Михаил гуцериев

Бизнес Михаила Гуцериева

В 1988 году Михаил Гуцериев основал на Северном Кавказе сразу 2 предприятия, инновационные для своего времени: российско-итальянскую мебельную фабрику и кооперативный банк «Кавказ». Уже через три года его коммерческий талант получил достойную оценку – местный союз предпринимателей избрал Гуцериева своим председателем. Однако в 1992 политические события в регионе вынудили Михаила Сафарбековича переехать в Москву.

В столице Гуцериев создал финансово-промышленную компанию БИН (Банк инвестиций и инноваций), ставшую впоследствии «БИН-Банком». Через 2 года «БИН» уже был объединением, которое включало в себя промышленные и торговые предприятия, а также финансовые организации. Корпорация «БИН» работала в свободной экономической зоне «Ингушетия», которую в 1994 по постановлению правительства возглавил Михаил Гуцериев.

В 2000 -2002 гг. Гуцериев руководил компанией «Славнефть». После того, как на собрании акционеров было принято решение о его отставке, Михаил Гуцериев основал и возглавил собственное предприятие в сырьевой сфере – ОАО «РуссНефть», с которым связан очень непростой период в жизни бизнесмена.

В 2007 году Гуцериев сделал официальное заявление о вынужденной продаже «РуссНефти» и уехал в Англию. Позже следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву ряд обвинений, связанных с его предпринимательской деятельностью. В 2010 году все обвинения по этому делу с него сняли. В 2013 году Михаил Гуцериев полностью вернул себе контроль над акциями «Русснефти», и с тех пор является единственным владельцем компании.

Михаил Сафарбекович также играет важную роль в российском медиа-бизнесе. В 2010 году он приобрел 2 московские радиостанции: «Просто Радио» и «Добрые песни» (сейчас на этих частотах вещают «Восток FM» и «Весна FM»), затем в 2013 — радиостанции «Финам FM» и «RU.FM» (сейчас это радио «Говорит Москва»). Также Гуцериеву принадлежит радиостанция «Шансон» и 75% акций холдинга Krutoy Media (совладелец – композитор Игорь Крутой).

Общественная и политическая деятельность

Михаил Гуцериев был избран в Государственную Думу 2-го созыва как депутат от партии ЛДПР в 1995 году и занимал тогда пост заместителя ее председателя. На президентских выборах 1996 года Гуцериев являлся доверенным лицо кандидата Владимира Жириновского. Однако позднее он покинул ЛДПР и в состав Думы 3-го созыва вошел уже как независимый депутат. В 2000 году после избрания председателем «Славнефти» на совете акционеров компании Михаил Гуцериев отказался от депутатского мандата.

Михаил Гуцериев активно занимается благотворительностью, как лично, так и с помощью программ, которые проводятся в принадлежащих ему компаниях. Под его руководством оказывают помощь социальным, медицинским и спортивным учреждениям, школам и вузам, а также отдельным людям, которые в ней нуждаются. Примечательно, что благотворительные кампании Гуцериева поддерживают храмы и общины верующих всех конфессий.

Заслуги в общественной деятельности Михаил Гуцериева отмечены как государственными званиями, так и наградами от неправительственных и религиозных организаций.

Личная жизнь

Бизнесмен женат, у него есть взрослые дети: дочь и сын. Второго сына, Чингиза, Михаил Гуцериев потерял в 2007 году – по официальным данным, он погиб в аварии.

Саид Гуцериев, сын Михаила, 26 марта 2016 женился на Хадиже Ужаховой. Скромная и красивая девушка, ингушка, которая является студенткой МГМСУ (стоматолог). У девочки хорошая семья, но данных о ней мало.

На свадьбе выступили Стинг, Дженнифер Лопес, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. На торжество также прибыл Элтон Джон. Ведущей праздника была народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева. Всего на мероприятии присутствовали около 600 человек.

Михаилу Гуцериеву пришлось потратить внушительную сумму, чтобы сделать свадьбу сына незабываемой. Как удалось выяснить LifeNews, пригласить на частную вечеринку Дженифер Лопес стоит 5 миллионов евро, а Элтона Джона — 7 миллионов евро.

Отметим, что невеста родом из Ингушетии и, как написали друзья молодожёнов в социальных сетях, даму сердца для Саида семья Гуцериевых искала четыре года. Платье невесты весит 25 килограммов: его заказывали во Франции.

По информации источника РЕН ТВ, свадебный наряд невесты сына миллиардера Михаила Гуцериева от Elie Saab стоит 25 миллионов рублей, корона 5 миллионов евро. То есть, около 400 миллионов рублей.

Forbes назвал семью Гуцериевых лидерами рейтинга 2015 года самых богатых семей России. Гуцериев — основной акционер компании «Русснефть», совладелец группы «Бин» вместе с братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым.

Источник информации и картинок: onkavkaz.com. По словам Юнус-Бека Евкурова, организаторы сделали все, чтобы были соблюдены ингушские традиции и обычаи. «Свадьба была очень красивой, располагала добротой и гостеприимством», — подчеркнул глава Ингушетии.

Непростая судьба, тяжелый 2007-ый год … и много историй, о которых мы не узнаем, но которые сделали успешным Михаила Гуцериева. Однозначно, это сильный человек, который достиг успеха своими усилиями. Сможете ли Вы повторить его успех? Это зависит только от Вас! Тянитесь к знаниям, развивайтесь и делайте деньги.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *