Оборудование для рыбной муки

Главная » Рыбомучные и жиромучные установки

Рыбомучные и жиромучные установки

В настоящее время рыбомучные установки строятся на двух основных способах переработки сырья. Первый, более традиционный, основан на прессовой технологии. Второй, более современный, основан на декантерной технологии.

Прессовая технология.

Длительно проваренное при высокой температуре дробленое сырье (отходы рыбопереработки либо техническая рыба) отжимается на винтовом прессе. Отжатый подпрессовый бульон направляется на утилизацию, в ходе которой из него может выделяться рыбий жир технического качества, как правило, на каскадных отстойниках с последующей доочисткой на сепараторе. Выжатая масса, состоящая из протеина и костных остатков, направляется на досушивание, охлаждение, дополнительное дробление и фасовку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится. Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Иногда для выделения жира из подпрессового бульона устанавливают декантер и тарельчатый сепаратор. Это позволяет увеличить выход и несколько повысить качество жира, снижает загрязнение окружающей среды. Однако, на качество муки и возможность ее получения из жирных видов рыб, а также на энергозатратность техпроцесса такая модификация положительно не влияет.

Достоинства прессовой технологии: относительно простое и недорогое оборудование, широкая распространенность и длительный опыт эксплуатации установок такого типа, достаточное количество квалифицированных эксплуатационщиков.

Недостатки прессовой технологии: невозможность получения качественной муки на жирном сырье (лососевые, сельдь), низкое качество получаемого жира, неэкологичность, высокая энергоемкость.

Бюджетные прессовые установки на основе агрегатов производства КНР

Прессовые установки на основе агрегатов российского и украинского производства

Декантерная технология.

При использовании данной технологии, измельченное сырье прогревается острым или глухим паром до температур от 72 до 95° С, выдерживается при этой температуре относительно короткое время, что обеспечивает полное выделение жира из тканей, а затем разделяется на декантере или системе декантеров на костно-белковую массу (рыбный кек), жир и клеевую воду, представляющую собой обезжиренный аналог подпрессового бульона. Рыбный кек поступает на сушку, образуя высокопротеиновую рыбную муку. После досушивания, перед дроблением, из получившейся массы просеиванием на специальной машине могут быть отделены относительно крупные обломки костей, вследствие чего протеиновое число муки увеличится.

Рыбомучное оборудование, компактное, для рыбной муки, жира

Особенно актуальна эта доработка при производстве муки из отходов филетировки. Отделенная кость может быть переработана в костную муку, для чего ее нужно просто раздробить и расфасовать. Клеевая вода либо сбрасывается, либо утилизируется выпариванием, а сгущенный остаток или возвращается в технологический процесс, увеличивая протеиновое число муки, или фасуется и используется как сырье для дальнейшей переработки. Рыбий жир, после дополнительной очистки либо без таковой, а также внесения необходимых добавок, если это требуется техпроцессом, фасуется для хранения и транспортировки.

Достоинства декантерной технологии: возможность перерабатывать сырье любой жирности с получением высококачественных муки и жира, абсолютная экологическая чистота, возможность безотходной переработки любого рыбного сырья, более низкая энергозатратность по сравнению с прессовой технологией.

Недостатки декантерной технологии: более высокая стоимость оборудования, небольшая распространенность в России (в настоящее время в России на рыбном сырье работают 3 таких установки, из них 2 — в Северо-Западном регионе, 1 — на Дальнем Востоке. При этом, на отходах мясо- и птицепереработки в России работают более 30 полностью аналогичных установок), необходимость в дополнительном обучении эксплуатирующего персонала.

Рыбомучные установки на основе декантеров "Alfa Laval" 

Полуавтоматический комплекс получения муки кормовой из рыбы ГОСТ 2116-2000 варильно-прессовой технологией

В процессе обработки рыбы на филе, разделки рыбы в консервном производстве образуется значительное количество отходов (головы, кости, прирези мяса, плавники, хвосты, внутренности), которые являются сырьем для производства кормовых и технических продуктов, подлежащих утилизации.

Линии по производству рыбной муки

Разработанные АО «НПО» Прибор» установки эффективно перерабатывают эти отходы в муку и рыбный технический жир.

РЫБНАЯ МУКА и РЫБНЫЙ ЖИР — сырье, имеющее высокую рыночную стоимость и производимое из одного исходного материала. Кроме того, оба продукта проходят общие первичные стадии обработки вне зависимости от способа их сепарирования, дальнейшей переработки и очистки. Высокое качество рыбьего жира и муки обуславливается свежестью улова и специальным типом рыбы.

АО «НПО «Прибор» учитывает требования клиентов к качеству получаемого сырья, строго следит за соблюдением экологических норм к выбросам и сбросам и тщательно прорабатывает каждое техническое решение по компоновке цеха или завода.

АО «НПО «Прибор» выполняет следующие виды работ:

  • Предпроектное консультирование и отработку технологии
  • Участие в составлении технического задания
  • Производство оборудования, узлов, также контроль закупки комплектующих
  • Монтаж, пуск и наладка оборудования
  • Технический надзор, постпродажное обслуживание и ремонт

РМУ-5.16 и РМУ-10 монтируются на среднетоннажных добывающе-перерабатывающих рыболовных судах и позволяют перерабатывать до 5 и до 10 тонн в сутки рыбных отходов, а также непищевого прилова для получения муки кормовой из рыбы согласно ГОСТ 2116-2000. Жирность исходного сырья не должна превышать 8%. Получаемая мука на РМУ-5.16 и РМУ-10 является высококачественной белковой добавкой в комбикорм.

Преимущества установки

  • Агрегативность. Конструкция основного блока выполнена в виде единого агрегата, в котором перерабатываемая масса непрерывно движется по заданному пути с установленной скоростью вплоть до фасовочного модуля.
  • Небольшие размеры оборудования позволяют разместить его в трюмах или контейнерах.
  • Удобство в управлении, которое осуществляется с единого пульта.
  • Непрерывный режим работы. Небольшие размеры установки позволяют обслуживать оборудование 2-3 операторами круглосуточно.
  • Быстрая санитарная обработка основного блока позволяет вам минимизировать затраты времени.
  • Обеззараживание. В агрегате тепловой обработки может использоваться острый пар (150С) прямой подачи, что гарантирует полное обеззараживание исходного сырья.
  • Все оборудование изготовлено в России!

РМУ-5.16 и РМУ-10 разработаны специально для размещения и эксплуатации на судах рыболовного флота. Однако при необходимости размещения на суше, наши установки монтируются без конструктивных изменений.

Установки предусматривают непрерывный режим работы. Технология включает приёмку сырья, измельчение, стерилизацию, прессование, отделение рыбного жира, сушку жома, его перемалывание и расфасовку.

Инженерами АО «НПО «Прибор» изначально уделялось большое внимание эргономике управления установкой от центрального распределительного контрольного пульта, с которого выполняется запуск установки, включение или выключение каждого привода, а также регулировка режимов работы отдельных узлов.

РМУ-5.16, РМУ-10 АО «НПО «Прибор» соответствуют всем требованиям техники безопасности и гигиены рабочего места.

АО «НПО «Прибор» производит также наземное модульное (контейнер, каркас) исполнение установок РМУ-5.16, РМУ-10.

Модульное исполнение позволит развернуть линию утилизации некондиционной рыбы и отходов рыбопереработки в местах, где отсутствуют внешние стационарные инженерные сети снабжения (энергетика, вода, канализация, пар). Данное решение дает возможность разместить производство на короткий промежуток времени с последующим перебазированием модулей.
Служба технической поддержки АО «НПО «Прибор» внимательно отнесется к вашим задачам и даст рекомендацию по освоению вашего технологического процесса. Внедряя с нашей помощью правильные процедуры технического обслуживания и замены запасных частей, ваш бизнес получит:

  • Гарантированную пропускную способность
  • Больший выход годного продукта
  • Снижение доли затрат на 1 тонну годного продукта

Производство рыбной муки

Производство рыбной муки.

В ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» организовано изготовление кормовой рыбной муки на высоком качественном уровне в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к рыбной муке ГОСТ 2116-2000.

Этот высококачественный продукт изготавливается из рыбы, различных морских ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов их переработки.

Организация производства рыбной муки

Для выработки одной тонны этого продукта уходит, как правило, от четырёх до восьми тонн сырья. По количеству протеина можно выделить три группы рыбной муки. Первая группа – с низким 50-55%. Она получается из мелкой рыбы и отходов. Вторая группа – со средним содержанием 60-65%. Изготовление рыбной муки осуществляется из рыбы, креветок и крабов. Третья группа – с высоким процентом содержания 70-78%. Вырабатывается из рыбы белых пород. Кроме протеина одним из главных составляющих рыбной муки являются липиды. Жиры, которые содержатся в продукте в количестве 6-9% , являются ценнейшими источниками полинасыщенных жирных кислот омега-3, 6. Вместе с тем, если количество жира превышает 18%, то такая мука долго не хранится.

Технология производства рыбной муки имеет несколько этапов, таких как варка, прессовка, сушка и помол. Продукт изготавливается на специальных агрегатных установках, поэтому стабилизируется по питательному составу и проходит контроль качества на всех этапах производственного процесса. Специальное оборудование, используемое компанией нашей позволяет получать:

– продукт высшего качества в полном соответствии с установленными стандартами;
– максимальный выход продукта к весу перерабатываемого сырья;
– максимальную сохранность всех компонентов;
– сравнительно низкую себестоимость за счёт своей энергоэффективности.

Некоторые отечественные производители, рыбная мука которых по качеству значительно уступает нашему продукту в погоне за снижением себестоимости используют в качестве сырья труднопереваемые части рыбы, такие как головы, хвосты, плавники, что, в конечном итоге, приводит к резкому уменьшению биологической ценности протеина и снижения его количества в конечном продукте. Это, естественно, уменьшает стоимость рыбной муки, а для компенсации недостатка протеина производители повышают его уровень за счёт введения в состав продукта различных неорганических азотосодержащих веществ, к примеру, карбамид, аммонийные соли и другие. Такие замены в рационе птицы и сельскохозяйственных животных категорически недопустимы, потому что, как правило, вызывают у них аммиачные отравления.

Зарубежная рыбная мука тоже не отличается высоким качеством. К примеру, известная перуанская мука изготавливается из анчоуса, который является довольно жирной рыбой, поэтому конечный продукт имеет превышенное содержание рыбьего жира. Кроме того, учитывая удалённость страны от основных мировых рынков, для того чтобы мука не портилась в неё добавляется большое количество аниоксидантов, таких как ионол или агиол. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют проводить дополнительные лабораторные испытания и тщательные проверки на качественный состав муки по основным её показателям.

Рыбная мука производство которой осуществляет группа ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» имеет характерный для этого продукта светло-коричневый цвет, свойственный ей запах без оттенков затхлости и плесневелости, требуемой влажности. На вид она рассыпчатая, не имеющая плотных комков и излишней волокнистости.

Основные показатели качества рыбной муки группы
т а б л и ц а

Рыбная мука оптом ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕРИДИАН-ГРУПП» упаковывается в мешки весом 40-50 кг, имеет соответствующую стандартам маркировку и может отпускаться в любом количестве.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *