Перепела бизнес план

Содержание

Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

  • небольшой размер стартового капитала;

  • быстрая окупаемость;

  • простота ухода за птицей;

  • минимальная площадь производственных помещений;

  • низкая стоимость необходимого оборудования;

  • высокие потребительские качества продукции;

  • низкий уровень конкуренции.

К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

  • относительная новизна продукции для российского рынка;

  • необходимость регулярного ухода и кормления;

  • повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Материальная и производственная база разведения птицы

Не стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.

Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов

Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси.

Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).

Бизнес-план: что сколько стоит

Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно. Дополнительной статьёй расхода может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.

Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:

  • клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);

  • приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);

  • корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;

  • инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;

  • брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.

При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.

Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию. Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.

Доходы и основные расходы при изготовлении продукции

Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.

Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.

Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.

Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:

  • яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;

  • мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;

  • всего: 690-960 тысяч рублей в год.

Отдельными статьями дохода может стать:

  • продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;

  • реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;

  • самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.

Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции).

Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:

  • кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;

  • отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.

Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же. Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.

Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Выращивание и кормление

Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков. Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;

  • создание условий содержания и воспроизводства;

  • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;

  • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;

  • своевременная чистка клеток;

  • сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Подходящее помещение ‒ это то, с чего следует начать перепелиный бизнес. Перепелки содержатся при умеренном освещении в 20-30 лк, что вполне обеспечивается лампами накаливания мощностью в 40 Вт. При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно, и начинают клевать друг друга. Световой день должен длиться 16-18 часов. Влажность в помещении должна находится на уровне не менее 65%, в сухом воздухе перепела начинают выклёвывать себе перья.

Температурный режим поддерживается в пределах от 18 до 24°С, особое внимание следует уделить исключению сквозняков. Более устойчивые к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела крайне чувствительны к потокам воздуха с высокой разницей температур.

Клетки для содержания

На одном квадратном метре клеточного пространства можно размещать 50-100 особей, обычно используются многоярусные батареи. Количество этажей зависит от удобства осуществления ухода. В качестве материала для клетки используется профиль, оцинкованная сетка и металлические листы. Материалы из дерева неудобно чистить и они быстро приходят в негодность, способствую размножению вредных микроорганизмов.

Высота клеток не должна превышать 30 см, чтобы птица не прыгала, травмируя себе шею и голову. Пол клетки делается с наклоном, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный желоб. Приспособления для корма и воды размещаются снаружи.

Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

  • пшеница – 9,6;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • соевый шрот – 30;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,4;
  • мука травяная – 1.

Для возраста 5-6 недель:

  • пшеница – 25;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40,5;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • шрот подсолнечный – 9;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,5;
  • мука травяная – 1
  • отруби пшеничные – 5.

Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

  • пшеница – 15;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • подсолнечный шрот – 10;
  • соевый шрот – 10;
  • пшеничные отруби – 5;
  • рыбная мука – 5;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • костная мука – 4;
  • травяная мука – 2.4;
  • соль – 0,6.

В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.

Выращивание молодняка

При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

  • 12 дней – 37,7°С и 55-60%;

  • с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;

  • с 16 дня – 37°С и 70%.

В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?

Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

С чего начать

Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.

Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.

Перед тем, как начать разведение птиц, желательно ознакомиться с брошюрой «Перепела: содержание, кормление, разведение» А. И. Серебрякова.

После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.

Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.

Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.

  1. Придумать название и логотип.
  2. Подготовить визитки с номерами.
  3. Создать страницу в социальных сетях.
  4. Создать свой сайт-визитку.
  5. Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.

Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.

По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.

Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.

Не стоит забывать и о рекламе в газетах, расклеивании листовок.

Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.

Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.

Примерный бизнес-план

Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.

Расходы

  1. Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  2. Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  3. Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  4. Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  5. Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  6. Оформление документов – 5 тыс. руб.
  7. Реклама (в месяц) – 500 руб.
  8. Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  9. Транспортные расходы – 3 тыс. руб.

Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

Доходы

  1. Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
  2. Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
  3. Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.

В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.

На первый взгляд, бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Замечание! На самом деле повышенное содержание полезных веществ и отсутствие холестерина в перепелином яйце – миф, но иначе перепелиные яйца совсем продаваться не будут.

Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки, весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.

Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.

Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.

А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?

Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.

Разведение перепелов как бизнес

Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.

Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.

На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.

При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.

Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.

В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.

Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.

Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.

Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.

Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.

Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.

Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет

Вот это и будет прояснено ниже.

Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Помещение

Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.

Клетки

Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².

Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно

Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.

Брудер

Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.

Отопление

Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.

Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.

Не забываем, что это максимум.

Как удешевить

В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.

Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.

Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.

Покупка поголовья и кормов

Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.

1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.

Плюсуем сюда же электроэнергию.

2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.

Электроэнергия для инкубации не нужна.

В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.

Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:

  1. 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
  2. 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.

Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.

Расход 1,5 мешка в день.

1,5х1300х30=58500 руб.

Плюсуем по двум вариантам:

123 000 + 58 500 = 181 500 руб.

143 000 + 58 500 = 201 500 руб.

В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.

В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)

1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.

Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.

Третий вариант обзаведения поголовьем

Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.

1000х150 =150 000 руб.

Важно! Надо быть уверенным в продавце, так как в возрасте 50 дней молодые перепела уже не отличаются от старых и вам могут продать перестарков под видом молодняка.

Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.

В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.

Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.

400х2=800 руб. в день.

Корма за этот же день будет съедено 30 кг.

1300/40х30=975 руб.

Доход: 800 руб.

Расход: 975 руб.

Итого: -175 руб.

А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.

Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.

Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне

В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.

В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.

Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.

Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.

Доход: 500х2=1000 руб.

Расход: 975 руб.

Итог: +25 руб.

На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.

В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.

Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.

Перепела на мясо

В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.

Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.

Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.

Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.

Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.

Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.

Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.

Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.

Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.

Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.

1250руб.х14 дней = 17 500 руб.

Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.

Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.

После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.

250 000 – 59 500 = 190 500 руб.

Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.

Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.

190 500 – 58 500 = 132 000 руб.

Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.

Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.

1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.

Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.

1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.

Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).

Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.

172 000 – 125 000 = 47 000 руб.

От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.

132 000 – 47 000 = 85 000 руб.

Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.

Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.

Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.

13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.

Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.

«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.

Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.

Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.

14х17200=240 800 руб.

Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.

10х13700=137 000 руб.

Инкубатор: 48 000 руб.

Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600

Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.

Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.

При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.

На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.

Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.

Откорм бройлерных перепелов на мясо

Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.

Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.

Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.

Морозильник: 16 600 (17 000) руб.

Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.

Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.

Корма до 6 недель: 59 500 руб.

Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.

250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.

Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.

По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.

Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.

Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.

Внимание! При подсчете расходов на оборудование не следует забывать про бочки под помет. Хотя их цена невысока по сравнению с остальным оборудованием, они важны для обеспечения спокойствия при разведении перепелов.

Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.

Подведение итогов: насколько выгоден бизнес на перепелах

Ответ на вопрос выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – скорее нет, чем да.

После расчетов становится понятно, почему серьезный бизнес не стремится занять эту нишу. Так или иначе, они работают в правовом поле и платят налоги, даже если скрывают часть дохода.

Даже при продаже яиц по максимальной цене в 5 руб. за штуку, что нереально для производителя, поставляющего яйцо в сеть магазинов, в лучшем случае, доход от «яичного» бизнеса будет только 45 тыс. рублей . Это всего лишь неплохая зарплата сотрудника на вредном производстве. Но из этих денег надо будет провести отчисление налогов и определенных сумм в фонд амортизации основных средств производства, какими в случае крупного предпринимателя являются здания фермы, клетки, инкубаторы, брудеры. В итоге не останется ничего.

Частнику же, работающему подпольно, придется либо сдавать яйцо по минимальной цене, либо продавать его из рук в руки, чтобы не тратиться на посредников. Для этого придется либо торговать незаконно на улицах, либо иметь свой ограниченный круг покупателей. И то, и другое очень сложно выполнить, невзирая даже на активно распространяемые мифы о пользе перепелиного яйца.

К тому же, если обратиться к потреблению корма курицей-несушкой и перепелками, то полтора килограмма курицы съедают почти в два раза меньше корма (100 г в сутки), чем полтора килограмма (6 голов) перепелок (6х30=180 г), а яичной массы выдают одинаково: по 60 г. При этом современные кроссы несутся почти каждый день и достаточно устойчивы к стрессам, в отличие от перепелок, а минимальная цена на куриное яйцо – 3,5 руб.

Места для одной курицы тоже потребуется меньше, чем для 6 перепелок.

Таким образом, яичный бизнес невыгоден даже частникам.

Бройлерные перепела на мясо могли бы быть выгодны, если бы не нужно было платить налоги и строить убойный цех. А также, если бы население могло себе позволить заплатить 250 руб. за тушку весом 250 -300 г. То есть около 1 тыс. руб. за килограмм, в то время как цена куриного мяса до 100 руб. за килограмм.

Вывод: при всех благоприятных расчетах, сделанных, откровенно говоря, в очень грубой прикидке и без попытки всерьез провести маркетинговые исследования, можно сказать, что даже на мясо перепелов вряд ли будет выгодно разводить.

Те перепеловоды, которые не пытаются сделать бизнес на продаже инкубационного яйца (такой товар стоит в 3 – 4 раза дороже самой высокой цены на пищевые яйца) и племенной птицы, тоже откровенно констатируют тот факт, что перепелов можно держать только для обеспечения своей семьи качественным мясом и яйцами.

Единственный вариант потихоньку раскрутить этот бизнес – завести перепелов в первую очередь для себя, а продукцию продавать заинтересовавшимся друзьям – знакомым.

Или, если в деревне есть инициативные товарищи, пару раз в неделю торгующие в городе на прикормленном ими месте с постоянными покупателями, можно попробовать сдавать продукцию им на реализацию.

На видео отлично рассказано, что надо выяснить и сделать для легального бизнеса по разведению перепелов. Выводы тоже неутешительные.

Важно! В видео поддержан миф о том, что перепела не болеют куриными болезнями.

Болеют всеми теми же самыми заболеваниями, включая лептоспироз. Просто перепела не контактируют с внешней средой и шансов заразиться у них значительно меньше.

Но золотых гор бизнес на перепелах в любом случае не принесет.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Возраст в неделях Количество корма в сутки, грамм
0–1 4
1–2 7
2–3 13
3–4 14
4–5 16

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Вам интересно такое направление для бизнеса? ДаНет

Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Вы серьезно решили обустроить перепелиную ферму? Тогда вам надо сразу решить, будете ли вы выращивать их для собственных нужд или на продажу. Если для себя, то никаких проблем нет. Вам нужно только закупить все необходимое и ознакомиться с условиями содержания птицы. Но когда речь идет о серьезном бизнесе, то стоит задуматься о создании высокорентабельного предприятия.

На первый взгляд кажется, что разведение такой птицы довольно выгодное занятие. Перепела, тушки которых весят четверть килограмма, съедают всего тридцать граммов корма в день. Цена перепелов может быть от 250 рублей за тушку. Но при этом спрос на птицу не так высок, как хотелось бы, хотя популярность продукции, безусловно, растет.

Не спешите открывать бизнес, если не решили, как будете реализовывать продукцию. Дело в том, что мясо и яйца перепелов востребованы меньше, чем та же продукция кур. Поэтому предварительно нужно найти потенциальных покупателей. Следует узнать, насколько заинтересованы в покупке товара специализированные магазины, рестораны и кафе, где подобная продукция может быть востребована.

Как разводить перепелов: помещение и оборудование

Когда вы твердо решите, что займетесь разведением перепелов, а не другой птицы, в первую очередь нужно позаботиться о специальном помещении для них. Согласно требованиям СНиП, оно должно находится не менее чем в 100 метрах от жилых помещений. Эта санитарно-защитная зона должна быть окружена зелеными насаждениями. Кроме того необходим навозосборник, как для любого животноводческого помещения.

В помещении (птичнике) должны находится инкубаторий и цех, в котором будет содержаться молодняк, а также цех для производства яиц. Отдельно строится цех для убоя птицы.

Площадь помещения будет зависеть от того, какую именно продукцию вы планируете производить. Если вы решили, что вам нужны и яйцо, и мясо, то она должна составлять не менее 50 квадратных метров. Если только яйцо — достаточно 20-25 кв. метров. Нужно обратить внимание также на освещение, влажность воздуха и температуру. Желательно, чтобы последняя была не менее 18-20 градусов, а влажность воздуха — 70%.

Где лучше содержать перепелов и какое оборудование наиболее экономично и выгодно? Самый простой и доступный способ — батареи из клеток. В одной такой батарее содержится обычно 6 небольших клеток.

В специализированных магазинах нужно будет приобрести инкубатор. Причем можно использовать как специальный для перепелов, так и куриный. Также понадобятся брудеры.

Содержание перепелов в домашних условиях: сокращаем затраты

Содержать перепелов можно в гараже или сарае. Но необходимо учитывать, что для их разведения в любом случае нужны отдельные помещения. Если вы рассчитываете их содержать, например, на балконе, то у вас могут быть проблемы. В первую очередь это вызовет недовольство соседей, да и вам самим вряд ли будет приятно присутствие птицы в квартире, так как специфический запах от перепелов сохранится даже если ежедневно менять подстилку.

Однако, если содержать их в отдельном птичнике, можно значительно сократить расходы.

  1. Изготовить клетки своими руками, что совсем не сложно. Для этой цели подойдут сетка из металла и металлические листы. Также используется фанера. Придется только приобрести инфракрасные лампы.
  2. Брудеры лучше покупать сразу оптом, магазины дают на опт хорошую скидку.

Итак, разобравшись, мы можем сделать вывод, что бизнес стоит начинать, имея около 200 000 рублей. Причем необходимо сразу решить, для чего вы будете выращивать перепелов, соответственно выбирать подходящее помещение и породу..

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 – 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца – 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…

Пошаговый план открытия перепелиной фермы

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *