Оборудование для производства пива

Содержание

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:

  • более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль; Пивной компактный завод
  • компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
  • не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
  • долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
  • быстрая окупаемость капитальных вложений.

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров; Пивоварня Braumeister
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт; Пивоварня Grainfather
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
    • высота – 753 мм;
    • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.

Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:

  • аппарат для измельчения солода;
  • емкость для брожения; Оборудование для фильтрации пива
  • сусловарня;
  • аппарат фильтрационный-охладительный;
  • насос для перекачивания сусла и готового продукта;
  • воздухоохладитель;
  • аппарат разлива.

Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.

Нержавеющая сталь AISI 304

На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

Моющее и дезинфекционное оборудования для кег

Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи; Сырье для производства пива
  • несоложенное сырье:
    • ржаные хлопья;
    • обжаренный ячмень;
    • кукурузная мука;
    • рисовые хлопья.

Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:

  • карамельный; Различные цвета пива
  • светлый;
  • мюнхенский темный;
  • жженый экстра;
  • ржаной красный;
  • шоколадный;
  • Пилсен-А.

Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют? Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Хмель гранулированный

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки

Рекомендуем вам покупать оборудование на варку не менее 200 литров

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Особенности и преимущества пивоварни

Высокая производительность

Связка из двух котлов, позволяет упростить процесс и сократить время приготовления пива на 1.5-2 часа по сравнению с классическими домашними пивоварнями или однопосудным wi-fi котлом. Это значит, вы сможете получить на 50% больше пива за один день!

Управляйте пивоварней по Wi-Fi с мобильного приложения

Управление пивоварней происходит через приложение Android или iOS с вашего мобильного устройства. Вы задаете параметры варки, а приложение сообщает вам, когда необходимо внести ингредиенты или перейти к следующему этапу. В приложении доступен как автоматический, так и ручной режим.

Вы можете управлять одновременно процессами на нескольких котлах, что значительно ускорит процесс варки пива: пока в одном из котлов кипятится сусло, вы можете ставить новый затор во втором котле.

Создавайте новые и редактируйте существующие рецепты

Вы можете выбрать любой из предустановленных рецептов в приложении или создать и сохранить свою, уникальную рецептуру. В приложении возможно сохранить до 10 любимых рецептов пива.

Не нужно все время находиться рядом

Благодаря подключению по wi-fi или облаку, управлять процессом варки пива можно удаленно. Вы можете начать варить пиво по пути с работы или занимаясь домашними делами.

Чтобы начать варить пиво, не нужно ничего докупать. Всё уже включено в комплект:

  • Два котла с удаленным доступом по wi-fi или облаку
  • Удобная корзина с щелевым ситом для фильтрации позволяет проводить все процессы в пивоварне, не используя дополнительных емкостей.
  • Магистраль с экстрактором. Позволяет проводить высокоэффективное затирание и экономит время на осветление и фильтрации сусла.
  • Помпа, позволяющая откачивать охмеленное сусло в бродильную емкость.
  • Широкий слив диаметром 38 мм установленный в центре котла, позволяет легко и быстро сливать без остатка содержимое котла.
  • Встроенный спиралевидный нержавеющий ТЭН на 3.5 кВт с высокой площадью контакта, установлен на достаточном удаление от стенок котла. Позволяет избежать подгарания сусла, легко моется и обслуживается.

Модульная конструкция позволяет дополнить пивоварню широким выбором аксессуаров, которые еще больше упростят процесс пивоварения и предоставят новые технологические возможности.

Двухпосудочный варочный порядок на базе котлов с удаленным управлением — это производительное и удобное оборудование, которое способно обеспечить вас пивом не только для личных нужд, но и для коммерческих целей.

Мобильное приложение

Управление пивоварней производится с мобильного телефона через фирменные приложения «Доктор Губер», которые вы можете скачать в App Store и Google Play. Пожелания и дополнения по работе приложений, вы можете оставлять в соответствующей теме на нашем форуме.

Какое оборудование выбрать для пивоварения

Лучше использовать оборудование с высокими показателями производства. Это позволяет существенно сократить время приготовления пива. Как же выбрать нужный тип оборудования и как произвести его закупку? Чтобы в этом вопросе не возникло проблем, нужно к своей цели продвигаться поэтапно:

  • Закупка оборудования для своего мини пивзавода. При этом лучше покупать оборудование проверенных производителей (франшиза), европейского или китайского производства. Для сравнения приведем стоимость пивоварен от крупных поставщиков.
Страна Бренд Стоимость, $
Германия Integral Geha 635 000
Австрия Automationstechnik 530 000
O.Salm & Со. 500 000
Чехия Technoexport 335 000
Россия МОСКОН 180 000
Элевар НПО 225 000
АООТ ОЗ «АСК» 135 000 — контейнерный, 120 000 – стационарный
ММЗ 55 000
Россия ЗАО ТПФ «Резон» Стоимость определяется комплектацией (оборудование пр-во Венгрия)

Большинство, конечно же, приобретает отечественное оборудование. Первая причина, почему они это делают, это его стоимость. Ведь отечественное оборудование гораздо дешевле, нежели такое же оборудования только производства Китай или стран Европы. Тут же следует отметить, что самым качественным для пивоваренных мини заводов считается оборудование производства Чехия. Не менее качественное немецкое и австрийское. Единственное отличие с Чешским оборудованием, это его стоимость, что намного ниже.

  • Кроме основного оборудования нужно будет закупить:
  1. упаковки для осуществления перевозки и хранения готового пива. Если это кеги, значит, их так же нужно закупить в полном объеме. При выборе материала следует отдать предпочтение пищевому пластику;
  2. для заливки готового пива в кеги нужна разливочная установка;
  3. емкости для мытья тары.

Теперь остается лишь выяснить, какого размера должно быть помещение, чтобы разместить свой мини завод по производству пива.

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Какое выбрать оборудование для пивоварни

Самый удобный способ новичку выбрать оборудование для пивоварен — приобрести мини-завод. Российские и иностранные производители предлагают готовые линии для варки пива в домашних и промышленных условиях. Это комплекс техники и оборудования, которые производитель объединил в одну технологическую линию.

Мини-заводы довольно просты в использовании, несмотря на то, что включают целый комплекс техники:

  • мельница для солода;
  • сосуд для брожения;
  • сусловарня;
  • фильтрационный аппарат с возможностью охлаждения;
  • насос;
  • охладитель воздуха;
  • аппарат для разлива готового напитка.

Вес стандартного мини-завода составляет порядка 60-200 килограмм. Станции отличаются мощностью, объёмом погружаемого солода и производительностью. Также для производства пива полезно дополнительно приобрести фильтры для воды, кеги (стальные ёмкости для хранения и транспортировки напитка) и установку для мытья кег.

Среди известных производителей пивных мини-заводов можно назвать европейские компании Speidel, Kaspar Schulz, Destila, Zip Technologies, Techimpex, BeerFactory. Они предлагают оборудование для ресторанов и для дома.

Пивной мини-завод — это комплекс для варки живого пива

Среди российских компаний выделяются «Миасский машиностроительный завод» (несмотря на название, с 1990-е годов завод лидирует среди российских поставщиков пивного оборудования) и НТЦ «Солодовые напитки». Они также производят ресторанное и более мобильное оборудование, которое можно использовать в домашних условиях.

Европейские аппараты традиционно считаются более качественными, но дорогими. Российские — менее надёжными, но более доступными. Пивная сфера работает таким образом, что клиенты больше доверяют европейцам, особенно немцам. Поэтому немецкое оборудование хорошо не только высоким качеством. На него можно сделать упор в рекламной компании.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта

Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, энергонадзора и госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Зачастую все необходимое оснащение для качественного производства идет вместе с минипивоварней. Примерно 30 кв. м. потребуется для производства 50 л. напитка в сутки, а для 200 л. – 60 кв. м. Оборудование может обслуживать один сотрудник. Для приготовления 50 л. пива нужно 2 кг. сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г. дрожжей. Расходы на организацию микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Что нужно для варки пива начинающим

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: и марлю (меньше 500 руб.).

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.

Интересно, что эли практически никогда не пастеризуют. Чем дольше они настаиваются, тем вкуснее становятся — некоторые любители специально покупают бутылочное пиво и настаивают его несколько месяцев.

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

  1. Вода.
  2. Солод.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Эли могут содержать различные добавки в зависимости от рецептуры. Изменяя пропорции, используя разные дрожжи, солода и хмель, можно получать совершенно различные напитки, со своим оригинальным вкусом и ароматом.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Чем больше сортов пива вы делаете, тем больше у вас будет постоянных клиентов

Бизнес-план

Теперь рассмотрим самое интересное — насколько выгодна мини-пивоварня как бизнес и сколько она может принести. Следует понимать, что первоначальные вложения в производство пенного напитка достаточно серьезные, но и прибыль от реализации тоже очень высокая. Возьмем за пример классическую пивоварню на 200 литров в сутки.

Оборудование для пивоварни с настройкой и обучением сотрудников обойдется примерно в 40 тысяч долларов или 2,6 миллиона рублей по состоянию на лето 2016 года. Также вам понадобится примерно 40 кег емкостью по 50 литров — 40 000 рублей.

Остальные расходы:

  1. Оформление и получение лицензии — 50 000.
  2. Ремонт в помещении, покупка оборудования и мебели для административной комнаты — 200 000.
  3. Аренда — 360 тысяч в год.
  4. Заработная плата — 1 100 000 в год с учетом налогов.
  5. Коммунальные платежи — 200 000 в год.
  6. Сырье — 200 000.
  7. Прочие расходы (маркетинг, доставка и пр) — 200 000 в год.

Итого расходы за первый год составят порядка 5 миллионов рублей.

Не останавливайтесь на достигнутом — в пивоварении всегда есть вектор для развития

Теперь посчитаем доходы. Литр качественного пива стоит на опте порядка 100 рублей. В день вы будете производить 200 литров, зарабатывая 20 000 рублей или же 500 000 в месяц с учетом 4 выходных дней. Полностью ваш бизнес окупится уже за 10 месяцев, после чего начнет приносить стабильную прибыль.

Практика практически не расходится с теорией в вопросах пивоварения. Все пивоварни, которые правильно подошли к организационному вопросу и научились варить хорошее пиво, полностью окупаются максимум за 12 месяцев. Затем они переходят на выпуск 1-5 тысячи литров в сутки, что значительно поднимает уровень дохода владельца производства.

Оборудование для домашнего пивоварения

Магазин пивного оборудования

Интернет-магазин «Доктор Губер» предлагает весь ассортимент оборудования для пивоварения для домашнего и коммерческого использования. В каталоге вы найдете бюджетные модели для начинающих и профессиональные пивоварни, которые используются в ресторанах и сетевых магазинах разливного пива.

Пивоварение — это сложный процесс, который требует внимательного отношения и серьезной подготовки. И все же, имея качественное и современное пивное оборудование, даже начинающий любитель может сварить вкусный напиток и попробовать себя в качестве пивовара. А для коммерческих производств хорошее пивоваренное оборудование — это гарантия высокого и предсказуемого качества.

Оборудование для изготовления пива

  • Пивоварня Braumeister, от 20 до 50 литров за одну варку. Для производства пива в домашних условиях. (Может поставляться с аксессуарами или без них).
  • Пивоварня Braumeister 200-500 л. Полностью автоматизированная пивоварня для производства пива по уникальным рецептам. Занимает очень мало места, поэтому подойдет для работы в небольшом помещении.
  • «Доктор Губер», до 270 литров за один цикл. Пивоваренный комплекс с автоматической системой управления. Все элементы оборудования выполнены из пищевой нержавеющей стали.

Оборудование для производства пива полностью сертифицировано.

Преимущества пивного оборудования «Доктор Губер»

  • Легко окупается. Достаточно скромное по размерам оборудование позволяет получать от 20 до 270 литров качественного пива за одну варку. При этом цена оборудования для варки пива умеренная, а спрос на качественное пиво неизменно растет.
  • Можно продавать на месте производства. Аппарат для производства пива занимает мало места и может быть установлен даже в небольшом помещении. Благодаря этому продавать свежее нефильтрованное пиво можно прямо на месте производства.
  • Высокое качество сваренного пива. Элементы пивоварен выполнены из пищевой нержавеющей стали, а все модели постоянно дорабатываются с учетом отзывов и пожеланий пользователей.
  • Постоянные эксперименты. Пивное оборудование разного объема позволяет проводить эксперименты с рецептами даже дома.

Товары и оборудование для всех этапов производства пива

В каталоге представлен весь ассортимент пивоваренного оборудования, аксессуары и ингредиенты для всех этапов производства пива:

  1. Дробление солода. Прежде, чем смешать солод с водой, его нужно дробить.
  2. Производство сусла. При смешивании воды и солода получается затор. Из этой смеси варится пивное сусло. После варки сусло нужно охладить и перекачать в отдел брожения.
  3. Брожение и созревание. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи, и начинается брожение. Как долго — зависит от конкретного рецепта.
  4. Фильтрация. Когда брожение закончено, получается нефильтрованное пиво. Теперь его нужно отфильтровать.
  5. Розлив. После фильтрации пиво разливается по бутылкам и закрывается пробкой с помощью устройства для укупорки бутылок.

Оборудование для варки пива упрощает процесс пивоварения и позволяет получать предсказуемо качественное пиво. Хорошее оборудование особенно важно для начинающих пивоваров, которым сложно контролировать все процессы самостоятельно.

Компания «Доктор Губер» занимается продажей пивного оборудования в Санкт-Петербурге и по всей России. В наших магазинах вы можете купить все необходимое оборудование для производства пива и задать вопрос по его использованию. Также мы проводим обучающие семинары по пивоварению, а на нашем форуме опытные пивовары ответят на большинство вопросов, возникающих у новичков и профессионалов.

Как открыть минипивзавод?

Оформление и бумаг

Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.

Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.

Минипивзаводы из Чехии — это отличное решение для малого бизнеса в России.

Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.

Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.

Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.

Оборудование для пивоварения, цена, помещение и персонал

Следующим важным этапом является закупка оборудования для производства пива – технических емкостей, емкости для первичного брожения, системы для переливания и комплекта лабораторного оборудования.

Вся необходимая техника чаще всего поставляется в комплекте с микропивзаводом, поэтому особых проблем не возникает.

В большом помещении нет необходимости. Чтобы производить хотя бы 50 литров в день понадобится около 25-30 квадратных метров.

Если ваши запросы более серьезные и есть желание производить около 200 литров в сутки, то помещение должно иметь большую площадь – около 60 квадратных метров.

Много персонала на микропивзаводе не нужно. Достаточно одного квалифицированного специалиста – он вполне справится со своей задачей.

Особенности технологического процесса

Суть производства предельно проста. Сначала готовится обычный сахарный сироп (вода смешивается с сахаром). После этого осуществляется тщательное перемешивание готовой субстанции с концентратом, а уже после этого в состав добавляются дрожжи.

Важно отметить, что перед добавлением основного компонента субстанцию необходимо охладить до+18 — +20 градусов Цельсия.

Обзор небольшого, реально работающего минипивзавода

Варка пива с соблюдением традиционных приёмов. Нефильтрованное пиво: светлое, янтарное и портер. Для варки используется немецкое сырьё — солод, хмель и дрожжи. После варки и брожения, пиво разливается по бутылкам и дозревает в холодильниках при определённой температуре в течении месяца и одной недели.

Теперь дело за брожением, которое может продолжаться в течение одной-двух недель. Готовое пиво остается перекачать в кеги и добавить немного сахара для повторного брожения.

Уже через пять дней пиво можно поместить в холодное место,где напиток окончательно дойдет до готового состояния. На это уходит от 2 до 4 недель. Специалисты утверждают, что чем дольше пиво отстаивается, тем лучше.

Исходный материал и затраты

Для производства 50 литров пива на микрозаводе необходимо закупить около 2 килограмм дрожжей, двух банок концентрата и 14-15 граммов дрожжей. При увеличении объема производства до 200 литров необходимо 16-20 кг концентрата, 70 грамм дрожжей и около 12 килограмм сахара.

Для открытия такого бизнеса придется потратить от четырех до семи тысяч евро. Рентабельность составляет около 40%. Окупается бизнес по производству пива в течение 2-3 месяцев.

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Советуем почитать: Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *