Оборудование для производства семечек

Содержание

Как очищают семечки на производстве (5 фото)

Подробности Категория: Интересное Просмотров: 7384

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий.

Как на производстве и дома чистят семечки

Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.

Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки. 

Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Затем, чтобы окончательно очистить ядро подсолнечника от содержащегося недоруша его подают на вибропневмостол. На выходе получается целое чистое семя, которое можно использовать при производстве козинаков.

Интересное в сети

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт 

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование 

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить  Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек,  включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный   станок.

Линия «Быстрый старт»

Технические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

Линия Бизнес

Технические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются   степенью автоматизации, и  комплектностью.  Для старта  оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии  “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250  тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо  1 080  тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство,  кг.  в час 100
Загрузка линии, в часах 4
Количество смен, в мес. 22
Выработка, в мес., в кг 21 600
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. 85
Выручка, руб. 748 000
Чистая прибыль, руб. * 112 000
Окупаемость, мес. 12-14

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности  по данному виду деятельности.

Автор: Якушина Ольга

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Кировоград

Калиброванные семечки подсолнечника: когда размер имеет значение

А вы не знали, что размер семян подсолнуха в пищевой индустрии имеет такое же огромное значение, как и сорт?

Сначала XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, применимой для производства растительного масла, не место в ярчайшем пакетике.

Так, например, сорт Масленичка имеет мелкие семена, которые совершенно подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.

Семена подсоднечника, которые мы привыкли созидать расфасованными в калоритные упаковки появились благодаря кондитерской индустрии. Были выведены сорта СПК, "Пузанок" и "Сладкоежка". Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Сладкоежка считается самым смачным и в большинстве случаев применяется при производстве халвы, конфет, печенья.

Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс

Процес калибровки семечек подсолнуха происходит последующим образом. На исходном шаге семена очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики.

Дальше семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Наболее симпатичными и нужными являются семена подсолнуха, так именуемых кондитерских видов, с калибром 36 38 40.

Для таких семян в калибровочных машинах используют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семечки длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они прибыльнее для торговли.

Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?

Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.

От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна — гиганты калибра 42. Последующая ступень — семена калибра 40+. Эконом-вариант — это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38+.

Если вам нужно приобрести высококачественные калиброванные семена подсолнечника, советуем фирму Калибр. Все семечки от ТМ Калибр проходят кропотливый отбор, чистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, потому калиброванные семена подсолнуха сохраняют свои полезные характеристики. Вся продукция компании упакована в непрозрачные полипропиленовые мешки по 25-28 кг. Также компания Калибр предоставляет услуги по очищению (обрушиванию) калиброванных семечек. Звоните и делайте заказ. Компания готова доставить вам семена подсолнечника оптом всякую точку Украины и в любом размере.

Шестеренные насосы — это большие насосы роторного типа, рабочими органами которых являются две либо более шестерней, образовывающие зацепление. Основная группа шестеренных насосов состоит из 2-ух прямозубых шестерней наружного зацепления. Используются также и другие

В наше время продажу пчелиного меда можно вне сомнения именовать выгодным занятием. В моде здоровый стиль жизни и натуральные продукты, потому объем потребляемого людьми меда возрастает. В нашей стране больше людей хлопочут о собственном здоровье и не обходят полки

Вода, которая имеет характеристики растворителя, может оказывать негативное воздействие на многие объекты. В особенности это касается стройматериалов, которые имеют высшую пористость. К примеру, бетон, кирпич, известняк отлично впитывают воду и это не самым наилучшим

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт! Цех обслуживают 2 человека. Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Цена: 163.000р Заказать
Хотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Перечень оборудования для производства жаренных семечек, орехов, кофе:

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 — 83.000 руб.

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!
Производительность, кг/час до 20
Разовая загрузка, кг до 10
Емкость чана, литр 40
Температура нагрева, град 60-280
Потребляемая мощность 380В, кВт 2,3
Габаритные размеры, д*ш*в, метр 0.69*0.6*0.6
Масса, кг. 57

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб.

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Как жарить семечки на сковородке

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки — семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7.

Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать — после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Как жарить семечки в духовке (без масла)

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. На противень насыпать семечки в один слой.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.
7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

Советы по жарке

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
— Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

— Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились все равномерно.

— Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Как жарить семечки в микроволновке

1. Промыть семечки и немного (минут 10) обсушить их в сите.
2. Стакан семечек выложить ровным слоем на широкую тарелку, посолить.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *