Правила миранды

Новости

В Соединенных Штатах Америки еще с прошлого века действует так называемое Правило Миранды — согласно ему, сотрудник правоохранительных органов обязан уведомить задержанного о его правах и на вопрос, понятны ли они ему, получить ответ «да».

Потому граждане США не слишком боятся «людей в форме» — ведь источник страха всегда незнание.

В России же до недавнего момента роль правил играли разнообразные страшилки о злобных полицейских и коварных следователях, передаваемые из уст в уста и обрастающие все новыми подробностями.

А всё благодаря правовой безграмотности. Это упущение в законе, к сожалению, имело и другие последствия.

Не слишком честные сотрудники «органов» понимали, что у них, фактически, развязаны руки и в методах воздействия на человека не особо стеснялись.

Его могли скрывать от общества, запугивать, а в иных случаях и пытать. На данный момент это уже в прошлом.

Сейчас у задержанного есть право пригласить адвоката даже не будучи собственно задержанным.

Вы можете позвать защитника даже в момент, когда вас «просто пригласили» для беседы и сотрудник удовлетворит ваше требование.

Но и это еще не все.

В Уголовно — Процессуальный Кодекс планируется ввести новые поправки, согласно которым любой задержанный будет иметь пять минут для звонка родным, чтобы объяснить, что с ним случилось и чего он от них хочет.

Отдельно подчеркивается, что задержанный не вправе разглашать материалы, имеющие отношение к делу.

Важная деталь: при этом разговоре будет обязан присутствовать адвокат.

Если нет возможности пригласить самому, защитника предоставит государство.

Напоминаем, что на текущий момент у дознавателя есть как минимум двенадцать часов, чтобы уведомить родственников задержанного.

Почему как минимум — да потому что, согласно закону, служащий «органов» может молчать и еще дольше, «в интересах следствия», если заручится согласием прокурора.

Нет нужды гадать, что за это время будут делать близкие задержанного.

Это как раз известно: обзвон всех, начиная от друзей и кончая приемными больниц.

Лучше представить, как за этот период «обработают» человека , особенно если не сомневаются, что он в чем-то виноват.

Очень скоро в этом перестанет сомневаться и сам задержанный, даже если чист, как слеза младенца.

Проект, предполагающий описанные поправки, был внесен в Государственную Думу (и принят в первом чтении) группой сенаторов, среди которых и статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

Сейчас проект готовится ко второму чтению, в процессе ведется работа над возможными уточнениями и поправками.

Формулировка

Судебное решение в деле «Миранда против Аризоны» определило только перечень прав, о которых должно быть сообщено подозреваемому, оставив выбор конкретной формулировки на усмотрение должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих задержание.

Формулировки в разных штатах различаются, наиболее типичной является следующая:

Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?

Оригинальный текст (англ.)

В штатах, граничащих с Мексикой (Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния), обычно упоминают право связаться с консулом для неграждан США:

Если вы не гражданин США, вы можете связаться с консулом своей страны, прежде чем отвечать на любые вопросы.

Оригинальный текст (англ.)

If you are not a United States citizen, you may contact your country’s consulate prior to any questioning.

В некоторых штатах, например Виргинии, добавляют строку «…вы имеете право в любой момент отказаться отвечать на вопросы», чтобы показать, что согласие на допрос не означает отказ от прав, данных пятой поправкой.

Аналогичные требования в других странах

Австралия

Право на молчание в Австралии базируется на нормах общего права.

Вы не обязаны что-либо делать или говорить, если сами этого не желаете. Любые ваши слова или поступки могут быть использованы в качестве доказательств. Всё ли вам понятно?

Оригинальный текст (англ.)

По статистике, правом на молчание пользуются только 4—9 % обвиняемых.

Великобритания

Согласно ст. 28 «Закона о полиции и доказательствам в уголовных делах» от 1984 года, сотрудник полиции обязан уведомить арестованного о его аресте в момент ареста или при первой практически целесообразной возможности, например, в автомобиле или при покидании места операции. После такого уведомления в соответствии с подзаконными процессуальными правилами разделом C ст. 10.1 и 10.2, руководствуясь разделом G, ст. 3 (арест, не связанный с подозрением в террористической деятельности) вышеупомянутых правил, сотрудники полиции обязаны вынести предостережение о правах арестованного. Текст предостережения всегда одинаков и произносится при каждом формальном общении сотрудников полиции и арестованного: при аресте, допросе, повторном допросе или очной ставке. Текст предостережения:

Вы не обязаны говорить что-либо. Однако, это может навредить вашей защите, если вы не упомянете при допросе то, на что впоследствии собираетесь ссылаться в суде. Всё, что вы скажете, может быть использовано как доказательство.

Оригинальный текст (англ.) You do not have to say anything. But, it may harm your defence if you do not mention when questioned something which you later rely on in court. Anything you do say may be given in evidence.

Более того, после ареста и доставления в полицейский участок, после проверки законности ареста сержантом КПЗ, задержанному ещё раз разъясняются права и правила содержания под стражей и удовлетворенность предоставленными основаниями для предварительного заключения под стражу, после чего ему выдается памятка в формате А4 на любом языке, на котором он говорит. В данной памятке содержатся все права и советы арестованному, включая право на уведомление третьей стороны о его/её аресте и праве на консультацию со своим солиситором, то есть адвокатом. Если таковой отсутствует, то обязательно разъяснение, что будет предоставлен независимый дежурный адвокат.

Германия

Согласно § 136.1 StPO (Strafprozeßordnung, уголовно-процессуальный кодекс) обвиняемый в начале первого допроса должен быть проинформирован о следующих пунктах:

  • о предъявляемом ему нарушении и соответствующих ему уголовным нормам,
  • о возможности высказаться по поводу обвинений или не делать высказываний,
  • в любое время и до допроса проконсультироваться с выбранным им защитником.

Франция

Во Франции задержанный должен быть уведомлён о максимальном сроке задержания, праве сообщить родственникам или работодателю о задержании, праве на медицинский осмотр и консультацию адвоката. Обвиняемый в совершении преступления должен быть уведомлён о своём праве хранить молчание, делать заявления и отвечать на вопросы. Все разъяснения должны быть сделаны на языке, понятном обвиняемому.

Европейский союз

В Евросоюзе рассматривается предложение о введении универсальной формы — печатного уведомления о правах, которое действовало бы на всей территории стран-участниц Евросоюза. Соответствующий закон был принят парламентом Евросоюза в декабре 2011 года.

Россия

В соответствии со ст. 223.1. УПК РФ при привлечении лица в качестве подозреваемого оно должно быть письменно уведомлено об этом, причём в уведомлении должно содержаться описание конкретного преступления, в котором подозревается данное лицо. Кроме того, при вручении уведомления дознаватель обязан разъяснить подозреваемому его права, указанные в ст. 46 УПК РФ, которые включают право на адвоката и право отказа от показаний. Эти нормы в определённой степени можно считать аналогом «правила Миранды».

В то же время российская норма сформулирована более сложно для понимания, а строгая форма разъяснения прав отсутствует. Существует статья 223.1, но её нормы относятся только к предварительному расследованию в форме дознания, которое производится в основном по преступлениям небольшой тяжести. Сходные нормы имеются и в статьях, описывающих процедуру предварительного следствия, однако сформулированы ещё менее четко. В кодексе не установлены конкретные последствия ненадлежащего уведомления подозреваемого о его правах, хотя существует общая норма о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением требований закона (ст. 75, ч. 1). В ряде комментариев к УПК содержатся утверждения о возможности «опровержения» нарушений требования о надлежащем уведомлении, если будет доказано, что отсутствие этого уведомления не повлияло на добровольность дачи показаний, что подтверждается и судебной практикой.

С другой стороны, УПК РФ предусматривает фактическое право отказа обвиняемого и подозреваемого от показаний, данных в ходе досудебного производства в отсутствии адвоката (ст. 75, ч. 2, п. 1), то есть в российском уголовном процессе отчасти действует противоположная зафиксированной в «правиле Миранды» норма, а именно: «не всё, что будет сказано вами, может быть использовано против вас в суде». Однако закон не устанавливает чёткого определения в отношении отказа от показаний, полученным от лиц в статусе свидетеля и лишь позднее переквалифицированных в обвиняемых, а также на использование «вторичных» вещественных доказательств, полученных на основании показаний, полученных с нарушением закона (например, если подозреваемый, не будучи уведомлен о своих правах, выдал местонахождение тайника с похищенным или с орудиями преступления). В целом, нормы российского законодательства, сходные с «правилом Миранды», также направлены на предотвращение самооговора подозреваемых под психологическим или физическим воздействием в ходе расследования, как и в США.

Почему право хранить молчание на допросе называется Правилом Миранды?

Денис Иванов 7181 год назад кандидат географических наук (экономическая география)

В вопросе неверная информация — сами по себе права не свидетельствовать против себя, не давать показаний без адвоката т.д. не имеют отношения к Миранде. «Предупреждение Миранды» — это обязанность полицейских известить допрашиваемого о его правах перед началом допроса. Название, популяризованное Голливудом, связано с делом Верховного суда США «Миранда против Аризоны» 1966 года. Тремя годами ранее Эрнесто Миранда, арестованный по подозорению в изнасиловании, подписал признание на стандартном бланке, текст которого гласил, что подозреваемый признаёт свою вину «с полной осведомлённостью о своих правах», хотя на самом деле ему не разъяснили, что он имеет право на адвоката (а он сам его не попросил). После неудачной апелляции в Верховном суде Аризоны защитник Миранды обратился в Верховный суд США, который признал его осуждение на основании собственного признания неконституционным (правда, потом его всё равно посадили на основании других улик).

В России действуют аналогичные правила: даже если Вы даёте показания в качестве свидетеля или потерпевшего, в протоколе допроса обязательно будет присутствовать информация о праве не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), а также об ответственности по УК РФ за заведомо ложный донос, дачу ложных показаний и за отказ от дачи свидетельских показаний.

Госдума 22 декабря в 17:20 приняла закон о праве задержанного на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания

Авторами инициативы выступили сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, депутаты Госдумы, а также будущий в момент внесения законопроекта в Думу сенатором, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Константин Добрынин.

По действующему законодательству следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Авторы документа же предлагают предоставить возможность самому подозреваемому сообщить своим близким и адвокату о задержании по телефону, в случае его отсутствия – посредством иного вида связи. При этом дознаватель, следователь обязан предоставить такую возможность не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. В то же время в ходе телефонного разговора подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия, которые в дальнейшем могут быть добыты. Если же подозреваемый отказывается от телефонного разговора или не может говорить «в силу его физических или психических недостатков», уведомление производит следователь, дознаватель, что также помечается в протоколе задержания.

При этом при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, «дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания уведомляет» посольство или консульство этого государства.

Кроме того, законом также задержанным предоставляется право потребовать присутствия адвоката еще на стадии составления протокола о задержании.

Авторы закона уверены, что с принятием закона будут созданы дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом.

В интервью «Фонтанке» один из авторов законопроекта, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин отметил следующее.

«Конечно, как один из авторов я рад, что после двух лет загадочных блужданий по коридорам Госдумы совместный законопроект Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов был принят, и уверен, что он будет поддержан Советом Федерации уже в эту пятницу. Эту поправку очень долго ждут и граждане, и адвокатура, и государство, кому-то она может показаться слишком малозначительной или не капитальной, но когда речь идет о правах человека, здесь нет мелочей. Ведь одним из элементов охраны прав и свобод гражданина является уведомление родственников о задержании подозреваемого, именно на детализацию этого права и направлен наш законопроект.

Что касается его второй важной составляющей – участия адвоката при составление протокола задержания, то это реальное препятствие для желающих идти на нарушения в интересах расследования, это поднимет право гражданина на защиту, которое также гарантировано Конституцией на ещё более высокий уровень, а нынешняя численность нашего адвокатского сообщества позволит обеспечить реализацию этого права.

Так что иногда надо смотреть по законодательным сторонам, изучать их и отбирать себе лучшие образцы мировых практик, и не важно, называются ли они по-американски «правила Миранды» или по-другому, главное – они должны быть эффективным механизмом защиты прав гражданина», – сказал Добрынин.

Справка:

Правило Миранды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное. Правило Миранды возникло вследствие исторического дела Миранда против Аризоны и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела как полученные в нарушение пятой поправки. Миранда, тем не менее, был осуждён на основании других материалов дела. Судебное решение в деле «Миранда против Аризоны» определило только перечень прав, о которых должно быть сообщено подозреваемому, оставив выбор конкретной формулировки на усмотрение должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих задержание. Формулировки в разных штатах различаются, наиболее типичной является следующая: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?» Также правилом гарантируется возможность для лица уведомить родственников либо адвоката посредством телефонного звонка.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *