Ненадлежащее исполнение договора

Что понимать под неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по ГК РФ

Как вытекает из п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), обязательством будет считаться обязанность по совершению лицом действия в пользу другого, равно как и воздержание от определенного действия. Сторонами в указанном случае выступают кредитор и должник, а участвовать можно нескольким лицам одновременно (для любой из сторон или с обеих сторон допустима множественность). Иными словами, это временные или постоянные правоотношения, следующие из договоров или законодательства.

Вопросу правового упорядочивания исполнения обязательств законотворец посвятил целую гл. 22 ГК РФ. Так, ст. 309 обязывает исполнять обязательства соответствующим образом, что подразумевает исполнение согласно условиям, установленным в нормативном акте или соглашении.

ВАЖНО! При отсутствии таковых обязательство исполняется так, как исполнялось обычно в отношениях сторон либо как заведено в деловом обороте.

Еще один важный критерий исполнения обязательств — необходимость его реального исполнения (то есть в натуре). Кредитор получает именно то, что обозначено установленным обязательством, а не нечто иное.

Исходя из норм ст. 310–311 ГК РФ, вполне можно сделать вывод, что выполнение обязательства только в части или полный отказ от необходимых для его выполнения действий является неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств (НИО). Другими словами, неисполнение тождественно отказу от исполнения. Если же обязательство выполнено, но не в том виде и качестве, как было оговорено и ожидалось, это ненадлежащее исполнение.

Виды ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств

Законодателем установлены санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в широком диапазоне. Как и большинство других, нарушенные в рассматриваемом случае права и законные интересы сторон восстанавливаются в судебном порядке. Порядок рассмотрения судами вопросов об ответственности за нарушенные обязательства разъяснен в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7).

Сами же виды ответственности, которую может понести нарушитель в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, перечислены в гл. 25 ГК РФ. Так, кредитор вправе требовать от должника:

  1. Полного возмещения причиненных убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).
  2. Уплаты неустойки — в виде штрафа (единоразовой фиксированной выплаты) либо пени (выплата осуществляется в рассрочку).
  3. Уплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ).

Одновременно у должника есть право возразить относительно размера таких убытков, если он представит доказательства того, что кредитор вполне мог их уменьшить, но не сделал этого (ст. 5 постановления № 7).

При возмещении убытков в обязательном порядке должно наступить нарушение в виде неисполнения либо НИО. А вот для возмещения потерь в смысле ст. 406.1 ГК РФ такое наступление необязательно. Достаточно будет доказать, что эти потери уже понесены либо будут неизбежны в будущем (ст. 15 постановления № 7).

Наконец, кредитор может расторгнуть обязательство, если допущенное должником нарушение существенно (данную меру нельзя однозначно отнести к ответственности).

Уплата неустойки как вариант ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Как уже было сказано выше, когда на случай неисполнения либо НИО предусмотрена уплата неустойки, ее размер устанавливается в виде штрафа либо пени. В договоре можно предусмотреть одновременное взыскание за нарушение и штрафа, и пени, что не будет двойной ответственностью (п. 80 постановления № 7). Одновременно допустимо изменение размера неустойки в сторону уменьшения через суд (ст. 333 ГК РФ).

Кроме того, неустойка может быть (ст. 60–68 постановления № 7):

  • зачетной (убытки покрываются в части, не покрытой неустойкой);
  • исключительной (платится только неустойка, но не убытки);
  • штрафной (сумма убытков погашается сверх неустойки);
  • альтернативной (взыскивается что-то одно по выбору кредитора — либо неустойка, либо убытки).

Таким образом, ненадлежащее исполнение обязательства определено в ГК РФ методом от противного — когда поясняется, каким исполнение должно быть. Ненадлежащее исполнение — это гражданское правонарушение, караемое с помощью имущественных мер ответственности.

Заключенное соглашение подразумевает обязанность исполнения его положений обеими сторонами. Невыполнение условий означает наступление ответственности за нарушение договора.

Что является неисполнением обязательств по договору по ГК РФ

Статья 306 Гражданского кодекса определяет исполнение условий заключенных контрактов как обязанность каждой из сторон. Статья 308 ГК определяет статусы сторон любой сделки по договору: должник и кредитор. В зависимости от сути документа, оба лица, фигурирующие в нем, могут выступать одновременно и кредиторами, и должниками. Согласно ст. 779, ГК обязывает стороны исполнять свои обязательства, предусмотренные соглашением. Обязанность заказчика – оплата полученной услуги, исполнителя – ее предоставление. Нарушение положений кем-то из них означает последствия для него в виде ответственности за неисполнение договора по ГК РФ.

Вам может быть интересно: Какие бывают условия договора по трудовому законодательству

Статья 397 ГК обязывает обе стороны контракта содействовать исполнению его положений: вовремя предоставлять важную информацию, выполнять необходимые действия для достижения цели, т.е. завершения сделки. Если кто-то из них не исполнил свои обязательства, предусмотренные документом, то другая сторона соглашения получает право требовать их выполнения, если нет других вариантов решения, предусмотренных условиями договора.

Если требования не выполняются, пострадавшая сторона вправе привлечь другую к ответственности за нарушение условий договора перед законом. Пострадавший может запросить положенные ему услуги или их стоимость в денежном выражении, дополнительную компенсацию за упущенную выгоду, моральный и физический (при наличии) вред, а также пени в качестве возмещения потерянного времени и понесенных убытков.

Последствия неисполнения обязательств по договору или закону

Ответственность за неисполнение договоров по Гражданскому кодексу наступает тогда, когда обязательства, оговоренные в них, частично или полностью не выполнены, и это привело к убыткам. Согласно ст. 15 ГК РФ, с виновника можно взыскать прямой ущерб и потерянную выгоду.

ВАЖНО! Если невыполнение контракта обусловлено действиями третьих лиц, заказчик или исполнитель может избежать обвинения в нарушении, но только в том случае, если у него не было возможности противостоять данному фактору.

Прямой ущерб

Прямой вред – это расходы, понесенные исполнителем во вине заказчика или наоборот. Также в это понятие включаются траты, которые предстоят пострадавшей стороне для исправления последствий нарушения контракта и восстановления своих прав.

Например, согласно статье 616 ГК, лицо, взявшее имущество в аренду, обязано сохранять его целостность до окончания пользования. При невыполнении этого требования состояние собственности арендодателя ухудшается, что ведет к невозможности его дальнейшего использования. Для восстановления собственник должен устранить недостатки. Стоимость ремонта в этом случае и будет прямым ущербом, она подлежит взысканию с арендатора в полном объеме.

Упущенная выгода

Упущенная выгода – это прибыль, которую мог получить заказчик, если бы исполнитель выполнил обязательства, оговоренные при заключении договора. Поскольку точный размер упущенных доходов невозможно определить, пункт 5 статьи 393 Гражданского кодекса дает судебным инстанциям определенные рекомендации. Их суть заключается в отклонении требований по привлечению к ответственности за несоблюдение договоров, касающиеся вопросов упущенной выгоды, при возникновении сомнений в достоверности запрошенных сумм. В таком случае учреждения судебной власти сами устанавливают размер ответственности виновной стороны, что называется частичным удовлетворением исковых требований.

Рекомендуем к прочтению: Правила составления трудового договора с дистанционным работником

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Привлечение к ответственности по договору коммерческой концессии за несоблюдение его предписаний подразумевает назначение мер принудительного характера в отношении виновника. Следует отличать их от основных обязанностей по документу. Обязательства по исполнению решений суда не освобождают ответчика от необходимости завершения заключенной сделки.

Ответственность сторон за нарушение договора невозможна без наличия вины. В отличие от административных или уголовных судебных дел, согласно ст. 401 ГК, в гражданских делах наличие вины ответчика заведомо предполагается. Свою невиновность он обязан доказывать учреждению судебной власти самостоятельно.

В сфере предпринимательской деятельности нарушение условий оформленной сделки не будет нести правовых последствий для виновного только в том случае, если его вина обусловлена наступлением чрезвычайных обстоятельств. К таковым относятся:

  • аварии;
  • введение военного положения;
  • стихийные бедствия;
  • техногенные катастрофы;
  • введение государством запретов или ограничений.

ВАЖНО! Отсутствие денежных средств для завершения сделки не является основанием для освобождения виновной стороны от возложенных на нее обязанностей.

Убытки и неустойка

Ст. 15 ГК обязывает виновника возместить нанесенные убытки. Помимо этого, 330 статья подразумевает возможность взыскания неустойки. Это определенная сумма денежных средств, выплачиваемая виновником пострадавшей стороне. Она может начисляться как при невыполнении условий сделки, так и при ненадлежащем выполнении.

Статья 394 ГК предусматривает четыре возможных варианта начисления неустойки, которые отражаются в условиях контракта:

  1. Оплата убытков в части, которая не покрывается неустойкой.
  2. Выплата неустойки и исключение убытков.
  3. Взыскание расходов и неустойки в полном объеме.
  4. Предоставление права выбора между взысканием трат или неустойки для кредитора.

ВАЖНО! Если в положениях контракта не обозначен ни один способ, и нет решения, принятого сторонами в процессе судебного разбирательства, по умолчанию применяется первый вариант.

Неустойка по денежным обязательствам

Размер неустойки по нарушенным денежным обязательствам, согласно ст. 395 ГК, высчитывается на основании действующей ключевой ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком РФ.

Вам может быть интересно: На какой срок заключается срочный трудовой договор?

При этом соблюдаются следующие условия:

  • начисление процентов на уже имеющиеся невозможно;
  • одновременное начисление неустойки, предусмотренной контрактом, и процентов – невозможно;
  • процентная неустойка рассчитывается только до момента выплаты затребованных сумм.

ВАЖНО! Если пострадавшая сторона подала иск в суд о взыскании процентов, но понесенные ею траты значительно превышают эту сумму, то она вправе дополнительно затребовать оплату убытков. Однако это возможно для той части расходов, которая не покрывается процентами.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *