Оборудование для вафельного производства

В основе названия вафель лежит немецкое слово «wafla», которое означает «ячейка» или «сота» и представляет собой сухое печенье с рельефным рисунком и разнообразными начинками.

В Европе XIV века вафли считались деликатесом, достойным королевских особ и выпекались только по праздничным особенным дням. Сейчас вафли получили широкое распространение. Разнообразен и их ассортимент: начиная от плоских хрустящих вафель и заканчивая сдобными вафлями различных форм.

Ассортимент вафельной продукции:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные трубочки;
  • Вафли глазированные;
  • Вафли мягкие;
  • Вафли рисовые;
  • Вафли традиционные.

Содержание

Целевая аудитория, каналы сбыта

При широком ассортименте вафли имеют довольно доступную цену, этот продукт может позволить себе каждый потребитель: от школьников (в качестве перекусов на переменах) до пенсионеров (порадовать себя и близких). Таким образом, с уверенностью можно сказать, целевая аудитория потребителей вафельной продукции обширнейшая, спрос на не постоянен.

Можно выделить два основных способа сбыта продукции: реализация через посреднические организации (оптово-торговые компании) и торговля через розничные торговые точки (магазины, отделы).

Первый способ оптимален для начинающих предпринимателей, несмотря на то, что он менее маржинален, чем торговля через магазины.

Как делают венские вафли на заводе

Основные преимущества при сбыте через оптово-торговые компании:

  • Возможность реализации большого объёма продукции.
  • Не требуется разводить продукции по многим торговым точкам. В связи с этим на первоначальном этапе, нет необходимости в приеме на работу торгового представителя, всем можем заниматься собственник бизнеса.
  • Отсутствуют расходы по оплате различных роялти (за вход в сети, за выкладку и тд).

Этапы изготовления и требуемое оборудование

Можно выделить следующие основные этапы производства вафель:

  1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
  2. Выпекание вафельных листов
  3. Охлаждение вафельных листов
  4. Отбраковка вафельных листов
  5. Изготовление начинки (крема)
  6. Нанесение начинки
  7. Охлаждение вафельных блоков
  8. Нарезка вафельных блоков
  9. Упаковка готовой продукции.

На рынке представлены различные модели оборудования, но наибольшей популярностью пользуются линии «под ключ».

Приобретение полностью автоматической линии является достаточно затратным мероприятиям, и подходить к нему надо серьезно. Прежде, чем совершать покупку необходимо сделать подробный экономический анализ, для определения экономической целесообразности.

Проведем анализ двух производственных линий, одна производства США, вторая Китай.

Линия по производству вафель R-33США

  • Производительность: 3,6 тонны за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 33
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 25 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 26 квт в час.
  • Размер линии: 20 м.*2 м*2,4 м
  • Вес: 17 тонн
  • Обслуживающий персонал: 4 человека
  • Стоимость линии: 385 000 долларов с НДС
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, пуско-наладки, доставки, таможенной очистки: 434 000 долларов.

Линия по производству вафель «Алимекс»Китай

  • Производительность: 4,5 тонн за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 51
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 35 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 42 квт в час.
  • Размер линии: 30 м.*2 м*2,5 м
  • Вес: 21 тонн
  • Обслуживающий персонал: 5 человек
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, доставки, таможенной очистки: 347 000 долларов.

По соотношению Стоимость линии/Производительность, лучше сморится линия из Китая, но при этом у нее значительно большей расход газа и электроэнергии, для обслуживания требуется больше персонала и большая площадь цеха. Следовательно, себестоимость продукции произведенной на китайской линии будет несколько выше, чем на американском оборудовании.

Стоит отметить, что выход на производительность, которая заявлена в технической документации (что американской, что китайской линии) возможен не ранее, чем через 2 годы работы (при условии начала бизнеса с нуля). Максимальная производительность линии не является столь важным фактором для начала бизнеса, важнее наладить рынок сбыта, а для этого основными факторами является качество и цена продукции.

Ни одна из вышеперечисленных линий не укомплектована упаковочным оборудованием, его нужно приобретать отдельно.

Одним из вариантов комплектации линии является приобретение горизонтального упаковочного автомата DCWB-400B.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения:

  • Покупка автоматической линии R-33 : 13 млн. руб.
  • Покупка упаковочного аппарата: 0,4 млн. руб.
  • Покупка вспомогательного оборудования и инвентаря (холодильные камеры, посуды, инвентарь): 0,4 млн. руб.
  • Закуп сырья (2 мес. запас): 1,5 млн. руб.
  • Прочие расходы (ремонт помещения, монтаж вытяжки, подключения к электросетям) 0,5 млн. руб. —
  • Регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы: 0,2 млн. руб.
  • Итого 16 млн. руб.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство, кг. в час 120
Загрузка оборудования в смену, в час. 10
Количество смен, в мес. 30
Выработка продукции, в мес., в кг. 36 000
Оптовая цена изделия, за 1кг руб. 120
Выручка, руб. 4 322 000
Чистая прибыль, руб. * 700 000
Окупаемость, в мес. 22-24

* Размер чистый прибыли посчитан согласно среднеотраслевой рентабельности для данного вида деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Очередная серия вопросов в цикле о технической составляющей производства мелких хлебобулочных и мучных кондитерских изделий посвящена сегодня изготовлению вафли. Продукт любимый многими, а за счет вариативности рецептур теста и начинок еще и позволяющий получить значительный ассортиментный ряд.

На сегодняшний день в России существуют, как кондитерские гиганты, выпускающие вафельную продукцию в промышленных масштабах, так и небольшие производства, ориентированные исключительно на локальный рынок и его потребности.

О технической реализации планов по выпуску вафель расскажет руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

Скажите, вафли, наверняка, производятся не так-то просто, и должна быть целая линейка оборудования, строго отвечающая требованиям технологии производства и другим параметрам?

Вафли – довольно интересный продукт, так как они могут быть и тонкими твердыми (классический вариант вафли), и мягкими (венская вафля или гофры). Соответственно, технологии изготовления и линейки оборудования будут полностью зависеть именно от вида выбранной продукции.

Если коммерсант только задумывает начать производство вафельной продукции, то стоит попробовать с наименее затратного вида – мягких вафель. Преимущества данного вида будут заключаться в простоте самой технологии и минимальном наборе оборудования. Буквально, будет нужен миксер для приготовления теста, промышленный аналог домашней электрической вафельницы, а также элементарное решения для упаковки. Стоимость такой линейки «для начинающих» располагается в диапазоне от 500 до 900 тысяч рублей, в зависимости от планируемых объемов выпуска.

Лично я вижу также большой плюс именно в производстве мягких вафель еще и потому, что в качестве начинки могут выступать самые разные продукты: повидло, сгущенное молоко, мармелад, зефир или пастила, заварные крема и т.д. Тем самым, уже можно создавать ассортиментный ряд.

А какие необходимы производственные площади для такого «вафельного» начала бизнеса? Сколько работников должно обслуживать мини-линию и каков среднесуточный объем производства?

Площади нужны минимальные, порядка 30-40 кв. м, чтобы разместить необходимое оборудование, а также организовать эффективный технологический процесс. С самим же производством легко справятся 2-3 человека, если говорить о среднем объеме в 200-300 кг/смена.

Разумеется, когда производство мягких вафель уже окупится и принесет доход, стоит подумать и о расширении. Можно пойти двумя путями: во-первых, увеличить объем производства, а значит автоматизировать часть производственного процесса, используя более производительное оборудование; во-вторых, расширить ассортиментный ряд, начав выпуск классической твердой вафли.

Второй вариант более затратный, так как потребует и увеличения про

изводственных площадей, и вложений и высокоточную линейку оборудования. Помимо прочего для такой линии понадобится уже не 2-3 человека, а 10-15, которые будут полностью обслуживать и контролировать технологический процесс.

Я так понимаю, что и сама технология изготовления классической вафли сложнее, нежели мягкой?

Конечно. Хотя бы потому, что твердые вафли представляют собой тончайший лист выпеченного теста и крем, собранные слоями. А это уже несколько самостоятельных технологических процессов.

На первом происходит приготовление теста для будущей вафли, когда необходимые ингредиенты поступают в миксер для жидкого теста. Здесь важно обратить внимание на то, из какого материала изготовлен миксер (лучше всего, когда используется нержавеющая сталь), на скорость вращения мешающего органа, т.к. нам необходимо получить однородный по консистенции продукт довольно высокого качества, сохранив все его основные характеристики.

А следующие этапы — выпекание и нанесение крема?

Относительно выпекания Вы правы, а вот нанесение начинки последует несколько позже, уступив место процессу охлаждения. Но, для начала, давайте заострим наше внимание на печи для выпекания, ведь именно к ней предъявляются наиболее высокие требования: она должна обладать достаточной степенью автоматизации для того, чтобы равномерно распределять поступающее тесто по пластине, а сам процесс выпекания происходит именно на пластинах; контролировать уровень температуры нагрева пластин, что, в конечном итоге, позволяет получить продукт стабильно высокого качества.

Как я и сказал, преодолев процесс выпекания, готовые пластины нуждаются в охлаждении, и при помощи устройства для снятия вафельных листов перемещаются с пластин на поверхность транспортера, который, в свою очередь, доставляет основы для вафель в охлаждитель-стабилизатор веерного типа, где они и проходят окончательную подготовку к следующему этапу – нанесению крема.

И уже после этого всего происходит создание самой вафли?

Да, вот теперь и происходит процесс нанесения крема и создание слоев. Это очень важный этап, так как именно здесь и происходит формирование вафли в том виде, в котором мы все привыкли видеть этот продукт. В специальную машину для нанесения крема из миксера с водяной рубашкой поступает крем для вафель. Настройки машины позволяют задать количество слоев будущей вафли, толщину нанесения крема, а также осуществить равномерное распределение кремовой массы по вафельному листу, скрепление заданного количества слоев вафли и крема вместе и прижим вафель.

После непродолжительного охлаждения, порядка 15-25 минут, изделия при помощи транспортера поступают на резательную машину, где вафли приобретают необходимый размер. При этом, резательную машину можно настраивать различными способами, варьируя количество продольных и поперечных разрезов.

На этом, как я понимаю, завершается технологический процесс изготовления вафель?

По сути, да, технологический процесс завершен и оборудование, включенное в линию по производству вафель, полностью отработало цикл. Правда, зачастую предприниматели включают в технологическую линейку производства вафли еще и небольшую линию для глазирования. Такой ход позволяет им заметно выделяться на фоне конкурентов, а также расширить ассортиментный ряд. Но все же, перед тем как продукт, прошедший нарезку и глазирование, попадет к потребителям, ему предстоит пройти еще и этап упаковки.

В случае с вафлями я могу посоветовать использование только горизонтальных упаковочных машин с возможностью укладки продукта как в несколько рядов, так и стопками. При чем, это касается как мягких видов вафель, так и твердых.

Технология приготовления вафель

Ни о каких вертикальных упаковочных машинах с вафлями речи быть не может, так как продукт сразу же утратит товарный вид, начнутся сколы и сломы, что совершенно не нужно производителю. А вариант применения горизонтальных автоматов значительно ускорит процесс упаковки и позволит сразу же подготовить продукт к отправке в точки распространения.

Наверняка, подобный набор оборудования требует немалых финансовых вложений?

Как я и сказал, затрат потребуется больше, чем при изготовлении мягких видов вафли. В данном случае мы говорим о нескольких миллионах рублей на 100-150 кв.м площади и выходе продукта в 800-1200 кг/смена.

В любом случае, перед планированием инвестиций прошу обратиться к специалистам моего хлебопекарного департамента для проведения подробных консультаций.

Похожие главы из других работ:

Автоматическая сварка

3. Автоматы АДС

В этом автомате непрерывного действия скорость подачи электродной проволоки плавно изменяется в зависимости от напряжения дуги. Автомат обычно применяется для сварки под флюсом дугой переменного тока…

Автоматы для жарки и выпечки

Значение автоматов для жарки и выпечки на предприятиях общественного питания

Автомат (от греческого autmatos — самодействующий) — самостоятельно действующее устройство (или совокупность устройств), выполняющее по заданной программе без непосредственного участия человека процессы получения, преобразования…

Автоматы для жарки и выпечки

Автоматы для жарки и выпечки

Автоматы для жарки и выпечки

2.3 Автомат для выпечки блинов из жидкого теста АВТ

Автомат для выпечки блинов состоит из следующих частей: панели управления и индикации, барабана выпечки блинов, обмазывающего валика, поддона с закрепленным на нем регулировочным штырем, каркаса…

Технология автоматической сварки

Автоматы и технология сварки поворотных сварных швов под слоем флюса

В настоящее время на строительстве магистральных трубопроводов применяют в основном базовую схему организации сварочно-монтажных работ.

Технологическая линия производства вафель

По этой схеме доставленные на базу трубы свариваются в секции длиной 18.36 метров…

Технология автоматической сварки

Автоматы и технология сварки неповоротных сварных швов в среде защитных газов

Для сварки неповоротных стыков магистральных трубопроводов наибольшее распространение получили аппараты фирмы CRC-Evans (рис. 5). Аппараты для наружной сварки (External Welder) выпускаются в трёх базовых конфигурациях: для сварки "горячего" прохода…

Технология автоматической сварки

Самоходные сварочные автоматы и технология сварки протяженных сварных швов под слоем флюса

Протяжённые сварные швы резервуаров и газгольдеров, расположенные в нижнем положении свариваются с помощью сварочных самоходных сварочных автоматов под слоем флюса. Такие автоматы называются сварочными тракторами…

Холодная штамповка метизов

5.1 Многопозиционные автоматы для объемной штамповки стержневых и коротких деталей и комбайны для полного изготовления деталей

Более широкие технологические возможности многопозиционных автоматов по сравнению с однопозиционными обусловлены чередованием различных схем деформаций (высадки, прямого, обратного и комбинированного выдавливания, прошивки…

Исследования компании Intesco Research Group

Ни один вид мучных кондитерских изделий не дает такой разнообразной гаммы вкусовых ощущений, как вафли. В процессе потребления вафли издают характерный хрустящий звук, приводящий в совокупности с их вкусовыми качествами ощущение незабываемого «хрустящего счастья». Благодаря этому вафли являются товарами повседневного спроса и по праву занимают достойную, довольно емкую нишу на любимом россиянами сладком рынке кондитерских изделий.
В 2012 году рынок вафель остается устойчивым, предсказуемым для производства и реализации продукции, позволяя своим игрокам эффективно планировать развитие бизнеса, ориентированным на функционирование в условиях полноправного членства России во Всемирной торговой организации.
В 2010 году продукция отечественных производителей занимала 94,8% объема рынка вафельных изделий в натуральном выражении (рис. 1).

Доля зарубежной продукции невелика – всего 5,2%. Наметившаяся тенденция падения доли импорта в 2011 сменилась его ростом, и зарубежные поставки вафельной продукции увеличились: по оценке, доля зарубежной продукции на рынке возросла на 0,6% и составила 5,8%.
По оценкам Intesco Research Group, данная тенденция роста доли импорта в соотношении импортной и отечественной продукции в условиях реального членства России в ВТО сохранится до начала 2013 года, несмотря на возможный рост отечественного производства вафельной продукции на 1,2%. К концу 2012 года объем российского рынка вафель прогнозируется на уровне 199,6 тысячи тонн, а доля импорта на нем возрастет до 5,9%.
Рынок вафель входит в структуру рынка мучных кондитерских изделий и занимает второе место по величине его объема. В 2011 году наибольшая доля рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении – 43,3% – принадлежала сегменту печенья (рис. 2).

Сегмент вафель отстает в 3,1 раза от доли лидера, занимая 13,7% общего объема. Доля сегмента тортов составляла 11,2%. На сегмент пряников приходилось 10,7% рынка. Также значимые доли принадлежали сегментам рулетов и пирожных – 8,4 и 4,4% соответственно.
В 2011 году конъюнктура рынка мучных и сахаристых кондитерских изделий на фоне общей стабилизации макроэкономической ситуации заметно улучшилась. По итогам года объем розничных продаж этой продукции составил 580,3 млрд рублей, при этом рост по сравнению с предыдущим годом превысил 18%. В стоимостном выражении розничные продажи кондитерских изделий увеличились на 89,7 млрд рублей (рис. 3).

Анализ динамики розничных продаж показал, что, в 2011 году как и в предыдущие годы, для розничных продаж кондитерских изделий характерна сезонность. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года. Резкий спад розничных продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.
В течение 2007-2008 годов на российских предприятиях наблюдалась тенденция к наращиванию объемов производства вафель, причем с каждым годом темп роста постепенно увеличивался. Исключением стал кризисный 2009 год, когда российскими производителями на рынок было предложено на 13,1 тысячи тонн меньше этого мучного кондитерского изделия, чем в предыдущем году. В 2010 году ситуация изменилась, совокупный объем производства вафельных изделий увеличился до 195,3 тысячи тонн – по сравнению с 2009 годом рост составил более 15%. По оценкам, в 2011 году произошло незначительное сокращение объема производства — на 1,5%.
Лидерами производства вафель в 2011 году стали Сибирский, Центральный и Приволжский федеральные округа (рис. 4).

Около трети всего объема российского производства вафель приходилось на Сибирский ФО. Центральный ФО в данной структуре занял долю в 25,2%, а доля Приволжского ФО составила более 24%. В целом на эти федеральные округа приходится более 80% всего предложения отечественных вафель на рынке. На Северо-Западный федеральный округ приходится около десятой части, Уральский федеральный округ – 3,5% и на Южный федеральный округ  –  около 3% данного производства.
Наибольшие объемы выпуска вафель – 23% общероссийского объема производства — по-прежнему приходились на Кемеровскую область. Также значимые доли занимали Омская, Саратовская области, Москва и Татария – от 5 до 7,1% отечественного производства данной продукции каждая. Предприятия Новгородской, Тверской, Белгородской и Пензенской областей, а также Чувашской Республики поставляли на рынок от 3,4 до 4,7% общего объема производимой в России вафельной продукции.
Доля сегмента вафель в структуре российского производства мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2011 году существенно не изменилась по сравнению с предыдущим годом (рис. 5).

В структуре отечественного производства мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении, почти совпадающей со структурой самого рынка, сегменту вафель принадлежит доля в 13,7%. Наибольшую долю занимает сегмент сладкого печенья – больше трети, на торты приходится чуть более десятой части; величина сегмента пряников составляет 11%. Наименьшую долю в данной структуре занимает сегменты восточных сладостей и кексов – 3,6 и 2,6% соответственно.
Российский рынок вафель разделен на два основных сегмента: пакетированные и развесные изделия. Одной из тенденций последних нескольких лет стало стремление производителей увеличивать продажи фасованной продукции при одновременном сокращении доли изделий, продаваемых на развес.
В рамках уже существующих категорий в сегменте вафель появились новые продукты: вафельные торты, вафельные трубочки, вафельные конфеты, батончики, рулетики, мягкие вафли, «домашние» вафли, вафельные пирожные, печенье.
В середине 2011 года крупнейшими производителями в сегменте вафельных тортов являлись два московских предприятия: кондитерская фабрика «Большевик» и комбинат «Коломенское», а также питерская фирма «Пекарь». Крупным производителем в сегменте вафельных трубочек являлась нижегородская кондитерская фабрика «1 Мая». Значительная часть вафельных батончиков, продающихся на российском рынке, производилась компанией Cadbury (Cadbury Kraft Foods) под маркой «Темпо». Ведущие позиции в сегменте мягких вафель занимает компания «Акульчев», обеспечивающая около 70% совокупного предложения отечественного продукта на рынке.
В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на вафли наблюдался значительный рост. В декабре 2011 года средняя отпускная цена на вафли составила 79,4 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 27,6%, или на 17,2 тыс. руб./т, выше, чем в аналогичном месяце предыдущего года. Средняя стоимость 1 тонны вафель в целом за 2011 год составила 75,4 тысячи рублей. В 2010 году этот показатель был равен 56,4 тыс.

Технология производства вафель.

руб./т. Таким образом, рост относительно 2010 года составил 33,7%.
Вафли являются наиболее дорогим продуктом на оптовом российском рынке мучных кондитерских изделий – отечественные производители в феврале 2012 года установили на этот вид продукции цену в 78,3 тысячи рублей за тонну. Предложение сладкого печенья оказалось на 23% дешевле – отпускные цены на этот вид мучных изделий составили 59,8 тысячи рублей за тонну. Третье место по уровню оптовой цены принадлежит пряникам и коврижкам – цена тонны пряников и коврижек составила 56,2 тысячи рублей, что на 28,2% ниже, чем на вафли. Печенье сухое (крекеры и галеты) отечественные производители предлагают на рынке по средней цене 45,5 тысячи рублей за тонну.
Сравнение средних розничных цен в феврале 2012 года показывает, что наиболее дорогим видом мучных кондитерских изделий являются торты и пирожные. Российские потребители могли приобрести этот продукт по средней цене 286,6 рубля за килограмм, что на 44% дороже рулетов и кексов, стоимость которых составила 160,5 рубля за килограмм (рис. 6).

Вафли в розничной продаже, по оценке, в среднем реализуются по цене 174,1 руб./кг. Таким образом, 1 кг вафель превышает стоимость печенья почти в 2 раза.
Согласно данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Groupв российских городах-«миллионниках» (размер выборки – 2,5 тысячи человек), в 2010 году большинство россиян активно потребляли печенье, пряники и вафли – так ответили соответственно 84, 55 и 31% опрошенных. При этом в группе потребителей с высокими доходами преобладает спрос на пирожные, рулеты, торты и кексы. Самыми популярными критериями, по которым россияне выбирают мучные кондитерские изделия, являются индивидуальные вкусовые предпочтения и доступная цена – так ответили соответственно 47 и 46% опрошенных. Высокое качество продукции является наиболее важным критерием для 29% респондентов. Что касается  потребителей вафель, то при появлении у них финансовых затруднений каждый четвертый из них будет искать новые магазины, где данная продукция стоит дешевле.
В 2011 году на территорию России было ввезено около 12,4 тысячи тонн вафель зарубежных производителей. Вафли в Россию поставляют производители из Украины, Польши, Германии, Австрии, Сербии, Турции, Франции, Болгарии, Бельгии, Италии и других стран. Основными поставщиками импортных вафель являются Украина – на нее приходится 68% совокупного объема импорта, Польша – 13,8%, Германия – 8%, Австрия – 2,4%. На все остальные страны приходится чуть более 7% всех импортируемых Россией вафель.
В течение 2009-2010 годов наблюдалось падение объемов российского экспорта вафель – соответственно на 4 и 18% относительно предыдущих годов. В 2010 году из России в другие страны было вывезено 9,97 тысячи тонн этой продукции. В прошлом году совокупный объем экспорта в натуральном выражении сократился на 27% и составил 7,3 тысячи тонн. По большей части это связано с упрощением товарообменных процессов между странами Таможенного союза: данные по Казахстану, крупнейшему импортеру значительного числа российских товаров, теперь не учитываются в общей таможенной статистике.
Основными странами назначения российских поставок вафельных изделий являются Азербайджан, Украина, Монголия, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Германия. При этом на Азербайджан, Украину и Монголию приходится около 63% всего российского экспорта вафель.
Россия сделала важный шаг для развития отечественного экспорта – к концу 2012 года РФ станет полноправным членом ВТО. Членство в ВТО принесет потенциальную возможность расширения географии и объемов экспорта отечественных кондитерских изделий, в том числе и экспорта вафель, расширяя тем самым круг зарубежных потребителей российской продукции.
Подробную информацию о состоянии рынка вафель можно получить в исследованиях консалтинговой компании Intesco Research Group «Рынок вафель-2012» и «Российский рынок мучных кондитерских изделий-2012».

Юрий Яшин, к.э.н.,
советник генерального директора Intesco Research Group,
член Гильдии маркетологов

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *