Отказ в госпитализации

Основания для помещения человека в психдиспансер

Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.

Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.

При госпитализации в психиатрический диспансер, не предполагающей согласия лица (законного представителя), обязательно наличие определенных документов.

Обязательно должно быть:

  • решение врача-психиатра – в случае, когда лицо ввиду тяжелого психического расстройства представляет непосредственную опасность для самого себя и людей, которые окружают его;
  • альтернатива – судебное решение, при вынесении которого судья руководствовался заявлением врача-психиатра о тяжелом психическом расстройстве больного, которое может привести к беспомощности либо причинить существенный вред здоровью последнего, если тому не будет оказана своевременная психиатрическая помощь в условиях стационара.

В случае с добровольной госпитализацией пациенту достаточно самостоятельно обратиться с жалобами, связанными с ухудшением его психического состояния, просьбой относительно психиатрического освидетельствования и, соответственно, госпитализации. Обратиться он может как приемное отделение психиатрической больницы, так и психоневрологический диспансер по месту жительства.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения.

Как быть с больным родственником

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника. Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия.

Получить осознанное согласие можно попробовать, задав прямой вопрос своему родственнику о его желании лечь в психиатрическую клинику для получения лечения. Как вы думаете, какой будет ответ? Поэтому в большинстве случае помещение психически больного человека в больницу будет носить принудительный характер, т. е. совершаться против его воли, но с учетом тяжести его заболевания, потенциальной опасности обществу и состояния беспомощности.

Но такой госпитализации должно быть найдено разумное объяснение: почему человека вот так принудительно ограничили в свободе, поместили в стационар, практически взяв в заложники, и продолжают удерживать?

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым можно справиться исключительно в больнице.

Поскольку:

  • дома нет возможности делать уколы, а родственники проживают в другом районе, городе;
  • посещение врача скорой помощи не дает никакого результата;
  • человек отказывается принимать лечение, прочее.

Состояние такого пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Решение относительно принудительного помещения человека в больницу врач может принять сразу после самостоятельного осмотра.

Возможные проблемы с госпитализацией:

  • Для того, чтобы врачом-психиатром был проведен осмотр человека и сделана запись, связанная с наличием (отсутствием) психического заболевания, т. е. проведено психиатрическое освидетельствование, без обязательного разрешения последнего не обойтись (23-я статья Закона «О психиатрической помощи»). Недобровольное освидетельствование может иметь место с учетом того же основания, что может применяться в отношении принудительной госпитализации. Спрашивать согласия вовсе не обязательно, если человек уже числится на учете в психоневрологическом диспансере, либо становится опасным для себя и других людей. В случае с беспомощностью (причинением существенного вреда здоровью) врачу вменяется обязанность запросить санкцию судебного органа, предварительно представив бумагу с отражением оснований для осуществления принудительного освидетельствования. Ответ приходит в течение пяти дней. Все чаще это отрицательный ответ, обусловленный участившимися мошенническими случаями с недвижимостью.

  • Лица пожилого возраста, кроме психического заболевания, часто имеют соматические (телесные) недуги, которые в стадии обострения могут привести к острому психотическому возбуждению, помрачению сознания, возникновению галлюцинаций, агрессии, прочее. Поэтому, прежде чем направить в стационар психиатрической больницы, врачи часто требуют осмотра кардиолога, эндокринолога, хирурга и терапевта. Если отметки этих врачей не будет, в госпитализации могут отказать. Есть, разумеется, альтернатива в виде психосоматических отделений в городских клиниках, где даже при наличии соматопсихической патологии все равно не отказывают в приеме. Но сюда принимают, только если наличествует четкое обострение соматического недуга, т. е. с обычной гипертонией уже не возьмут. К тому же, количество мест здесь весьма ограничено.
  • Возрастная отметка в 65 лет часто становится причиной для отказа в приеме в стационар. Это касается не только психиатрических диспансеров, но и больниц в целом. Разумеется, в законе о применении такого основания речи не идет, поскольку такой отказ считается противозаконным. Поэтому отказать могут под различными предлогами, в том числе, ввиду отсутствия острой симптоматики и наличия более серьезных, сопутствующих патологий на момент осмотра.

При обращении в коммерческую психиатрическую клинику можно столкнуться с правилом не принимать пациентов в возрасте старше 60 лет либо приемом в стационар только по предварительной договоренности.

Муниципальная скорая психиатрическая помощь может отреагировать только в случаях, когда есть опасность для жизни больного (его окружающих) либо больной состоит на учете. Часто это объясняется большой загруженностью и большим количеством вызовов.

Поэтому вся надежда остается на врача-психиатра психоневрологического диспансера, который, собственно, обязан решать вопросы, связанные с приемом в стационар. Но следует быть готовым к тому, что врач часто отказывается их решать.

Основания без решения суда

Самостоятельное решение врача-психиатра считается правомерным в следующих случаях.

  1. Если у обследуемого выявляются нарушения психики, когда он не может адекватно оценивать окружающий мир. Его поведение характеризуется как агрессивное, представляющее угрозу для самого больного, родственников или окружающих людей.
  2. Когда обследуемый состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, проходил ранее лечение в психиатрической клинике, было диагностировано заболевание, протекающее с тяжёлыми стойкими либо периодически обостряющимися проявлениями.

По решению суда провести вынужденное обследование и лечение психически нездорового гражданина можно при усмотрении в его действиях характерных расстройств:

  • неспособность осуществлять уход за собой, удовлетворять простые жизненные потребности (беспомощность);
  • интенсивное ухудшение здоровья с прогрессирующим нарушением психического состояния, когда без квалифицированной помощи больному не обойтись.

После проведённого обследования составляются медицинские документы, в которых указываются данные психического освидетельствования, а также заключение о состоянии психического здоровья. Информация дополняется причинами обращения к специалисту и медицинскими рекомендациями.

Справка! Целью обследования (добровольного либо принудительного) является выявление признаков психического расстройства, определение способа лечения больного (стационарно/амбулаторно).

Порядок оказания помощи без согласия

Помощь лицу, у которого наблюдаются признаки психического расстройства, оказывается при непосредственном участии врача-психиатра на основании заявления, где указываются основания для вынужденного обследования либо лечения. Составляется документ родственниками, врачом или другими людьми (медицинскими сотрудниками, работниками полиции, соседями, прохожими).

В тех случаях, когда возникает необходимость в неотложной помощи (есть опасность для здоровья самого больного или окружающих), заявление может быть принято в устной форме. Сопроводительные документы, включая направление, выписывается врачом неотложной психиатрической помощи. При отсутствии опасных для жизни факторов заявление на принудительное освидетельствование подаётся только в письменном виде.

После установления обоснованности информации, указанной в заявлении, врач направляет в суд заключение, в котором описывает состояние психики обследуемого и сообщает о необходимости принудительного освидетельствования. Вместе с заключением подаются другие медицинские документы и заявление. С того момента, как бумаги регистрируются в канцелярии суда, в трёхдневный срок судья выносит решение по рассмотренным материалам.

Освидетельствование проводится с целью определения обоснованности дальнейшей госпитализации. Если обследуемый не желает остаться в больнице для получения квалифицированной помощи, а судья не усмотрел в материалах принудительной мотивации для госпитализации, его выписывают без промедления из медицинского учреждения.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

В случае диагностирования психического заболевания, не требующего обязательной госпитализации, больной имеет право проходить медикаментозную терапию на дому. Наблюдает за ним психиатр психоневрологического диспансера по месту жительства. При необходимости специалист посещает своего подопечного для контроля его состояния и поведенческих факторов в быту. Принудительное амбулаторное лечение осуществляется по решению суда.

Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.

В каких случаях следует вызывать неотложную психиатрическую помощь?

Вызвать бригаду психиатрической помощи может любой из родственников или случайный человек, оказавшийся рядом с психически нездоровым лицом. Сделать это по телефону может и сам больной, но таких случаев согласно статистике очень мало (не более 2% от общего количества звонков). Номер телефона службы быстрого реагирования:

  • со стационарного телефона – 03;
  • с мобильного – 03# либо

В скорой психиатрической помощи возникает необходимость при следующих проявлениях:

  1. острый психоз (потеря пространства, времени, дезориентация);
  2. возбуждённое психическое состояние со слуховыми и зрительными галлюцинациями;
  3. тяжёлые соматические и инфекционные заболевания, при которых требуется психиатрическая помощь;
  4. необоснованная агрессия, представляющая опасность для окружающих;
  5. попытки суицида;
  6. сложная обстановка в быту, частичная утеря больным обычных навыков по уходу за собой или отсутствие желание делать это, потеря трудоспособности;
  7. белая горячка;
  8. передозировка наркотических или других токсических веществ, когда наблюдается изменённое сознание;
  9. затяжная депрессия, когда человек замыкается в себе, перестаёт общаться с близкими и соседями, не покидает длительное время помещение/комнату, отказывается от пищи, перестаёт ухаживать за собой (отсутствие элементарной гигиены).

После вызова бригады родственники должны подготовить следующие документы:

  • паспорт больного/обследуемого и заявителя;
  • направление на освидетельствование или врача-психиатра;
  • решение суда о принудительном обследовании/госпитализации (если такое предусмотрено законом).

Справка! Все сопровождающие больного документы и ценные вещи передаются врачами неотложки работникам приёмного отделения психоневрологического диспансера под расписку и опись.

Во время ожидания приезда специалистов рекомендуется проявлять к больному внимание, выражать спокойствие, не говорить о болезни и темах, вызывающих раздражение и возбуждение. Важно не оставлять человека с расстройством психики наедине с собой, чтоб не допустить суицида или действий, направленных против окружающих людей. Доброжелательный тон и миролюбивая беседа способствуют сдерживанию агрессии. Скрытно от больного нужно собрать сумку с его вещами для пребывания в клинике.

Какие могут возникнуть проблемы

Применить принудительное обследование согласно правовым нормам можно в нескольких случаях:

  • при серьёзных психических расстройствах;
  • при диагностировании заразных форм туберкулёза;
  • если лицо представляет угрозу для окружающих (преступник).

Действующая правовая регламентация, в которой установлен порядок оформления и проведения принудительного освидетельствования, имеет много неточностей и противоречий. При обращении в суд с обжалованием решения врача-психиатра или судьи родственники могут привести вполне законные доводы неправомерных фактов со стороны государственных служащих.

  • Много споров возникает по несовершеннолетним детям, госпитализации которых препятствуют законные опекуны (родители или усыновители). На самом деле данная категория больных может направляться на принудительное обследование/лечение в случаях, предусмотренных законодательством без согласия родственников.
  • Действия медицинских работников также не всегда расцениваются в рамках правового поля, поэтому стоит неукоснительно соблюдать предписанные правила составления документов, сроки и порядок проведения обследования. К примеру, отказ больного проехать в клинику может расцениваться как неоказание врачебной помощи, если, находясь без неё, состояние лица с расстроенной психикой интенсивно ухудшается или возрастает риск суицида, нападения на других граждан.
  • Врачи неотложки не должны проводить освидетельствование человека, к которому они приехали на вызов. Задачей специалистов является определение необходимости в принудительной госпитализации. Ставить диагноз, оценивать степень тяжести заболевания, подбирать схему лечения в их компетенцию не входит.
  • Одним из самых тяжёлых случаев является госпитализация нуждающегося в экстренной помощи гражданина в отделение психоневрологического диспансера, если ни он, ни его близкие люди (или опекуны) своего согласия не дают. Для решения подобных ситуаций привлекаются другие службы (МЧС, полиция и др.).

Правовая база

Госпитализировать больного для оказания психиатрической помощи без его согласия в лечебницу или отправить его на освидетельствование можно при соблюдении правовой базы, регулирующей порядок проведения данных мероприятий.

  • Закон РФ N 3185-1 – описаны условия и гарантии получения психиатрической помощи.
  • ФЗ ст. 29 – для принудительного обследования, которое проводится в психиатрическом медицинском учреждении, должны быть веские основания, о чём подробно идёт в статье.
  • ФЗ ст. 23 – подробно расписан порядок подачи заявления, рассмотрение документов и принятие решения о необходимом обследовании/лечении (без согласия обследуемого/пациента).
  • ФЗ ст. 25 – описываются права врача психиатра, дающие ему право подавать заявление в суд или принимать самостоятельное решение о госпитализации. Также указываются лица, которые могут составлять аналогичное заявление.
  • Приказ Минздрава РФ от04.1998 № 108 – описывается порядок предоставления скорой помощи лицам, имеющим психические расстройства.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ (№ 640), Министерства юстиции РФ (№ 190) – порядок оказания медицинской помощи, включая психиатрическую, лицам, находящимся в заключении/под стражей.
  • УК РФ ст. 128 – меры наказания лиц, незаконно принявшие решение о принудительном психиатрическом лечении.

Регламентирующих принудительную психиатрическую помощь положений, законов и норм много, перечислены лишь основные документы. При необходимости родственники больного могут получить квалифицированную помощь информационного характера в юридической консультации.

Юридическая ответственность за незаконную принудительную госпитализацию

Все принудительные действия со стороны медицинских работников, включая психиатрическое освидетельствование, регламентируются законодательной базой. Несоблюдение норм, требований и законов предусматривает определённые виды юридической ответственности, включая уголовную.

  • Незаконная доставка пациента в стационарное отделение медицинского учреждения с психиатрическим профилем – ограничение/лишение свободы до 3-х лет, принудительная трудовая деятельность на тот же период (ст. 128 ч.1 УК РФ).
  • Использование в корыстных целях служебного положения для выдачи решения о принудительной госпитализации, резолюции соответствующих документов, в результате чего наступает смерть по неосторожности или констатируются тяжёлые последствия – должностное лицо лишается свободы до 7 лет или назначаются принудительные работы (до 5 лет) с ограничением возможности занимать аналогичную должность сроком до 3 лет. Подробно меры наказания описываются в ст. 128 ч. 2 УК РФ.

При составлении медицинских бумаг для направления лица с психическими расстройствами нужно соблюдать регламент, предусмотренный нормативно-правовыми актами. Это обеспечит безопасность здоровья самого больного и окружающих людей.

Смотрите видео о психиатрической помощи:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *