные работы по УК РФ подразумевают собой один из видов уголовного наказания, при избрании которого осужденного обязуют работать по месту работу, определяемому сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы. Впоследствии из заработной платы осужденного будут вычитаться определенные денежные суммы. Он будет трудиться по месту работы, определяемому органом уголовно-исполнительной власти.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Если преступник был осужден к наказанию в виде лишения свободы, то принудительная работа не назначается.

Если осужденный будет уклоняться от выполнения принудительных работ, то они будут заменены реальным лишением свободы по принципу «один день принудительных работ – один день лишения свободы».

Чем принудительные работы отличаются от исправительных и обязательных?

Принудительные работы часто путают с исправительными и обязательными. На самом деле это в корне не верно.

Вначале поговорим о том, в чем отличие принудительных работ от исправительных:

  • Осужденный, приговоренный к принудительным работам, может быть отправлен на отбытие наказания к месту работы, не находящейся на территории города или иного субъекта РФ, где он постоянно проживаем. Как правило, это происходит если по месту его жительства отсутствуют исправительные центры или отсутствует само место работы.
  • Основное отличие от обязательных работ: наличие оплаты труда. То есть, осужденный на принудительные работы имеет право получать заработную плату.
  • Из заработной платы за принудительные работы будут удержаны средства (в пределе 5 – 20 % от общей суммы) в пользу государства. Деньги будут перечислены на счет органа исполнительной власти, контролирующего исполнение наказания.

По факту принудительные работы считаются самой тяжелой формой из всех видов работ, используемых как уголовное наказание.

Как и где проходят принудительные работы?

Исполнение принудительных работ определено в главе 8.1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Согласно его положениям:

  1. Осужденные исполняют наказание в специально оборудованных учреждениях – исправительных центрах, которые могут быть расположены исключительно на территории России;
  2. Если имеется возможность, то осужденный будет выполнять принудительные работы в регионе или на территории субъекта, где он постоянно проживает или был привлечен к уголовной ответственности.
  3. Если в регионе проживания осужденного отсутствует исправительный центр, или он по каким-то причинам не может принять осужденного (например, отсутствуют рабочие места), то по решению исполнительных органов преступник может быть привлечен к труду на территории иного региона РФ.

При назначении места отбытия принудительных работ, исправительные органы обязаны проверить соответствие условий размещения требованиям, указанным в УК РФ и УИК РФ. А приговоренные к работам должны ходить на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию, которая и определяет место работы на следующий временной период (день, неделя).

Возможен ли запрет принудительного труда?

В Росси нередко поднимается вопрос о том, что принудительные работы – это нарушение запрета на принуждение гражданина РФ к труду, установленному Конституцией РФ (пункт 2 статья 37).

Кроме того, противники принудительного труда используют следующие нормативно правовые акты:

  • Международные конвенции, подписанные СССР или Россией, о запрете рабства и принудительного труда;
  • Конституция РФ.

Однако именно конвенция о запрете рабства допускает исключение о принудительных работах в качестве уголовного наказания по судебному приговору.

Кроме того, принудительные работы означают обязательный труд, а потому военнослужащим их заменяют таким же исполнением военных обязанностей и их активном участии при введении военного положения или чрезвычайной ситуации.

Никто не застрахован от того, что по каким-то причинам ему придется украсть чужую вещь или нанести легкий вред здоровью другого человека. Ситуации в жизни бывают разные, а в роли преступника, к сожалению, оказываются добропорядочные граждане, которые были вынуждены защищать себя, но просто «перегнули палку».

Поэтому за впервые совершенное преступление средней тяжести или просто преступление малой тяжести, по нормам морали несправедливо отправлять людей за решетку в колонию к преступникам и рецидивистам. По этим соображениям законодатели РФ и ввели исправительные работы как вид уголовного наказания, представляющий собой альтернативу лишения свободы. Срок принудительных работ составляет от 2 месяцев до 5 лет. Однако в России существует ряд категорий лиц, которым принудительные работы не назначаются.

Однако в России практика приговора к принудительным работам еще не набрала обороты, поскольку по мнению большинства принуждение к работе – неэффективный и дорогостоящий для государства способ наказания.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

6.Исполнение наказания в виде принудительных работ

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Осужденные, которым принудительные работы назначены в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи.

Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

В исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка исправительных центров, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

г) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

д) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденным к принудительным работам для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток непосредственно после постановки осужденного на учет.

Осужденные к принудительным работам и помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных могут подлежать досмотру.

Осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий, администрацией учреждения по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Осужденным к принудительным работам разрешается обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по заочной форме обучения, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

В общежитиях исправительных центров осужденным к принудительным работам предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к принудительным работам не может быть менее четырех квадратных метров.

Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой и обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Осужденные к принудительным работам, находящиеся в исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

Расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества осуществляются за счет доходов, полученных от удержаний из заработной платы осужденных к принудительным работам, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Администрация исправительных центров обязана исходя из наличия рабочих мест привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией исправительного центра к осужденным к принудительным работам могут применяться следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

в) предоставление возможности выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни.

К осужденным к принудительным работам, допустившим нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ, администрацией исправительного центра могут применяться следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) отмена права проживания вне общежития;

в) водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

Нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:

а) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

б) нарушение трудовой дисциплины;

в) нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;

г) неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

Злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:

а) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;

б) мелкое хулиганство;

в) неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;

г) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;

д) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;

е) отказ от работы;

ж) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;

з) несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.

Уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам:

а) уклоняющийся от получения предписания;

б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;

в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;

г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.

В России предусмотрено несколько типов наказаний за совершенное преступление.

Это может быть не только тюремное заключение, но и различные работы.

Принудительные работы как вид уголовного наказания являются одним из самых строгих судебных решений, не ограничивающих свободу.

В этой статье мы расскажем об отличиях принудительных работ от остальных видов подобных наказаний, а также о порядке их назначения и сроках.

Общее описание

Принудительные работы назначаются при совершении преступления, которое слишком серьезное для простого штрафа, но не настолько тяжелое, чтобы лишать человека свободы.

При совершении правонарушения в первый раз человеку также может быть назначен данный тип наказания или условный срок.

Что такое принудительные работы по УК РФ

Согласно Уголовному Кодексу РФ, принудительные работы являются новым типом наказания, предусмотренным статьей 53.1. Их главной целью является воздействие на преступника путем принуждения к работам в воспитательных целях.

Исполнение наказания контролируется уголовно-исправительной инспекцией. В их обязанности входит надзор за обязательным выполнением работ осужденными.

Гражданин, которому было назначено наказание такого рода, обязан дважды в день отмечаться: в начале и конце рабочего дня. Любое неповиновение осужденного означает нарушение общественного порядка, в результате которого возможно увеличение срока наказания.

Принудительные работы назначаются уголовно-исполнительной системой. Подобное наказание может быть предусмотрено за преступление, регламентирующееся следующими статьями УК РФ:

  • п.4 ст.185 – о создании препятствий для созыва всех собственников ценных бумаг. По данной статье преступник может получить до 5 лет принудительных работ и запрет на занятие должности, на которой было совершено правонарушение.
  • ст. 225 – о плохой охране различных боеприпасов. Максимальное наказание – до 5 лет.
  • ст. 207 – распространение ложной информации об угрозе терроризма. Нарушитель может получить до 3-х лет.

Отличительные особенности наказания

Принудительные работы назначаются в воспитательных целях. Применяются они в случаях совершения преступления, по которому возможный срок лишения свободы не будет превышать 5 лет. Также такие работы назначаются в виде замены наказания.

Основными отличиями принудительных работ является:

  • Перечисление основной части зарплаты в бюджет государства или на счет пострадавшего лица. Однако осужденный может обратиться в суд, чтобы он смог получать небольшую часть заработанных средств (5-20%). Это является главным отличием принудительных работ от обязательных и исправительных работ.
  • Регулярное посещение контролирующих органов для отметки.
  • При хорошем поведении субъекту предоставляются различные поощрения, а при плохом – наоборот взыскания.
  • Осужденный обязательно проходит воспитательные беседы.
  • Данный вид наказания осуществляется в специализированных исправительных центрах для принудительных работ.
  • В местах отбывания наказания осужденным может быть предоставлено спальное место в общежитии, но покупать еду и одежду они должны за свой счет. Если у отбывающего наказания нет возможности обеспечивать себя самостоятельно самым необходимым, то средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета, но исключительно в рамках установленной нормы.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *