Правила выкладки товара

Стандарты выкладки

Общие принципы выкладки товаров

· Выкладка товара должна производиться согласно планограмме.

· Если товара нет в наличии, то место на полке заполняют соседним товаром.

· При неоднозначном определении планограммы товар с наибольшей оборачиваемостью должен занимать большую часть оборудования (Про непонимание в планограме сотрудник магазина сразу должен сообщить администратору магазина).

· Товар группируется преимущественно по брендам.

· Товары с этикеткой должны стоять названием (фейсом) к покупателю.

· Торговое оборудование должно быть чистым и исправным. В витринах должна работать подсветка и должно быть полное освещение в торговом зале, в том числе специальные направленные на стеллажи лампы.

· Боковые торцы стеллажей должны быть заполнены.

· Товары с прорезью в упаковке должны продаваться на специальном торговом оборудовании (крючки), если это предусмотрено планограммой.

· Ценник должен находиться в надлежащем состоянии. Мятые, порванные и грязные ценники заменяются. Так же как и любой промо материал (если нет замены промо материала, нужно непригодного вида убрать и сообщить руководителю направления и сотруднику принимающему заказы об отсутствии промо материала и необходимости срочной замены).

· Ценник должен находиться перед товаром, а не за ним.

· Ценники на прайс-ленте не должны накладываться друг на друга.

· Ценник не должен выпирать из прайс-ленты.

· Некоторые товары выделяются специальными ценниками (акция, новинка, скидка, распродажа).

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

Они выделяются согласно письма руководителя отдела продаж и снимаются после истечения срока акции да же если не было повторного письма про это.

· При выкладке товара необходимо следить за ротацией (первый пришел – первый ушел) во избежание просрочки товара.

· В продажу выставляется товар, отвечающий всем правилам и нормам. Особое внимание – сроку годности. Товар с коротким сроком годности (определить срок) сообщается руководителю отдела продаж для принятия им решения по поводу этого товара.

· Пустые коробки из-под товара убирают сразу в подсобное помещение и возвращают со следующей поставкой на базу и записывают количество возвращенных коробок в путевой лист.

· На полках не должны присутствовать личные вещи и инвентарь для выкладки.

· Товар стоимостью свыше _____ рублей оклеиваются защитными этикетками или оборудуется жесткой защитой (не утверждено).

Пиво

— На верхней полке баночное пиво должно стоять в один ряд.

— Дорогое пиво ставится на верхние полки.

— Пиво на верхней полке должно освобождаться от мини упаковки или выставляться ниже.

Соки

— Соки размещаются с группировкой по заводам-производителям.

— На средних полках выставляются наиболее ходовые позиции.

— Наиболее раскупаемые соки выставляются большим фейсингом.

Кондитерские изделия

— Конфеты в коробках выставляются вертикально, группируясь по производителям.

— Более дорогой и объемный товар выставляется на верхние полки.

— На средние и нижние полки выставляются конфеты в более мелкой фасовке и более дешевый товар.

Промышленная группа

— При размещении на крючке / штанге – один вид товара.

— На любой товар покупатель должен легко найти цену.

— Товара должно быть много.

Акционный товар

— Плакат с анонсом акции должен находиться у входа в магазин и на иных предназначенных местах согласно плана магазина (план у каждой точки уникальный и выдается с рабочей тетрадью).

— Акционный товар и ценник на него покупатель должен легко найти в магазине.

— Обязательный контроль наличия товара и цен на него в течение акции.

— Доска для рисования (пишем маркером цены и акции) согласно письма руководителя отдела продаж должна находиться в специальном месте обозначенным на планограме магазина

Ценник

— Цена за вес или единицу товара

— Цена по акции (опт 3шт или желтый ценник или др)

— Дата печати с обратной стороны ценика

— Подпись материально ответственного лица либо печать организации (для алкоголя – и подпись, и печать) с обратной стороны ценика

— Все ценники формата А4– строго с обеих сторон рамки!

— Все ценники формата А4 располагаются в рамке – строго по середине!

— Ценники должны быть все чистые.

— Все изменения цен идут согласно рассылки руководителя продаж по емайл.

Задания для городского марафона учеников-занковцев

Русский язык. (18 б.)

  1. Запиши слова по законам письменной речи (5б.)

рой ___________, __________, пе _________,

проба ___________, тобы_____________.

  1. Подчеркни «лишнее» слово. Остальные слова разбери по составу (4б.)

а) Покос, накосить, косьба, косяк, косарь

б) Платный, расплата, платяной, платильщик, заплатить

в) Горе, гора, горняк, пригорок, нагорный.

г) Дорога, подорожник, дорожный, дорожить.

  1. Подбери и запиши антонимы к многозначным словам (6б.):

Мелкий бассейн — __________________________________

Мелкий дождь — ___________________________________

Свежий хлеб — ____________________________________

Свежий журнал — _________________________________

Мягкий свет — ____________________________________

Мягкий воск — ____________________________________.

  1. Отредактируй предложения и запиши их (3б.):

Я видел эту картину своими глазами.

________________________________________________________

Малышка дрожала от страха и шептала шепотом.

________________________________________________________

На своем рисунке Оля нарисовала осенний лес.

________________________________________________________

Литературное чтение. (18б.)

  1. Определите жанр: потешка, считалка, побасёнка, скороговорка, небылица, загадка. (7б.)

Лиса голосом вопила.

Лиса лычки драла,

Лиса лапотки плела –

Мужу двое, себе трое

И детишкам по лаптишкам.

Кто лаптишки найдет,

Тот водить пойдет. __________________

Чёрных домиков полно. ______________

— Нет! Не я!

— А он вкусный был?

— Очень! ___________________________

Катенька удаленька.

Пройди, Катя, горенкой

Топни, Катя, ноженькой. _____________

перепелёнывала-перепелёнывала,

еле перепеленала. ___________________

Едет дедушка Егор:

Сам – на лошадке,

Жена – на коровке,

Дети – на телятках,

Внуки – на собачках. _________________

  1. Повторение однородных согласных, придающих стихотворению особую звуковую интонацию и выразительность, называется аллитерацией.

Повтор однородных гласных называется ассонансом.

В стихотворении М.И. Цветаевой найдите и подчеркните пример ассонанса и аллитерации. (6б.)

Бузина целый сад залила!

Бузина зелена, зелена!

Зеленее, чем плесень на чане,

Зелена – значит, лето в начале!

Синева – до скончания дней!

Бузина моих глаз зеленей!

  1. Выпиши из прочитанных строк только метафоры (5б.)

  • Буря мглою небо кроет…
  • У меня растут года,

Будет мне семнадцать…

  • Жизнь кипит.
  • Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью.
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________

Математика. (18б.)

  1. В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что вода и молоко не в бутылке, сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом, в банке не лимонад и не вода. Стакан стоит около банки и сосудом с молоком. В какой сосуд налита каждая жидкость? Постарайся объяснить своё решение в любой форме – схема, рисунок, рассуждение. (7б.)

  1. В витрине игрушечного магазина выложили треугольник из синих и красных мячей. В первом ряду положили 1 красный мяч, во втором – 2 синих, а в третьем – 3 красных и так далее, а всего 10 рядов. Сколько в витрине оказалось красных и сколько синих мячей? Найди рациональное решение. (7б.)
  1. Расставь знаки и скобки так, чтобы получились верные равенства (4б.):

9 9 9 = 2 9 9 9 = 90
9 9 9 = 10 9 9 9 = 9

Окружающий мир (18б.)

  1. Как растения приспосабливаются к жизни в тундре? Каковы причины особенностей их внешнего строения (9б.)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Используя данные природные объекты, составь как можно больше цепей питания. (6б.)

Шалфей (ковыль), бобр, кузнечик, ива, жаворонок, лиса, конюк, гусеница, лягушка, аист, суслик
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Группа туристов ушла из лагеря в северо-западном направлении. Компас потеряли. Напиши как можно больше вариантов, по каким ориентирам можно определить направление, в котором надо вернуться в лагерь. (3б.):

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответы на задания.
Русский язык. (18б.)

  1. герой, емкость, печь, просьба, чтобы (по 1б. за каждое правильное слово)
  2. а) косяк; б) платяной; в) горе; г) дорожить (по 1б. за каждое правильное слово и разбор по составу)
  3. глубокий бассейн, крупный дождь, черствый хлеб, старый журнал, яркий свет, твердый воск (6б.)
  4. (по 1б. за каждое правильно отредактированное предложение)

Литературное чтение. (18б.)

  1. Считалка, загадка, побасенка, потешка, скороговорка, небылица (по 1б.

    Правила мерчандайзинга: невидимый, но полезный

    за каждый правильный ответ).

  2. Ассонанс – «а, е»

Аллитерация – «л, н, з, ч» (6б.)

  1. «Растут года», «остановившись, смотрит» (по 2,5б. за каждый правильный ответ)

Математика. (18б.)

  1. Бутылка – лимонад, стакан – вода, кувшин – молоко, банка – квас.

Оценивание: правильный результат с объяснениями в любой форме – 7б.; с 1-2 логическими пропусками – 6б.; с 3-4 логическими пропусками – 5б.; с 5-6 логическими пропусками – 4б.;

правильный ответ без объяснений – 3б.; с 1 ошибкой – 2б.; с 2 ошибками – 1б.

  1. 25 красных и 30 синих мячей.

Из 10 рядов мячей – 5 рядов красных и столько же синих. Число мячей равно номеру ряда. Красные мячи в нечётных рядах, значит их 1+3+5+7+9=25(м.)

В каждом ряду синих мячей на один больше, значит в пяти рядах их на пять больше 25+5=30(м.)

Оценивание: верный ответ найден рациональным способом, приведено решение и дано подробное объяснение – 7б.

верный ответ найден любым другим способом с объяснением – 6б.

верный ответ найден и приведено решение без объяснений – 5б.

записаны только ответы без решения – 3б.

  1. (9+9):9=2 (1б.) 9:9+9=10 (1б.)

9•9+9=90 (1б.) 9:9•9=9 (1б.)
Окружающий мир (18б.)

  1. Растительность тундры, главным образом, состоит из мхов, лишайников, небольших травянистых растений и низкорослых, карликовых деревьев (полярная ива и карликовая береза).

Корни растений располагаются в верхнем слое почвы.

Листья мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные. Многие растения размножаются спорами.

Низкорослые, карликовые, стелющиеся растения тундры, прижимаясь к земле, приспособились переносить низкие температуры и сильные ураганные ветры, которые свирепствуют в течение долгой полярной ночи. Снег прикрывает и защищает растения.

Корни растений располагаются в верхнем слои почвы, который оттаивает за короткое время лета.

Ниже этого слоя находится вечная мерзлота. Почвы тундры бедны питательными веществами. (9б.)

  1. а) шалфей → суслик → конюк

б) шалфей → суслик → лиса

в) шалфей → кузнечик → жаворонок → конюк

г) ива → бобр

д) ива → гусеница → лягушка → аист → лиса

е) ива → гусеница → жаворонок → конюк

(по 1б. за каждую правильную цепь питания)

  1. В течение светового дня – по Солнцу (утром оно на востоке, в полдень указывает на юг, вечером заходит на западе)

Ночью по Полярной звезде (она указывает на север)
По народным природным ориентирам (больше мха и лишайников на северной стороне, муравейник – с южной стороны дерева и т.д.) (3б).

Стандарты выкладки

Н.В. Мартынова

Особенности мерчандайзинга магазина игрушек «ТУТСИ»

В настоящее время около 60% покупок совершается в специализированных детских магазинах, важную роль в создании которых играет визуальный мерчандайзинг. Его составляющие: дизайн магазина, выбор цвета, звуковое сопровождение, освещение — должны создавать максимально комфортную атмосферу для детей.

Мерчандайзинг детских товаров должен учитывать психологию детей и психологию родителей, разницу между возрастными сегментами детской аудитории и гендерные различия. В противном случае сложно грамотно организовать работу детского магазина, сделать правильную выкладку товара и, соответственно, рассчитывать на успешные продажи.

Объектом нашего исследования является детский магазин игрушек «ТУТСИ», крупная торговая сеть игрушками в городе Волгодонске Ростовской области.

Генезис магазина связан с открытием Волгодонской фабрики мягкой игрушки «ТУТСИ», которая была основана в 2006 году группой молодых специалистов. В составе фабрики трудились 6 человек.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Спустя два года количество сотрудников увеличилось до 50 человек. В 2007 году фабрика «ТУТСИ» начала свою деятельность как оптовая компания, были открыты два оптово-розничных магазина игрушек, на сегодняшний день их уже 4, и планируется открытие ещё новых. Ассортимент, представленный в наших магазинах, составляет боле 3000 наименований. Игрушки фабрики «ТУТСИ» изготавливаются из экологически чистых и высококачественных материалов и имеют сертификаты качества. Компания работает непосредственно с заводами-изготовителями детских товаров, поэтому они могут гарантировать лучшую цену и широкий ассортимент.

Отличительной чертой визуального мерчандайзинга детского магазина «ТУТСИ» является направленность его составляющих на максимально комфортную атмосферу для детей. Освещение в магазине подчеркивает радостную «детскую» атмосферу беззаботности, что достигается применением ламп теплых цветов с высоким коэффициентом цветопередачи.

Общепринятой закономерностью товарного рынка является зависимость времени, которое покупатель проводит в магазине, и совершения им покупок. Это предполагает и удобный вход, и обязательный широкий въезд в магазин, большую кассовую зону, широкие проходы и удобную навигацию, отсутствие очередей и профессиональную помощь торгового персонала.

Маленьким детям очень важен тактильный контакт с товаром, именно поэтому магазин «ТУТСИ» имеет формат самообслуживания.

Люди склонны оценивать товар и уровень цен по внешнему виду магазина и витрин, поэтому владельцы магазина «ТУТСИ» пытаются создать именно тот образ магазина, который выгоден хозяину и интересен маленьким покупателям и их родителям. Дизайн детского магазина «ТУТСИ» достаточно интересен и настраивает на совершение покупок.

Торговое оборудование в магазине гармонично дополняет дизайн интерьера и функционально. К торговому оборудованию в детских магазине «ТУТСИ» предъявляются особые требования по безопасности – они избегают легко бьющегося стекла, острых углов и неустойчивых конструкций. Для выкладки игрушек применяются невысокие островные конструкции — это позволяет улучшить обзорность зала, позволяет родителям и детям легко ориентироваться в зале и находить новые интересные игрушки для покупки.

В магазине «ТУТСИ» очень развита композиционная выкладка, когда мишки качаются на детских качелях, куклы спят в игрушечных колясках — это дает возможность создать сюжет, задать в магазине динамику и подхлестнуть детскую фантазию к творчеству.

В целом для выкладки детских товаров используются обычные правила. Игрушки для детей размещают по нескольким основным принципам выкладки: по возрастным группам, по коллекциям или брендам, по производителям.

При планировании торговой площади детского магазина «ТУТСИ» рассчитаны оптимальные маршруты движения покупателей. Оптимальные маршруты определяются с помощью выделения ключевых зон в торговом зале. Кроме того проведено и зонирование торгового зала, которое создаёт «внутреннюю логику» размещения товара в магазине и определяет маршруты движения покупателей. Принцип пространственного расположения товаров таков: товары импульсных покупок (игрушки, необходимая мелочь) располагаются на виду, при входе, в прикассовой зоне, а товары «основательных» и целевых покупок (коляски, мебель) – в глубине.

В магазине «ТУТСИ» ассортимент хорошо структурирован, и это помогает покупателям легко в нем ориентироваться. Зал игрушек поделен в свою очередь на зону игрушек для девочек и игрушек для мальчиков. Кроме того, зал игрушек разбит на отдельные зоны по тематике: зона кукол, зона мягких игрушек, зона детских домиков и мебели, зона конструкторов, зона машинок и т.д. Отдельно выделена группа развивающих игр и товаров для творчества. Это обусловлено ориентацией магазина на пробуждение фантазии ребенка и вызывание у родителей желания купить ребенку не одну игрушку.

Детские игрушки размещены по ходу движения основного маршрута покупательского потока в магазине. Игрушки в начале зоны выбора наиболее дорогие, а к концу – более доступные по цене — такая выкладка выгодна магазину, магазин стимулирует, таким образом, продажу более дорогого товара. Однако это сделано, так что дорогой товар должен быть хорошо виден родителям, а не детям, чтобы не возникало конфликтов. Дети легко принимают решение о покупке, поэтому товар располагается на уровне их взгляда. В магазине «ТУТСИ» интересный для потребителей товар выложен с учётом данного фактора, что свидетельствует о гибкости политики магазина. В магазине «ТУТСИ» уделяют внимание тому, чтобы детские товары в зоне досягаемости ребенка были недорогими, иначе это приведет к раздражению родителей и плачу детей.

Около кассовой зоны размещаются всевозможные стойки или конструкции — «вертушки» — с товарами импульсного спроса: от детской косметики и сладостей и товаров для праздников до открыток и магнитов. Импульсивный детский спрос играет в данном случае большую роль, поскольку является основополагающим при покупке товара.

В 2008 году в детских магазине «ТУТСИ» был произведен эксперимент: со дня открытия и по сегодняшний момент, как было сказано ранее, компания «ТУТСИ» размещает игрушки в начале зоны выбора наиболее дорогие, а к концу – наиболее доступные по цене Такая выкладка выгодна магазину, магазин стимулирует, таким образом, продажу более дорогого товара. Однако только в 2009 году магазин сделал наоборот: вначале расположил дешевые игрушки.

На графике отображены товарооборот предприятия за последние 2 года: красный – 2009 г., синий-2010 г. В целом товарооборот по всем магазинам за 2010 год составил 22,2 млн. руб. Как видим, более дешёвый товар привлекает покупателей в большем объеме, но приносит гораздо меньше прибыли в магазин. Используя такой ход, компания в целом понесла за год снижение прибыли 3,2 млн.руб.

Литература: http://www.tutci.ru

Из статьи вы узнаете:

— Выкладка кондитерских изделий в торговом зале

— Особенности хранения и выкладки кондитерских изделий

— Правила выкладки кондитерских изделий

Помните, как в детстве приходили с родителями в магазин и благоговейно замирали у стойки с разнообразными сладостями? Хотелось всё! И шоколадку, и карамель на палочке, и печенье, и вафли. «Возьми что-то одно!» — строго говорили взрослые и мы мучительно выбирали то, что, казалось, доставит наибольшее удовольствие. Годы идут, но мы продолжаем «застревать» в кондитерских отделах. Надо что-то купить к чаю, но что? Хочется сладенького, но чего именно?

Витрины с кондитерскими изделиями не обделены вниманием покупателей, однако все равно нуждаются в правильной выкладке и организации товара. Важно учитывать, что сладости вовсе не обязательно располагать в одном месте, продукция может быть рассредоточена по разным отделам магазина в зависимости от своего назначения.

Выкладка кондитерских изделий в торговом зале

Основное количество продуктов концентрируется на витрине, расположенной в середине торгового зала. Кондитерские товары, в частности конфеты, делятся на три категории:

  • ходовые;
  • дешевые;
  • дорогие подарочные.

Наиболее ходовые выкладываются на полки, выложенные на уровне глаз покупателя, это так называемые сладости «к чаю». Они обеспечивают основной доход с кондитерского отдела в розничном магазине самообслуживания. Располагаться они могут как просто на полках в упаковке, так и в специальных отсеках, откуда клиент сможет насыпать нужное количество.

Сладкая выпечка оформляется отдельной витриной, часть в хлебобулочном отделе. Булочки, пирожки и пирожные выкладываются верхней корочкой наверх на прилавках, расположенных на уровне глаз клиента. 

Особенности хранения и выкладки кондитерских изделий

Если следовать правилам выкладки сладостей, можно увеличить продажу по этому сегменту торговли на 20-30%.

  1. Продукты повседневного спроса, например, шоколадные конфеты и печенья средней ценовой категории лучше размещать на одной витрине. Чем дешевле товар, тем ниже полка его размещения.
  2. Не рекомендуется помещать подарочные коробки конфет вместе с ходовыми сладостями, поскольку в этом месте они не будут пользоваться спросом из-за другой целевой аудитории.

    Выкладка товара: все секреты увеличения продаж в магазине

    Подарочные конфеты покупают люди, которые собираются на праздник или торжество, такие потребители посещают отделы алкогольной продукции, поэтому коробки с конфетами лучше размещать рядом с такими витринами. Благодаря такому способу они распродаются намного лучше.

  3.  Продажу шоколадных батончиков лучше организовать перед кассой, поскольку это так называемые товары импульсивного спроса. Стоя в очереди, клиент может положить что-то из предложенного ассортимента в корзину.
  4. Правила хранения изделий подразумевают, что товары должны быть обязательно упакованы. Не следует смешивать одну группу товаров с другой, все должно быть распределено по категориям.
  5. Привлекательный внешний вид товара – это основной принцип, по которому его выбирает покупатель. Торты и пирожные с кремом должны храниться в специальном холодильном оборудовании, поскольку эта продукция имеет особенность быстро портиться.
  6. Поддерживайте должные температурные условия в магазине, чтобы шоколадные изделия не растаяли от жары.

Правила выкладки кондитерских изделий

Оформление витрины должно стимулировать потребителя к покупке, поэтому правильная организация кондитерского отдела – это работа для опытного мерчандайзера. Чтобы продать какую-то часть товара за короткое время или по акции, можно использовать отдельную стойку, обычную или декорированную по-особенному. Она не занимает большой площади, но является эффективным инструментом быстрого сбыта. Часто спрос на сладости зависит от сезонных праздников, что является дополнительным стимулом в покупке дорогих конфет в качестве подарка. Каждое кондитерского предприятие выпускает сладости в тематических упаковках к различным торжествам (Рождеству, Новому году, 8 марта, Дню Святого Валентина), этим можно воспользоваться для привлекательного оформления витрины, с которой покупатель невольно захочет взять товар.

Стоит не забывать указывать на всех фасовочных упаковках со сладостями необходимую информацию о составе продукта, компании-производителе и сроке годности. Ни для кого не новость, что такие данные должны быть честными и что просроченный товар должен быть своевременно убран с полки.

Вы можете заказать выкладку кондитерских изделий в агентстве Nord Star по телефону (812) 309-29-32 или письмом на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Телефоны офисов агентства в других регионах ищите в разделе Контакты.

Для установления взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре горки островной или пристенной. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров,

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок;

создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

оптимального использования торговых площадей магазина;

обеспечения сохранности материальных ценностей;

организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения.

Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

На первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;

целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

41. Научно-технический прогресс в торговле.Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический прогресс, представляющий собой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, со­здания новой, более совершенной техники и замены ею уста­ревшей.

Достижения науки и техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборо­та, способствует повышению культуры торговли, создает усло­вия для совершенствования технологии, механизации и автома­тизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выра­жение в улучшении условий труда работников торговли, облег­чении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производствен­ного травматизма, повышении привлекательности торговой про­фессии и ее перспективности.

Широкое использование в торговле достижений научно-тех­нического прогресса способствует значительному изменению ха­рактера и содержания труда торговых работников, их професси­онального состава. Возрастают требования к подготовке специ­алистов, способных работать в условиях применения современ­ных прогрессивных технологий, совершенных систем переработ­ки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнитель­ной информации.

К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:

  • совершенствование действующей торговой сети и строитель­ство современных предприятий торговли;
  • индустриализация строительства предприятий торговли;
  • механизация и автоматизация трудоемких работ;
  • широкое применение пакетных и контейнерных систем гру­зовой переработки товарных потоков;
  • электронизация торговых операций;
  • внедрение прогрессивных технологий торгового обслужива­ния;
  • автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;
  • автоматизация процессов продажи товаров;
  • автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.
  • С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной тор­говли.

Децентрализация оптового рынка привела к росту чи­сла торговых агентов, являющихся связующим звеном между предприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увели­чилось количество оптовых предприятий, существенно измени­лась их структура. Поэтому одним из важнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговли явля­ется создание сети современных оптовых предприятий, обеспе­чивающих применение эффективных технологий.

Совершенствова­ние розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства но­вых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.).

Торговля — одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда.

Секреты выкладки товаров: 15 советов по увеличению товарооборота в 1,5 раза

Одной из первоочередных задач ис­пользования достижений научно-технического прогресса в тор­говле является оснащение оптовых баз, складов, магазинов со­временными средствами для транспортировки, складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами. Магазины должны оснащаться также высокопроиз­водительным фасовочным и весоизмерительным оборудовани­ем, современными машинами и линиями для нарезки и ваку­умной упаковки гастрономических товаров и т. п. Более ши­рокое внедрение должны найти системы машин, включающие подъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспорт­ных средств на складах и в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещения грузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.

Широкое применение пакетных и контейнерных систем грузо­вой переработки товарных потоков позволяет индустриализиро­вать транспортирование товаров и создать более эффективную систему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затраты ручного труда на погрузочно-разгрузоч­ных операциях, отпадает необходимость в повторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эф­фективность использования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаются товарные потери и расходы на упаковку товаров.

Существенное значение имеет внедрение прогрессивных тех­нологий торгового обслуживания, которые должны быть осно­ваны на широком применении современных, удобных для по­купателей методов продажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методом самообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто­магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивных техноло­гий торгового обслуживания населения имеет важное социально-экономическое значение.

Одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высо­копроизводительных электронных контрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с поку­пателями, изучать покупательский спрос, учитывать число по­купателей, но и обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты ма­газина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают спе­циальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые маши­ны, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих-кодов, считы­вателю магнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощает расчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу по совершенствованию мар­кетинговой деятельности. Использование таких карточек спо­собствует росту товарооборота магазина и позволяет ему полу­чить дополнительные заемные средства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковыми картами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать дина­мику их покупок.

Крупный современный магазин, торгующий скоропортящи­мися продовольственными товарами, должен быть оснащен вы­сокоэффективным холодильным оборудованием с централизо­ванным хладоснабжением. Централизованное хладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодиль­ные прилавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслужи­вании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при экс­плуатации тепла.

42. Характеристика подъемно-транспортных машин и механизмов, применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора

Подъемно-транспортное оборудование применяется на предприятиях общественного питания для механизации работ при приемке, хранении и перемещении сырья и продуктов внутри предприятия, транспортирования готовой продукции к месту раздачи, транспортирования инвентаря и различного оборудования. Для механизации подъемно-транспортных работ применяются разнообразные машины, механизмы и приспособления, которые по общим эксплуатационно-техническим признакам можно разделить на две основные группы:

  • простейшие средства механизации;
  • подъемно-транспортные машины.

Простейшие средства механизации — это устройства (машины, механизмы), позволяющие производить только одну грузоподъемную или транспортную операцию. Они обычно имеют ручной механический или гидравлический привод. К этим устройствам можно отнести тали, лебедки, ручные тележки, штабелеукладчики и другие средства, нашедшие широкое применение на предприятиях в силу их достаточно низкой стоимости и простоты технического обслуживания. Подъемно-транспортные машины имеют сложную многоприводную конструкцию и по функциональному назначению их можно подразделить на грузоподъемные машины, транспортирующие машины и погрузочно-разгрузочные машины. Грузоподъемные машины предназначены для межэтажного перемещения грузов, проведения погрузочно-разгрузочных работ, ремонта и монтажа различного технологического оборудования. Транспортирующие машины различных видов предназначены для перемещения грузов на одном уровне на значительные расстояния. Погрузочно-разгрузочные машины используются при выполнении работ в складских помещениях. Эта группа оборудования отличается от остальных возможностью одновременного подъема и перемещения грузов на небольшие расстояния. По принципу работы подъемно-транспортные машины делятся на машины периодического (циклического) и непрерывного действия. Машины периодического действия работают циклично, перемещая груз через определенный интервал времени. Рабочий цикл машины периодического действия состоит из захвата груза, перемещения его к месту укладки, отдачи груза и холостого хода за его очередной порцией. К машинам периодического действия относятся тележки, подъемники, лифты и т.п. Машины непрерывного действия способны перемещать груз непрерывным потоком. Несущие части этих машин совершают непрерывное движение без остановок для захвата и передачи груза. К машинам непрерывного действия, применяющимся на предприятиях общественного питания, относятся конвейеры.

На пути движения от производства до розничной торговой сети большинство товаров проходит через склады торговли. Товары на складах постоянно обновляются, поступающие на хранение товары принимают, складируют, отпускают. После каждой складской операции следует перемещение товаров далее по цепи товародвижения. Складские операции включают: перемещение товаров с участка разгрузки транспортных средств в зону хранения; укладку товаров в стеллажи или штабеля в зоне хранения; отборку товаров с мест хранения и транспортировку их в зону комплектации; транспортировку из зоны комплектации в экспедицию по отправке грузов.

Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на складах, весьма разнообразно по функциональному назначению, конструкции, принципу действия и производительности. Его можно классифицировать по разным признакам.

По звеньям товародвижения:

• для оптовой торговли;

• для розничной торговли.

По функциональному назначению:

• погрузочно-разгрузочные машины;

• транспортирующие машины;

• штабеле- и стеллажеобслуживающие машины;

• грузоподъемные машины;

• универсальное оборудование.

По степени механизации:

• средства малой механизации;

• механические приспособления и машины;

• электромеханические машины;

• полуавтоматические стеллажеобслуживающие машины;

• автоматические стеллажеобслуживающие машины с программным управлением.

По виду перерабатываемого груза:

• машины для перемещения товарно-штучных грузов;

• машины для перемещения насыпных и навалочных грузов,

• машины для перекачивания, хранения и слива наливных грузов.

По периодичности действия:

• машины цикличного действия;

• машины непрерывного действия.

По видам привода:

• механизмы ручного действия;

• машины с электрическим приводом;

• машины с двигателями внутреннего сгорания;

• гравитационные устройства;

• машины с комбинированным приводом.

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1157 | Нарушение авторского права страницы

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *