Переработка молока как бизнес

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В самом начале не следует ожидать толпы желающих. Некоторое время, возможно, покупателей будет немного и выручки, соответственно, тоже. В дальнейшем вы обзаведетесь своими постоянными клиентами и бизнес на молоке будет процветать. Главное, всегда придерживайтесь графика работы, чтоб люди знали когда вас ждать и на каком месте.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Потребуется регистрация индивидуального предпринимательства и следующие документы:

  • свидетельство из налоговой службы;
  • справка от СЭС о том что бочка подходит для хранения молока;
  • свидетельство о качестве молока (получается в СЭС или ветеринарной службе, на каждую партию нужна своя справка, т. е. эта процедура ежедневная);
  • медицинская книжка у продавца (независимо от того сотрудник это, или сам предприниматель).

Этап 2 — поиск помещения

Помещение вам не понадобится, чтобы открыть молочный бизнес, только место для хранения тары под молоко. Вести все дела и управлять ИП можно дома. Магазина для продажи также не нужно. Реализовывать продукцию вы будете прямо из бочки на улице, место нужно выбрать асфальтированное с удобным подходом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Если у вас нет машины, то придется ее приобрести. Но при расчете финансов ее стоимость учитывать не будем.

Необходимое оборудование:

  • бочка для молока на 500 л (это оптимальный объем) — 100 000 р.;
  • пластиковые бутылки (чтоб наливать туда молоко, не все будут приходить со своей тарой) — 5 000 р.

Бочка (100 000 р.) Пластиковые бутылки (5 000 р.)

Этап 4 — подбор сотрудников

Ведя молочный бизнес можно обойтись без сотрудников и работать самому. Это позволит сэкономить на зарплате. Плюс, первое время лучше торговать самостоятельно:

  1. чтобы “набить” клиентов;
  2. первое время людей все равно будет мало, а продавец, видя низкий поток покупателей, может быстро уволиться;
  3. работая самостоятельно можно постепенно выбрать лучшее место для точки.

В дальнейшем можно нанять продавца и просто “вывозить” его на точку вместе с товаром. Для 1 машины достаточно будет одного сотрудника. Зарплата может быть фиксированная или сдельная (% от продаж).

Этап 5 — продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Регистрация деятельности

На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства. Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку:

  • Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
  • Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
  • Бюджетные дотации.

Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.

Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:

  • Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
  • Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме №2 выдает районная ветстанция;
  • Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
  • Разрешение на торговлю;
  • Сертификат, подтверждающий качество продукции.

Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.

Утилизация молочной продукции и отходов: как происходит процесс

Каждый из нас, наверное, любит выпить теплый стакан молока с печеньем или же съесть кусочек вкусного сыра за ужином, но не многие задумываются, насколько сложно реализовать данные продукты и избежать больших денежных потерь. Во время похода в ближайший магазин или супермаркет каждый из нас действует по одному и тому же сценарию. Вы стараетесь отыскать продукты с как можно большим сроком годности, так как это дает большую вероятность не отравиться.

Недобросовестные же продавцы часто долго не убирают с прилавка несвежий продукт, надеясь, что его всё же кто-то купит. Их особо не беспокоит даже то, что эти действия противозаконны. Также они могут завлекать нас с помощью больших скидок, поэтому рекомендуем каждый раз смотреть дату производства. Ведь от такой покупки будет зависеть состояние здоровья. Но как же правильно поступать у испорченной кисломолочной продукцией?

Заграницей к этому вопросу подошли весьма интересным способом. За пару тройку дней до окончания срока годности они выставляют продукцию и ставят на нее копеечную цену. Таким образом, им не приходится заниматься утилизацией, что весьма экономит деньги и время.

Почему важно утилизировать просроченную молочную продукцию и отходы производства

Молочные изделия как Вы могли знать и ранее являются скоропортящимися продуктами. В этом и состоит вся проблема их реализации. Чаще всего у магазинов не получается вовремя все распродать. Поэтому приходится оставшуюся часть ликвидировать.

Испорченные продукты могут сильно навредить здоровью человека. Например, прокисшее молоко может вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касаемо вреда природе, то категорически запрещается сбрасывать отходы молочной продукции в водоемы, так как это отрицательно сказывается на водной микрофлоре.

Положения в законодательстве

Законом №2300-1 Российской Федерации о защите прав потребителей четко прописано, что запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Информация о пути дальнейшего следования просрочки и о компаниях, которым разрешено заниматься утилизацией указана в Федеральном законе №89-Ф3 об отходах производства и потребления. Владельцы просроченной и неликвидной молочной продукции обязуются её своевременно утилизировать. К такой операции могут допускаться лишь специализированные компании, обладающие подтверждающей лицензией.

Как проходит процесс утилизации

На данный момент наиболее распространены два способа утилизации кисломолочной продукции:

  • Прессование;
  • Использование в качестве кормления животных.

В большинстве случаев производят утилизацию с помощью прессования. Так предприятие экономит время на сортировку и фасовку. Это позволяет быстро избавиться от упаковки. Обычно применяется картонная, полиэтиленовая или пластиковая тара. Если картон самостоятельно может разлагаться на солнце, не принося вреда окружающей среде, то с полиэтиленом или пластиком все намного сложнее.

В случае пренебрежения вопроса утилизации такого мусора, в скором времени свалки просто будут ими забиты. Пластик необходимо отправлять на производство где его переработают и изготовят точно такую же упаковку.

Также допускается кормление сельскохозяйственных животных кисломолочной продукцией, у которой закончился срок годности. Необходимо только следить за происхождением такого корма, если же к Вам попала продукция с комбината, на котором у скота выявлен лейкоз, то так Вы лишь подвергаете своих питомцев опасности. По правилам такой зараженный продукт необходимо сжигать.

На рынке представлено достаточное число фирм предоставляющих свои услуги по утилизации молочной продукции. В их услугах заинтересованы как заведения общепита, так и фермерские хозяйства.

Заключение

Скорее всего ранее Вы даже не задумались, что происходит с кисломолочной продукцией после того как у неё закончился срок годности. В статье описан полный цикл переработки для достижения наиболее экологически чистого производства. Ведь на сегодняшний день нам необходимо как можно быстро увеличивать темпы вторичного использования выброшенного сырья.

Актуальность проекта

Преимуществом создания мини-завода по производству и переработке молока является то, что этот продукт остается основным в рационе всех людей. Невозможно представить, чтобы полноценное питание было таковым без кисломолочных изделий. А мода на здоровый образ жизни только увеличивает спрос на данную разновидность товаров во всех городах.

Удобство бизнеса для начинающего предпринимателя заключается еще и в том, что обустроить завод можно с разной суммой инвестиций. Так, если ориентироваться на небольшие объемы производства и сосредоточиться для начала лишь на одной разновидности продукта, можно намного раньше выйти на полную окупаемость. А за счет поступающей прибыли постепенно расширяться и завоевывать оптовый рынок.

Из недостатков такого проекта стоит отметить лишь:

  1. Высокие капиталовложения на старте.
  2. Необходимость точно следовать многочисленным требованиям и нормам СЭС и Роспотребнадзора по выпуску качественного продукта.
  3. Конкуренция с другими региональными фирмами, которые уже завоевали собственного потребителя.

Но если выпускать качественный товар с отличными вкусовыми характеристиками по адекватной стоимости, то уже за короткий период можно ожидать, что люди начнут узнавать ваш бренд на полках магазинов и отдавать ему предпочтение.

Регистрационные вопросы

Прежде чем закупать и запускать выбранное оборудование, нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят две формы:

  1. ИП – индивидуальное предпринимательство. В данном случае можно рассчитывать на бюджетные дотации от государства, помощь на начальных этапах ведения дела, некоторые налоговые льготы и упрощенные системы выплат. При этом следует подать лишь копии паспорта гражданина РФ, ИНН, заявление по готовой форме и квитанцию об оплате госпошлины. Время рассмотрения документов – до недели.
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Даст намного больше преимуществ в плане производственных мощностей и поиска клиентов. Ведь юридическое лицо вызывает доверие как у поставщиков, так и у владельцев торговых сетей или магазинов. Да и получить кредит в банке на организацию проекта намного проще. Правда, придется оплатить большую госпошлину, а время оформления может растянуться до месяца. В налоговую подают пакет уставной документации и копии паспортов всех учредителей фирмы.

Система налогообложения может быть как упрощенной, так и единой. В каждом из случаев следует тщательно просчитать, какой из вариантов окажется для вас более выгодным. Если ваши клиенты являются плательщиками НДС, тогда имеет смысл использовать форму налогообложения 3 НДФЛ.

Но это еще не все. Прежде чем запустить производство по переработке молока следует получить ряд дополнительных, но не менее важных документов:

  • Разрешение на реализацию (розничную и оптовую) и транспортировку выпускаемого товара.
  • Ветеринарное свидетельство о безопасности используемого сырья.
  • Сертификат качества на каждый вид продукции.
  • Заключения от санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора о соответствии помещения, оборудования, тары и других элементов завода существующим стандартам в данной сфере деятельности.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Заключенные договора на поставку сырья, коммунальные услуги, вывоз мусора и пр.

Важно, чтобы каждый из продуктов отвечал существующим параметрам качества. Так, при переработке молока нужно ориентироваться на такие стандарты:

  1. Молоко пастеризованное – ГОСТ Р 52090-2003.
  2. Кефир – ТУ 9222-388-00419785-05.
  3. Творог – ГОСТ Р 52096-2003.
  4. Сметана – ГОСТ Р 52092-2003.
  5. Сливки – ГОСТ Р 52091-2003.

Для выпуска продукции указывают коды ОКВЭД из раздела 51, предполагающего переработку молока и производство сыра, сметаны, сливок, творога и других схожих товаров. Для оптовой или розничной торговли также следует расписать соответствующие пункты.

Сырьевая база

Очевидно, что на себестоимость готового продукта существенно влияет цена на полученное сырье. Но здесь важно акцентировать внимание не только на дешевом молоке, но и на его качестве. Поэтому при покупке любого товара тщательно изучайте ветеринарное заключение о здоровье коров и составе продукции. Ведь от этого всецело будут зависеть характеристики выпускаемого товара.

Получать сырье можно как с частных источников (фермеры и крестьяне), так и с крупных молочных хозяйств. Побеспокойтесь о нужных объемах поставок заранее, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха. Для этого точно просчитайте, сколько нужно молока для производства того или иного количества готового продукта. Согласно статистике из 500 литров сырья можно получить:

  • пастеризованное молоко – 265 литров;
  • кефира – 100 кг;
  • сметаны или сливок – 35 кг;
  • Адыгейского сыра – 10 кг;
  • сыворотки – 90 кг.

Продумайте также и тот момент, будут ли поставщики привозить сырье на завод или же доставкой вы станете заниматься самостоятельно. Старайтесь не концентрировать внимание лишь на одном источнике, лучше чтобы их было несколько, так вы убережете себя от рисков вынужденного простоя производства.

Чтобы максимально снизить затраты на покупку свежего молока можно организовать собственную ферму с коровами. Тогда вам не придется беспокоиться о качестве поставляемой продукции, нужных объемах и стоимости доставки. Это хоть и усложнит организационный процесс и увеличит изначальные затраты, но поможет уменьшить себестоимость готовой продукции, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Выбор помещения

Найти подходящее здание под мини-завод для переработки молока может оказаться сложной задачей. Ведь здесь следует учитывать множество важных факторов:

  1. Его отдаленность от поставщиков сырья и потенциальных клиентов.
  2. Размеры общей площади и возможность зонирования пространства нужным образом согласно требованиям СЭС.
  3. Наличие коммуникаций на должном уровне.
  4. Доступность удобной транспортной развязки поблизости, а также подъездные пути к складским помещениям.

Иногда имеет смысл построить подобный цех с нуля, чтобы все параметры точно соответствовали нормам и требованиям от контролирующих служб. Нужно проследить, чтобы были установлены все системы: вентиляция, электричество, водоснабжение (горячее и холодное), отопление, канализация.

Не забудьте размежевать зоны на производственный цех, склад, холодильные установки, лабораторию, санузел и комнаты для отдыха персонала, административные помещения. Проследите за пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения.

Сегодня для тех, кто желает зарабатывать на переработке молока, существуют довольно выгодные и удобные предложения. Модульный цех – идеальное решение для начинающего предпринимателя, так как помогает быстро обустроить помещение согласно нормам СЭС и при этом потратить минимум времени.

Конечно, в зависимости от того, на какие продукты переработки вы ориентируетесь в своем производстве, нужно выбирать и подходящие элементы. Но для полноценного комплекса можно сразу приобрести все необходимое:

  • санитарно-складской модуль;
  • готовый производственный цех с универсальными аппаратами для переработки разных видов кисломолочных изделий (сепараторы, пастеризаторы, маслобойни);
  • бытовой модуль (гардеробная, санузел, санпропускник);
  • лаборатория, где проверяют качество и состав выпускаемой продукции;
  • холодильные камеры для хранения скоропортящегося товара.

Если приобретать все компоненты по отдельности, то общая сумма может оказаться гораздо выше, чем у готового комплекса. Также побеспокойтесь о достаточном количестве мебели, реактивов, тары и упаковки, приборов, инвентаря и пр.

Для обеспечения своевременной доставки сырья и поставок товара клиентам нужен собственный транспорт. Для этого достаточно простого грузового автомобиля. Но поскольку молочная продукция отличается тем, что очень быстро портится, особенно в летний период, то лучше приобрести рефрижераторы.

Реклама и сбыт продукции

Молочные товары отличаются тем, что очень быстро портятся, у них крайне короткий срок годности. Реализовать же их желательно в день производства, поэтому следует наладить стабильные и надежные каналы сбыта. В зависимости от объемов перерабатываемого сырья и разновидности изделий можно наладить такие связи:

  • частные продуктовые магазины;
  • крупные торговые сети в регионе;
  • оптовые базы;
  • заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
  • фирмы, занимающиеся приготовлением и реализацией готовых продуктов, замороженных полуфабрикатов и пр.

Чтобы увеличить доверие покупателей, а также максимально широко распространить информацию о вкусе и качестве продукции собственного бренда, нужно заняться и рекламной кампанией:

  1. Разместить объявления на телевидении, в газетах и журналах.
  2. Создать сайт в интернете с возможностью сделать оптовый заказ.
  3. Использовать социальные сети, форумы и другие способы активной рекламы.
  4. Разместить информацию на транспорте фирмы.
  5. Распечатать полиграфическую рекламную продукцию и расклеить ее в магазинах, где представлен ваш товар.

Чтобы наладить постоянные каналы сбыта лучше всего выйти на личный контакт с владельцами торговых сетей. Составив договор на длительное сотрудничество можно не беспокоиться о поиске клиентов, так как вы будете обеспечены стабильными заказами на товар.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план по переработке молока в качестве образца.

Финансовая часть

В зависимости от выбранных объемов производства, конкретных продуктов, на которых сосредотачивается ваша деятельность, и других моментов будут отличаться и размеры инвестиций на организацию дела. Это может оказаться как сумма в 500 тысяч рублей, в 2 млн, так и в 9 млн. Окупаемость проекта также станет иной – от полугода до 3-4 лет.

Поэтому прежде чем писать бизнес-план продумайте все нюансы – свои финансовые возможности, опыт ведения дел, необходимость в объеме тех или иных поставок, доступность сырья и пр. В любом случае рентабельность идеи оценивается достаточно высоко 20-30% в зависимости от потраченных средств.

Доходы просчитать еще сложнее, так как на этот момент влияет множество факторов. Например, если вы приобретаете молоко у фермеров, то стоимость литра оценивается приблизительно в 12-16 рублей. При этом обработанный пастеризованный продукт вы уже продаете по 35 рублей. Если же заниматься производством сыра, сметаны, масла и других изделий, то наценка окажется еще выше. То есть это выгодный проект в любом случае.

Видео: переработка молока.

Отзывы

Лариса: «Молочные продукты сегодня очень популярны, даже среди детей. Я стала ориентироваться именно на такую целевую аудиторию. Выпускаю йогурты с различными вкусами и творожные десерты. Продукция расходится в день доставки на прилавок».

Игорь:
«Думаю, что для новичка такой комплекс окажется слишком сложным делом и уж тем более затратным. Но данный бизнес весьма прибыльный и привлекательный. Основная проблема – наладить стабильные и постоянные поставки качественного и недорого сырья».

Андрей:
«Делать молочную продукцию из натурального молока сегодня очень невыгодно. Поэтому большинство заводов переходит на сухой порошок, который и используют в качестве основы для всего товара данной группы. Бороться против такой низкой себестоимости довольно сложно».

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *