Прекращение деятельности юридических лиц

Прекращение деятельности юридического лица

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реор­ганизации (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) или ликвидации и, как правило, носит окончатель­ный характер. Однако закон предусматривает и возможность времен­ного прекращения, т.е. приостановления деятельности ряда организаций .

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация юридических лиц может осуществляться путем слияния нескольких организаций лиц в одну новую, присоединения юридического лица к другому, разделения юридического лица на несколько новых организаций, выделения из состава организации других юридических лиц или преобразования, т.е смены организационно-правовой формы юридического лица .

Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), т.е. доброволь­но. Однако в отношении коммерческих организаций закон предус­матривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведе­на принудительно.

В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юридического лица, она оформляется либо разделительным балансом {разделение, выделение), либо передаточным актом (слияние, присо­единение, преобразование). При выделении, разделении или слиянии нескольких организаций возникает как минимум один новый субъект права, поэтому в таких случаях реорганизация считается законченной в момент государственной регистрации вновь созданных юридических лиц. С другой стороны, при присоединении новых юридических лиц не возникает и, следовательно, реорганизация завершается в момент исключения присоединенной организации из единого государственного реестра.

Во многих случаях проведение реорганизации способно резко изменить соотношение «сил» товаропроизводителей на рынке и привести к ограничению конкуренции. Для предотвращения этих не­гативных последствий п.1 ст. 17 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» устанавливает обязательную процедуру получения согласия федераль­ного антимонопольного органа на слияние или присоединение коммер­ческих организаций, сумма активов которых превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а также на слияние или присо­единение союзов или ассоциаций коммерческих организаций .

Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, коль скоро их должник прекратит свое существо­вание. Поэтому обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемо­го юридического лица и возмещения убытков (ст. 60 ГК).

Ликвидация юридического лица — это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреем­ства к другим лицам. ГК содержит развернутый перечень оснований ликвидации юридических лиц, которая (так же как и реорганизация) может носить как добровольный, так и принудительный характер.

В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномочен­ного на то учредительными документами. Типичными основаниями добровольной ликвидации являются нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица, истечение срока, на который оно было создано, достижение, или напротив, принципиальная не­достижимость уставных целей организации .

Принудительная ликвидация проводится по решению суда, в слу­чаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соот­ветствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства .

Порядок ликвидации юридического лица урегулирован статьями 61-64 ГК и состоит из следующих этапов:

1) участники организации, ее уполномоченный орган или суд,
принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную
комиссию (или единоличного ликвидатора), определяют порядок и
сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает на себя все
полномочия по управлению юридическим лицом;

2) ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о
ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления претензий
кредиторами (этот срок не может быть менее 2 месяцев), выявляет всех
кредиторов и уведомляет их о ликвидации, взыскивает дебиторскую
задолженность юридического лица;

3) ликвидационная комиссия оценивает состав кредиторской за­долженности, принимает решение об удовлетворении (отклонении) вы­
явленных требований и составляет промежуточный ликвидационный
баланс;

4) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом
удовлетворяются законные требования кредиторов, причем выплаты

производятся в порядке очередей, установленных ст. 64 ГК. Если де­нежных средств организации недостаточно для расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия продает имеющееся имущество с публичных торгов;

5) после погашения кредиторской задолженности ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распре­деляет оставшееся имущество между участниками юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредительных докумен­тов организации. Все документы, оформляющие ликвидацию, переда­ются регистрирующему органу, который на их основе вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента деятельность организации считается прекращенной.

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

• в первую очередьудовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответст­венность за причинение вреда жизни или здоровью, путем ка­питализации соответствующих повременных платежей, а так­же по требованиям о компенсации морального вреда;

• во вторую очередьпроизводятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по автор­ским договорам;

• в третью очередьпроизводятся расчеты по обязательным пла­тежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

• в четвертую очередьпроизводятся расчеты с другими кредиторами.

Особенности ликвидационной процедуры в случае несостоятель­ности (банкротства) юридического лица установлены Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и рядом других нор­мативных актов .

Приостановка без ликвидации по решению суда

Процедура ликвидации ООО четко регламентируется пятью статьями Гражданского кодекса РФ, тогда как приостановка деятельности без ликвидации юридического лица кодексом о гражданско-правовых отношениях не предусмотрена. Тем не менее заморозка фирмы может осуществляться либо по решению суда, либо по желанию владельцев (учредителей).

Приостановление деятельности судом назначается в качестве административного наказания на основании ст. 3.12 КоАП РФ.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность фирмы связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • фирма нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное админправонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность юрлица в связи с допущенным админправонарушением на срок не более 90 суток.

Приостановка деятельности ООО учредителями

Поскольку ГК РФ и другие федзаконы не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:

  • оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
  • вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
  • выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.

Важно: приостановление деятельности юрлица по закону является простоем по вине работодателя. В этом случае последний обязан оплачивать работникам время простоя в размере не ниже средней зарплаты каждого (статья 157 ТК РФ).

Прежде чем осуществлять приостановление функционирования ООО, следует верно оценить издержки и хорошо подумать, не будет ли лучшим решением добровольная ликвидация компании с исключением из ЕГРЮЛ и открытие нового юрлица, когда придет пора возобновления бизнес-деятельности.

Если сделан выбор в пользу приостановки деятельности ООО без ликвидации — как оформить заморозку в соответствии с налоговым и трудовым законодательством?

Пошаговый алгоритм:

  1. За 2 месяца до приостановления деятельности издать приказ о временной остановке предприятия с обязательным указанием одной или нескольких серьезных причин принятия такого решения. В документе также следует отразить процедуры, необходимые перед временным приостановлением, и назначить ответственных.
  2. Ознакомить с названным приказом каждого работника фирмы под подпись. Принять заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков и об увольнении (при наличии), издать соответствующие приказы и ознакомить работников под подпись также с ними.
  3. Письменно уведомить налоговый орган, что компания временно прекращает деятельность и будет сдавать нулевую отчетность. Если ИФНС не получит такого уведомления, она вправе провести внеплановую налоговую проверку на основании резкого снижения размера налоговых платежей.
  4. Взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. Если на «замороженный» счет фирмы придет хоть один платеж, придется составлять ненулевые отчеты и платить налог.
  5. Подать в банк заявление о временной блокировке счета.

После этих шагов остается только сдавать нулевую отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Если руководитель либо учредитель общества не может предоставлять отчеты собственноручно, он вправе по соглашению назначить своего представителя, оформить доверенность на его имя и нотариально заверить.

Если приостановление без ликвидации ООО будет длиться 1 год и компания не будет сдавать отчетность, ИФНС примет решение об исключении общества из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Отмена ликвидации ООО участниками

Приостановить ликвидацию юридического лица по решению участников (учредителей) после того, как в ИФНС направлено соответствующее уведомление, владельцы ООО не могут, но могут отменить закрытие фирмы.

Ничего нельзя сделать только в том случае, если процедура прекращения деятельности завершена и сведения о ликвидации уже внесены в ЕГРЮЛ.

Если учредители еще не направляли в ФНС и прочие государственные органы уведомлений о прекращении деятельности, они спокойно могут аннулировать протокол собрания, принявшего решение о ликвидации, и продолжать работу предприятия.

Если ИФНС получила уведомление о закрытии юрлица и внесло запись, что общество находится на ликвидации, в ЕГРЮЛ, нужно:

  1. Провести общее собрание учредителей (участников) ООО, составить протокол о единогласно принятом решении отменить ликвидацию общества.
  2. Заполнить формы Р14001 (об изменениях в ЕГРЮЛ) и Р15001 (об отмене закрытия ООО), заверить у нотариуса.
  3. Отправить обе формы вместе с упомянутым протоколом в налоговый орган.

Получив этот небольшой пакет документов, ИФНС делает новые записи в ЕГРЮЛ об отмене прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью, и фирма остается в разряде действующих юридических лиц.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *