Оборудование для производства пряников

Производственное оборудование для изготовления пряников

Пряник как вид десерта является очень популярным в России, это подтверждается тем фактом, что объемы производства и реализации данного продукта в различных видах превосходят объемы всех типов производимого на данный момент сдобного и песочного печенья вместе взятых практически вдвое. Большой спрос населения распространяется на все виды пряников, независимо от того с начинкой они или без, что является причиной повышенного спроса производителей кондитерских изделий к технологии изготовления пряников с целью расширения имеющегося ассортимента и привлечения большего количества клиентов. Всем желающим начать свой собственный бизнес по производству пряников следует знать о том, что данная продукция делится на такие виды как:

  1. Пряники сырцовые;
  2. Пряники заварные.

Основное различие заключается в технологии приготовления, т.к. для изготовления заварных пряников при замесе теста мука заваривается в сахаро-паточном или сахаро-медовом сиропе, а в случае приготовления сырцовых пряников данная процедура не требуется.

Изготовление пряников

Различия в технологии изготовления теста для производства заварных и сырцовых пряников обусловливают значительную разницу во вкусовых качествах и сроке годности разных видов продукции. Так, например, заварные пряники не только значительно вкуснее, но и намного дольше сохраняют свежесть и мягкость. В то время как для продления срока годности и сохранения вкусовых качеств сырцовых пряников в состав муки для замеса теста добавляют ржаную муку, а в качестве замены сахару используют инвертный сироп, в некоторых случаях – натуральный мед.

Оборудование для производства пряников предусматривает приготовления теста в специальных тестомесильных агрегатах и заключается в приготовлении эмульсии и непосредственно теста. Процедура приготовления эмульсии представляет собой предварительную подготовку и смешивание посредством специальной тестомесильного агрегата или миксера с функцией подогрева, всех составляющих и улучшителей теста предусмотренных рецептурой, кроме муки. Основной целью данной процедуры является перемешивание сырья до полного растворения в ней сахарного песка с нагревом смеси до температуры в +700С. После чего готовый сироп охлаждается до температуры +400С – в случае производства сырцовых пряников, и до температуры +650С – для приготовления заварных пряников.

Производственное оборудование для изготовления пряников

Помимо этого, для приготовления эмульсии можно использовать такое входящее в оборудование для производства пряников устройство, как оснащенный мешалкой варочный котел при сохранении заданной температуры в тестомесе во время закладки муки. Кроме этого, в случае приготовления теста для сырцовых пряников без сиропа, обязательно следует придерживаться правильной очередности загрузки всех компонентов в тестомесильный агрегат в следующем порядке:

  1. Сахарный песок;
  2. Вода температурой не выше +200С;
  3. Мед;
  4. Патока;
  5. Ароматизаторы;
  6. Химические разрыхлители;
  7. Пшеничная мука.

После чего все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителей, перемешиваются в зависимости от тестомесильной машины сроком от 2 до 10 минут, и только тогда в готовую эмульсию добавляются мука и разрыхлители с последующим замесом теста сроком от 4 до 12 минут. В большинстве случаев время замеса теста варьируется в зависимости от таких факторов как: температура воздуха в цехе, температура воды применяемой для замеса, а также объем тестомесильного агрегата и скорость вращения его лопастей.

Готовым тесто можно считать в том случае, когда сырьевая масса достигла состояния однородности с равномерным распределением всех компонентов. Следует помнить о том, что температура не должна превышать стандартного показателя в +220С, в обратном случае тесто получится затянутым, что значительно затруднит его дальнейшую процедуру формовки и выпечки. Помимо этого, изготовленный из затянутого теста пряник значительно быстрее засыхает, тем самым становясь не пригодным к употреблению. Уровень влажности сырцового теста не должен превышать значения в 25,5%.

Оборудование для производства пряников

В большинстве случаев производственное оборудование для изготовления пряников не предусматривает каких-либо существенных конструктивных отличий от аналогов, применяемых для производства печенья. Однако производство пряников способствует значительному расширению ассортимента изготавливаемой предприятием кондитерской продукции. Тем самым не только заполняя все более опустошаемую в данное время рыночную нишу, так как сейчас пряников выпускается значительно меньше, чем в России 100 лет назад, но и способствует привлечению большего количества покупателей, а также, соответственно, значительно увеличивая прибыль.

Производство пряников предусматривает изготовление таких 2 видов продукции как: сырцовые и заварные пряники, каждые из которых могут быть как обычными, так и с различными начинками внутри, а также по форме изготовления фигурными и печатными.

В минимальном варианте оборудование для производства пряников включает в себя такие устройства как:

  1. Тестомесильный агрегат;
  2. Тестоотсадочный агрегат;
  3. Варочный котел для кондитерских масс;
  4. Емкость для варки сахарного сиропа;
  5. Штамповочный агрегат;
  6. Печь для выпечки готовой продукции.

В случае изготовления заварных пряников следует дополнительно приобрести тестомесильный агрегат, оснащенный водной рубашкой.

Для производства пряников с начинкой оборудование для производства пряников должно иметь в своем составе:

  1. Двухбункерный тестоотсадочный агрегат;
  2. Глазировочно-декорирующую линию;
  3. Просеиватель;
  4. Дражировочный барабан;
  5. Сушильный конвейер;
  6. Весы;
  7. Упаковочный агрегат.

Тестомесные агрегаты могут быть как барабанными, так и универсальными, что в случае производства заварных пряников, технология изготовления которых отличается от сырцовых, предусматривает использование в оптимальном варианте тестомесов с водяной рубашкой, существенно сокращающих время охлаждения заварки, применяемой для производства теста заварных пряников.

Видео оборудования для изготовления пряников:

 

Другие похожие статьи на Производственное оборудование для изготовления пряников

О сладкой жизни мечтают все, а самый простой способ устроить праздник – порадовать себя и окружающих вкусной выпечкой к чаю. Загляните в корзины покупателей в любом супермаркете или крупном магазине: вы обязательно найдете там какое-нибудь лакомство. Наряду с традиционными конфетами и печеньем все чаще российские потребители отдают предпочтение пряникам.

Линии производства пряников всегда приносят прибыль

Пряничные изделия хороши на вкус и выгодны по цене, благодаря чему им отдают предпочтение люди самого разного достатка и социального статуса.

Стабильно возрастающая популярность пряников — отличный вариант для ведения бизнеса, особенно в области розничной либо оптовой торговли. Повышайте оборот кондитерского отдела в магазине – разнообразьте его ассортимент изделиями, предлагаемыми компанией "Богородский пряник". В ассортименте нашей продукции, представленной в каталоге (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/), вы найдете большой выбор пряников, среди которых:

  • Печатные;
  • Расписные;
  • Сувенирные и т.д.

Все виды изделий изготавливаются вручную по традиционным рецептам. Для производства используются только натуральные ингредиенты, благодаря чему пряники имеют неповторимый вкус и аромат. Готовое лакомство – это результат душевной работы пекарей и художников, превращающих каждый пряник в произведение искусства. Мы приглашаем к сотрудничеству оптовых и розничных продавцов, предлагая выгодные условия и гибкую систему скидок.

Среди идей для ведения пряничного бизнеса внимания заслуживает открытие магазина по продаже пряников, отдельной торговой точки либо отдела в крупном магазине.

Заключение контракта на поставку продукции с компанией "Богородский пряник" позволит вам обеспечить широкий ассортимент свежих и оригинальных пряничных изделий любых форм, размеров и вкусов, способных удовлетворить даже самый изысканный спрос.

Продукция "Богородского пряника" пользуется неизменной популярностью на ярмарках и выставках, демонстрируя востребованность данного продукта у населения. Это соответствует духу традиций, ведь на Руси пряники испокон веков считались основным ярмарочным лакомством. Их любили как дети, так и взрослые. Они были частью большинства старинных обрядов, использовались как подарок, угощение и даже как элемент игры.

Возвращаясь к славным традициям, наша компания предлагает клиентам сувенирные, расписные и печатные пряники, являющиеся отличным украшением любого праздника или торжества.

Возврат к списку

Творческая30 Apr 2016

Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень хотелось бы получить совет и различные мнения.

Достаточно долгое время увлекаюсь изготовлением расписных пряников различных форм и видов. В том числе и различные 3д пряники( домики, пряничные шкатулки), пряники с логотипами и др.
Давно есть желание начать на этом зарабатывать. Но останавливает то, что открытие так называемой мини-пекарни ,( как и другого пищевого производства), связана с очень большими затратами: разрешения, сертификаты, регистрацию рецептуры и пр.

Идея № 188: насколько рентабелен бизнес по производству пряников?

И не данном этапе я не уверенна, что подобные затраты окупятся (т.к. пока трудно оценить степень спроса, но я предполагаю что для таких первоначальных затрат-заказов необходимо много), и ещё потому как, на данном этапе, попытки продвижения через соц. сети-практически нулевые.И сейчас вкладывать в это сразу большие суммы ( не имея большого спроса)-я не вижу выгоды. А с другой стороны выходить " на открытый рынок" неофициально, без документов-не решаюсь.
На данный момент имею возможность получить на руки бумажку об анализе на бактериологическую безопасность своих пряников(анализ из лаборатории сэс) и есть на руках сан. книжка. Участвовать в ярмарках не разрешают, требуют весь спектр документов(((.
Рассматривала вариант легализации с упором на продажу пряников, как сувенирной продукции ( без лицензирования деятельности как пищевой), но. Тогда также возникает вопрос о её реализации, ведь это сузит область сбыта (в кафешки и магазины уже не смогу предложить). Есть ещё вариант создания сайта с продажами через интернет( и деньги вложить в рекламу и. Продвижение сайта?), но тоже сомневаюсь насколько это будет востребовано. Вообщем запуталась и начинаю потихоньку перегорать.
Если кто-то сможет дать совет или высказать своё мнение по этому поводу, буду благодарна!
П.с. Прикрепила некоторые фотографии своих пряников для примера.

Ответить

Творческая30 Apr 2016

Ответить

pevgen30 Apr 2016

Предложите как свадебные подарки через всяких организаторов и прочих фотографов. Это позволит оценить спрос. Ну а дальше уже можно будет считать нужны разрешения или нет.

Ответить

Пряники – известное в народе мучное кондитерское изделие, любимое многими. Для его приготовления используется специальное тесто, в отдельные виды выпечки кладется начинка. Вариаций пряников не меньше, чем любителей полакомиться вкусным десертом, поэтому бизнес-идея по производству и продаже выпечки заслуживает особого внимания.

Основа бизнес-идеи по продаже пряников

Выгодное и рентабельное дело – наличие собственного кондитерского цеха, специализирующегося на производстве пряников. Реализация такого плана потребует наличия стартового капитала, и в качестве первоначального этапа стоит проработать подходящие рецептуры для выпускаемой продукции.

Пряничный бизнес – идея не новая, в данном сегменте немало конкурентов, поэтому стоит позаботиться о выпуске уникального продукта, обладающего особым вкусом либо отличающимся иными свойствами. Другой вариант – выбор проверенной рецептуры и выпуск популярного вида лакомства с гарантированным спросом.

Подобрать подходящий рецепт несложно – множество вариантов выпечки пряников присутствует в кулинарных книгах либо на специализированных ресурсах. В качестве компонентов для выпечки выступают:

  • Мука пшеничная и ржаная;
  • Сырье с содержанием сахара (патока, мед, сахар);
  • Жиры;
  • Пряности;
  • Разрыхлители;
  • Начинка.

Перед массовым выпуском продукции следует организовать выпечку пробных партий. Промо-акции и дегустации нового продукта в торговых точках (будущих местах сбыта) станут отличным вариантом начала прибыльного дела.

Спрос на пряники со временем только возрастает. Возрождение былых традиций, использование для выпечки старинных рецептур подогревает интерес потребителей к кондитерским изделиям. В качестве основных каналов сбыта пряничной продукции выступают торговые объекты, специализированные киоски либо отделы магазинов, реализующие сладости и кондитерскую продукцию.

Товар такого вида будет интересен и оптовым покупателям.

"Богородский пряник" – компания, занимающаяся выпуском пряничной продукции, изготовленной по традиционным рецептам. Мы не только производим вкусные лакомства, но и успешно совмещаем процесс с внедрением инноваций и новшеств в области пищевых технологий. Это позволят предлагать потребителям не только традиционные изделия, но и пряники по индивидуальному дизайну (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/pryaniki-po-individualnomu-dizaynu/), сувенирную продукцию, оформленную в различных вариантах.

Возврат к списку

Пряники – традиционный и один из наиболее распространенных продуктов мучной кондитерской отрасли в России, пользующийся неизменным спросом.

Представленная линия по производству пряников позволяет выпускать продукт в объеме 500кг/час.

Технологический процесс производства пряников на линии осуществляется в несколько основных этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • тестоприготовление;
  • формование заготовок;
  • выпечка;
  • предварительное охлаждение;
  • пропитка сахарным сиропом;
  • выстойка;
  • упаковка.

1. Подготовка к производству составляющих рецептуру ингредиентов заключается в подготовке муки и сахара, приготовлении сахарных сиропов и начинок. Для этого используется:

  • транспортирующее и просеивающее оборудование;
  • сироповарочный котел;
  • установка насосная с фильтром;
  • емкости охлаждающие;
  • емкость темперирующая;
  • емкость расходная.

2. На этапе тестоприготовления ингредиенты смешиваются в специальной тестомесильной машине.

3. Далее тесто подается в приемный бункер тестоотсадочной машины. На данном этапе происходит формование рядов заготовок из пряничного теста. В зависимости от вида продукта используется однобункерная или 2-х бункерная отсадочная машина (для пряников с начинкой).

Вес заготовки регулируются в диапазоне от 12 до 60г. Возможное количество заготовок в ряду – до 12шт. и зависит от формы и размера заготовки.
Из бункера отсадочной машины тесто продавливается через матрицу с отверстиями заданной геометрической формы. Полученные жгуты теста автоматически нарезаются на отдельные заготовки и ровными рядами отсаживаются на конвейерный под печи.

4. Выпечка заготовок пряников производится в электрической или газовой туннельной печи с независимо регулируемыми с центрального пульта управления температурными режимами в зонах выпечки.

5. Выпеченные полуфабрикаты россыпью по системе охлаждающих конвейеров транспортируются к станции пропитки сахарным сиропом.

6. Далее заготовки пряников поступают на станцию пропитки в тиражный барабан, где перемешиваются в сахарном сиропе. Из тиражного барабана заготовки россыпью поступают на конвейер-раскладчик для равномерного распределения по ширине конвейера и предварительной подсушки (закрепления) сахарной глазури.

7. На следующем этапе технологического процесса производится выстойка пряников в многоуровневом конвейере (кулере). Заготовки охлаждаются, сахарная глазурь закрепляется и кристаллизуется. На поверхности заготовки появляются белые сахарные пятна, так называемые «зайчики», после чего готовые пряники по конвейерам передаются на фасовочно-упаковочные машины.

8. Для фасовки пряников в пакет-подушку используются вертикально-упаковочные машины, для фасовки весовых пряников в гофроящик используется специальный фасовочный автомат.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *