Изменения в статье
Кроме увеличения срока для уведомления контрольных органов и плательщика о невозможности осуществить удержание, в рассматриваемую норму были внесены и прочие поправки. В частности, они коснулись п. 6. Ст. 226 НК РФ устанавливает единую дату для перечисления налога. Она совпадает с числом, следующим за днем фактической выплаты дохода. В предыдущей редакции налог с отпускных и больничных должен был отчисляться в день их получения физлицами. В измененной статье этот срок перенесен на конец месяца, в котором эти выплаты были произведены.
С 1 января 2015 г. пункт второй ст. 226 НК начал действовать в редакции ФЗ № 368. В связи с изменениями, внесенными в статью 227.1, касающихся необходимости осуществлять уплату фиксированного аванса гражданами иностранных государств, работающими на территории России по найму у индивидуальных предпринимателей или в организациях (если для их въезда не требуется получение визы), общая сумма НДФЛ с прибыли плательщиков, которая подлежит удержанию агентами, должна быть уменьшена на величину этих, уже совершенных выплат. Кроме уже внесенных поправок в рассматриваемую норму, обсуждается еще несколько дополнений. В этой связи эксперты рекомендуют налоговым агентам регулярно просматривать обновления в законодательстве для своевременного принятия их к сведению и исполнения предписаний. Дополнительные разъяснения по конкретным вопросам, касающимся исчисления, удержания и выплаты НДФЛ, можно подучить непосредственно в территориальном подразделении ФНС. Своевременно полученная информация предотвратит нарушения налогового законодательства.
Ст. 226 НК РФ (в новой редакции ) закрепляет особенности начисления агентами НДФЛ, периоды и порядок перечисления ими обязательных платежей. В Кодексе установлено, что налог выплачивается в бюджет по специальным правилам. Обычно НДФЛ рассчитывают, удерживают и перечисляют агенты — лица, от которых плательщики получают свой доход. Рассмотрим подробнее ст. 226 НК РФ с изменениями 2016 г .
Особые случаи
При невозможности произвести удержание у плательщика в течение периода рассчитанного налога агент, по положениям пункта 5 ст. 226 НК РФ , должен не позже 1.03 года, идущего за тем, в пределах которого возникли обстоятельства, направить письменное уведомление контрольному органу. В извещении указывается сумма, с которой не был отчислен НДФЛ, и его величина. Форма извещения о невозможности произвести удержание, размерах поступлений и налога, не перечисленного в бюджет, правила предоставления сообщения устанавливаются федеральным исполнительным институтом, уполномоченным на фискальный контроль и надзор. В п. 5 ст. 226 НК РФ отдельно оговариваются действия агентов — российских предприятий, имеющих обособленные подразделения, отнесенных к типу крупнейших плательщиков, индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете по адресу ведения деятельности и использующие ЕНВД либо патентную систему. В случае невозможности произвести надлежащее удержание, они также обязаны сообщить об этом в контрольный орган. Уведомление направляется в порядке, установленном 230 статьей (пунктом вторым) Кодекса.
Место уплаты налога
Общая сумма НДФЛ, опредленная и изъятая агентом у плательщика, по отношению к которому он считается источником дохода, направляется в бюджет по адресу учета (проживания) агента, если другие правила не предусматриваются п. 7 ст. 226 НК РФ. Отечественные предприятия, указанные в первом пункте, имеющие подразделения (обособленные) обязаны осуществлять перечисление и по месту своего нахождения, и расположения каждой структурной единицы. В последнем случае суммы НДФЛ определяют в соответствии с величиной дохода, подлежащего обложению, начисляемого и выдаваемого сотрудникам, а также вытекающей из условий гражданско-правовых договоров, заключаемых с физлицами от имени предприятия. Агенты, имеющие статус предпринимателей, состоящие на учете по адресу ведения деятельности и применяющие ЕНВД/патентную систему, обязаны перечислять с доходов наемных сотрудников суммы налога, рассчитанные и удержанные с них, по месту регистрации в качестве ИП.
В качестве агентов в рамках применения рассматриваемой нормы выступают и российские организации, производящие перечисление денежного довольствия, содержания, заработка, прочего вознаграждения военнослужащим, лицам из числа гражданского персонала ВС Общая величина НДФЛ, вычисленная и удержанная с этих сумм, направляется в бюджет по адресу учета источника дохода. Если размер подлежащего к уплате налога больше ста рублей, она перечисляется в порядке, установленном 226 статьей. Если величина меньше указанной величины, ее прибавляют к сумме НДФЛ следующего месяца, но не позже последнего месяца в текущем периоде. Законодательство запрещает отчисление налога из средств агента. При оформлении договоров не допускается включение в них оговорок, предполагающих принятие источником дохода обязательства нести расходы на перечисление платежей в бюджет.
Обязанность рассчитывать, удерживать и направлять в бюджет НДФЛ установлена на определенной категории лиц. В качестве агентов признаются:
- отечественные предприятия.
- Адвокатские коллегии или бюро, юридические консультации.
- Постоянные представительства зарубежных юрлиц.
- Индивидуальные предприниматели.
- Частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, имеющие кабинеты.
Указанные субъекты должны исполнять обязанность, установленную НК, каждый раз, когда они выплачивают физлицам доходы.
Исключения
Между тем, указанное выше правило распространяется не на всех субъектов. В пункте втором 226 статьи оговаривается, что источник доходов в ряде случаев не исполняет обязанностей агента. Самостоятельно отчислять НДФЛ должны:
- Лица в статусе индивидуальных предпринимателей — с поступлений от своей деятельности.
- Частнопрактикующие нотариусы и прочие аналогичные граждане — по доходам, извлеченным в процессе работы.
Также самостоятельно исполняют обязанности по исчислению, удержанию и направлению налога в бюджет физлица, получившие доходы:
- По соглашениям гражданско-правового типа, которые были оформлены с другим физлицом, не выступающим в статусе агента. К ним, например, можно отнести сделки о найме/аренде имущества.
- От источников, находящихся в других странах.
- От реализации материальных ценностей, находящихся в собственности у физлица.
- В форме выигрышей, выплаченных организаторами тотализаторов, лотерейных и прочих игр, основанных на риске.
Самостоятельно выплачивают НДФЛ и те граждане, с вознаграждений которых у агента не получилось произвести удержание и отчисление. Это, в частности, характерно для поступлений, полученных в неденежной форме. Все плательщики, указанные выше, должны по завершении периода передать в контрольный орган по адресу проживания декларацию.
Нюансы
В ряде случаев могут обнаружиться излишне перечисленные суммы НДФЛ. Законодательство допускает их возврат. Агент выплачивает суммы по заявлению плательщика. Если налог не был удержан (частично или полностью), он подлежит взысканию с физлица до погашения всей задолженности. В п. 6 ст. 226 НК РФ устанавливаются сроки, в которые агент обязан перечислить НДФЛ.
Налоговый кодекс четко устанавливает обязанности, права и ответственность субъектов, обязанных производить расчет, удержание и перечисление налогов в бюджет. В нормативном акте жестко регламентируются сроки исполнения предписаний. Как правило, на предприятиях действует специальный отдел, ответственный за налоговый учет. Индивидуальные предприниматели обычно самостоятельно осуществляют расчеты, удержания и перечисления. Основные проблемы на практике связаны с ситуациями, когда агент по каким-то причинам не смог выполнить обязательство, установленное Кодексом. Во избежание привлечения к ответственности, он должен своевременно известить контрольный орган о сложившейся ситуации. При этом физлицо, с дохода которого не был исчислен, удержан и направлен в бюджет налог, обязан самостоятельно выполнить необходимые операции. В противном случае ему может вменяться ответственность за нарушение налоговых предписаний. Стоит сказать, что физлицам, с поступлений которых у агента не получилось перечислить НДФЛ, уведолмления о задолженности обычно не отправляются. В этой связи гражданам приходится самостоятельно контролировать ситуацию. Проблемы могут возникать и при получении субъектом дохода в неденежной форме. Как указывает НК, а также Письмо Минфина, исчисление и удержание в таких ситуациях производятся с других поступлений лица, выраженных деньгами. Однако агент должен помнить об ограничении по размеру отчисляемой в бюджет суммы.