Оборудование для производства чая

Производство Иван-чая на профессиональном оборудовании для производства чая. Фото. Видео

Cкручивание листьев чая

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

Делаем эскиз будущих извилин.

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Запись опубликована автором admin в рубрике иван-чай, монгольский чай, цикорий (заготовка своими руками), мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.

Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

  • мята,
  • мелисса,
  • тысячелистник,
  • малина,
  • смородина,
  • ромашка,
  • календула,
  • роза,
  • пион

Рекомендуем ознакомиться со схожей бизнес идеей по сбору лекарственных трав и растений.

1. Организационные моменты 

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

1.1. Получение разрешительной документации 

Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

  1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
  2. Техническая инструкция (ТИ)
  3. Рецептура
  4. Разрешение ветеринарной службы
  5. гигиеническое заключение СЭС на производство
  6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

2. Открытие цеха по изготовлению чая

2.1. Оборудование

В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту).

На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.

Посмотреть другие чаефасовочные машины.

2.2. Выбор помещения

Требование к помещению:

Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

2.3. Персонал

Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции),
  • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
  • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).

2.4. Поставщики сырья

Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

Бизнес по производству пакетированного чая

Рынки сбыта 

Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

  • Федеральные и региональные продуктовые сети
  • Специализированные чайные магазины
  • Интернет – магазин
  • Аптечные сети

3. Технико-экономическое обоснование 

3.1. Капитальные затраты:

  • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) — 1 700 000 рублей
  • Получение разрешительных документов – 150 000 рублей
  • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) – 500 000 рублей.
  • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
  • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
  • Итого 3 350 000 рублей

Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

3.2. Экономика 

Выручка

1 900 000

Себестоимость

950 000

Валовая прибыль

950 000

Расходы

665 000

Зарплата

250 000

ЕСН (32 %)

80 000

Аренда

50 000

Реклама

100 000

Комунальные расходы

25 000

Бухгателрия (аутсортинг)

10 000

Транспортные

150 000

Прибыль до налогообложения

285 000

Налог (УСН

42 750

Прибыль после налогообложения

242 250

Рентабельность

12,75%

7.3. Окупаемость

Чистая прибыль, руб.

242 250

Капитальные вложения, руб.

3 350 000

Окупаемость, мес.

13,83

Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?

Производство Иван чая в домашних условиях как бизнес

Оборудование для фасовки и упаковки чая, трав

С дозированием чая, трав прекрасно справляется весовой линейный дозатор. На нашем оборудовании можно упаковывать чай, травы в трехшовные пакеты различных размеров (базовая ширина рулона пленки на выбор: 220, 300, 350, 370, 395, 440) в автоматическом режиме. Также мы можем предложить использовать просто дозатор для фасовки продукта в готовую упаковку.

Оборудование для производства чая

Мы не производим оборудование для фасовки чая в заварочные пакетики.
Используемые упаковочные материалы: термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД.
Вид упаковки: пакет с плоским дном, пакет подушка, пакет с проваренными гранями, банки, готовые пакеты.


Упаковка иван-чая в пакет с проваркой граней. Дополнительно установлена мешалка в бункере для предотвращения застревания продукта


Фасовка чая по 50г. ТК 055.00.000.1.1


Фасовка и упаковка чая в пакет с плоским дном. ТК 055.00.000.1.1

Цены указаны для минимальной комплектации оборудования, смотрите подробное описание

Для создания упаковочной линии фасовочно-упаковочные машины могут комплектоваться дополнительным оборудованием:

Цены указаны для минимальной комплектации оборудования, смотрите подробное описание

Фото Наименование Особенности Скорость Цена
Дозатор
ТК 052.17.000-01
Доза от 0.01 до 1 кг, весовой ковш, электропривод, 220В. Напольное или настольное исполнение. 10 150 000
Дозатор
ТК 131.00.000-01
Доза 5-400 грамм. Объем ковша 0.4 л. Настольное или напольное исполнение. Сброс готовой дозы осуществляется нажатием на педаль. 10 145 000

Расшифровка обозначений

  • Автомат — машина, позволяющая выполнять полный цикл упаковки продукта без обязательного присутствия оператора;
  • Полуавтомат — часть операций по упаковке продукта осуществляется оператором;
  • Дозатор — машина, осуществляющая дозирование и сброс продукта в готовую упаковку;

Для вертикальных фасовочно-упаковочных машин:

  • ТК 054, 055 — для работы с пленками до 500мм (4Г до 600мм);
  • ТК 057 — для работы с широкими пленками до 900мм;
  • 4Г — упаковка в четырехгранный пакет с проваренными гранями;
  • К — дополнительный комплект ковшей для увеличения производительности;
  • МГ — мультиголовочный кобминационный дозатор;
  • МК — многокомпонентный дозатор;
  • С — объемный стаканчиковый дозатор;
  • ТК 055.00.000.X.Y — дозатор имеет X ручьев, Y каскадов (2 каскада для кусковых, мелкоштучных продуктов);
  • Ш — объемный шнековый дозатор;
  • Э — электропривод, компрессор не нужен, рекомедуется для весов до 500 грамм.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *