Можно ли готовить

Содержание

Как открыть семейный бизнес по приготовлению и доставке домашней еды

Небольшой и доходный бизнес может организовать любой человек, независимо от пола и возраста. Одним из вариантов может стать домашняя еда с доставкой. Готовить можно дома, а продавать сотрудником офисов, строителям и т. д. Со временем появятся постоянные клиенты, которым будет интересна и доставка домашней еды на дом. Самое главное, чтобы еда была вкусной и качественной. Теперь рассмотрим, как начать бизнес, более подробно.

Начать свой маленький бизнес можно практически без капиталовложений. Приготовление пищи можно организовать на собственной кухне. Естественно, придется вложить средства в рекламу, но как вариант – можно простой обойти офисные помещения и стройки, которые есть в вашем городе, предлагая вкусную и недорогую готовую еду – клиенты найдутся обязательно. Если есть личный автомобиль – организовать доставку будет еще проще. Этот бизнес отлично подходит и в качестве семейного.

Принцип построения бизнеса прост. Сначала готовится еда – это могут быть первые и вторые блюда, пирожки и т. д.

Меняю деньги на время: личный повар

Утром она раскладывается по одноразовым контейнерам – стоимость их не велика, и включается в конечную цену продукции. После этого еда развозится к клиентам. Как правило, в таком бизнесе очень быстро формируется круг постоянных клиентов и заказчиков. В первую очередь, как уже говорилось выше – это офисные работники со средним уровнем дохода. Питаться в кафе и ресторанах для них дорого, брать еду из дома не хочется и не всегда есть такая возможность. Эта категория клиентов будет с удовольствием покупать еду на обед.

Среднемесячный доход такого бизнеса составляет около 50 тысяч рублей. Со временем всегда можно расширить бизнес – привлечь дополнительных людей, организовать собственную кухню, а если дело пойдет хорошо – открыть свое кафе или ресторан. Вариантов развития очень много. Можно готовить так называемые «комплексные обеды», которые были когда-то очень популярны в заводских столовых, готовить еду на заказ, исходя из личных предпочтений вашего заказчика.

Преимущество этого бизнеса – незначительные первоначальные затраты. Если покупать продукты в оптовых магазинах и базах – себестоимость вашей продукции можно значительно снизить. Еще выгоднее вести этот бизнес в том случае, если у вас есть личное подсобное хозяйство и нет необходимости покупать овощи, соленья и т. д.

Заниматься таким бизнесом может кто угодно. Единственное, что требуется – умение готовить простые блюда и желание работать. Не надо бояться трудностей – нужно двигаться вперед к своей цели. Как известно, под лежачий (читай сидячий на диване) камень вода не течет.

вернуться в раздел «Идеи домашнего бизнеса»

Можно ли использовать фольгу в духовке при запекании

Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?

Для чего необходима фольга

Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.

Рыба запеченная в фольге

Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.

Мясо в фольге

О сторонах алюминиевой фольги

Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:

  • Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
  • При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
  • При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
  • Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.

Алюминиевая фольга

Применяем в духовом шкафу

Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:

  • Злаковые и крупы.
  • Груши, айву, яблоки.
  • Зелёные и мягкие овощи.

Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.

Запекание мяса в духовке

Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.

Запекаем правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.

Приготовленная курица для запекания в фольге

При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.

Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.

Нужно ли прокалывать фольгу?

Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?

Запеченная курица

Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными.

Приготовление комплексных обедов

Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.

Таким образом

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.

Можно ли в мультиварке готовить с открытой крышкой

Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru

С появлением мультиварки многие хозяйки не представляют, как раньше обходились без надежного помощника. В ней можно готовить разнообразные блюда, от вкусных рассыпчатых каш до сладких десертов. Прибор заменяет кастрюлю, сковородку, духовку, йогуртницу, хлебопечку. Приступая к созданию очередного кулинарного шедевра, многие задумываются, можно ли готовить в открытой мультиварке?

Заглянем в инструкцию

Подобный вопрос возникает неспроста. В инструкции ко многим моделям мультиварок указано, что открывать ее во время работы нельзя. Такие действия могут сбить программу, и она будет работать неправильно. А это естественно отразится на процессе приготовления. Эти предупреждения касается многих режимов. При этом допускается использование мультиварки с открытой крышкой на программе «Выпечка» или «Жарка». В результате можно поджарить овощи в суп или предварительно обработать их перед тушением.

Если рассматривать мультиварку скороварку, то есть небольшая разница. Готовить с открытой крышкой можно, но во время работы программы лучше не прерывать ее. Если нужно добавить какой-то ингредиент, то сначала необходимо сбросить давление.

Советы хозяек

Пользователи мультиварок рекомендуют начинать готовить с рецептов, которые идут в комплект к прибору. Так вы подружитесь с устройством и начнете понимать, какие программы работают с открытой крышкой. Также обращайте внимание на блюдо, которое вы готовите. Хозяйки не советуют открывать мультиварку во время выпечки хлеба. Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич. Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии.

Опытные хозяйки и производитель техники на вопрос, можно ли готовить в мультиварке с открытой крышкой, отвечают положительно. Исключение составят модели с функцией автоматической блокировки при включении режима «Пароварка».

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе приготовления пищи

Использование таких кухонных аппаратов, как мультиварки, становится все более распространенным и повсеместным у современных домохозяек. Легкость процесса и вкусные блюда, получаемые в результате готовки, являются двумя основными причинами, почему готовить в мультиварках становится популярно. Существуют специализированные сайты и форумы, где обладатели кухонных аппаратов общаются, обмениваются опытом и рецептами, уточняют спорные вопросы. Одним из таких является вопрос, можно ли открывать мультиварку в процессе приготовления пищи?

Для грамотного ответа на этот вопрос важно разобраться в принципе действия кухонного прибора, понять особенности его работы во время готовки на разных режимах. Кроме того, значение имеет блюдо, которое готовится в мультиварке. Применительно к этому действуют те же правила, используемые хозяйками во время приготовления пищи в обычных столовых приборах – кастрюлях и сковородках. Когда жарится картошка, ее нужно часто помешивать, а когда выпекается пирог, его лучше беспокоить как можно реже.

Разновидности мультиварок

Вне зависимости от производителя и фирмы мультиварки, они бывают двух видов – с нижним подогревом или функцией 3д нагрева. Они отличаются друг от друга распределением температуры в приборе. Нижний нагрев обеспечивает поступление жара только от днища мультиварки, тогда как при 3д нагреваются также стенки и крышка аппарата.

Зная о таких отличиях, можно подумать, что мультиварки с функцией 3д нельзя открывать во время готовки пищи, однако это заблуждение.

Приготовление еды

Устройство кухонного прибора не влияет на возможность поднятия крышки. Единственный нюанс, который нужно учесть – это повышенная температура самой крышки мультиварки, в которую встроена функция 3д нагрева. Нужно быть осторожным и использовать защитные тканевые рукавички.

Режимы готовки в мультиварке

Все варианты приготовления блюд в мультиварке можно разделить на две большие группы: в первую входят автоматические режимы, во вторую – процессы, которые устанавливаются вручную, то есть при которых необходимо задавать температуру и время готовки. Режим также влияет на то, можно ли открывать крышку аппарата в процессе приготовления.

Некоторые хозяйки предполагают, что если установить определенный режим, например, варка каши, крышку открывать нельзя, чтобы его не сбить. Однако сбить процесс в мультиварке невозможно, можно лишь приостановить его, но аппарат не собьет свои настройки. Приготовление установленного блюда будет сделано до конца, когда крышка вновь будет закрыта. Отличаться может только заданное изначально время, ведь после открывания мультиварки, там изменится температура, которую потом нужно будет восстановить.

Что касается ручных режимов, когда температура, время и давление выставляются вручную, в таком процессе также не имеет особого значения, будет ли кто-то открывать мультиварку.

Можно заглянуть внутрь, чтобы проверить готовность блюда или добавить недостающие ингредиенты, а затем закрыть крышку, чтобы продолжить процесс готовки.

Варианты приготовления различных блюд

Приготовление разных продуктов требует неодинакового подхода, а мультиварка – это аппарат, который предназначен для доведения до готовности любых блюд. С ее помощью можно готовить:

  • любые гарниры;
  • разнообразные первые блюда;
  • мясо любого вида;
  • выпечку и изделия из теста.

Если готовить эту пищу обычным способом при помощи кастрюль и сковородок, каждое блюдо требует особенного подхода, температуры, интенсивности огня. Кроме того, все они по-разному нуждаются во вмешательстве человека. Для того чтобы, к примеру, потушить мясо, его нужно регулярно помешивать, добавляя соль, приправы и другие ингредиенты. И хотя мультиварка – особый аппарат, который почти не требует ручного вмешательства, открывать ее можно. Если в мультиварке происходит тушение овощей, их тоже можно помешивать и готовить при открытой крышке, хотя пригореть они не могут, даже если мультиварка будет закрыта все время готовки.

А вот выпечка и изделия из теста нуждаются в закрытой крышке на протяжении всего процесса выпекания. Не стоит заглядывать в мультиварку, когда там печется кекс или пирог, тесто не терпит воздуха. Даже когда хозяйка печет пироги в обычной духовке, она старается меньше туда заглядывать, чтобы не нарушать процесс готовки.

Основные правила пользования мультиваркой

Когда в доме появляется автоматический кухонный аппарат, проходит некоторое время, пока хозяйка научится пользоваться всеми функциями и определит для себя оптимальные и удобные режимы приготовления еды. Также требуется время, чтобы убедиться в том, что мультиварку открывать можно, ничего страшного при этом не происходит. Но осторожность все равно не повредит, ведь чтобы сохранить кухонный прибор на долгие годы, нужно соблюдать правила его эксплуатации и грамотно за ним ухаживать.

Чтобы правильно использовать мультиварку, стоит помнить такие правила:

  • перед использованием обязательно ознакомиться с инструкцией, ведь аппарат значительно отличается от других кухонных бытовых приборов;
  • после каждого приготовления пищи нужно мыть чашу мультиварки, а регулярно, через определенное время делать генеральную чистку всех внутренностей, чтобы устройство служило долго;
  • мыть внутренности мультиварки можно только мягкими губками и специальными чистящими средствами, не используя ни в коем случае металлические скребки или абразивные порошки;
  • при открытии крышки прибора во время приготовления пищи, нужно находиться на достаточном расстоянии, чтобы пар не обжег лицо или руки;
  • для приготовления еды в мультиварке существует множество специальных рецептов, хотя по аналогии со знакомыми блюдами можно научиться готовить любую пищу по желанию хозяйки.

Таким образом, использование мультиварки – это удобный и простой способ приготовления пищи в любых объемах и на разный вкус. Изучив правила ее использования и грамотно применяя имеющиеся функции, в том числе возможность открытия крышки во время работы прибора, каждая хозяйка сможет получить наслаждение от процесса и результата готовки.

Можно ли открывать крышку мультиварки?

Можно ли открывать крышку мультиварки?

Несомненно, первые эксперименты с только что приобретенной помощницей вызывают у многих обладателей мультиварки массу вопросов. Так, среди часто встречающихся значится следующий: “Можно ли открывать крышку мультиварки?” Понятно, что это относится к работающему электроприбору. Постараюсь ответить на этот популярный вопрос.

Прежде всего, многое зависит от того, какой именно мультиварки Вы являетесь счастливым обладателем. Я это говорю к тому, что каждый производитель в обязательном порядке указывает в инструкции правила пользования своим прибором, в том числе и можно ли открывать крышку.

Вообще, судя по отзывам в интернете (которых, к слову, не так уж и много), пользователи этих чудо-кастрюлей во всю готовят в мультиварке с открытой крышкой. В частности, это касается тех случаев, когда по рецепту нужно предварительно обжарить продукты. То есть открывать крышку при запущенной программе Жарка считается возможным, так как время этого режима выставляется самостоятельно, а не автоматически.

Режим Жарка/Выпечка иногда требует открытия крышки в мультиварке

Кстати, в инструкциях некоторых моделей мультиварок так и написано, что данный режим позволяет готовить с открытой крышкой. Причем некоторые кулинары для обжаривания также используют программу Выпечка, при этом весь процесс происходит при открытой крышке прибора.

Вдобавок, пользователи пишут, что в режиме Выпечка они открывают крышку мультиварки, когда блюдо уже практически приготовилось, но осталось много влаги, поэтому таким образом получается несколько подсушить готовое изделие. То есть, по сути, мультиварка продолжает готовить, при этом излишки влаги испаряются быстрее.

Иногда открывать крышку мультиварки просто необходимо — к примеру, когда по рецепту требуется докладывать ингредиенты. В этом случае производители говорят, что осуществлять это действие нужно лишь по окончании одной программы, ее последующем отключении и лишь после этого производить закладку компонентов.

Для любителей здоровой и полезной пищи, приготовленной на пару, вероятно также интересно знать, можно ли открывать крышку мультиварки на этой программе. Нужно сказать, что в некоторых моделях предусмотрена автоматическая блокировка открытия крышки, в то время как другие мультиварки запросто открываются при работающем режиме.

Но вот то, что меня реально удивило и заставило задуматься. На одном из форумов прочитала следующую информацию: при поднятии крышки мультиварки в процессе работы электроприбора теряется контакт между датчиком температуры и дном кастрюли. Вследствие этого сбивается ход программы, результатом чего может стать поломка мультиварки.

В качестве примера приводится ситуация, аналогичная той, как если бы мы запустили стиральную машину с бельем и периодически ее открывали, чтобы убедиться, выстиралось ли оно или нет. Параллель здесь такая, что в обоих случаях за человека думает электроника, то есть специально разработанная программа, поэтому вмешиваться в ее ход нельзя.

Можно ли открывать крышку мультиварки?

Собственно, как вывод мне хотелось бы сказать, что ответ на поставленный выше вопрос должен найти каждый пользователь мультиварки сам, ведь не напрасно для каждого электроприбора предусмотрена инструкция по эксплуатации. Хотя лично я время от времени люблю открывать крышку мультиварки и проверять готовность еды, хоть производитель этого делать не рекомендует. А Вы открываете крышку работающей мультиварки?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Можно ли открывать мультиварку во время приготовления?

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода. Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!

Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.

Можно ли открывать крышку мультиварки во время готовки?

В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.

Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.

Открывать мультиварку можно только на режимах справа, а слева нельзя?

Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.

Так можно или нет открывать крышку мультиварки?

Тем, кому ну прям очень хочется открывать крышку мультиварки во время приготовления, и тем, кому нужно добавить специй в конце, или тем, кто забыл добавить нужный ингредиент или кому нужно добавить воды для риса и т.д., говорим – можно открывать крышку мультиварки! Не бойтесь этого делать. Если нужно, откройте. Вас не ударит током, режим не собьется, мультиварка не сломается. Может быть не стоит этим злоупотреблять на режимах слева, так как открытие крышки влияет на давление, но если вы иногда будете открывать, ничего страшного. Ну и прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.

Что нужно учесть при запуске доставки еды?

Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте

Московские рестораторы отмечают рост спроса на доставку еды домой и в офисы. Самым большим спросом пользуются услуги демократичных заведений и предприятий сегмента фастфуд. Фастфуд и демократичные рестораны отмечают рост на 10–15%, самые актуальные концепции (например, лапшичные) ожидают рост в 30% в течение ближайшего полугода. Причина роста популярности доставки в том, что люди стали грамотнее планировать свои бюджеты и начали предпочитать походам в рестораны заказ еды на дом. Культура ужинать дома едой из ресторана только развивается, так что прогнозы самые оптимистичные. 

«Люди становятся более инертными: привыкли оплачивать счета в Интернете, совершать покупки, не выходя из дома», – говорит руководитель службы доставки компании Maison Dellos Владимир Бурдин.

Доставка домашних обедов в офисы: бизнес план

– Отчасти поэтому растет спрос и на доставку еды из ресторанов домой. По словам Владимира, за год обороты доставки выросли примерно на 100%.

Система доставки еды на дом является важной частью стратегии роста ресторана. Она позволяет увеличить выручку как минимум на 10%. Система доставки еды на дом формирует 30 % общей выручки известных сетевых ресторанов, а для несетевых ресторанов является перспективным направлением роста.

Построение собственной системы доставки еды ресторана лучше всего начинать постепенно. Зона охвата ресторана включает ближайшие улицы, легко досягаемые за 10-15 минут. Первоначальные инвестиции в систему доставки еды ресторана на дом минимальны и включают затраты на рекламу, а также упаковочные материалы.
Изначально инвестировать в расширение производственных мощностей ресторана, наем персонала и закупку парка мотоциклов не рационально.
Сначала нужно установить ресторану «испытательный срок», в процессе которого ресторан начнет доставлять еду в пределах района своего местонахождения.

За это время команда ресторана получит ценный опыт и протестирует свои фактические и потенциальные возможности по доставке еды. В процессе решения возникающих проблем ресторан научится оперативно и безошибочно осуществлять доставку еды на дом. После того, как ресторан отработает идеальную систему доставки еды в своем районе можно будет приступить к расширению и более широкому охвату новых районов города.

Построение собственной системы доставки еды на дом включает подготовку каналов по приему заказов:
— телефонная линия по приему заказов + персонал, который будет принимать заказы. Сотрудник, принимающий заказы, должен знать меню ресторана, ингредиенты всех блюд, промо-акции, зону обслуживания ресторана, а также владеть технологиями активных продаж. Обучение персонала технологиям активных продаж по телефону окупается за несколько недель.
— СМС- канал по приему заказов еды на дом
— онлайн – система по приему заказов на сайте ресторана и т.д.

Как правило, служба доставки состоит из операторов, курьеров и менеджеров. Первые принимают заказы, вторые их развозят, а третьи организуют процесс, прорабатывают меню и отвечают за финансовые показатели работы службы. Иногда в штат приглашают упаковщиков и логистов. Сети, пользующиеся особой популярностью среди заказчиков, нередко предоставляют возможность сделать заказ на сайте в режиме онлайн («Сбарро», «Воккер»). Это сокращает время принятия заказа: если гость идет на сайт, он, скорее всего, знает, чего хочет, и у него нет желания обсуждать блюда с оператором. Оператор принимает заказ и отправляет его на кухню. Далее вариации. Иногда оператор выполняет функцию логиста: смотрит адрес доставки, рассчитывает стоимость, узнает, есть ли свободные курьеры, определяет время, за которое будет осуществлена доставка. Нередко заказ отправляется к специально нанятому логисту, который и определяет все вышеперечисленное.

В случае с сетью по адресу определяется ресторан или фабрика-кухня, куда поступает заказ. Например, сеть «Сбарро» доставляет пиццу только в районы, где есть рестораны сети. В «Воккере» заказы поступают или непосредственно в кафе, или на фабрики-кухни. От их близости от адреса доставки зависит сумма минимального заказа (700–100 руб.), а также время доставки.

Количество операторов зависит от интенсивности работы. В «Воккере», куда может поступить до 400 заказов за день, одновременно работают 10 операторов. В демократичных ресторанах с небольшим объемом заказов достаточно одного-двух операторов. Чем больше оборот доставки, тем больше операторов требуется.

Обычно устанавливается минимальная сумма заказа, с которой выгодно работать. Чем ближе адрес доставки, тем ниже минимальная стоимость. Если гость живет в соседнем доме, то официант или курьер может потратить 10 минут и отнести ему кофе. Но ради одного салата ехать на другой конец города не стоит.

Меню на доставку

Традиционно особенным успехом пользуются суши, роллы и пицца, однако их теснят иные меню, которые повара вместе с менеджерами адаптируют специально для доставки. Многие блюда, которые предлагают рестораны, практически нереально транспортировать куда-либо. В зону риска попадают десерты с мороженым или сложными украшениями, десерты, состоящие из нескольких частей. Рестораны премиум-сегмента предлагают сложные десерты с красивой подачей. Табу наложено и на всевозможные карпаччо: во-первых, карпаччо должно попадать на стол свежим, во-вторых, существуют ограничения на перевозку сырого со стороны Роспотребнадзора. Некоторые блюда в силу технологических особенностей не могут повторно разогреваться, их тоже лучше исключить из меню доставки.

Владимир Бурдин: «Вообще гость должен быть готов, что за изысканной подачей, атмосферой и традициями надо идти в ресторан, а не ждать, что мы сможем доставить блюда в таком же виде на дом».

Откуда ваши потенциальные клиенты смогут узнавать о том, что у вас есть доставка на дом?

Сами они не догадаются. Поэтому вы должны сделать на своем официальном сайте отдельный раздел, посвященный доставке еды. А если еще нет сайта – то сделать и его. Клиентам удобнее всего будет заказывать еду именно через сайт.

Также в этом деле огромную роль будет играть реклама. Напечатайте рекламные плакаты и повесьте их в метро, на улицах разместите билборды и раздавайте листовки. И не забывайте указывать на них адрес сайта, где можно будет посмотреть меню доставки, и номера телефонов, по которым можно сделать заказ. Продвигайте свою услугу доставки в социальных сетях. Нужно будет создать сообщество или страницу вашего ресторана, и активно продвигать ее с помощью принципов SMM.

Все больше и больше заказов поступает через сайт, минуя операторов, – рассказывает генеральный директор сети городских лапшичных «Воккер» Иван Тореев. – Это говорит о том, что к нам приходит подготовленный, осведомленный потребитель.

Вам нужно будет разместить на своем сайте форму заказа. В ней клиенты должны будут указывать все свои данные, которые необходимы вам, чтобы доставить еду – свое имя, номер телефона, e-mail, адрес, выбор блюд. Не стоит вписывать сюда лишние вопросы – длинные формы заполнения утомляют и отбивают всяческое желание воспользоваться предлагаемой услугой. Формы заказа еще могут быть очень полезны в сборе информации о клиентах: например, можно очень легко собрать e-mail базу, и рассылать потом клиентам письма с разными выгодными предложениями.

Но если клиент вообще не хочет заполнять никаких форм, то дайте ему возможность позвонить оператору по телефону и продиктовать всё устно. Если заказов в таком формате станет слишком много, и получаемую информацию будет сложно обрабатывать, вы сможете отказаться от услуги заказа чисто по телефону. Но на начальном этапе проэкспериментировать стоит.

Следите за тем, чтобы на сайте в разделе «Меню» всегда была актуальная информация. Малейшие изменения в ценах или составе блюд сразу же должны быть зафиксированы. Введение клиента в заблуждение – это одна из самых главных опасностей, которая может возникнуть в ресторане. Различные нестыковки с ценами, блюдами, способами оплаты очень раздражают клиентов и убивают в них желание вернуться к вам снова. Как потребитель, вы наверно и сами это понимаете.

Скорость доставки является одним из основных конкурентных преимуществ наряду с самим продуктом. Обеспечить эффективную работу на высоких скоростях возможно только с помощью современных программных технологий, позволяющих полностью автоматизировать процессы. Кроме того, это поможет сократить часть операционных расходов в дальнейшем, а также обеспечить необходимый контроль на каждом этапе прохождения заказа. Эта статья расходов подразумевает не только разовые инвестиции на этапе открытия, но и постоянные затраты, в том числе на модернизацию. Главная проблема большинства ресторанов, предлагающих еду на дом, — неверно выстроенная механика принятия и доставки заказа. Как следствие —временные задержки.

Услуги доставки на рынке общепита оказывают не только отдельные рестораны, но и агенты – сайты наподобие roomservice.ru, obed.ru, delivero.ru, foodik.ru и др. Их преимущество – онлайн-заказ из разнообразных ресторанов. Онлайн-заказ на сайте, где представлены разнообразные рестораны, удобен для заказа пиццы, японской кухни и блюд из демократичных сетевых ресторанов. Удобна система и тем, что можно заказать блюдо из ресторана, в котором нет своей доставки. Например, некоторые сайты предлагают доставку из сети McDonald’s. Как правило, ресторан сам платит агенту комиссионные, составляющие до 30% от стоимости заказа. Вариант удобен для тех, кому невыгодно организовывать свою доставку, или для тех, кому хочется расширить рынок сбыта.  

Есть готовые системы управления заказами — например, «Авента», iiko Delivery, Smartomato, но готовьтесь к тому, что многие из них придется переделывать под ваши нужды. Система Jowi, к примеру, предоставляет открытое API и позволяет интегрировать работу с системой такси для упрощения осуществления доставки. Обычно заказ принимается либо оператором, либо через сайт, либо через мобильное приложение, далее заказ попадает в систему и переходит в исполнение.

Приготовьтесь к пиковым нагрузкам

Настраивайте логистику с учетом пиковых нагрузок — например, выводите на эту смену больше поваров и курьеров или сделайте им гибкий график. Убедитесь, что в пиковые часы их достаточно, чтобы справляться с потоком заказов. Доставка еды всегда работает в режиме пиковых нагрузок. Какие бы вы ни придумали акции, например, скидка 20% на заказы после 16:00, все равно люди заказывают еду в обед в одно и то же время, телефон раскаляется, очередь нарастает, и вам становится сложно объяснить пятидесятому в этой очереди, что его заказ начнет готовиться только через 40 минут. От того, насколько быстро вы умеете обслуживать в пик, зависит, сколько вы сможете заработать, — 60–70% выручки делается именно в обеденные часы.

Работа операторов
На приеме заказов должен работать человек грамотный, вежливый, приветливый и способный улаживать возникающие конфликты. Приятная беседа с оператором call-центра – один из залогов того, что у клиента останется положительное впечатление от заведения. Первое, что должны знать операторы – это меню ресторана. Пусть они будут к любым вопросам от клиента – от «а как вы готовите это блюдо» до «сколько в нем калорий». Конечно, такое редко спрашивают при заказе еды, но если вдруг попадется именно такой клиент, а оператор растеряется и не сможет ничего ответить, то это будет большим минусом для ресторана. Разговоры операторов с клиентами полезно записывать, время от времени слушать, и потом рассказывать сотрудникам о их ошибках.

Упаковка блюд
Если неправильно упаковать еду, то все усилия по ее приготовлению уже не будут иметь значения, ведь она просто потеряет по дороге товарный вид. Упаковывать блюда можно в пластиковые контейнеры, но из прочного материала. Слишком мягкий пластик может помяться по дороге. Горячие блюда и горячие напитки должны доставляться в термо упаковках.

Стоит или не стоит брать плату с клиентов за упаковку? Брать плату вы, конечно, будете. Но не нужно писать об этом на сайте. Нужно произвести некоторые подсчеты и малость повысить стоимость блюд так, чтобы упаковка шла как бесплатная, но вы были в плюсе. Почему «малость» — потому что пластиковая посуда стоит совсем немного.

Горячие и холодные блюда не рекомендуется держать рядом во время доставки. Также нельзя «смешивать» очень ярко выраженные запахи разных типов блюд. Если курьер повезет клиенту в одном пакете мороженое и жареную рыбу, то клиент рискует попробовать десерт с рыбным запахом.

Курьеры

Считается, что более выгодно работать с собственными, а не привлеченными курьерами – чтобы человек понимал, что он везет еду, и был аккуратен. При значительных объемах доставки рекомендуют приобрести собственные автомобили – модели с вместительным кузовом, куда можно вмонтировать холодильник.

Мотивируйте курьеров

Есть разные способы сотрудничества с курьерами: выплата им фиксированной суммы, выплата процента от заказа, выплата за выезд в определенную зону. От первого способа стоит максимально быстро отказаться, поскольку только последние два мотивируют курьера вернуться как можно быстрее.

Есть множество сложных схем мотивации курьеров, один из них — создание «курьерских каст». Лучшие курьеры работали только в центре, и их было строго лимитированное число. Они зарабатывали больше остальных, но могли вылететь из этой касты, если доставляли заказ слишком долго, были невежливы и т. д. — после трех предупреждений такой курьер понижался в статусе. Обычные курьеры мечтали получить этот статус.

Время доставки

Быстрая доставка – это то, засчет чего можно победить всех конкурентов. Разумные сроки доставки – 1,5-2 часа с момента заказа. Но не больше. Более долгий период ожидания уже может доставить клиенту дискомфорт. Именно по этой причине в доставку на дом редко включают блюда, в приготовлении которых невозможно использовать заготовки. С заготовками работа идет гораздо быстрее, и клиент получает свой заказ через заявленные 1,5-2 часа максимум. Обычно в крупных ресторанах есть отдельные повара для посетителей, и отдельные для доставки. На начальных этапах можно ограничиться одной командой поваров.

Медленная доставка на весь город сработает, только если вы делаете полностью эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов. Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора.
Помните главное — ваш клиент уже голоден. Поэтому от скорости доставки напрямую зависит ваш успех на рынке.

Не пытайтесь сразу охватить весь город

Если вы базируетесь в центре, ограничьте зону доставки центром, если на окраине — начинайте со своего округа.

Идеальная схема доставки: вы открываете точку, четко определяете вокруг нее зону и доставляете продукт в ее пределах. Затем открываете вторую точку и расширяете зону доставки, и т. д. В итоге у вас получится децентрализованная модель — много фабрик-кафе, из которых вы в строго оговоренное время сможете доставить заказ.

Скидки – наценки

В люксовых ресторанах стоимость доставки может доходить до 500 руб. В любом случае это должна быть сумма, пропорциональная сумме заказа, не вызывающая у клиента отторжения. В идеале – максимум 10–15% от среднего чека. Многие рестораны делают бесплатную доставку, но при этом не дают скидку на меню. Или же стимулируют гостей подарками. В Maison Dellos часто добавляют в заказ пирожки как комплимент, а в «Хачапури» – мацони, печенье или даже чачу. Скидка начинается с заказа в 10 тыс. руб. В ресторанном доме Деллоса в мае отменили платную доставку (500 руб.), что мотивировало гостей не хуже скидок.

Расходы на организацию доставки могут составлять как незначительные суммы (около $1000 в месяц), так и миллионы рублей. По словам Ивана Тореева, доставка полностью себя окупает, а Владимир Бурдин отмечает, что в Maison Dellos эта служба окупилась через полгода. Доставка в Maison Dellos выделена в отдельное юридическое лицо, клиент получает не чек из ресторана, а накладную, в которой могут быть собраны блюда из различных заведений холдинга. Источник дохода – разница между отпускной ценой ресторана и стоимостью, которую платит клиент и которая, к слову, совпадает с ресторанной ценой блюд.

Не менее серьезных инвестиций требует персонал. Именно от качества работы рядовых сотрудников (курьеров, операторов, упаковщиков) напрямую зависит успех предприятия. Их также необходимо обучать и развивать. У нас есть отдельная программа обучения для курьеров: они изучают меню, знакомятся с технологией приготовления блюд, есть в программе обучения и блоки для развития коммуникативных навыков, на понимание и принятие корпоративной культуры и ценностей, много времени уделяется работе в команде. Помимо обучения мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы на местах.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *