Международная регистрация товарных знаков

Менеджер товаров и услуг (Madrid Goods & Services Manager)

Менеджер товаров и услуг (Madrid Goods & Services Manager) предназначен для оказания помощи заявителям на регистрацию знаков и их представителям в составлении перечней товаров и услуг, которые им необходимо представить при подаче международных заявок в соответствии с Мадридской системой для международной регистрации знаков.

В случае международной заявки перечень товаров и услуг должен быть подготовлен в соответствии с действующей редакцией МКТУ.

Следует отметить, что если ранее новое издание МКТУ появлялось каждые 5 лет, то в настоящее время, в соответствии с решением Комитета экспертов Ниццкого союза по международной классификации товаров и услуг (апрель 2012 г.) изменения к действующей редакции МКТУ вступают в силу с 1 января 2013 г. и будут опубликованы ВОИС в качестве новой версии МКТУ-10 (МКТУ-10, версия 2013).

В настоящее время МКТУ-10, версия 2013 г. выложена на сайте ФИПС.

На официальном сайте ВОИС в разделе «Ниццкая классификация, официальное издание» (NCL (10-2013) пользователям Мадридской системы предлагается ознакомиться с замечаниями, поправками и рекомендациями, относящимися к действующей редакции и версии МКТУ.

Данная публикация является официальным трехъязычным (русско-англо-французским) изданием десятой редакции МКТУ в Российской Федерации. Каждое наименование товара/услуги на русском языке сопровождается наименованиями товара/услуги на английском и французском языках в соответствии с официальными изданиями ВОИС. Публикация состоит из Перечня товаров и услуг, объединенных в классы, который содержит перечень неповторяющихся наименований товаров/услуг в соответствии с классами товаров и услуг. В каждом классе перечень расположен в алфавитном порядке по первому слову наименования товара/услуги. С 1 января 2014 г. вступят в силу поправки, которые войдут в 10-ю редакцию МКТУ, версия 2014.

Таким образом, подготовка перечня терминов товаров и услуг становится все более непростым делом. Для упрощения данной работы и повышения качества и был разработан онлайновый сервис «Менеджер товаров и услуг», имеющийся на сайте ВОИС в свободном доступе, в том числе с русским интерфейсом, который явился результатом сотрудничества Роспатента и ВОИС.

Видеоматериал об использовании Менеджера товаров и услуг, содержащий интервью с представителями ведущих патентных ведомств, включая Роспатент, размещен на сайте ВОИС и доступен по ссылке – http://www.wipo.int/madrid/en/video/mgs_promotional_video.html (на английском языке).

Менеджер товаров и услуг включает в себя термины действующей редакции Международной (Ниццой) классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), термины, отобранные самим Международным бюро ВОИС из существующих международных регистраций, а также термины предложенные «Трехсторонними партнерами» (патентное ведомство США, Японии и Ведомство EC по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM), которые подлежали проверке со стороны ВОИС.

Указанный сервис в настоящее время обеспечивает на русском языке доступ к базе данных терминов товаров и услуг, включая действующую с 1 января 2012 г. редакцию Международной классификации товаров и услуг (МКТУ-10), включая изменения к действующей редакции МКТУ, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. (МКТУ 10, версия 2013).

Таким образом, Менеджер товаров и услуг, основной задачей которого является оказание помощи заявителям при подаче международных заявок в соответствии с Мадридской системой:

  • обеспечивает доступ к стандартным терминам, принятым ВОИС в соответствии с процедурами Мадридской системы;
  • доступен на трех рабочих языках Мадридской системы (на английском, испанском и французском языках), а также на русском языке;
  • дает заявителям возможность пользоваться функциями просмотра и поиска соответствующих терминов, которые могут быть переведены на любой из трех рабочих языков Мадридской системы.

Следует упомянуть, что в соответствии со статистикой ВОИС, в 2012 г. Российская Федерация вышла на первое место по количеству обращений к Мадридской базе данных товаров и услуг, используя возможности Менеджера товаров и услуг.

Указанный сервис успешно развивается, и в него вносятся новые элементы. Новая версия Менеджера товаров и услуг (май 2013 г.) содержит дополнительные интерфейсы на других языках, таким образом, общее количество используемых языков теперь равняется 10, включая три рабочих языка Мадридской системы регистрации знаков (английский, французский и испанский). Дополнительными языками являются:

  • русский,
  • арабский,
  • голландский,
  • немецкий,
  • иврит,
  • итальянский,
  • португальский,
  • китайский,
  • японский,
  • норвежский,
  • турецкий.

В настоящее время Менеджер товаров и услуг предоставляет доступ к тысячам стандартных терминов (в новой версии содержится около 40000 терминов на английском), которые систематизированы в соответствии с последней версией Ниццкой классификации. Выбирая термины в Менеджере товаров и услуг, заявители могут быть уверены, что они не получат от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) уведомления о несоблюдении правил, применяемых к указанию товаров и услуг, допущенной в классификации или указании данных товаров и услуг (Правила 12 и 13 Общей инструкции по применению Мадридского Соглашения о международной регистрации товарных знаков и Протокола к данному Соглашению).

Одной из новых функций, появившейся в 2013 г. по предложению российских пользователей в Менеджер товаров и услуг, наряду с имеющейся функцией перевода с русского языка на любой из трех рабочих языков Мадридской системы, добавлена функция перевода терминов товаров и услуг с указанных языков на русский. Данная возможность имеет целью значительно упростить работу владельцев международной регистрации по анализу терминов товаров и услуг, содержащихся в противопоставленных более ранних заявок или регистраций, в случае получения предварительного отказа от указанных ведомств.

«Менеджер товаров и услуг» Мадридской системы приведен в соответствие с последней редакцией Ниццкой классификации

(iStockphoto.com/wutwhanfot)

В прошлом месяце сервис Мадридской системы «Менеджер товаров и услуг» претерпел ряд важных изменений: в нем появилось более тысячи новых терминов, а его база данных была приведена в соответствие с 11-й редакцией Ниццкой классификации.

До подачи международной заявки на регистрацию товарного знака необходимо классифицировать товары и услуги, в отношении которых будет применяться данный знак. Менеджер товаров и услуг» Мадридской системы позволяет своим пользователям составить и проверить перечень товаров и услуг с помощью огромной подборки терминов и их описаний, включая текущую редакцию алфавитного перечня Ниццкой классификации, а также терминов, заранее утвержденных ВОИС и 29 странами и региональными ведомствами ИС.

Обновленная база «Менеджера», в которую были добавлены более тысячи новых заранее утвержденных наименований, расширяет возможности выбора пользователя, обеспечивая большую гибкость и уменьшая вероятность отказа в регистрации на основании неприемлемости перечня товаров и услуг.

  • Дополнительная информация о «Менеджере товаров и услуг» Мадридской системы
  • Дополнительная информация о Ниццкой классификации
  • Дополнительная информация о Мадридской системе

Что нового

Более 1300 новых терминов

База данных мадридского «Менеджера товаров и услуг» включает в себя текущую редакцию Ниццкой классификации, а также другие термины, утвержденные ВОИС и ведомствами ИС многих стран. Помимо 324 новых терминов (на английском языке), фигурирующих в 11-й редакции Ниццы, в обновленную базу включено еще более тысячи новых наименований, заранее утвержденных ВОИС. С учетом этих добавлений общий фонд базы теперь насчитывает свыше 61 тыс. доступных для выбора описаний товаров и услуг на английском языке и более 26 тыс. английских терминов, утвержденных ВОИС, для тех пользователей, которые предпочитают составлять перечни с использованием произвольных формулировок.

Изменения в заголовках классов и пояснениях

Новая версия мадридского «Менеджера товаров и услуг» включает все изменения в 15 заголовках классов и 22 пояснениях , фигурирующие в 11-й редакции Ниццкой классификации, включая примечательный перенос всех разновидностей кухонных приборов в класс 21.

Перенос из одного класса в другой

Столовые приборы – всего лишь один из многочисленных примеров переноса, зафиксированных в 11-й редакции Ниццкой классификации, наряду с различными добавлениями, исключениями и изменениями формулировок заголовков.

В класс 21 были также перенесены, в частности, щипцы для колки орехов и щипцы для разделывания крабов и омаров. В результате переклассификации категорий «ступки» и «пестики» с учетом характера использования товаров в класс 21 были также зачислены сурибати и сурикоги , выполняющие роль кухонной утвари.

В результате разделения, затронувшего заголовки, касающиеся лечебных и нелечебных товаров, ряд терминов был перенесен из класса 3 в класс 5. Речь идет, в частности, о таких наименованиях, как лечебные шампуни, мыла, зубные пасты, лосьоны для волос, антибактериальные мыла, средства для мытья рук, дезинфицирующие мыла и дезинфицирующие средства, а также бактерицидные моющие средства.

Перенос коснулся и ряда других классов (на английском); все результаты этой работы отражены в последней редакции Ниццкой классификации.

Участие Канады

Отныне пользователи мадридского «Менеджера товаров и услуг» могут проверить, приемлем ли их перечень терминов (включая термины из алфавитного перечня Ниццкой классификации) для Канадского ведомства интеллектуальной собственности, которое пока не является участником Мадридской системы. Канада сообщила о своих планах присоединиться к Системе в ближайшие годы, однако уже сейчас, благодаря заблаговременному размещению информации в базе «Менеджера», пользователи с помощью этого инструмента могут подавать заявки на товарные знаки напрямую в канадское ведомство, не дожидаясь момента, когда Канада станет официальным членом Мадридской системы..

Преимущества «Менеджера товаров и услуг» Мадридской системы

База данных «Менеджера» содержит ряд бесценных функций и сведений, призванных помочь пользователям в составлении перечня товаров и услуг, отвечающего требованиям международной заявки на регистрацию товарного знака.

  • Многоязычность — весь контент базы данных, включая разделы «Помощь» и «FAQ» переведен на три официальных языка подачи заявок в рамках Мадридской системы (английский, французский и испанский) и на 15 других языков (арабский, китайский, нидерландский, немецкий, иврит, итальянский, японский, корейский, монгольский, норвежский, португальский, русский, сербский, турецкий и украинский).
  • Полное соответствие текущей редакции Ниццкой классификации – названия всех классов, заголовков классов и терминов, используемых в алфавитном перечне Ниццкой классификации, представлены на 18 языках. (Переводы учитывают переносы и изменения, которые вносятся в Ниццкую классификацию на двух официальных языках – английском и французском.)
  • Пояснения на 18 языках, призванные помочь пользователям корректно классифицировать термины, не найденные в алфавитном перечне Ниццы.
  • Поиск по «базовому номеру» Ниццкой классификации – база данных «Менеджера» позволяет пользователям вести поиск по базовому номеру Ниццкой классификации; базовый номер – это номер, официально закрепленный за каждым наименованием (также известен как «указатель») в алфавитном перечне товаров и услуг.
  • В работе «Менеджера» участвуют 28 членов Мадридской системы и Канада – Число Договаривающихся сторон Мадридской системы, участвующих в работе мадридского «Менеджера товаров и услуг», продолжает расти, а недавнее присоединение к проекту Канады обещает еще больше расширить этот круг в ближайшие годы.
  • Функция «Проверить на приемлемость» – для уменьшения вероятности несоблюдения правил и получения предварительного отказа со ссылкой на ошибки в перечне товаров и услуг в международной заявке база данных «Менеджера» предусматривает специальные функции, позволяющие пользователям проверить, приемлем ли тот или иной термин для ВОИС («Проверить на приемлемость ВОИС») и приемлемы ли термины, одобренные ВОИС, для ведомств ИС того или иного члена Мадридской системы («Проверить на приемлемость ДС»).
  • Коды групп подобных товаров/услуг — Некоторые страны разработали системы кодирования, упрощающие поиск товарных знаков благодаря использованию кодов групп подобных продуктов. (В некоторых ведомствах ИС эти коды также используются в процессе экспертизы.) Теперь пользователи мадридского «Менеджера товаров и услуг» имеют доступ к национальным кодам групп подобных продуктов ведомств ИС Японии (ЯПВ) и Республики Корея (KIPO), которые первыми сообщили эту информацию ВОИС.

Условия подачи заявки на международную регистрацию товарного знака

  • Международная регистрация товарного знака в странах Мадридского Соглашения возможна только для товарных знаков, уже зарегистрированных в России.
  • Международная регистрация товарного знака в странах участницах Протокола к Мадридскому соглашению возможна на основе поданной заявки на регистрацию товарного знака.
  • Заявка на международную регистрацию товарного знака должна содержать: информацию о базовой регистрации или базовой заявке; перечень стран, в которых испрашивается регистрация; перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация.
  • Заявка на международную регистрацию товарного знака заполняется на английском языке, если она подается только в страны участницы Протокола к Мадридскому соглашению. В остальных случаях заявка на международную регистрацию товарного знака оформляется на французском языке.
  • Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через Патентное ведомство РФ, которое направляет заявку в Международное бюро ВОИС.

Сроки рассмотрения заявки на международную регистрацию товарного знака:

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах участницах Мадридского Соглашения ограничен 12 месяцами, а в странах Протокола -18 месяцами

Стоимость международной регистрации товарного знака.

Стоимость международной регистрации товарного знака складывается из пошлин, подлежащих оплате Международному бюро ВОИС, пошлин, подлежащих оплате ФИПС и наших услуг по оформлению и сопровождению заявки на международную регистрацию товарного знака.

Пошлины за международную регистрацию товарного знака

  • Базовая пошлина для товарного знака в черно-белого исполнении: 653 CHF
  • Базовая пошлина для товарного знака в цветном исполнении: 903 CHF
  • Дополнительная пошлина за каждый класс товаров и/или услуг свыше трех: 100 CHF
  • Добавочная пошлина за каждую страну, в которой испрашивается регистрация: 100 CHF

КУРС ШВЕЙЦАРСКОГО ФРАНКА:

Кроме вышеуказанных пошлин существуют Индивидуальные пошлины, которые установили некоторые страны-участницы Мадридского Протокола.

Подробнее о порядке международной регистрации товарного знака и размерах пошлин, подлежащих оплате ВОИС, можно ознакомиться на странице: Мадридская система международной регистрации товарного знака

государственная пошлина (платится в ФИПС):
— пошлина за регистрацию заявки и ее пересылку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) (пошлина за подачу): 4900 руб. и дополнительно 400 руб. за каждый класс МКТУ свыше 3

Таким образом, стоимость международной регистрации товарного знака зависит от вида товарного знака, стран, в которых испрашивается регистрация товарного знака, и количества классов товаров и/или услуг.

Услуги составлению и подаче заявки на международную регистрацию товарного знака

Услуга регистрации товарного знака за рубежом

  • расчет суммы пошлин, подлежащих оплате Международному бюро;
  • оформление документов заявки на международную регистрацию товарного знака , включая составление перечня товаров и/или услуг, для которых будет регистрироваться товарный знак в соответствии с требованиями, предъявляемыми к заявкам Международным бюро;
  • составление ходатайства в ФИПС о проверке соответствия перечня товаров и услуг национальной регистрации и комплектности заявки и передачу заявки в Международное бюро ВОИС;
  • отправка заявки ФИПС;
  • составление ответов на запросы Международного бюро на этапе формальной экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака.

Стоимость оформления документов международной заявки по процедуре Мадридского соглашения и Протокола и ведение дел на этапе формальной экспертизы заявки: 9000 руб.+1200 руб. за каждый класс свыше одного.

Необходимые документы для подачи заявки на международную регистрацию товарного знака:

  • Номер свидетельства о базовой регистрации товарного знака (или базовой заявки на регистрацию товарного знака)
  • Перечень стран, в которых будет испрашиваться международная регистрация торговой марки.
  • Изображение товарного знака, помещающееся в квадрат, имеющий размеры 8 x 8 см.

За время нашей работы нами был накоплен большой опыт в области международной регистрации товарных знаков по процедуре Мадридского соглашения и Протокола.
Некоторые товарные знаки наших доверителей, регистрация которых была призведена на имя их правообладателей с нашей помощью можно посмотреть здесь.
международные товарные знаки >>

Рассмотрение заявки на международную регистрацию товарного знака в Международном бюро (ВОИС)

Проверка заявки на международную регистрацию товарного знака в ФИПС

Заявка на международную регистрацию товарного знака подается в Патентное ведомство РФ (ФИПС), которое направляет ее в Международное бюро ВОИС;

заявка на международную регистрацию сопровождается оплатой пошлин, оплачиваемых в Международное бюро ВОИС и ФИПС

Экспертиза заявки на международную регистрацию товарного знака в ВОИС.

Международное бюро ВОИС проводит экспертизу заявки на международную регистрацию товарного знака; регистрирует товарный знак, публикует сведения о заявке в Международном реестре и направляет владельцу знака сертификат.

Срок направления заявителю сертификата составляет 5-6 месяцев.

Экспертиза заявки на международную регистрацию товарного знака в национальных ведомствах.

Национальные ведомства стран проводят экспертизу заявки на регистрацию товарного знака и уведомляют о предоставлении охраны или об отказе в регистрации Международное Бюро ВОИС.

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах участницах Мадридского Соглашения составляет 12 месяцев

Срок экспертизы заявки на международную регистрацию товарного знака в странах участницах Мадридского Протокола составляет 18 месяцев.

Международное бюро направляет владельцу знака уведомление о регистрации товарного знака или об отказе в предоставлении охраны товарному знаку в указанных им странах.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *