Оборудование для производства козинаков

Козинаки – национальное грузинское лакомство, которое традиционно производится из орехов. В России же чаще всего можно встретить облегченный вариант – с подсолнечными семечками.

Себестоимость производства такого козинака ниже, поэтому этот вариант предпочтительнее для начинающих предпринимателей. Впоследствии всегда можно увеличить ассортимент выпускаемой продукции, добавить к семенам подсолнечника различные орехи (грецкие, арахис, кедровые) и кунжут.

Сладость пользуется спросом вне зависимости от времени года. Продукт не скоропортящийся, имеет длительный срок хранения (от 3-х до 8-ти месяцев в зависимости от рецептуры и особенностей технологического производства).

Основные потребители – дети и взрослые. Меньше всего спросом пользуется у людей пожилого возраста, т.к. козинак достаточно жесткий.

Содержание

Производственный процесс

Основные этапы производства козинаков:

  1. очистка семян подсолнечника от грязи и пыли, промывка водой;
  2. шелушение семян, очищение от кожуры;
  3. отбор семян, отсеивание брака;
  4. обжарка семян;
  5. смешивание готовых семян подсолнечника с сахарным сиропом;
  6. выкладка готовой массы в емкости;
  7. охлаждение продукта;
  8. формирование тонких пластов;
  9. нарезка продукции на куски;
  10. упаковка.

Требуемое оборудование

Для организации производства козинаков понадобится следующее:

  • моечная машина;
  • сепаратор для отбора семян;
  • калибровочная машина для просеивания семян;
  • рушально-веечная машина для удаления лузги;
  • вибропневмостол для очистки недоруша (недоочищенных семян, доля которых составляет 3-5% от общей массы)
  • измельчитель;
  • варочный котел, в котором будет приготавливаться сироп;
  • насос для подачи сиропа и выгрузки готовой продукции;
  • формовочная машина для раскатки готовой массы на столе;
  • вакуум-выпарная установка для создания однородной консистенции;
  • упаковочный аппарат;
  • весы для сырья;
  • емкости для промывки семян подсолнечника;
  • производственные столы;
  • емкости для сбора семян.

Можно собрать производственную линию самостоятельно или купить уже готовую. Страны-импортеры оборудования: Турция, Китай, США, Украина.

С одним из вариантов комплектации производственного цеха вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для производства козинак.

Сырье

В качестве сырья для производства козинака используется:

  • семена подсолнечника неочищенные (63-70%);
  • патока или натуральный мед (7-10%);
  • фруктоза или сахар (25-30%);
  • ароматизатор (около 0,1%).

На одну тонну готовой продукции расходуется:

  • 700 кг семенных ядер;
  • 250 кг сахара;
  • 100 кг патоки.

Из 1 килограмма готовой массы получается более 5 упаковок козинаков по 200 г. Толщина одного пласта – 10-12 мм. Готовый козинак упаковывают в пленку (Flow-Pack), затем в коробки по 3-6 кг.

Персонал

Для обслуживания одной линии производительностью 2 тонны/сутки необходимо 2 бригады по 2-3 человека, плюс 2 работника нужны на склад и упаковку готовой продукции. Налаживанием сбыта могут заниматься 1-2 сотрудника.

Каналы сбыта 

Реализовывать козинаки можно несколькими способами:

  • непосредственно конечному потребителю через магазины, рынки, киоски, павильоны;
  • посредникам (выставки, оптовые рынки, интернет-торговля).

Каждый способ интересен по-своему. При продаже продукции конечному потребителю спрос будет стабильным, однако придется считаться со многими неблагоприятными факторами (политика магазина, размещение на полке, плата за «входной билет»). При сотрудничестве с посредниками есть возможность реализовывать козинаки большими партиями, но в то же время дешевле.

Экономические показатели

Стоимость покупки основного оборудования, а также его производительность приведена в таблице 1.

Наименование оборудования Стоимость, тыс. руб., с НДС Производительность, т/час
1 Сепаратор зерна «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4
2 Калибровочная машина АСП400 240 0,25
3 Рушально-веечная машина Б6-МРА-3 130 0,1
4 Вибропневмостол ВПС 1 220 0,7
5 Мельница для получения пасты из семян подсолнечника УИМ-2 1П 75 0,25
6 Котёл варочный КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3
7 Оборудование для мойки и сушки 350
8 Автоматический формующий комплекс АК-0914 150 0,2
9 Вакуум-выпарная станция 1100
10 Горизонтальные упаковочные машины Carrera 530
Итого: 3135  

Приобретение дополнительного оборудования (весов и др.) и сопутствующих товаров (емкостей и др.) обойдется еще в 200-250 тыс. руб. Итого на приобретение всего необходимого понадобится порядка 3,5 млн руб.

Время изготовления одной партии козинака составляет не более 2 часов. За смену можно произвести не менее 2 тонн продукции, это 10 тыс.

Производство козинаков как бизнес

упаковок по 200 г. Себестоимость сырья и упаковочной пленки составит 70 тыс. руб., оптовая цена партии в 2 тонны – 200 тыс. руб., розничная еще больше.

Прочие расходы:

  • арендная плата;
  • з/п персоналу;
  • покупка картинных коробок, паллетов и т.д.

Срок окупаемости бизнеса по изготовлению козинаков составит 2-3 года в зависимости от ценовой политики, объемов производства и сбыта.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



2.5 Описание основных единиц оборудования.

  1. Зерносушилка передвижная К4-УС2-А

 Рис. 3 Зерносушилка К4-УС2-А

Технические характеристики:

Производительность по семенам подсолнечника, т/ч – 8;

Потребляемое топливо – дизельное;

Потребление топлива (при температуре нарудного воздуха и температуре зерна 15 °C), кг/ч – до 72,5

Потребление электроэнергии, кВт/ч, не более – 37

Температура газовоздешной смеси для подсолнечника, °C – 60-100

Мощность двигателя приводного шнека, кВт – 11

Габаритные размеры, мм – 9300х4800х5300

Масса, кг — 10200

Зерносушилка предназначена для сушки продовольственного и фуражного зерна  — пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, подсолнечного семени а так же для низкотемпературной просушки семенного зерна в полевых условиях. Состоит из топочного агрегата и сушильной части, смонтированных на заводском шасси. Сушка производится смесью топочных газов с наружным воздухом. Примененные в шахте клиновидные короба с просеченными на вертикальных стенках щелями до 2 мм обеспечивают более равномерную сушку.

Бункер завальный Б3-5

 Рис. 4 Бункер завальный Б3-5

Технические характеристики:

Объем загрузки бункера, м3

Габаритные размеры, мм

3126х2380х2800

Масса, кг

Предназначены для приёма, оперативного хранения и последующей подачи зерновых культур в технологическую линию.

Металлическая ёмкость пирамидальной формы с окнами в нижней части без движущихся частей, из которой загруженные зерновые культуры отбираются внутрицеховым транспортом. Загрузка: любым транспортным средством. Разгрузка: самотёком через разгрузочное отверстие в любой внутрицеховой транспорт. Условия эксплуатации: под навесом / в закрытом помещении.

Сепаратор Б6-МСА-1

Технические характеристики

Производительность, т/ч — не менее 1,0.

Эффективность очистки, % — не менее 60.

Частота вращения эксцентрикового вала, об/мин — 462,5.

Мощность, кВт — не более 2,2.

Потребление электроэнергии, кВт/ч — 2.

Габаритные размеры, мм — 1750х1325х1855.

Масса. кг — 540.

 Рис. 5 Сепаратор Б6-МСА-1

Сепаратор предназначен для очистки семян подсолнечника от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а так же отделения металломагнитных примесей.

Сепаратор состоит из двух вентиляторов, камеры, эксцентрикового вала и привода, ситового корпуса и набора магнитов. Маслосемена очищаются от примесей в ситовом корпусе, проходя через четыре сита. Последние приводятся в колебательное движение эксцентриковым валом. Примеси, отсасываемые вентилятором, собираются в осадочных камерах. В нижней части сепаратора установлен магнитный уловитель для выделения металломагнитных примесей из выходящих семян. Вентиляторы и эксцентриковый вал имеют общий привод.

Машина рушально-веечная Б6-МРА-1

Технические характеристики:

Производительность, кг/ч          1000

Установленная мощность, кВт   3,7

Габаритные размеры, мм            2182х1150х1415

Масса, кг                                      700

Рис.6 Машина рушально-веечная Б6-МРА-1

Машина предназначена для обрушивания семян подсолнечника и отделения лузги от ядер.

Конструкция машины состоит из вентилятора, привода, бункера, рушки, ситового кузова. Рабочим органом рушки является бичевой барабан, вращающийся с различной частотой.

Привод барабана осуществляется посредством ременной передачи от электродвигателя. Разрушение оболочки маслосемян происходит при их прохождении между барабаном и рифленой поверхностью дек – чугунных пластин, установленных между боковинами. Отделение лузги от ядер осуществляется на ситовом кузове, закрепленном на колеблющейся раме четырьмя ремнями. Ситовой кузов, представляющий собой деревянную раму. На которой смонтированы два сита, приводятся в движение эксцентриковым валом. Лузга отсасывается вентилятором.

Станок вальцовый Б6-МВА

Технические характеристики:

Производительность – до 100 т/сут;

Установленная мощность – не более 30кВт;

Занимаемая площадь – 4 м2

Масса – 9000 кг

Рис.7 Станок вальцовый Б6-МВА

Предназначен для размола ядер семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности.

Эффективность обработки сырья – проход мятки через одномиллиметровое сито не менее 60%;

Станок состоит из левого и правого приводов, механизма рабочих органов, питателя, ограждений с щитами и кожухами, электрооборудования.

Левый и правый приводы имеют одинаковую конструкцию и предназначены для привода валков во вращательное движение при помощи поликлиновых ремней.

Каждый привод состоит из электродвигателя, на вал которого насажен ведущий шкив поликлиновой передачи кронштейнов и болтов, откидных для осуществления натяжки ремня.

Механизм рабочих органов предназначен для измельчения и превращения ядер семян в мятку.

Он включает в себя:

  • Валки с подшипниками, являющимися рабочими органами станка;
  • Листы направляющие, которые служат для направления материала в зазор между валками;
  • Скребки, предназначенные для снятия с поверхностей валков налипшего продукта;
  • Механизмы регулировки зазора, располагаемые между корпусом подшипников, служащие для регулировки рабочего зазора между валками;
  • Пружинистое устройство для поджима верхнего валка, состоящее из траверсы, двух пакетов тарельчатых пружин;
  • Поликлиновые ремни для привода валков;
  • Устройства натяжные поликлиновых передач;
  • Листы направляющие продукт;
  • Шкивы поликлиновых передач;
  • Колонны;
  • Плиту фундаментальную.

Питатель предназначен для подачи масличных семян (ядер) сплошным потоком по всей длине питательного валка, на направляющий лист первого межвалкового прохода и далее в зазор между валками.

Питатель состоит из передней и задней стенки, которые крепятся к щекам, образуя корпус питателя, крышек, рычага, предназначенного для привода питательно валка. Поток маслосемян регулируется изменением величины зазора между валком и регулятором подачи семян при помощи винта.

Ограждения с щитами и кожухами, предназначены для ограждения ременных передач и рабочей зоне валков. Они представляют собой сборно-сварные конструкции.

Маслосемена из цехового бункера непрерывно подаются в валковый питатель, откуда поступают на направляющий лист первого межвалкового прохода. На первом межвалковом проходе за счет разности окружных скоростей валков и наличия рифлений на их поверхностях. Происходит предварительное измельчение ядер семян.

После первого прохода продукт поступает на лист, направляющий его во второй проход, между вторым и третьим валками, имеющими меньшую величину зазора. Затем продукт поступает в третий проход, где проходит окончательное его смятие, т.е. превращение в мятку. Далее мятка по направляющим листам выходит из станка.

Для снятия с поверхности валков налипшего продукта станок оснащен специальными скребками, которые счищают продукт одновременно по всей длине каждого валка.

Жаровня ПЖ-3-1200

Рис. 8 Жаровня ПЖ-3-1200

Технические характеристики:

Производительность, кг/ч – 800;

Количество чанов, шт – 3;

Расход пара, кг/час – 250;

Рабочее давление пара, мПа – 0,3

Температура нагрева, °C – 60-150;

Установленная мощность, кВт – 5;

Габаритные размеры, мм – 1400х1510х2100.

Предназначена для влаготепловой обработки мятки семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности.

Конструкция жаровни состоит из привода, цепной передачи, вала – мешалки и чана. Чан закрыт двумя крышками, на одной из которых имеется отверстие для засыпки мятки. Перемешивание мятки осуществляется вало-мешалкой и двумя рыхлителями.

Пресс шнековый зеерный Е8-МПШ.

Рис.9 Пресс шнековый зеерный Е8-МПШ

Технические характеристики:

Производительность по мятке, т/сут – 10-15;

Установленная мощность, кВт – 11;

Габаритные размеры, мм – 3725х1125х1300;

Масса, кг – 2920.

Предназначен для получения растительного масла из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, хлопка, сои, льна). Зеерная камера, внутри которой вращается вал  с набором шнековых звеньев, состоит из двух половин, соединенных между собой шпильками. Камеры зеера собраны из планок, между которыми имеются зазоры для выхода отжатого масла. Шнековый вал со шнеками служит для прессования и перемещения продукта вдоль зеерных камер. Для разрыхления прессуемого продукта в зеере установлены ножи. Регулирование толщины выходящего жмыха производится конусным механизмом, состоящим из конуса, соединительной втулки, маховика и направляющей втулки.

В состав пресса входят: рама, привод, питатель, вал шнековый, опоры вала, камера, зеерная и поддон.

Фузоловушка МФ-2

Рис. 10 Фузоловушка МФ-2

Технические характеристики:

Производительность, кг/ч – 1000;

Потребляемая мощность, кВт – 0,25;

Рабочий объем, м3 – 1,8;

Температура масла на очистку, °C  — 20-80;

Габаритные размеры, мм – 2475х1300х1800;

Масса, кг – 840.

Предназначена для первичной очистки масла от осыпи перед его фильтрацией.

Фузоловушка состоит из: корпуса, скребкового транспортера, винтового конвейера и привода.

Скребковый транспортер имеет две цепи, с закрепленными на них скребками. Привод состоит их волнового моторедуктора и цепной передачи.

Фильтр рамный ФМР-Н-400

Рис 11 Фильтр рамный ФМР-Н-400

 Технические характеристики:

Производительность, кг/ч — До 400;

Число фильтровальных плит, шт – 17;

Давление фильтрации, МПа — 0,2 – 0,3;

Установленная мощность насоса, кВт — 1,1;

Габаритные размеры, мм — 1430х700х950;

Масса, кг – 956.

Предназначен для фильтрации и очистки от механических примесей форпрессового масла.

Масло, предназначенное для очистки, подается насосом в фильтр, проходя через фильтровальную ткань, очищается и выходит через маслоотводящий патрубок.

Аппарат розлива УД-2П

Технические характеристики:

Производительность, доз/час – до 1800;

Объем дозы, мл – 50-500;

Потребляемая мощность, кВт – 270;

Габаритные размеры, мм – 600х350х600;

Масса, кг – 57.

 Рис.12 Аппарат розлива УД-2П

Аппарат розлива (дозатор) однородных и неоднородных жидких и пастообразных продуктов с твердыми включениями.

Назначение 
Аппарат розлива УД-2П предназначен для дозированного розлива однородных и неоднородных (с твердыми включениями) жидких и пастообразных продуктов пищевого, косметического и технического назначения с температурой розлива до 85°C.

Пневматическое устройство укупорки УУ-3ПН

Рис. 13 Пневматическое устройство укупорки УУ-3ПН

Технические характеристики:

Производительность, шт/ч – 900;

Давление воздуха, МПа – 04-06;

Габаритные  размеры, мм, — 170х400х690;

Масса, кг – 15.

Устройство УУ-3ПН предназначено для укупорки пластиковых и стеклянных бутылок и банок резьбовыми пластиковыми крышками и пробками.

Представляет собой стойку с закрепленными на ней ловителем и пневмоприводом с укупорочной головкой. Напольный вариант представляет собой стол, над которым на пружине подвешен пневмопривод с укупорочной головкой.

В процессе работы, оператор устанавливает заполненную тару на позицию укупорки, накладывает на горловину тары пробку или крышку, и опускает рычаг пневмопривода. При этом пробка накручивается на резьбовую горловину тары.

Этикетировочная машина ЭМ-3Ц

Рис 14 Этикетировочная машина ЭМ-3Ц

Технические характеристики:

Производительность, шт/час – 1200

Габаритные размеры, мм – 380х450х400

Масса, кг — 30

Машина ЭМ-3Ц предназначена для нанесения одной или двух клеевых этикеток на цилиндрическую поверхность стеклянной, металлической или пластиковой тары.

Линия для производства козинаков ALKE

Может наносить круговую этикетку.

Машина выполнена в виде настольного устройства, в котором смонтированы магазин этикеток, расслаиватель этикеток, устройство нанесения клея на этикетку, механизм перемещения этикетки, механизм вращения тары и система запуска процесса наклеивания с оптическими датчиками.

В процессе работы оператор вручную укладывает тару в горизонтальном положении в механизм вращения тары. При этом автоматически срабатывают датчики системы запуска, одна этикетка из магазина этикеток поступает в устройство нанесения клея. Этикетка с полосками клея шириной 12 мм и зазором между полосками 3 мм направляется на цилиндрическую поверхность вращающейся тары и наклеивается на нее. Затем рабочий цикл повторяется.

3. Технология переработки

По технологическому признаку технологические процессы делятся на шесть групп:

1) подготовка к хранению и хранение масличных семян;

2) подготовка семян к извлечению  масла;

3) собственно извлечение масла;

4) розлив;

5) упаковка и маркировка.

В технологических схемах переработки растительного сырья на масло различают подготовительные, основные и дополнительные операции.

К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.

Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельчённого продукта и собственно выделение масла.

К числу дополнительных операций относят отчистку масла от механических примесей.

Извлечение масла производят двумя способами: прессованием и экстракцией. На основе этих двух способов разработаны следующие технологические схемы производства растительных масел:

  • однократное прессование;
  • двукратное прессование – извлечение масла путём предварительного отжима (форпрессования) с последующим окончательным отжимом (экспеллированием);
  • холодное прессование – извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки;
  • форпрессование – экстракция – предварительное обезжиривание масла путём форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином;
  • прямая экстракция – экстракция растворителем без предварительного обезжиривания.

Страницы:← предыдущая1234567следующая →

19.07.2012Ведомости 133 (3147)Халва вместо упаковки

Сергей Рызенко, продавший в прошлом году крупнейшего отечественного производителя колбасной оболочки «Атлантис-пак», скоро станет российским лидером в производстве халвы.

Линия для производства козинак

Он достраивает кондитерскую фабрику за 2,5 млрд руб.

Сергей Рызенко, продавший в прошлом году крупнейшего отечественного производителя колбасной оболочки «Атлантис-пак», скоро станет российским лидером в производстве халвы. Он достраивает кондитерскую фабрику за 2,5 млрд руб.

Ввод кондитерской фабрики «Мишкино» мощностью 165 т продукции (преимущественно халвы и козинаков) в сутки запланирован на конец года, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства Ростовской области. Строительство ведется на арендуемом в Аксайском районе участке в 20 га, инвестиции составят примерно 2,5 млрд руб. собственных и заемных средств, из них 2 млрд руб. будут освоены в этом году, говорит он.

По данным ЕГРЮЛ, бывший совладелец «Атлантис-пака» Сергей Рызенко (см. врез) является гендиректором и основным владельцем (90%) «Мишкино». От комментариев он отказался.
Проект кредитует банк «Центр-инвест», знает сотрудник фабрики. Заместитель предправления банка Валерий Сорокин это подтвердил.

Подчиненный Рызенко рассказал, что фабрика будет производить под брендом «Мишкино» несколько десятков наименований продукции кроме халвы и козинаков — печенье и, возможно, изделия из шоколада. 165 т в сутки — это максимальная проектная мощность фабрики, уточнил он.

«Мишкино» по мощности будет крупнейшим производителем халвы и козинаков в России, сейчас лидер — Азовская кондитерская фабрика (до 150 т в сутки), отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина. В Ростовской области, по данным Intesco, уже сейчас производится более 50% российской халвы, вторым крупным производителем является Азовский пищевой комбинат (до 100 т в сутки, входит в «Тимоша групп»).

Чтобы продавать такие большие объемы довольно специфичной продукции, необходима грамотная дистрибуция и раскрученный бренд, говорит гендиректор Brand Lab Александр Еременко. По его мнению, ежегодно на маркетинг и рекламу только на Юге и в Центральной России «Мишкино» необходимо ежегодно инвестировать $2-5 млн. «Если такие инвестиции на развитие марки предполагаются, то они вполне могут завоевать рынок, так как он слабо брендирован, а потребитель предпочитает покупать узнаваемый продукт», — считает эксперт.
«Российский рынок насыщен, но на нем много небрендированной продукции, наиболее известные бренды — «Тимоша», «Лико», присутствует импортная украинская и белорусская продукция. Новой компании на рынке с небольшим количеством сильных и известных брендов необходимо сделать акцент на создании узнаваемого имени, современный покупатель готов переплачивать за бренд и упаковку, рассуждает Шпонкина. «Брендированность продукции поможет “Мишкино” завоевать позиции на рынке», — говорит заместитель гендиректора Азовского пищекомбината Марлен Гемеджи. Он уверен, что от прихода «Мишкино» «тесно не будет»: «Рынок не ограничивается Ростовской областью и ближайшими регионами — крупные производители продукцию поставляют по всей России, странам СНГ и даже в “русские” магазины на Западе».

По данным Intesco Research Group, объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2011 г. составил 1,7 млн т, на халву пришлось 2,2% (37 400 т), в 2010 г. ее доля была 1,9%. По производству халвы в России Intesco располагает данными только за 2010 г. — было произведено 57 837 т. Крупнейшими производителями халвы в России помимо азовских предприятий являются «Рот фронт» (18% производства) и краснодарское ООО «Родник-98» (торговые марки «Лико, «Краснодар», «1001 ночь», примерно 13% производства). «Козинаки входят в общую категорию “восточные сладости”, их в 2010 г. в России произведено 15 242 т», — говорит Шпонкина. Лидеры почти те же: Ростовская область (25,6%), Псковская область (11,6%), Краснодарский край (10,4%), Кабардино-Балкарская Республика (9,7%).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *