Переменные затраты формула

Примеры переменных затрат

По принятым в международной среде стандартам финотчетности переменные затраты в производстве разделяют на косвенные и прямые. К косвенным производственным издержкам относят расходы, которые демонстрируют прямую зависимость от изменения объемов хоздеятельности, но в силу ряда технологических производственных нюансов их невозможно прямо отнести на производимую предприятием продукцию. В то же время прямые переменные расходы в полном объеме, исходя из данных первичного бухучета, можно непосредственно относить на себестоимость выпускаемой продукции.

Подробнее о разделении затрат на группы читайте в нашей статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Примерами прямых переменных затрат являются расходы:

  • на оплату труда рабочих, задействованных в производственном процессе, включая начисления на их зарплату;
  • основные материалы, сырье и комплектующие;
  • электроэнергию и топливо, используемые в работе производственных механизмов.

Примеры косвенных переменных издержек:

  • сырье, используемое в комплексных производствах;
  • затраты на научные разработки, транспортировку, командировочные и пр.

Также советуем ознакомиться с порядком разделения расходов на косвенные и прямые в целях налогообложения. Подробнее об этом — в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».

Метод учета переменных затрат

В основе метода «директ-костинг» лежит принцип разделения издержек организации на постоянные и переменные, т.е. зависимость издержек от динамики деловой активности организации.

Метод учета переменных затрат- это подход к учету затрат и калькулирования себестоимости продукции, при котором для исчисления себестоимости продукции и оценки запасов учитываются только переменные производственные затраты. Прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменные общепроизводственные расходы являются теми элементами себестоимости, которые участвуют при расчете себестоимости продукции. Постоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как расходы текущего отчетного периода.

Данный метод является одним из альтернативных отечественной методике калькулирования себестоимости продукции.

Согласно методу «директ-костинг» планирование и управленческий учет издержек осуществляется только в их переменной части, иными словами, только переменные издержки подлежат распределению по соответствующим калькуляционным статьям. При этом постоянные издержки в калькуляцию себестоимости продукции не включаются и подлежат обособленному управленческому учету с последующим включением в расчет финансового результата организации за определенный отчетный период.

Себестоимость, калькулируемую по принципам, заложенным в методе «директ-костинг», принято называть сокращенной (неполной, переменной, усеченной).

В рамках данного метода оценка остатков незавершенного производства и готовой продукции производится также по сокращенной себестоимости, что позволяет избежать капитализации издержек в запасах и указывает на ориента­цию метода на процесс реализации продукции.

Важным достоинством системы директ-костинг является возможность детального и качественного изучения зависимости между объемом производства, затратами, маржинальным доходом и прибылью.

Составленный по методу «директ-костинг» отчет о прибылях и убытках является эффективным информационным источником для проведения политики ценообразования и управления издержками организации и концентрирует особое внимание руководства организации на изменении маржинального дохода как в целом по организации, так и по конкретным наименованиям производимой продукции (работ, услуг).

Основное различие этих методов (см. пример 1) заключается в порядке распределения постоянных расходов. В первом случае все затраты распределяются между реализованной продукцией и остатками готовой продукции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.

При методе учета полных затрат себестоимость реализованной продукции будет, как правило, больше, чем при методе учета переменных затрат, потому что в этом случае все производственные затраты, как переменные, так и постоянные, включаются в производственную себестоимость, и они участвуют в расчете себестоимости единицы продукции, которая в результате будет больше, чем при методе учета переменных затрат. Все производственные затраты, как прямые материальные, прямые трудовые, так и общепроизводственные расходы, распределяются между остатками незавершенного производства, остатками готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции.

При методе учета переменных затрат при расчете себестоимости единицы продукции учитывают только переменную часть производственных расходов, а все постоянные расходы рассматриваются как затраты, относимые на период времени. Следовательно, постоянные затраты не относятся к остаткам незавершенного производства, остаткам готовой продукции на складе и себестоимости реализованной продукции, а полностью списываются на уменьшение операционной прибыли.

Методы калькулирования себестоимости влияют и на форму финансовой отчетности.

В финансовом отчете при использовании метода полного включения затрат расчет операционной прибыли представлен в два этапа:

1.Рассчитывают валовую прибыль как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами.

2.Рассчитывают операционную прибыль как разность между валовой прибылью и коммерческими и административными расходами.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *