Оборудование для фасовки меда

Наша компания не производит оборудование для фасовки меда! Статья носит справочный характер.

Мед это ценный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Являясь хорошим противовоспалительным средством, он применяется в лечебных целях. Включая в свой состав комплекс витаминов и микроэлементов, он укрепляет организм, оптимизируя его защитные свойства, способствуя скорейшему заживлению ран, увеличению работоспособности, качества крови, пищеварения.

Полезные свойства меда известны покупателям, поэтому многие решаются на приобретение столь ценного продукта. С каждым годом количество его потребителей увеличивается. Это способствует росту производительности и появлению новых предприятий. Ведь производство меда – это выгодное дело, связанное с минимальными затратами, но с получением большой прибыли.

Особенности производства меда

Производство меда не требует наличия большого помещения и широкого спектра оборудования. Ведь вы будете работать с готовым продуктом, который нужно будет расфасовать и упаковать.

В советское время фасовка меда не требовалась. Продукт помещали в тару, которую приносил покупатель, а затем взвешивали. Современное производство предлагает более совершенные способы реализации данного продукта.

Фасовка меда и дозирование

Фаасовочный процесс представляет собой отбор и дозирование продукта в готовую тару. Это может быть пластиковая или стеклянная банка, небольшие саше пакеты или пакеты дой пак.

МЕДОФИТ+ Линия розлива меда

Разнообразие упаковочных материалов предполагает разные варианты дозирования и выпуск продукции разного объема.

Для фасовки тягучей медовой продукции в саше используется револьверный объемный дозатор. Благодаря ему продукт быстро помещается в пакет саше, который удобно использовать в дороге, при длительных переездах, командировках, во время пикника и дачного отдыха.

Объемный дозатор применяется и для фасовки меда в дой пак, пластиковую или стеклянную тару. Большей популярностью пользуется пластиковый стакан, а также блистерная упаковка. Это более надежная тара для мeда, ударопрочная, герметичная, сохраняющая все его полезные свойства.

Для производства смешанного мeда используют специальный дозатор, фасующий два продукта в одну емкость. Это может быть два сорта меда, как правило, падевый и цветочный.

Условия грамотного производства

Автоматический дозатор

Дозирующее оборудование работает в автоматическом режиме, что позволяет ускорить фасовочный процесс и добиться высоких результатов деятельности.

Прочная и удобная упаковка

Выбор упаковочного материала влияет на готовность покупателя приобрести продукцию вашей фирмы. Ведь удобство использования упаковки является одним из факторов, влияющих на показатели спроса.

Оборудование от надежного производителя

Качественное и эффективное производство гарантируется при эксплуатации надежного оборудования. Поэтому этот вопрос так же не стоит оставлять без внимания, если вы хотите организовать прибыльное дело.

Наша компания не производит оборудование для мeда!

Мода на здоровый способ жизни и питания, переход на продукты природного происхождения и постепенный рост благосостояния россиян приводят к ежегодному увеличению объемов потребляемого меда. Этого вполне достаточно для того, чтобы пристальней присмотреться к такому виду бизнеса как производство фасованного меда.

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже – 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.

Каналы сбыта 

Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы — не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Особенности процесса фасовки

Для производства фасованного меда потребуются:

  1. Производственное помещение
  2. Оборудование для расфасовки меда.
  3. Тара для хранения меда
  4. Тара для расфасовки меда
  5. Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.

Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.

В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.

В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.

Финансовая составляющая медового бизнеса

Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.

Если при трехмесячном (сезонном, май – июнь — июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя — 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда — около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем – 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):

Объемы производства меда, кг 45 000
Доходы от продажи, тыс. рублей 5 850
Затраты на закупку, тыс. рублей 4 500
Затраты на упаковку, тыс.

Необходимое оборудование для производства продуктов пчеловодства

рублей

720
Затраты на заработную плату, тыс.

рублей

180
Затраты по аренде склада, тыс. рублей 60
Затраты на покупку оборудования, тыс. рублей 120
Прибыль бизнеса, тыс. рублей 270

Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли "Пчеловодство": создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Свой бизнес: производство расфасованного меда

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Медовые новости

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Эта широкая ярмарка пройдет уже в третий раз. Горожане узнали об этих торговых рядах и полюбили красочные торговые палатки, которые предлагают всевозможную снедь. Удобные транспортные развязки с каждым разом привлекают на ярмарку все большее количество участников и покупателей. Читать дальше …

Самая масштабная на сегодняшний день ярмарка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом. В этом мероприятии, которое длится почти два с половиной месяца, принимают участие пчеловоды из 50 российских регионов и стран СНГ. Каждый год производители сладкого товара привозят в Коломенское свыше тысячи тонн отличного продукта всех популярных и редких сортов. Открывается ярмарка 10 августа.

Читать дальше …

Выставка Цветы и мед круглый год 2017 проводится в городе Санкт-Петербург, Россия.

Полный список участников Цветы и мед круглый год 2018 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Цветы и мед круглый год 2018 обычно публикуется ближе к началу события. Читать дальше …

Участники предложат мурманчанам и гостям нашего Края приобрести свежий качественный мед нового урожая перед наступлением полярной ночи для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Читать дальше …

Выставка-ярмарка «Медовый спас» – это важное событие для тех, кто занимается пчеловодством, а также для тех, кто работает на рынке товаров и услуг по реализации пчеловодческой продукции. В 2017 году на выставке-ярмарке свою продукцию представили 98 экспонентов из 6 регионов Росии: Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Липецкой, Московской областей. Белгородскую область представили 90 участников. Читать дальше …

Свежий урожай мёда, монастырские и фермерские продукты, народные промыслы, старинные монастырские рецепты, товары для дома и дачи. Читать дальше …

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше …

Традиционная зимняя Ярмарка меда в Коломенском! Пройдет она с 19 января по 18 марта 2018г. в теплом павильоне! Читать дальше …

Пятая, юбилейная Ярмарка Меда «От Крыма до Владивостока» проходит в Ветошном переулке, 13 с 13 января по 12 февраля 2018 года Мы с радостью приглашаем вас на нашу Ярмарку, которая теперь объединяет самые лучшие, самые вкусные и самые натуральные товары – мед и фермерский сыр. В нынешнем году пчеловоды и сыровары из разных уголков России встречают гостей вместе в самом сердце Москвы, рядом с Красной площадью, чтобы угостить отменными продуктами, удивить разнообразием сортов меда и сыра и подарить скидки. В ярмарке участвуют пчеловоды из 20 регионов России, которые порадуют посетителей огромным количеством (более 30!) сортов меда, в том числе и редкими – вересковым, пустырниковым, лавандовым, медом дикой розы и т.д. Сыровары тоже постарались – на Ярмарке каждый найдет сыр, который является визитной карточкой каждого сыродела. Например, у Олега Сироты это пармезан, у семейной сыроварни «Ярило» — отменные козьи сыры в обсыпке из пряных трав, у «Сыр&Бир» — отменный «Валансе»… Читать дальше …

Самая масштабная на сегодняшний день выставка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом, 47 регионов нашей страны и более 150 пчеловодов предлагают вашему вниманию самый качественный и натуральный мед, спешите купить мед со скидкой!

Читать дальше …

Упаковка мёда: от простой до элитной.

(Производство под ключ «МЕДОФИТ+» производство готового к продаже меда)

Мёд всегда пользовался у людей большим уважением. И, как показывает время, его популярность с каждым годом только растёт. Чему удивляться, ведь употребление мёда дарит людям здоровье, силы, увеличивает продолжительность жизни.

Ну а там где спрос, есть и предложение. Поэтому, производители мёда предпринимают постоянные попытки увеличения производственных мощностей и ищут новые возможности для реализации продукта.

Фасовка меда в России

Азарта им добавляет тот факт, что для того, чтобы делать мёд, практически ничего не нужно: пчелы делают мёд абсолютно бесплатно из нектара растений, на которые производитель денег обычно не тратит, а в роли цехов выступают ульи, делать которые большого труда не составляет. Вот и выходит, что мёд — очень выгодный товар, который дорого стоит и при этом не требует особых затрат на производство.

Другое дело, что получение мёда не предполагает моментального обогащения. Сегодня мало добыть мёд — надо его продать. А чтобы продать — нужно его хорошо и правильно упаковать. Раньше достаточно было просто привезти мёд на рынок — дальше он просто накладывался из большой тары в банки, которые покупатели приносили с собой. Сейчас всё по-другому, мёд обязательно фасуется и хорошо упаковывается, прежде чем поступить в продажу.

Так что теперь в игру вступают новые факторы. И часто большую прибыль не тот, у кого лучше мёд, а тот кто красивее и удобнее упаковал свой продукт. Настоящая статья рассказывает о том как правильно фасовать и упаковывать мёд так, чтобы он лучше продавался.

Чтобы сразу взяться за вопрос всерьез и с самого начала организовать процесс упаковки правильно, нужно ответить на три главных вопроса:

1. Какова мощность производства?

2. На кого ориентирован продукт?

3. Посредством каких структур планируется продавать мёд?

Ответив на эти три вопроса, можно будет конкретно определиться с нужным для фасовки и упаковки оборудованием и оптимальным способом и видом упаковки.

1. Мощность производства.

Как правило, мёд производят не крупные компании, а представители мелкого и среднего бизнеса. Причём практически все собираются начинать с небольших объёмов и постепенно наращивать производственные мощности. В зависимости от предполагаемых мощностей и определяется список необходимого оборудования, в том случае, если оно вообще нужно.

Самое обычное малое предприятие производит примерно от 100 кг до тонны меда за одну смену. Это практически оптимальная мощность — она обеспечивается силами полуавтоматического оборудования, которое является очень простым в обращении и ремонте, и при этом даёт возможность выпускать целый спектр продукции без особых проблем.

Когда объёмы составляют меньше 100кг, смысла в оборудовании нет, проще производить фасовку и упаковку вручную.

Ну а если средний объём превышает тонну за смену — то тут не обойтись без более дорогих и несоизмеримо более сложных агрегатов.

Эта статья затрагивает особенности фасовки и упаковки мёда именно на предприятии малого бизнеса.

2. Для кого мы работаем, или как разделить покупателей.

Как правило, разные люди предъявляют к меду разные требования. В соответствии с этим, покупателей можно поделить на несколько отдельных категорий:

1. Покупатели, для которых главное — найти мёд подешевле.

Люди из этой категории в приоритет ставят цену. Для них главное не обёртка, а содержание. Хотя, и содержание, видимо, их не сильно волнует.

Оптимальная форма упаковки для этого типа покупателей — обычный пластиковый контейнер. Причём, для них не важно наличие этикетки, достаточно описания продукта от продавца.

Естественно, если этикетки нет — продать такой продукт удастся только на рынке. При этом, можно точно определить самый популярный объём контейнера с мёдом. Так как покупатель стремится найти вариант подешевле — он выбирает из мёда без гарантий качества. Поэтому он не будет брать много — килограмм или два. Скорее всего, он удовлетворится 200-350 граммами. Отсюда и соответствующие рекомендации к фасовке мёда.

  1. Покупатели, которые ищут качества за умеренные деньги.

Это самая широкая категория любителей меда. Для людей из этой категории важна не только стоимость мёда, но и его упаковка. И именно начиная с этой категории — упаковка начинает играть свою основную роль — непосредственно «продавать» продукт.

Покупатели второй категории скорее всего изучат упаковку и захотят найти там вид мёда, информацию о производителе, регион получения мёда и т.п. Качество упаковки может убедить такого покупателя, пусть и совсем косвенно, в качестве меда, и если она качественная — то и мёд будет расходиться хорошо.

Чтобы угодить таким покупателям, можно производить фасовку в те же пластиковые контейнеры. Но в этом случае, нужно поработать над яркой этикеткой, оформленной в соответствии со всеми стандартными требованиями. То есть на ней должны быть указаны дата производства, срок годности, вес в граммах и другая информация, которая может интересовать покупателя.

Кроме пластиковых контейнеров, для упаковки мёда, подходящего под потребности второй группы, вполне подойдут небольшие баночки и стаканчики из пластика, заваренные крышечкой из фольги. Такие упаковки можно часто встретить на прилавках молочных отделов магазинов. Обычно, так упаковывают йогурты, творог и т. п. Но если выпускать в такой таре мёд, то следует учитывать важную вещь: покупатель любит оценить внешний вид мёда, это является одним из определяющих факторов при покупке. Поэтому, сам стаканчик или баночка должны быть прозрачными. К слову, в этом случае уже отпадёт необходимость в этикетке — всю необходимую информацию можно нанести сверху на фольгу.

Как и покупатели из первой группы, вторая категория не будет покупать мёд огромными порциями. Скорее всего, они возьмут немного — те же 200-350 грамм.

3. Покупатели, которые ищут лучший, элитный мёд.

Эта категория людей стремится или купить самое лучшее для себя и своей семьи, или сделать кому-то подарок, как альтернативу торту или коробке конфет. Самый лучший вариант упаковки в таком случае — стеклянная банка с крышкой типа «Твист-Офф».

Упаковка банки таким способом позволяет добиться характерного щелчка при первом открытии банки. Для того, чтобы банка открылась именно так, нужно создать внутри неё низкое относительно окружающей среды давление. Такой щелчок позволяет покупателю убедиться в том, что банку никто не открывал и с момента закрытия мед находился в абсолютной изоляции от внешнего воздействия.

Банка обычно снабжается этикеткой и, возможно, крышка украшается бумагой, которая даёт покупателю ощущение деревенского происхождения этого меда, а значит — его качества и эксклюзивности.

Опять же, большие банки не оправдают себя. Лучше фасовать мёд в тару, рассчитанную на 200-350гр. меда

В общем, с основными видами упаковок, наиболее подходящими для реализации через разного рода торговые организации мы разобрались. Это:

—              пластиковые контейнеры

—              пластиковые стаканчики и баночки с крышками из плотной фольги

—              стеклянные банки типа «Твист-Офф»

—              стандартный объём любого типа упаковок — 200-350мл.

Если мёд расфасован в такие типы упаковок — его можно продавать не только на рынке, но и в любых магазинах, оптовых базах и т. п. Но одной упаковки и этикетки недостаточно, чтобы наладить постоянные поставки мёда в торговые сети. Нужно ещё оговорить объём минимальной партии, частоту поставок и ряд других вопросов, имейте это в виду.

Есть и ещё один вариант упаковки мёда, пусть и не такой популярный, — это упаковка мёда в маленькую тару объёмом от 10 до 50 мл. Такие мини-объёмы используются, в основном, в сетях фаст-фуда, и представителям малого бизнеса обычно трудно влезть в такую структуру.

Ну а теперь поговорим о том, как организовать фасовку мёда. Как показывает практика, ничего особо сложного в этом нет.

3. С чего всё начинается? Давайте по-порядку.

Первый шаг — это оценка перспектив, которые дадут максимальную отдачу в развитии вашего предприятия. Как правило, это делается в четыре этапа:

1. Начало фасовки мёда маленькими партиями посредством самого простых методов упаковки — в пластиковые контейнеры, в пластиковые стаканчики и бутылочки с крышками из фольги.

2. Объёмы увеличиваются, а значит — нужно увеличивать производственные мощности. Также расширяется ассортимент продукции, начинается выпуск мёда в стеклянных банках.

3. Налаживается фасовка мёда в маленькую тару, объёмом от 10 до 50 мл.

4. В дело идут отходы, на основе которых можно смело делать специальные медовые напитки.

4. Выбор необходимого оборудования и помещения для производства.

После того, как план действий определён и перспективы ясны — можно начинать заниматься выбором нужного для работы оборудования и поискам помещения, подходящего для производственных целей.

Для того, чтобы решить эти вопросы, нужно иметь представление о технологии фасования мёда, которая делится на ряд этапов:

1. Приёмка и хранение сырого мёда и необходимых для его производства расходников;

2. Процесс роспуска мёда — т. е. перевод мёда из кристаллического в жидкое состояние.

3. Подготовка необходимой тары для фасовки мёда — стаканчиков, контейнеров, банок.

4. Разлив определенного количества мёда по упаковкам

5. Закупорка тары

6. Этикетировка упаковки

7. Групповая упаковка

8. Хранение готового, упакованного мёда

Для того, чтобы успешно справиться со всеми этими операциями, нужно разбить производство на несколько соответствующих участков, а именно:

а. Склад нефасованного мёда, необходимых расходников

б. Участок роспуска меда

в. Участок по подготовке к упаковке

г. Участок упаковки

д. Склад готовой продукции

Далее, займёмся описанием тех. операций, необходимых для подбора нужного оборудования и определения конфигурации и разделения производственного помещения на участки.

Склад сырья (нефасованного мёда) и необходимых расходных материалов.

Как правило, мёд из пчелохозяйств приходит в стандартной таре — флягах или барабанах объёмом в 50 литров. Вплоть до начала роспуска, он в ней и хранится. После освобождения тары, её вполне можно вернуть обратно в пчелохозяйство, чтобы избегать лишних расходов.

Под расходниками подразумеваются упаковочная тара, этикетки, фольга для закупорки и т. п.

Желательно, чтобы склад был отапливаемым. Кроме того, нужно иметь в виду, что фляги очень нелегкие, и поэтому их нужно будет завозить на склад, и везти со склада на участок роспуска на тележке. А значит — между этими участками нужны двери без порогов.

Размер склада определяется исходя из производственных мощностей предприятия и перспектив ближайшего роста.

Участок роспуска меда

Когда мёд хранится — он, как правило, становится твердым и засахаривается. Естественно, расфасовывать его в таком виде — не вариант. Для того, чтобы мёд перевести в нужное состояние — его нужно подогреть и выдержать некоторое время в нагретом виде. Это и называется роспуском мёда.

Главное в этом процессе — не перегреть мёд. Естественно, чем выше температура — тем быстрее идёт роспуск, но если немного перебрать — можно испортить мёд, сделав его практически бесполезным. Обычно роспуск продолжается несколько суток, и мёд при этом нагревается до 40-45 градусов. Можно делать немного по-другому, нагревая мёд до 60 градусов в течении нескольких часов.

Роспуск меда можно осуществлять по-разному. Когда мёд нужно нагреть до температуры 40-45 градусов — обычно это делают в специальных термокомнатах, где с помощью обогревателей поддерживается нужная температура. В течение нескольких дней фляги с медом находятся в такой комнате, пока мёд не будет готов для фасовки.

Ещё один способ роспуска — роспуск в воде, нагретой до 60 градусов. Емкости с медом помещаются в большую специальную ванну, температура воды в которой всё время поддерживается на одном уровне. При таком подходе роспуск происходит быстрее, но вообще, продолжительность роспуска зависит ещё и от того насколько закристализован мёд и от его вида.

Также, во время роспуска необходимо контролировать растворение кристаллов и перемешивать мёд.

Есть и ещё один метод нагрева мёда — это оборачивание фляг и барабанов своего рода электроодеялами — теплоизоляторами с функцией электрического подогрева.

Но какой же способ нагрева лучше выбрать в конкретном случае? Всё зависит от того, предприятие какой мощности планируется создать.

Если производство крупное, то участок роспуска мёда лучше оборудовать термокамерами. Вполне подойдут и ванны с теплой водой.

Если производство поменьше, то там обычно применяются те же ванны и теплоизоляционные «одеяла». Правда, с одеялами обращаться немного сложнее, т. к. их нужно убирать, для того чтобы контролировать роспуск мёда и перемешивать его.

В итоге, самый лучший и универсальный вариант — это подогреваемые ванны с теплой водой.

После того, как мёд распущен — его можно отправлять на фасовку и упаковку.

Участок подготовки упаковки

В то время, как готовый, распущенный мёд поступает на участок упаковки, сама упаковка должна пройти предварительную подготовку. Тара в обязательном порядке должна быть сухой и чистой. Соответственно, для этого её нужно продезинфицировать, вымыть и высушить.

Если предприятие крупное — то на нём могут использоваться двухстадийные ополаскиватели. Благодаря им, упаковка проходит внутреннюю дезинфекцию и ополаскивание специальной, чистой водой.

На предприятиях поменьше работают двухсекционные и трёхсекционные мойки.

Со стеклянными банками, разумеется, работает немного другой принцип. Банки проходят обработку в моечно-шпарочном оборудовании. Сначала они обрабатываются изнутри кипятком, а потом проходят вторичную обработку паром.

Если предприятие небольшое — на нём используются двустадийные ополаскиватели, или двухсекционные, трёхсекционные мойки.

После того, как упаковка продезинфицирована и вымыта — её следует высушить на предназначенных для этого стеллажах и отправить на участок упаковки.

В итоге, выбор оборудования для этого участка зависит от размера предприятия, и того, какой вид упаковки выбран.

Участок  упаковки и фасовки

Для фасовки уже распущенного мёда применяется самовсасывающая установка дозирования УД-2, или её модификация — УД-2П. Эта установка даёт возможность разливать мёд в ёмкости объёмом от 10 мл до полулитра, что, в принципе, охватывает весь спектр самой используемой тары.

От установки отходят два шланга, опускаемых в флягу с медом. Именно по ним мёд поступает в установку, предварительно проходя через фильтры, находящиеся на кончиках шлангов, с целью предотвращения попадания в установку инородных тел и примесей, которые могут находиться в емкости с медом.

Установки УД-2 и УД-2П могут выдавать не один — два потока мёда в выбранную оператором, стеклянную или пластиковую, тару. При этом производительность аппарата впечатляет — от 600 до 800 упаковок могут быть заполнены медом за час. На расфасовку одной 36-литровой фляги у него уходит всего от 10 до 12 минут. Чтобы сделать работу максимально удобной — с двух сторон установки ставят два стола, на одном из которых стоит чистая тара, а на другом — заполненная. Оператор установки берет с первого стола пару чистых упаковок, наполняет их и переносит на второй. Это обеспечивает практически бесперебойное, максимально быстрое производство. После этого, заполненные упаковки отправляются на укупорку.

Укупорка тары с мёдом осуществляется рядом, на соседнем столе. Оператор берет крышку, закрывает ей тару с медом, после чего особое устройство для укупорки полностью укупоривает банку, контейнер или стаканчик.

Разберемся по-порядку, какие устройства отвечают за укупорку разных типов упаковки:

Для укупорки пластиковых контейнеров с мёдом, используются устройства типа УУ-1.

Пластиковые стаканчики завариваются крышечками из алюминевой фольги с помощью устройств УСС-2ПН или УСС-2Р. Разница между этими моделями заключается в приводе. В УСС-2ПН — это автоматический привод, который приводится в действие с помощью пневмоцилиндра, для работы которого ещё, правда, нужен компрессор для поставки сжатого воздуха. УСС-2Р оборудована ручным приводом. Оба устройства закупоривают пластиковую тару с помощью специальной сварочной головки. Оператор вставляет банку или стаканчик, заполненным мёдом, в держатель устройства, и оно приваривает крышечку сварочной головкой. Такая установка может укупоривать около 600 стаканчиков или баночек в час. Чтобы фольга, которой закупорена тара, не пострадала при перевозке, её часто закрывают дополнительной прозрачной крышечкой.

Банки с крышками типа «Твист-Офф» имеют особенности укупорки. В частности, они заключаются в том, что укупорка должна производиться в вакууме для того, чтобы внутри банки создавалось недостаточное давление и при открытии раздавался характерный щелчок. Специально для укупорки такого типа упаковки используется устройство УУ-5м. Работать с таким оборудованием нужно следующим образом: оператор устанавливает банку накрытую крышкой внутрь специальной камеры и закрывает её. Устройство создаёт в этой камере вакуум, и оператор удалённо закрывает банку. УУ-5м также может производить до 600 упаковок в течении часа.

Существуют и рекомендации по тому, как обеспечить в цеху фасовки и укупорки необходимую чистоту. Желательно, чтобы на потолке были ловушки насекомых, а на стене можно установить очиститель воздуха. Чтобы препятствовать попаданию насекомых на участки, окна лучше закрыть антимоскитными сетками. Естественно, нужно периодически мыть полы. Так, в общем-то, довольно нехитро можно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

Как только продукция укупорена — можно приступать к нанесению этикеток.

Этикетки могут быть разными. В частности, для пластиковых упаковок и стеклянных баночек вполне могут подойти простые бумажные этикетки или немного более сложный самоклеющийся вариант этикетки.

Самый простой способ достать этикетки — заказать их в типографии. Там же дизайнеры могут помочь с оформлением дизайна Конечно, простые этикетки подешевле самоклеющихся, но всё-таки стоит подумать над вторым вариантом — он и красивее и проще в наклейке.

Если производственные мощности составляют меньше тысячи упаковок в час — использовать этикетировочные машины нецелесообразно. Такой объём работы можно сделать вручную. Есть только одна проблема — при ручной наклейке, невозможно достигнуть абсолютной точности расположения всех этикеток. Идеально клеить может только машина. Именно поэтому наклейки лучше делать овальными или закруглять их края, тогда такие погрешности не так бросаются в глаза.

Существуют определенные требования к оформлению этикеток. В частности, на них должна быть указана информация о дате выпуска, сроке годности, изготовителе продукта. Для того, чтобы проще всего наносить дату, лучше делать это в отдельное окошко, нарисованное на этикетке. Для этих целей лучше всего подойдут термопринтеры.

После того, как мёд расфасован и упакован, а этикетки наклеены — продукт можно отправлять в торговые точки. Но сначала нужно подготовить продукцию к транспортировке. Для подготовки к перемешению, мёд упаковывают в картонные коробки, либо упаковывают в термоусадочную пленку.

Для того, чтобы упаковать мёд в термоусадочную пленку, лучше всего использовать предназначенные для этого полуавтоматы. Оператор ставит упаковки мёда в несколько рядов, после чего накрывает их пленкой и ставит всё это в термоусадочную камеру на полминуты. Плёнка нагревается, надёжно обтягивая блок упаковок.

Такой способ упаковки нашёл широкое применение, особенно на небольших предприятиях благодаря своей простоте и минимальной затратности. Кроме того, в отличии от коробок, которые обычно делают большими партиями и они могут прийти в негодность,  — для хранения пленки не нужно много места, а одного рулона такой плёнки хватает очень надолго — на несколько тысяч упакованных блоков.

Упакованную продукцию транспортируют на склад готовой продукции.

Склад готовой продукции

В этом месте упакованный в блоки мёд хранится до транспортировки в точки торговли. Объём склада рассчитывается из нескольких факторов: производственной мощности, объёма производимых партий и объёмов и периодичности вывоза продукции.

Обычно, склад — это отапливаемое, просторное помещение с дверью для ввоза продукции с упаковочного участка и воротами или дверью для вывоза продукции. Желательно обе двери делать без порогов, чтобы продукт можно было беспрепятственно вывозить на тележке.

5. Заключение

В этой статье мы описали организацию по фасовке и упаковке меда на небольшом предприятии. Сегодня, такую схему выбирает множество предприятий по всей России, начинают втягиваться в работу и беларусы. Популярность мёда постоянно растёт, и всё больше и больше людей могут позволить себе этот прекрасный, полезный продукт.

Большинство этих предприятий используют в своей работе опыт, наработки, оборудование и производства «под ключ», которые уже почти двадцать лет, с 1993 года делает ООО «ИПК Промбиофит». (www.prombio.com)

За один 2009 год, более 10 новых производств запустились на мощностях, произведенных этой компанией. Причем те, кто заказывал производство «под ключ», занимались только арендой помещения, всё остальное — установку, наладку оборудования, обкатка на опытных партиях, обучение персонала, подготовка персонала — делали сотрудники ООО «ИПК Промбиофит».

В конце, мы желаем Вам удачи и терпения в создании собственног

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *