Отличие налогового учета от бухгалтерского

Существует 2 основных типа финансово-хозяйственного учета — бухгалтерский и налоговый. В чем их специфика?

Что такое бухгалтерский учет?

Под данным термином в России принято понимать:

  • составление документов, в которых отражаются сведения о финансах и иных хозяйственных ресурсах организации в порядке, предусмотренном положениями ФЗ № 402;
  • формирование на основе соответствующих источников бухгалтерской отчетности.

Работа по отмеченным направлениям осуществляется в целях отражения реальных финансовых показателей деятельности фирмы, анализа эффективности ее бизнес-модели.

Практическое применение данных бухучета может быть самым широким. Например, банк, рассматривающий заявку организации на корпоративный кредит, скорее всего, заинтересуется ее бухгалтерской отчетностью. Инвестор, вкладывающий средства в уставный капитал фирмы или собирающийся это делать, также будет в первую очередь смотреть соответствующие документы. Собственник фирмы, оценивающий эффективность работы нанятых им менеджеров, будет исследовать прежде всего бухгалтерскую отчетность своей компании.

Учет доходов в бухучете в большинстве случаев осуществляется методом начисления — то есть в том периоде, когда у фирмы возникло право на их получение (даже если финансовые расчеты с контрагентами к тому моменту не завершены).

Бухгалтерский учет в РФ должны вести только юридические лица. ИП и граждане не обязаны выполнять данную работу.

Чем отличается налоговый учет от бухгалтерского учета

Кроме того, существуют отдельные правила бухучета, установленные для коммерческих и бюджетных организаций.

Можно отметить, что в бухгалтерском учете нет классификации расходов предприятия на прямые и косвенные. Подобное деление, в принципе, и не слишком информативно с точки зрения отражения в отчетных документах сведений о финансовом положении фирмы.

Что такое налоговый учет?

Под налоговым учетом в России подразумевается составление документов, которые предоставляются компанией в соответствии с установленным графиком в Федеральную налоговую службу. Данные источники нужны ФНС для того, чтобы проконтролировать, выполняет ли фирма требования НК РФ в части перечисления необходимых платежей в бюджет.

Следовательно, налоговая отчетность составляется в первую очередь в силу предписаний законодательства. Однако сведения из соответствующих документов могут пригодиться как тому же банку, рассматривающему заявку на корпоративный кредит, так и инвестору либо собственнику фирмы, оценивающим для своих целей эффективность бизнес-модели предприятия. Данные из налогового учета способны, таким образом, дополнять те, что представлены в рамках бухучета.

Фиксация доходов в налоговом учете нередко осуществляется не только методом начисления, но также и по кассовому принципу — когда выручка признается полученной после того, как будут осуществлены финансовые расчеты компании с контрагентом.

Налоговый учет в РФ должны вести не только юрлица, но также ИП и рядовые граждане. При этом за физлиц, не занимающихся бизнесом, отчетность в ФНС могут подавать работодатели, которые в этом случае выполняют функцию налоговых агентов. Юрисдикция положений НК РФ распространяется на все типы организаций — бюджетные, коммерческие.

В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, предполагается классификация расходов предприятия на прямые и косвенные. Это нужно для определения права фирмы зачесть издержки в счет уменьшения налогооблагаемой базы. Для прямых и косвенных расходов моменты данного зачтения установлены разные. Как правило, организации заинтересованы зачесть издержки в том же учетном периоде, в котором был получен доход, — это позволяет уменьшить налогооблагаемую базу.

Сравнение

Главное отличие бухгалтерского учета от налогового — цель составления. В первом случае работа по формированию отчетности выполняется для того, чтобы у руководства фирмы или заинтересованных лиц появилась возможность оценить финансовое состояние компании. Налоговый учет, в свою очередь, нужен для предоставления соответствующих документов в ФНС, которая осуществляет контроль над выполнением компаниями требований налогового законодательства.

Цели составления бухгалтерского и налогового учета предопределяют остальные различия между ними, которые мы зафиксировали выше, — связанные с признанием доходов, классификацией расходов, особенностями законодательного регулирования учета, разновидностями субъектов составления отчетности и т. д.

Изучив то, в чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом прослеживается наиболее явно, зафиксируем ее ключевые критерии в таблице.

Таблица

Бухгалтерский учет Налоговый учет
Регулируется положениями ФЗ № 402 Регулируется положениями НК РФ
Ведется только юридическими лицами Ведется юрлицами, ИП, гражданами
Ведется по-разному бюджетными и коммерческими организациями, на основе разных НПА Ведется бюджетными и коммерческими организациями на основе одних и тех же законодательных норм, прописанных в НК РФ
Составляется в целях формирования источников данных о финансовом состоянии компании Составляется в целях предоставления в ФНС документов, свидетельствующих о выполнении компанией требований НК РФ
Допускает определение доходов только методом начисления Допускает определение доходов не только методом начисления, но также и кассовым методом
Не предполагает классификации расходов на прямые и косвенные В предусмотренных законом случаях требует от компании, которая готовит отчетность, разделения доходов на прямые и косвенные

Разница в бухгалтерском и налоговом учете

Финансовый учет при ведении хозяйственных операций можно разделить на два типа – бухгалтерский и налоговый.

При их сближении у многих начинающих бухгалтеров возникают ошибки, которые приводят к неприятностям с налоговыми органами. Но изначально необходимо понять, в чем же разница между бухгалтерским и налоговым учетом.

Отчетность складывается наилучшим образом, когда результаты по ним совпадают, но так происходит не часто. Но отношению к одной и той же хозяйственной операции, они могут значительно различаться.

Расшифровка бухучета приведена в нормативно-правовом документе, а именно в пункте 2 статьи 1 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский и налоговый учет

Из этого закона становится понятно, что бухучет – это системное формирование документации о хозяйственных операциях организации, и на основе этих данных составляется бухгалтерская отчетность.

Согласно статье 313 Налогового Кодекса РФ, налоговый учет – это метод, с помощью которого обобщается информации для вычисления суммы налогов, основанная на первичной документации в соответствии с нормами законодательства России.

Отличия бухгалтерского и налогового учета

На первый взгляд, из-за внешней схожести финансовых операций может показаться, что учеты ничем не отличаются друг от друга. Но, на самом деле, у них есть 3 ключевых различия.

  1. Главные задачи.

    В качестве основной задачи бухучета выступает систематизация корректной информации для владельца компании, а потом уже для контролирующих органов, инвестиционных и банковских организаций и пр.

    Задачей, которую выполняет налоговый учет, является надзор государственных органов за финансовой сферой деятельности компаний, главная цель которых – стабильное пополнение бюджета государства.

  2. Нормативно-законодательные акты.

    Разница в бухгалтерском и налоговом учете остро прослеживается в том, на основании каких правовых документов они ведутся.

    Таким образом, бухучет формируется на основании Федерального Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. В данном документе говорится о том, что ведение бухучета должно основываться на Положении по бухгалтерскому учету.

    Налоговый учет организаций базируется на НК РФ, различных ФЗ РФ, Письмах Федеральной налоговой службы и Министерства финансов.

  3. Порядок фиксации доходов и расходов.

    В налоговом учете нет разницы между организациями, в отличие от бухучета – все компании любого масштаба и выбранной формы налогообложения обязаны следовать НК РФ.

    Бухучет при формировании отчетности пользуется методикой начисления, а вот в НК РФ для доходов налогов и расходов организации используются кассовый и метод начисления.

  4. В итоге

    Согласно закону от 20 апреля 2014 года под номером 81-ФЗ в НК РФ были внесены изменения, которые вступили в силу 1 января 2015 года. Главной целью данных изменений было максимальное сближение бухгалтерского учета и налогового учета. Чем отличается ведение учетов после принятия изменений в Федеральном Законе от того, что было раньше?

  1. Суммовые разницы будут учтены в таком же порядке, как и курсовые;
  2. Из налогового учета был исключен метод списания LIFO;
  3. Расходы на малоценные товары будут списываться в течение нескольких отчетных периодов;
  4. Владельцы бизнеса, которые платят НДС, больше не обязаны вести журналы, в которых фиксируются счета-фактуры.

Конечно, необходимо взять во внимание возможность увеличения налоговой нагрузки, которая может сопутствовать сближению налогового и бухучета.

Поэтому для ведения оборота документов и финансов внутри компании лучше всего обратиться к специализированной организации, которая имеет опыт в данной сфере и находится в курсе всех изменений в законодательстве РФ.

В чем отличие бухгалтерского и налогового учета?

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *