Оборудование для производства конфет

Автоматическая линия АС 275 «One–Shot» формования шоколадных, желейных, помадных изделий

Линия предназначена для формования шоколадных конфет типа «Ассорти», плиточного шоколада с начинкой и без начинки, батончиков, а также мармеладных и помадных изделий с начинкой по технологии «One–Shot». Доля начинки может колебаться от 50 до 60% общего веса изделия.

Технология «one-shot» позволяет формовать шоколадную оболочку и начинку за один впрыск. Внутри сопла для подачи глазури располагается внутреннее сопло для подачи начинки. Подача глазури и начинки в форму происходит одновременно, скорости подачи шоколадной массы и начинки подобраны таким образом, что глазурь образует оболочку, а начинка заполняет ее изнутри.

Примеры готовой продукции:

К основным достоинствам автоматической линии АС 275 «One–Shot» относятся:

  • Гибкость: переход, с выпуска одного изделия на другое, занимает всего 1 минуту.
  • Компактность: производственная площадь сокращена в 4 раза, в отличие от аналогичных фабрик.
  • Экономичность: линия «One–Shot» значительно дешевле линий, работающих по традиционной технологии, за счет сокращения количества оборудования и обслуживающего персонала.
  • Надежность и стоимость: современная автоматика на сервоприводах исключительно надежна и проста в управлении, не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Персонал осваивает оборудование за 2–3 дня. Все автоматические линии АС 275 «One–Shot» имеют гарантию 2 года. Стоимость линии значительно ниже аналогов европейских производителей.

Посмотреть презентацию шоколадной линии АС 275 «One–Shot» (4,38 МБ, видео в формате SWF)

Линия состоит из: формующей машины и вертикального холодильного туннеля, объединенных единой системой управления.

Формующая машина содержит следующие элементы:

  1. Цепной конвейер, передвигающий формы вдоль машины. Конвейер снабжен устройством подъема форм под дозирующей головкой. Резкое опускание формы после наполнения ее шоколадом служит для быстрого разрыва шоколадной струи и исключения подкапывания;
  2. Питатель пустых форм, рассчитанный на 20 форм. Формы автоматически забираются конвейером из питателя; При отсутствии форм в питателе, срабатывает блокировка конвейера.
  3. Инфракрасный нагреватель форм. В нагревателе температура форм повышается до 25-30°С. Интенсивность нагрева плавно регулируется. При неплановой остановке конвейера включается вентилятор, который остужает нагреватель и тем самым предотвращает перегрев форм;
  4. Дозирующая головка (депозитор), которая состоит из:
    • двух бункеров с водяной рубашкой, в которой установлены нагреватель, охладитель, водяная помпа и система терморегулирования, реле уровня наполнения. Бункера емкостью по 16 кг каждый, один для шоколадной массы, другой для начинки (крема). Каждый бункер снабжен мешалкой и водяной рубашкой;
    • двух поворотных клапанов. Поворотные клапана служат для направления шоколада и крема из бункеров в насосный блок, а из него в распределительную плиту. Поворотные клапана приводятся двумя пневмоцилиндрами;
    • насосного блока. Насосный блок включает в себя 32 поршня для шоколада и 32 поршня для крема. Поршни приводятся в действие, соответственно двумя сервоприводами, которые регулируются по скорости, перемещению и взаимной синхронизации. Максимальная доза, подаваемая каждым поршнем – 12 грамм. Итого максимальная порция всей головки – 768 грамм. Особенностью конструкции является возможность отключать часть поршней без разборки блока. Это бывает необходимо при формовании больших изделий, которых на форме убирается менее 32 штук;
    • распределительной плиты. Распределительная плита направляет потоки шоколада и крема к 32-м соплам, таким образом, что по внутренней трубе сопла подается крем, а по наружной – шоколад. Температура глазури на входе в депозитор обычно 40°С. Повышение температуры до 45–50°С не существенно сказывается на производительности.
    • Блок подогрева водяной рубашки бункеров, который состоит из нагревателя, охладителя, водяной помпы и системы терморегулирования;
    • Два вибратора с плавной регулировкой амплитуды и частоты вибрации. Вибраторы служат для полного и равномерного распределения шоколада по ячейке формы и удаления воздуха.

    Все детали и узлы формующей машины, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором.

    Вертикальный холодильный туннель состоит из следующих элементов:

    1. Теплоизолированный шкаф, снабженный стеклянными дверями. Габариты стандартного холодильного шкафа – 4200×2500×3200 мм.
      Стоимость – от 2 033 000 руб. (стандартный размер). Размер шкафа зависит от емкости и может корректироваться под заказчика, цена изменяется соответственно.
    2. Горизонтальный конвейер, который забирает формы с формующей машины, переносит их в вертикальный конвейер и затем выносит формы из холодильника;
    3. Вертикальный полочный конвейер, на котором комплект (партия) форм (4–8 штук) поднимаются в первой камере вверх, затем перемещаются горизонтально толкателем во вторую камеру и опускаются вниз. Емкость стандартного шкафа – две камеры по 22 ряда на 8 форм, итого 352 формы.
    4. Два итальянских воздухоохладителя, встроенных в холодильный шкаф.
    5. Холодильный компрессор, производства «Copeland», Германия.
    6. Система датчиков, пневмостопоров и приводов.

    Время нахождения формы в вертикальном туннеле плавно регулируется от 10 до 24 минут. Туннель разделен на две камеры, температура в которых регулируется независимо. Например, для изделий на основе заменителей какао-масла – температура в первой камере 5–8°С, во второй +12°С. Для шоколада на натуральном какао-масле, температура в первой камере должна быть выше.

    При работе на лауриновой глазури применяется метод шокового охлаждения: первая камера +4°С, вторая +12°С. При нелауриновой глазури – режимы +10°С, +14°С. В первом случае (на лауриновой глазури) производительность выше.

    Время охлаждения, может быть подсчитано, только если есть информация о выпускаемой продукции. В любом cлучае емкость холодильника корректируется под каждого заказчика и позволяет обеспечить заявленную производительность линии.

    Цех по производству шоколадных конфет

    Относительная влажность воздуха в холодильнике, при любых условиях, менее 50%. Холодопроизводительность – 22 кВт, электропотребление – 9 кВт.

    Система управления основана на мощном промышленном контроллере (Mitsubishi Electric, Япония). Управление осуществляется через цветной сенсорный дисплей. Оператор прикасается пальцем к соответствующим сенсорам дисплея и тем самым выбирает нужный пункт меню. Все пункты меню на русском языке. На графическом дисплее в различных цветах схематично изображена линия. Есть возможность «зайти» в каждый узел, посмотреть заданные значения, проверить текущие параметры. В случае нестандартной ситуации, аварийно работающие узлы выделяются на дисплее красным цветом. Энергонезависимая память контроллера хранит до 30 программ (рецептур шоколадных изделий).

    Насосы и трубопроводы. Насос 2-2,5-дюймовый, шестеренчатый, внутреннего сцепления, с трехсторонней водяной рубашкой. Насосы и трубопроводы из нержавейки для перекачки шоколада использовать не целесообразно:

    • содержание воды в шоколаде 0,5% и поэтому оборудование не ржавеет;
    • шоколад — это взвесь мелких твердых частиц сахара и какао в масле, по сути это абразивная среда. За короткий срок она стирает стальные и чугунные детали, нержавейка гораздо мягче и будет очень быстро изнашиваться.

    Практически все известные зарубежные производители насосов для перекачки шоколада в своей основе используют чугун, как наиболее устойчивый и долговечный материал.

    Поликарбонатные формы. Формы служат 3–5 лет. С течением времени, при использовании старых форм исчезает блеск на отливаемых изделиях, это и определяет срок службы форм.

    Поликарбонатные формы в комплект линии не входят, они приобретаются отдельно у производителя из Европы (необходимо 200–400 форм).

    Мойка форм обычно производится не чаще одного раза в две недели, вручную, вне линии. Мы также готовы обеспечить ваше производство необходимыми видами форм.

    Установка выбивания форм. Отдельная опция.

    Энергопотребление линии:
    ТЭН нагревателя форм – 4 кВт;
    cервомоторы – 1 кВт;
    ТЭН нагревателя рубашки – 1,5 кВт;
    Вибраторы — 2 × 180 Ватт;
    конвейеры – 3 × 250 Ватт;
    вентиляторы – 3 × 300 Ватт;
    компрессор холодильника – 9 кВт.
    Итого: Электроэнергия — 18 кВт. Потребление сжатого воздуха – 650 л/мин, при давлении 5 атм.

    Производительность: 20 форм/минуту или 1200 форм/час. Вопрос состоит в том, сколько продукции можно разместить на форме.

    Конфеты Ассорти на форме – 32 штуки по 10–15 грамм, соответственно производительность – 384–576 кг/час.

    Плитка класса «Премиум», имеет размеры 258×167×24, вес 1170 г, соответственно производительность – 1400 кг/час.

    Производительность линии на плитке, типа «капли» или «медальки», весом 10 г составляет – 768 кг/час.

    Основные поставщики оборудования:

    • Mitsubishi Electric, Япония– контроллер, частотные преобразователи, сервоприводы, дисплей;
    • Neugart, Германия– редукторы для серводвигателей;
    • Festo, Германия– пневматика;
    • Omron, Япония– бесконтактные датчики, реле;
    • Bitzer, Германия– холодильный компрессор;
    • Италия – воздухоохладители и т.д.

    Обратите внимание, что СКБ «ТехноШок» постоянно ведет работу по модернизации выпускаемого оборудования, поэтому в оборудование могут быть внесены изменения в интересах прогресса и улучшения характеристик без предварительного уведомления.

    Примечания:

    • Оборудование сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ РФ.
    • Возможно незначительное изменение цены в связи изменением курса валюты и повышением затрат на энергоносители. Пожалуйста, уточняйте цену.
    • Оборудование может быть поставлено в лизинг.
    • Мы готовы внести изменения в оборудование в соответствии с Вашими пожеланиями.

    Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

    Процесс производства желейных конфет заключается в приготовлении сиропа за счет смешивания, растворения и предварительного уваривания рецептурных компонентов (сахар, вода, фруктово-ягодное сырье, желирующие вещества). После уваривания рецептурной смеси, масса подается на отливку.
    Самым эффективны способом считается отливка в крахмальные формы (могульная отливка). Преимущество заключается в том, что при необходимости изменить форму достаточно заменить комплект штампов, что гораздо дешевле комплекта форм, которые используются при отливке в формы. Современные могульные линии оснащаются установками для сушки крахмала. После выстойки конфеты могут покрываться сахаром или глянцеваться маслом, в зависимости от сорта изделий.
    Производство помадных конфет, производство мармелада, молочных конфет типа "коровка", жевательных конфет может быть осуществлено отливкой в крахмал с помощью могульных установок. Установки сушки крахмала осуществляют получение требуемых свойств крахмала. Могульные линии (линии отливки в крахмал) являются, пожалуй, самым гибким решением для кондитеров. Могульные установки легко перенастраиваются на новый продукт и не требуют значительных инвестиций при смене формата продукта. Производство помадных конфет, производство мармелада, молочных конфет типа "коровка", жевательных конфет может быть осуществлено отливкой в крахмал с помощью могульных установок. Установки сушки крахмала осуществляют получение требуемых свойств крахмала. Однако такие изделия как отливная карамель требуют бескрахмальной отливки.Могульная установка без упорядоченного раскрахмаливания является самым подходящим оборудованием для производства жевательного мармелада, т.к. данный продукт упаковывается в пакеты. В качестве оборудования для производства конфет, упаковывающихся в индивидуальный этикет, а также для глазируемых конфет, целесообразнее использовать могуль с упорядоченным раскрахмаливанием. К оборудованию для производства мармелада можно отнести и барабаны для посыпки сахаром и глянцеватели, данное оборудование предотвращает слипание мармеладных изделий.

    Оборудование для завертки желейных конфет 

    В зависимости от требований Заказчика, конфеты могут иметь различную упаковку. Может быть предусмотрено оборудование для завертки во флоу-пак, оборудование для завертки в двойной перекрут,  оборудование для фасовки в пакеты или в короба. Современное заверточное оборудование для конфет характеризуется высокой скоростью завертки и высокой степенью автоматизации. Современные упаковочные машины повышают эффективность производства за счет снижения брака и расхода упаковочного материала. Заверточные машины для конфет могут оснащаться различными опциями, такими как автоматическая склейка этикета при смене бобины, отбраковка продукции несоответствующей размерам, функцией "нет продукта — нет упаковки".

    Оборудование ЕКМА для производства конфет

    Оборудование ЕКМА для производства конфет

    Компания ЕКМА-КОНФИ предлагает оборудование для производства конфет различного вида — кремовых, с глазурью, типа “Птичье молоко” и многих других. В ассортименте современные линии поточного изготовления и аппараты для выполнения отдельных задач.

    Конфеты — кондитерские изделия мягкой консистенции, в основе которых лежит конфетная массы из сахара и добавок. Вкус, форма, аромат и способ обработки изделий могут быть разными. Также к основе могут добавляться ягоды, орехи, патока, семечки подсолнечника, мед, кунжут.

    Линия оборудования для производства конфет Neofood

    В продукцию могут быть добавлены кофе, ваниль, вино, какао.

    Механизированный выпуск разных видов конфетных масс происходит посредством оборудованной линии, автоматизированной выстойки отлития корпусов, завертывания и взвешивания конфет. Применяется и механизация сброса, транспортировки, формования корпусов изделий. В данную линию обычно входит отливочный аппарат, установка ускоренной выстойки. Используется глазировочный агрегат, машина автозавертывания, упаковочная машина.

    Технология производства конфет

    Начальный этап изготовления конфет — помещение рецептурной смеси из сахарного сиропа, патоки и сгущенного молока в расходный бак. Далее смесь плунжентарным насосом поступает в смеситель непрерывного действия. Смесь нагревается до заданной температуры, поступает к фильтру, насос перекачивает ее в колонку уваривания, где масса приобретает консистенцию сухого вещества.

    Вторичный пар убирается от уваренного сиропа в циклоне, смесь поступает во помадовзбивальную машину. Здесь вещество охлаждается, кристаллизуется, приобретает вид помадки. Получившаяся помадка погружается в специальный сборник, оттуда — в сборник, оснащенной мешалкой, где добавляются красители и ароматизаторы. Подогретая помадка поступает через воронку в конфетоотливочный агрегат и разливается в специальные ячейки.

    Готовая продукция отправляется в охлаждающий шкаф, обдувается потоком воздуха и затвердевает. После этого твердые конфетные корпуса на лотках поступают в конфетоотливочный аппарат и отсоединяются от корпусов. Далее конфеты поступают на раскладную установку, глазируются, в холодильной камере глазурь полностью затвердевает. Изделия сортируются на заданное количество штук в конвейере, заворачиваются в завертывающей машине, транспортер подает их в специальный бункер, где они пакуются в коробки.

    Технология производства применима к однослойным конфетам, многослойные изделия выпускаются без глазирования корпусов. Оборудование включает: линии формования многослойных пластов, смеситель, насосы, паровую рубашку. Хранение продукции осуществляется в складах, в которых поддерживается температура 20 градусов и влажность 75%.

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *