Налоги и налоговая политика

Типы налоговой политики и их краткая характеристика

Главный субъект налоговой политики — государство. Методологиче­ским условием и предпосылкой выявления сущности налоговой поли­тики выступают налоговые отношения, а их основой — отношения меж­ду государством и хозяйствующими субъектами (налогоплательщиками) по поводу формирования финансовых ресурсов государства.

Выделяется три типа налоговой политики (рис. 4).

Первый тип — это политика максимальных налогов. Она осущест­вляется через налоговый механизм, который включает планирование на­логов, организацию взимания налогов, стимулирование взимания на­логов, налоговый контроль. При этом уготовлена «налоговая ловушка», когда повышение налогов не сопровождается приростом государствен­ных доходов. Определение предельной границы ставок налогов, пошлин, сборов зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. По оценке зарубежных ученых, предельная ставка составляет 50 %.

Рис. 4. Типы налоговой политики

Такая политика проводится государством в определенные момен­ты развития. Подобная политика имела место в Российской Федерации в 1992 г. Вместе с тем предпосылок для ее проведения не существовало, в силу чего она привела к негативным последствиям: фискальному под­ходу к налогообложению; высокому уровню налогообложения; большому количеству налогов, сборов и пошлин; нестабильности налоговой систе­мы; сложности методики исчисления налогов; неоправданно широким правам налоговых органов; нечеткости законов в области налогообложе­ния; нечеткому разграничению полномочий между центральными, ре­гиональными и местными органами власти в области налогообложения; неурегулированности законодательно вопроса о налоговом контроле; от­сутствию четкого определения экономических стимулов, ориентирующих налогоплательщиков на уплату налогов в полном объеме и др.

Второй тип — это политика оптимальных налогов, которая спо­собствует развитию предпринимательства и малого бизнеса, обеспечи­вая им благоприятный налоговый климат. Но максимальное выведение предпринимательства из-под налогообложения ведет к ограничению со­циальных программ, поскольку государственные доходы сокращаются.

Тр е т и й т и п — это налоговая политика, предусматривающая до­вольно высокий уровень обложения, но при значительной государствен­ной социальной защите, когда доходы бюджета направляются на увели­чение различных социальных фондов.

Для осуществления налоговой политики государство использует всю совокупность элементов налогового механизма. При эффективной эко­номике названные типы налоговой политики, как правило, успешно со­четаются. Для Республики Беларусь характерен первый тип налоговой политики в сочетании с третьим.

При разработке налоговой политики необходимо учитывать пози­ции всех сторон налоговых отношений. С одной стороны, это стремле­ние субъектов экономики к минимизации налогов, с другой — интере­сы государства, которые исходят из необходимости полной реализации своих функций.

Научный подход к выработке налоговой политики предполагает ее со­ответствие закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории, специфических особенностей конкретных исторических условий, мирового опыта и других факторов. В зависимо­сти от конкретной научной концепции государство выстраивает свою на­логовую политику.

Так, в теории и практике налогового регулирования развитых западных государств налоговая политика в послевоенные годы строилась в соответствии с кейнсианской концепцией функциональных финансов. Согласно этой концепции величина расходов и норма налого­обложения подчинены потребностям регулирования совокупного обще­ственного спроса, который должен удерживаться на уровне, обеспечиваю­щем полное использование трудовых ресурсов и капитала при сохранении стабильности цен (при этом бюджетное равновесие приносится в жерт­ву равновесию экономическому). Дж. Кейнс считал, что «если налоговая политика преднамеренно используется в качестве орудия для достижения более справедливого распределения доходов, то ее влияние на увеличение склонности к потреблению будет еще больше». Позднее экономическое учение Дж. Кейнса развили его последователи в рамках неокейнсианско­го направления. В соответствии с их воззрениями налоговая политика призвана обеспечить устойчивый экономический рост, способствовать устранению диспропорций воспроизводства, прежде всего за счет регули­рования налоговых ставок. Представители классической школы во главе с А. Смитом считали основополагающими принципами налогообложе­ния всеобщность, равномерность, удешевление издержек взимания на­логов, взимание их в наиболее удобное для налогоплательщиков время.

Начиная с 1980-х гг. в связи со снижением доли государственного сек­тора в экономике развитых государств и уменьшением экономической роли государства (сокращением его прямого вмешательства в экономи­ку в основном через снижение государственных расходов) налоговая по­литика наряду с выполнением регулирующих функций стала средством обеспечения бездефицитности бюджета. В условиях развитой экономики эта цель достигается посредством не усиления налогового бремени, кото­рое ложится на производителей и физических лиц, а путем расширения налоговой базы и сокращения государственных расходов на фоне широ­комасштабного и целенаправленного снижения налогов.

На нынешнем этапе развития государства основными задачами в про­цессе реализации налоговой политики являются:

? соответствие экономическим законам;

? налоговая поддержка решений, содействующих ускорению рыноч­ных реформ, и макроэкономическая стабилизация;

? определение налогооблагаемой базы и источников мобилизации финансовых ресурсов, их состава, структуры, возможных резервов роста.

С точки зрения налоговой политики оптимальной будет такая систе­ма налогообложения, которая, соответствуя основным принципам нало­гообложения и мобилизуя необходимую сумму налоговых поступлений, обеспечивает минимальное избыточное налоговое бремя.

1.1. Типы налоговой политики.

В экономической литературе рассматриваются три типа налоговой политики:

Первый тип — политика максимальных налогов, характеризующаяся принципом «взять все, что можно», т.е. высоким уровнем налоговых изъятий.

Второй тип — политика разумных налогов — общий уровень налогового бремени в государстве невысокий. Такая политика способствует развитию предпринимательской активности. Государство минимально вмешивается в экономические и социальные процессы.

Третий тип — налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень налогообложения, но при значительной социальной защите.

При сильной экономике все типы налоговой политики успешно сочетаются. Для России характерно сочетание первого и третьего типов налоговой политики. Одна из особенностей государственной налоговой политики — этатизм, отличительными признаками которого являются следующие: приоритет интересов государства, приоритет обязанностей налогоплательщиков перед их правами, нарушение государствомим же установленных принципов и правил налогообложения.

Важное место в процессе реализации налоговой политики занимает налоговое право Российской Федерации— система финансово-правовых норм, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию налогов путем издания соответствующих законодательных актов.Налоговое правоустанавливает обязанность налогоплательщиков по уплате налогов, регламентирует процедуру исчисления и уплаты налогов, порядокналогового контроляи применения мер ответственности за нарушения налогового законодательства.

Основу правового обеспеченияналоговых отношений составляют Конституция,Налоговый кодекс, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации по налогам.

В ходе осуществления налоговой политики, установленные законом правовые нормы реализуются при планировании и контроле государственных доходов, формирующихся налоговым методом.

Эффективность налоговой политики характеризуется соответствием запланированных налоговых платежей в бюджеты разных уровней их фактическим поступлениям. Несоблюдение этого правила приводит к уклонению от уплаты налогов и снижению предпринимательской активности. На сегодняшний день в Российской Федерации оптимальный объем собираемости налогов составляет около 80%. По многим косвенным налогам задолженность составляет 40%. Следовательно, говорить об эффективной налоговой политике в Российской Федерации пока еще не приходится.

Создание в России цивилизованного рынка предполагает формирование принципиально иной, нежели в период существования административно-командной системы, налоговой политики. Однако это отнюдь не означает необходимость механического заимствования западных моделей, эффективных только в условиях развитого рынка. Теоретическая база и значительный практический опыт стран Запада в области построения и использования налоговых систем должны быть переосмыслены и адаптированы к отечественным условиям.

1.2. Принципы осуществления налоговой политики рф.

НК РФ упорядочивает систему ответственности за нарушение налогового законодательства, дифференцирует ее в зависимости от степени вины налогоплательщика, уменьшает ранее действовавшие чрезмерно жесткие нормы ответственности. Кодексом установлены более четкие и конкретные формулировки состава налоговых правонарушений.

Целью изменений налоговой системы, предусмотренных НК РФ, является построение стабильной налоговой системы на территории РФ. Она должна стать рациональной, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействовать развитию предпринимательства, наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан.

Налоговая политика проводится (осуществляется) ими посредством методов:

• управления;

• информирования (пропаганды);

• воспитания;

• консультирования;

• льготирования;

• контролирования;

• принуждения.

Управление заключается в организующей и распорядительной деятельности финансовых и налоговых органов, которая нацелена на создание эффективной системы налогообложения и основывается на объективных закономерностях развития.

Информирование (пропаганда) — деятельность финансовых и налоговых органов по доведению до налогоплательщиков информации, необходимой им для правильного исполнения налоговых обязанностей. Имеется в виду информация о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления, сроках уплаты и т.п.

Воспитание имеет своей целью привитие налогоплательщикам осознанной необходимости добросовестного исполнения ими своих налоговых обязанностей и предполагает осуществление просветительской работы по разъяснению необходимости налогообложения для государства и общества.

Консультирование сводится к разъяснению финансовыми и налоговыми органами лицам, ответственным за исполнение налоговых обязанностей, положений законодательства о налогах и сборах, применение которых на практике вызывает у них затруднения.

Льготирование деятельность финансовых органон по предоставлению отдельным категориям налогоплательщиков (плательщиков сборов) возможности не уплачивать налоги или сборы.

Контролирование представляет собой деятельность налоговых органов с использованием специальных форм и методов по выявлению нарушений законодательства о налогах и сборах, в конечном счете, нацеленную па достижение высокого уровня налоговой дисциплины среди налогоплательщиков и налоговых агентов.

Принуждение — деятельность налоговых органов по принудительному исполнению налоговых обязанностей посредством применения в отношении недобросовестных налогоплательщиков мер взыскания и других санкций.

До недавнего времени при проведении налоговой политики налоговыми органами преимущественно использовались методы управления, контролирования и принуждения, теперь же получают развитие информирование, консультирование и воспитание населения. Это означает, что налоговая политика в большей степени стала учитывать интересы налогоплательщиков.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *