Отпуск лекарственных препаратов

Новые правила отпуска лекарств: отставить панику

С 22 сентября вступили в силу новые правила отпуска лекарств — приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», который регулирует продажу лекарственных средств в аптеках. Документ вызвал много шума и неразберихи как среди пациентов, так и среди сотрудников аптек. Сегодня мы постарались ответить на самые главные вопросы по поводу нового приказа, которые могут возникнуть у простого посетителя аптеки.

Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

И теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

На самом деле продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами. Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

А как вообще узнать, нужен ли рецепт на препарат?

Является препарат рецептурным или нет — об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70% являются рецептурными.

В идеальном мире врач наизусть знает, для какого препарата нужен рецепт, а для какого нет. Но в условиях суровой действительности очень часто такую информацию приходится проверять самостоятельно. Поэтому когда врач советует вам какие-либо лекарства, то можно проверить их через интернет прямо на приеме и сразу же попросить выписать рецепт.

Рецепты выписываются только на специальных бланках. Самым распространенным является бланк №107-1/у. Выглядит он вот так:

Чтобы проверить, является ли препарат рецептурным, вы можете зайти на apteka.ru и ввести название препарата. Все рецептурные лекарства на нашем сайте имеют пометку «отпускается по рецепту». Кстати, не так давно у нас появилась специальная метка для препаратов, рецепт на которые остается в аптеке.

Как это — «рецепт остается в аптеке»?

В аптеке есть перечень препаратов, подлежащих строгому учету. Как правило, это лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, входящие в особый перечень. Рецепты на такие лекарства всегда остаются в аптеке, чтобы контролировать их продажу. Оборот наркотических веществ проверяется не только Росздравнадзором, но и структурами МВД.

Но теперь, согласно новым правилам отпуска, в аптеке также должны храниться рецепты на некоторые лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты, а также на спиртосодержащие лекарства с долей спирта более 15%)*.

«Спиртосодержащие лекарства»? Значит, теперь для корвалола или валерьянки надо получать рецепт?

Нет. Повторим, что новый приказ не делает лекарства рецептурными. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.

Хорошо, допустим, у меня есть рецепт, но в нем несколько препаратов, и на одном из них стоит пометка «остается в аптеке». А я хочу купить только один. Рецепт у меня заберут?

Да. Исключения делаются только для годовых рецептов, при условии что вы не покупаете все выписанное количество препарата за один раз (для этого нужно еще и разрешение врача, выписавшего рецепт).

К примеру, вам прописан курс антидепрессантов на год, а вам надо приобрести лишь одну упаковку. В таком случае аптека не имеет права забирать у вас рецепт. Фармацевт только делает пометку какое количество препарата вы купили, и возвращает рецепт.

А я могу получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

Да. Практически все лекарства отпускаются просто предъявителю рецепта. Получить препарат в аптеке может как сам пациент, так и его друг, родственник, или просто знакомый. Главное— это наличие рецепта.

Исключение делается только для наркотических или психотропных препаратов. Рецепты на такие ЛС выписываются на специальном бланке №107/у-НП. Его легко отличить от других рецептов, поскольку он розового цвета. При получении таких ЛС в аптеке при себе надо иметь доверенность на получение лекарств и паспорт, подтверждающий, что вы именно тот, на кого выписана доверенность.

При этом Минздрав особо отмечает, что доверенность может быть даже рукописной. В ней можно написать, что «я такой-то такой-то доверяю получить такие-то лекарства по такому-то рецепту такому-то человеку». И обязательно указать паспортные данные этого человека. Кроме этого, в ней обязательно должна быть указана дата ее составления. Нотариального заверения такой доверенности не требуется.

Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?

Теперь на всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Поэтому если вдруг вам понадобится еще один стандарт препарата, то нужно будет получить новый рецепт.

Также фармацевт теперь обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, а также о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле. Такая норма существовала и ранее в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Правилах надлежащей аптечной практики, но теперь продублирована и в порядке отпуска.

* Ниже представлен список МНН, рецепты на которые теперь, согласно новому приказу, будут оставаться в аптеке. Обратите внимание, что здесь указаны действующие вещества (МНН), а не конкретные названия торговых марок.

МНН
агомелатин
азенапин
аминофенилмасляная кислота
амисульприд
амитриптилин
арипипразол
белладонны алкалоиды+Фенобарбитал+Эрготамин
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
буспирон
венлафаксин
вортиоксетин
галоперидол
гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин
гидроксизин
дексмедетомидин
доксиламин
дулоксетин
залеплон
зипрасидон
зуклопентиксол
имипрамин
кветиапин
кломипрамин
лития карбонат
луразидон
мапротилин
мелатонин
миансерин
милнаципран
миртазапин
оланзапин
палиперидон
пароксетин
перициазин
перфеназин
пипофезин
пирлиндол
подофиллотоксин
промазин
прутняка обыкновенного плодов экстракт
рисперидон
сертиндол
сертралин
сульпирид
тетраметилтетраазабициклооктандион
тиаприд
тиоридазин
тофизопам
тразодон
трифлуоперазин
морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол
флувоксамин
флуоксетин
флупентиксол
флуфеназин
хлорпромазин
хлорпротиксен
циталопрам
эсциталопрам
этифоксин

Главное фото istockphoto.com

Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта

Министерство здравоохранения опубликовало на сайте «Открытые НПА» приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску».

Документ расширяет перечень лекарств, которые можно купить в аптеке без рецепта. Всего в списке более ста препаратов, среди которых популярные среди населения жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетамол); обезболивающее «Диклофенак»; отхаркивающие, спиртовые настойки; слабительные; витамины; некоторые половые гормоны; лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; сахарного диабета; бронхиальной астмы; а также все мази, применяемые в дерматологии.

Публичное обсуждение поправок в приказ продлится до 1 июля. Документ вступит в силу через 10 дней после его первого официального опубликования (в начале июля).

Вот полный список лекарственных средств, подлежащих исключению из рецептурного отпуска:

Препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ:

  1. ингибиторы Н+-К+-АТФазы: омепразол, эзомепразол;
  2. стимуляторы аппетита;
  3. антацидные средства;
  4. прокинетики (метоклопрамид, домперидон, цизаприд);
  5. адсорбирующие средства;
  6. обволакивающие средства;
  7. препараты висмута;
  8. биогенные стимуляторы, препараты растительного происхождения;
  9. препараты, усиливающие секреторную функцию;
  10. гастропротекторы, включая средства растительного происхождения;
  11. миотропные спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид, пинаверий бромид, бенциклана фумарат, мебеверин, отилониум бромид, альверин, бендазол);
  12. ферментные препараты для заместительной терапии;
  13. желчегонные средства;
  14. гепатопротекторы;
  15. слабительные средства;
  16. антидиарейные средства;
  17. препараты, регулирующие кишечный микробиом (пребиотики, пробиотики);
  18. витамины, поливитаминные препараты и их аналоги для энтерального или наружного применения;
  19. препараты, коррегирующие липидный обмен для приёма внутрь из группы Омега-3, Омега-6, полиненасыщенных жирных кислот;
  20. препараты, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен из группы витаминов D;
  21. препараты, влияющие на метаболические процессы в хрящевой ткани;
  22. препараты мукополисахаридной структуры;
  23. препараты животного происхождения.

Препараты для лечения сахарного диабета, применяемые для коррекции эндокринных нарушений:

  1. метформин;
  2. сахарозаменители;
  3. витамины и витаминоподобные препарат, препараты растительного происхождения.

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь:

  1. гемостатики для местного применения;
  2. препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки;
  3. препараты железа для приёма внутрь;
  4. витамины и витаминоподобные средства для приёма внутрь.

Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  1. органические препараты: тринитрат глицерина (таблетки, капсулы, масляный и спиртовой растворы, оральные аэрозоли);
  2. ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента: каптоприл, эналаприл;
  3. вазодилаторы с преимущественно миотропным эффектом: папаверин, бендазол, дротаверин, бенциклан, винпоцетин;
  4. препараты, влияющие на метаболизм миокарда: триметазидин, мельдоний, мексидол, инозин, калия оротат, таурин, левокарнитин, фосфокреатин;
  5. антиагреганты: кислота ацетилсалициловая, пентоксифиллин, дипиридамол;
  6. растительные препараты, применяемые как мочегонные и антиазотемические средства;
  7. препараты, применяемые при гипотонических состояниях: кофеина бензоат натрия, диэтиламид никотиновой кислоты (кордиамин), адаптогены;
  8. препараты растительного происхождения, применяемые при нарушении венозного кровообращения и препараты для наружного применения;
  9. ирригационные растворы (натрия хлорид, глюкоза).

Препараты применяемые в дерматологии: все препараты для наружного применения.

Препараты для лечения заболеваний мочеполовой системы и половые гормоны:

  1. антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний, исключая комбинации с кортикостероидами;
  2. левоноргестрел (постинор);
  3. негормональные контрацептивы для местного применения;
  4. препараты, применяемые для профилактики инфекций, передаваемых половым путём для интравагинального применения;
  5. препараты для лечения дизурических расстройств растительного происхождения;
  6. препараты для лечения эректильной дисфункции;
  7. препараты для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы растительного происхождения.

Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулины:

  1. препараты глюкортикоидов для наружного применения;
  2. препараты глюкортикоидов для наружного применения, входящих в состав комбинированных препаратов.

Противомикробные препараты:

  1. антибактериальные препараты для наружного применения;
  2. противогрибковые препараты для наружного применения;
  3. противовирусные препараты для наружного применения и препараты для интраназального применения;
  4. препараты для лечения чесотки;
  5. препараты для лечения педикулёза.

Противоопухолевые препараты: иммуномодуляторы микробного, растительного и животного происхождения.

Иммуномодуляторы:

  1. иммуностимуляторы микробного, растительного и животного происхождения;
  2. препараты синтетического происхождения, производные азолов – левамизол, циметидин, бензимидазол;
  3. производные пурина – инозин пранобекс, гропринозин;
  4. производные пирамидина – метилурацил, диуцифон;
  5. производные нуклеиновых кислот – нуклеинат натрия, дезоксинуклеинат натрия;
  6. полиэлектролиты – полиоксидоний.

Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы:

  1. производные салициловой кислоты – натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая, холин салицилат, салициламид, метилсалицилат;
  2. производные пропионовой кислоты – ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен;
  3. производные фенилуксусной кислоты – диклофенак, ацеклофенак, этодолак;
  4. производное пиразолона – метамизол;
  5. оксикамы – пироксикам, лорноксикам, теноксикам;
  6. некислотные производные – парацетамол;
  7. селективные ингибиторы ЦОГ-2 – нимесулид;
  8. препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы;
  9. препараты миорелаксантов для наружного применения;
  10. препараты растительного происхождения, используемые для лечения мочекислого диатеза.

Препараты для лечения заболеваний нервной системы:

  1. препараты для местной анестезии для наружного применения;
  2. производные салициловой кислоты – натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая, холин салицилат, салициламид, метилсалицилат;
  3. производные пропионовой кислоты – ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен;
  4. производные фенилуксусной кислоты – диклофенак, ацеклофенак, этодолак;
  5. производное пиразолона – метамизол;
  6. оксикамы – пироксикам, лорноксикам, теноксикам;
  7. некислотные производные – парацетамол;
  8. селективные ингибиторы ЦОГ-2 – нимесулид;
  9. препараты для купирования приступов мигрени;
  10. мелатонин;
  11. снотворные (седативные) средства растительного происхождения;
  12. психостимуляторы растительного происхождения;
  13. препараты для лечения никотиновой зависимости;
  14. препараты, влияющие на мозговой метаболизм;
  15. аналептические препараты;
  16. адаптогены и общетонизирующие средства;
  17. препараты для устранения головокружения.

Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты:

  1. препараты для уничтожения эктопаразитов (в. т.ч. чесоточного клеща), инсектициды и репелленты;
  2. противогельминтные препараты.

Препараты для лечения заболеваний дыхательной системы:

  1. неопиоидные противокашлевые средства;
  2. отхаркивающие средства;
  3. муколитические средства;
  4. деконгестанты и другие препараты для местного применения (симпатомиметики, глюкокортикостероиды для назального применения, стабилизаторы мембран тучных клеток, прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа).

Препараты для лечения бронхиальной астмы:

  1. сальбутамол;
  2. тербуталин;
  3. фенотерол.

Антигистаминные препараты для системного применения:

  1. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов I поколения (хлоропирамин, клемастин, дифенгидрамин, мебгидролин, фенирамин, прометазин, квифенадин), входящие в состав комбинированных лекарственных препаратов;
  2. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов II поколения (акривастин, диметинден, азеластин, цетиризин, эбастин, лоратадин, меквитазин, деслоратадин, фексофенадин);
  3. антигистаминные и антисеротониновые препараты;
  4. противоаллергические препараты, блокирующие дегрануляцию тучных клеток.

Препараты для лечения заболеваний органов чувств:

  1. противовоспалительные, противомикробные препараты и их комбинации для местного применения;
  2. деконгестанты и противоаллергические препараты;
  3. местные анестетики;
  4. препараты для профилактики и лечения синдрома «сухого глаза»;
  5. изотонические стерильные растворы, содержащие природные минералы и микроэлементы в виде назального спрея.

Прочие препараты:

  1. спиртосодержащие настои, настойки, сиропы, экстракты, бальзамы;
  2. спирт этиловый;
  3. препараты растительные происхождения за исключением – зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum).

На отчётной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что пересматривается перечень рецептурных лекарств. Он пообещал вывести часть препаратов из этого списка.

«Например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Я соответствующие поручения дал уже. Поручаю до июля, чтобы этот приказ был принят и до всех доведён», – заявил он.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *