Мерчендайзером

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.

Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.

Классификация работников в сфере мерчендайзинга:

  • стационарный мерчендайзер работает на одном месте, отвечая при этом за конкретный магазин, его участок или определенные торговые марки (одну или несколько);
  • мобильный мерчендайзер в течение рабочего дня перемещается между разными торговыми точками, выполняя на каждой из них необходимые манипуляции;
  • смешанный специалист сочетает характеристики двух основных видов.

Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.

Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.

Сфера работы сотрудника

Со стороны кажется, что должностные обязанности мерчендайзера ограничиваются выгрузкой товара на опустевшие места прилавков. Многие уверены, что с этим справился бы любой грузчик, и ничего сложного в этом нет. На практике у специалиста этого профиля намного больше функций, задач и целей. Качество работы сотрудника напрямую влияет на показатели продаж конкретной торговой точки.

Базовые обязанности мерчендайзера:

  • выкладка продукции по определенной схеме, разработанной маркетологами;
  • оценка товарного запаса конкретных наименований, отслеживание и своевременное пополнение остатков;
  • оформление прилавков и других частей магазина рекламной продукцией;
  • проведение промоакций или помощь в их организации;
  • обучение продавцов особенностям продвижения всего товара или отдельных торговых марок;
  • оценка качества продукции, проверка целостности упаковки, сроков годности;
  • зачастую мерчендайзер действительно работает как грузчик, привозя изделия со склада;
  • составление отчетов по продажам.

Крупные компании дополнительно включают в должностные обязанности сотрудника оценку работы прямых конкурентов. Это подразумевает отслеживание у них динамики цен, появления новинок, проведения акций и другие важные с точки зрения маркетинга мероприятия. Все, что делает мерчендайзер, направлено на увеличение продаж и повышение интереса потребителей к определенным торговым маркам.

Требования к соискателям

Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.

Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:

  • активность, энергичность, физическая выносливость;
  • умение общаться с самыми разными людьми;
  • презентабельная внешность;
  • открытость и готовность отвечать на вопросы, связанные с продукцией;
  • стрессоустойчивость;
  • готовность к командировкам и поездкам в пределах города или его района;
  • желание учиться с целью повышения качества работы;
  • в некоторых случаях требуется наличие санитарной книжки или личного автомобиля.

В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.

Плюсы и минусы специальности

Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.

Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:

  • опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
  • нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
  • мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
  • при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
  • перспективы карьерного роста;

Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.

Минусы специальности:

  • большая часть дня проходит на ногах, а в случае мобильного типа работы без машины приходится много ходить в любую погоду;
  • транспортировка тяжелого товара со склада и его выкладка приводят к серьезным физическим нагрузкам;
  • при работе на грязном складе приходится дышать пылью, выкладка молочной продукции требует пребывания рядом с холодильником, контакт с бытовой химией создает риск развития дерматита;
  • размытое определение должностных обязанностей сотрудника и непонимание его места в иерархии работников магазина провоцирует конфликты;

Все перечисленные недостатки направления относительны и при правильном подходе к организации дня их реально избежать. Главное, изначально изучить нюансы должностной инструкции и задать руководителю интересующие вопросы, чтобы потом не было недопонимания.

Мерчандайзер

Мерченда́йзер (англиц. от merchandiser «торговец») — товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий производственную или торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, поддоны промоакций), размещает POS-материалы.

Основная задача — контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах. Также в обязанности может входить:

  • увеличение доли полки товара;
  • выкладка товара согласно корпоративной планограмме;
  • размещение POS-материала;
  • помощь в организации промоакций (взаимодействие с внутренним персоналом магазина);
  • поддержание торгового запаса;
  • составление заказов;
  • корректировка розничных цен на товар;
  • аудит цен, долей полок и промоакций конкурентов;
  • решение локальных проблем в точке продажи;
  • размещение товара на промодисплеях (в том числе и неоплаченных);
  • поддержание товарного вида упаковки;
  • поддержание имиджа торговой марки (бренда).

Мерчендайзер является одним из элементов механизма мерчендайзинга.

Мерчендайзеров можно разделить на три вида:

  • мобильный (визитный) мерчендайзер, в течение рабочего времени посещающий несколько магазинов, последовательно переходя из одного в другой;
  • стационарный мерчендайзер, осуществляющий мерчендайзинг в течение всего рабочего времени в одном магазине;
  • универсальный (гибридный) мерчендайзер с плавающим день ото дня графиком, осуществляющий функции мобильного или стационарного мерчендайзера в зависимости от текущей необходимости.

> См. также

  • Мерчандайзинг

История появления профессии

Термин «мерчандайзинг» — заимствование из иностранного языка слова merchandising, глагол to merchandise, от которого оно образовано, в дословном переводе означает «торговать», а мерчендайзера можно назвать по-другому товароведом.

Мерчендайзинг существовал не только задолго до того, как появилось название для этой профессии, но даже перед тем, как начали использоваться деньги.

В давние времена в процессе обмена товаром часто участвовали люди, не говорящие на одном языке, поэтому главное профессиональное правило сформировалось уже тогда: чем меньше приходиться объяснять потенциальному покупателю, с чем он имеет дело, тем выгоднее.

Как и сейчас, успех торговца зависел во многом от умения грамотно и красиво расположить изделия на прилавке.

Если раньше размер торговли позволял продавцу самостоятельно контролировать весь порядок подготовки изделий, то с появлением машинного и фабричного производства процесс изготовления и продажи оторвались друг от друга.

Тогда оказалось, что, если экономить, например, на упаковке изделия, и делать ее серой и невзрачной, люди менее охотно тратят деньги на покупку. С бурным ростом торговли появляется большее количество продавцов, которые не были достаточно опытны или квалифицированы для того, чтобы качественно демонстрировать продукцию.

Кроме того, увеличиваются торговые площади, растет их ассортимент и количество – всё это делает невозможным самостоятельное, без помощи специалистов, управление продажами. Так, вместе с развитием капитализма и ориентацией рынка на потребителя, в половине двадцатого века мерчендайзинг становится самостоятельной специальностью.

Особенности профессии

Активно стратегии мерчендайзинга крупные сетевые магазины стали использовать только в 70-х годах, а на постсоветском пространстве и вовсе с началом 90-х. Поэтому специализация всё еще воспринимается как новая и малопонятная.

Мерчендайзинг называют искусством розничной торговли. Заключается оно в том, чтобы приготовить товар и место его продажи к визиту посетителей. Вам наверняка приходилось слышать о том, что те продукты, которые мы покупаем потому, что они нам нужны, на самом деле являются очень малой частью того, что мы в действительности покупаем.

Происходит так потому, что мерчендайзинг работает, основываясь на науке о поведении потребителя, которая сформировалась в 50-60-х годах прошлого века на стыке психологии, социологии и маркетинга.

Теоретические знания о том, в каком окружении покупатель чувствует себя комфортнее всего и в каких ситуациях хочет тратить деньги, используются на практике для того, чтобы определить внутренний дизайн магазина, музыку и освещение, расположение продуктов на полках.

Что должен делать сотрудник

Главная цель – определить набор продукции и способ, по которому они будут уложены, снабдить их ценой и рекламными щитами. Основные требования, которые предъявляются к продвижению товара следующие:

  • весь ассортимент, который предлагает предприятие, должен быть представлен на полках;
  • представляемая продукция должна иметь специальное оформление, в которое входит как техническая организация торгового пространства (например, контроль над состоянием стеллажей, витрин с охлаждением и подогревом), так и обеспечение комфорта посетителя: удобно расстановленное оборудование, приятное освещение и музыка;
  • внутри зала должны располагаться небольшие островки, где обычно можно найти более дорогие и качественные вещи;
  • чтобы люди хотели ходить по супермаркету как можно дольше, не имея при этом потребности часто прибегать к помощи консультанта, товары нужно располагать интуитивно ясно.

Обязанности

Основной упор в профессии делается на выкладывание и расстановка товара – осуществление визуальной стратегии в мерчендайзинге. Обычно он следует дизайнерским инструкциям маркетологов.

Главные задачи мерчендайзера в супермаркете:

  • техническая и эстетическая организация витрин и прилавков;
  • фейсинг – правильная расстановка продуктов на полке;
  • пополнение полок недостающими товарными позициями;
  • расстановка продукции по полкам c удобством для покупателя и в соответствии с рекомендациями производителя;
  • ведение учета продукции и заказ недостающей;
  • наклеивание ценников;
  • размещение промо-материалов на территории супермаркета (например, с указанием скидок и акций);
  • контроль срока годности и соответствующая ротация на полке;
  • предоставление посетителям информации о местонахождении продуктов в магазине;
  • взаимодействие с сотрудниками.

Функции

На более ответственных должностях в функции данного сотрудника может входить:

  • исследования спроса, целевой аудитории, их особенностей и изменения спроса в зависимости от внешних факторов (например, сезона);
  • доставка продукции личным или служебным автомобилем к месту продажи;
  • активное взаимодействие с производителем, дистрибьютером и продавцом;
  • участие в формировании ассортиментной политики фирмы или торговой точки в той части, за которую несет ответственность мерчендайзер;
  • анализ роста сбыта;
  • отчет о результатах применения маркетинговой стратегии;
  • разработка схемы выкладывания продукта в супермаркете.

Места работы

Мерчендайзеров можно разделить на три группы в зависимости от места, в котором они работают: категорийный, визитный и совмещеный.

И так, вот подробности про каждую профессию:

  1. Категорийный мерчендайзинг означает, что работник закреплен за какой-либо категорией на одной торговой точке. Услугами мерчендайзера обычно пользуются большие магазины розничной торговли. В таком случае он занимается расстановкой запасов со склада и приведением его в товарный вид, не обращая внимания на конкретные марки производителей. Этот работник заботится о том, чтобы создать наиболее комфортные условия для посетителя.
  2. Визитный мерчендайзер привязан не к месту продажи, а к бренду. В его обязанности входит посещение разных торговых точек (гипермаркет, супермаркет, кафе), чтобы не только выложить товар, но и проинструктировать находящийся там персонал о том, какие требования к раскладыванию предъявляет производитель, а также следить за их соблюдением. Задача этого вида отрасли – организовать торговлю так, чтобы покупатель хотел приобрести определенную марку продукта из всей категории.
  3. Совмещенный сочетает в себе компоненты визитного и категорийного. В таких условиях специалист работает с несколькими производителями, которые не конкурируют между собой, находясь при этом на одной торговой точке. Случается, что этот специалист тоже перемещается по разным торговым точкам, обслуживая при этом одни и те же бренды.

Специалист, как стационарный (категорийный, совмещенный), так и мобильный (визитный, совмещенный), работает, в основном, в больших пунктах розничной торговли – супер- и гипермаркетах, независимо от того, продаются там продукты питания, одежда или электроинструменты.

В маленькие магазины без самообслуживания чаще всего заглядывают визитные мерчендайзеры, чтобы организовать продукцию большого производителя.

Как устроиться на работу

Для того чтобы стать мерчендайзером, не нужно иметь ни специального образования, ни опыта. Разумеется, встречаются компании, которые берут лишь претендентов с законченным высшим экономическим образованием, но гораздо чаще работодатель предпочитает нанимать новичков и обучать их самостоятельно.

К тому же каждая компания самостоятельно определяет критерии расстановки продукции, которые зависят в том числе от ее специфики, что позволяет трудоустроиться в этой области людям, вовсе не имеющим опыта. Заявку можно подать даже студенту, так как график мерчендайзера часто свободный и удобный в корректировке.

Требования

Так как профессия на начальных стадиях не предполагает наличия опыта и специальных умений, конкретных качеств от мерчендайзера тоже не требуется.

Самым важным можно назвать физическую подготовленность и выносливость, если в течение рабочего дня нужно будет также заниматься доставкой со склада или распаковывать нелегкие коробки.

Однако руководители должны иметь в виду физическое состояние своих подчиненных, поэтому обычно подбирают работу индивидуально, учитывая в том числе весовую категорию. Кроме этого, пригодятся такие навыки, как:

  • выносливость и терпеливость;
  • активность (поэтому работодатели охотно нанимают молодых людей);
  • стрессоустойчивость
  • ответственность.

Работая с продуктами питания, данному сотруднику также нужно будет оформить санкнижку, а в случае мобильного мерчендайзера чаще всего необходимо иметь действительные права на вождение автомобиля.

Карьерные перспективы

В большинстве случаев мерчендайзер – начальная позиция, которая предполагает физический труд и не требует умственного. Для тех, кто решит остаться в этой области, с опытом (как правило, через год-полтора) открывается возможность стать руководителем группы мерчендайзеров, а затем – супервайзером, который координирует работу всех сотрудников.

В обязанности супервайзера входит инструктаж работников и составление плана на рабочий день. Он является связующим звеном между руководством и своими подчиненными, отвечает за внедрение в жизнь маркетинговых стратегий гипермаркета или марки, участвует в ассортиментной политике компании.

Через какое-то время при активной и успешной деятельности такой профессионал может занять место торгового представителя или менеджера по продажам.

Мерчендайзинг также дает возможность в будущем попробовать себя в рекламе и маркетинге. Опыт работы в практическом применении маркетинговых стратегий дает больше шансов на развитие в рекламном отделе.

Сколько зарабатывает мерчендайзер

От объёма работы и сложности зависит заработная плата специалиста. Кроме этого, на нее будет влиять уровень компании и дополнительные условия (например, приходится ли во время рабочего дня перемещаться по торговым точкам).

В среднем мерчендайзеру платят около 30 тысяч рублей, а при неполной занятости — 8-15 тысяч. С опытом и при выполнении сложных функций с большим количеством ответственности зарплата может достигать 70 тысяч рублей.

Определенные компании выплачивают также процент от продаж для мотивации сотрудников. Отзывы о профессии разные, но если думаете, что стоит попробовать себя в этой сфере, смело устраивайтесь на работу – карьерный рост и высокая зарплата вполне вероятны при старательном и ответственном подходе.

В радянський час в мерчендайзера не було особливої ​​потреби. Що можна просувати від виробника до покупця, якщо будь-який товар і так на нарозхват і всюди черги, які формуються в мить ока, варто тільки пустити слух – щось кудись завезли?

Однак міняються часи і змінюється ситуація, що вимагає іншого підходу при торгівлі. На ринку з’явився неймовірно широкий асортимент товарів, назви марок змінюються з року в рік, і підприємцю-реалізатору часом буває важко визначитися, які товари закуповувати, щоб в його торгову точку частіше заглядали покупці.

Нещодавно було проведено опитування, яке показало, що більшість наших співвітчизників вважають, що професія мерчендайзера не є рідкісною, вона досить поширена в нашій країні. Більш того, на ринку праці постійно спостерігається попит на представників цієї професії, хоча щорічно випускається величезна кількість подібних фахівців. Однак, разом з тим, до цих пір далеко не всі розуміють, чим займаються мерчендайзери насправді.

Хто ж такі мерчендайзери?

У перекладі з англійської мови мерчендайзинг (мерчандайзинг) позначає планування, а також застосування різноманітних методик спонукання до аудиторії споживачів різного рівня. Мерчендайзер займається тим, що збільшує попит і, як наслідок, збут товарів в роздрібній торгівлі. Головна задача, яка стоїть перед мерчендайзером – зробити так, щоб фірма мала високий імідж на ринку і перевершувала інші подібні компаніі.

Карьерний ріст

Як правило, професія мерчендайзер стає стартовим майданчиком для активних і цілеспрямованих. Вони не затримуються довго на цьому етапі і вже через деякий час (зазвичай рік-півтора) стають керівниками невеликих груп мерчендайзерів. А потім “доростають” до супервайзерів – фахівців, які керують мерчендайзерами: пояснюють принципи стратегії проведення рекламної кампанії, координують роботу, пропонують способи підвищити імідж фірми.

Супервайзер стає сполучною ланкою між керівництвом компанії і своїми підлеглими. А вже через кілька років, при активній і плідній діяльності, така людина може зайняти посаду керівника торгового представництва.

Варто відзначити, що є й інший варіант успішної кар’єри для тих, хто почав свою трудову діяльність з мерчендайзингу – спрямувати всі зусилля на рекламну діяльність. Накопичений на “польових роботах” досвід може знадобитися при роботі в рекламному відділі, що дозволить зайняти там з часом гідний посаду.

Вимоги до мерчендайзера

Зарабітна плата мерчендайзера залежить від досвіду, обсягу роботи та рівня компанії. Нерідко, крім “голої ставки”, їм виплачують ще й відсоток від продажів, так як саме обсяг реалізованої продукції якнайкраще демонструє відмінне володіння цією професією. Варто відзначити, що набагато більше можна заробити, співпрацюючи з компаніями елітного сегмента ринку, але і вимоги при прийомі на роботу тут на порядок вище.

Швидше за все, роботодавець крім стандартних запитань спитає кандидата про рівень його знання англійської або інших іноземних мов, умінні працювати в деяких спеціалізованих комп’ютерних програмах, дізнається про наявність досвіду аналітичної роботи і пред’явить підвищене вимогу до зовнішнього виду.

Як правило, під опікою мерчендайзера – від трьох до двадцяти магазинів. Причому для успішної роботи нерідко їх потрібно відвідувати практично щодня. Однак початківця фірма зазвичай навантажує свого працівника великим обсягом завдань, тому слід запам’ятати, що відвідувати підконтрольні торговельні точки необхідно не рідше разу на тиждень-два.

Буває, що фірми ведуть пошук співробітників на посаду мерчендайзера з власним авто, щоб він міг встигати об’їжджати всі точки частіше, так як громадським транспортом робити це не завжди зручно, що призведе до проблем з пунктуальністю. До того ж переповнені автобуси чи тролейбуси можуть істотно зіпсувати зовнішній вигляд, а іноді і настрій рабітника.

Особисті якості менчендайзера

Для того щоб більш успішно займатися мерчендайзингом, потрібно виробити в собі кілька якостей. Якщо не всі роботодавці вимагають уміння аналізувати інформацію, то комунікабельність, старанність і впевненість є обов’язковими умовами для тих, хто претендує на цю посаду. Уже в процесі роботи потрібно уміння спілкуватися навіть з “важкими” людьми, причому не тільки розмовляти, але ненав’язливо переконувати, підносячи позитивні якості пропонованого товара.

Зазвичай є і вікові обмеження для кандидатів – 18-25 років. Це пояснюється не тільки енергійністю, а й бажанням роботодавця самостійно виростити фахівця. Багато великих міжнародних компаній нерідко розробляють докладні навчальні програми або організовують навчальні центри, де регулярно проходять тренінги різних рівнів.

Обов’язки і методи роботи

Головний обов’язок мерчендайзера – це подати свій продукт в найбільш вигідному світлі. Для цього існує маса способів, деякі з них підходять лише для певної категорії товару або сегмента ринку, в той час як інші є універсальними, “на кожен день”. Однак той, хто хоче побудувати свою кар’єру в цій професії успішно, повинен запам’ятати, що необхідно мати в арсеналі (і вміти користуватися) відразу кілька методів і весь час вчитися новим, адже ринок є мінливою структурою. Для вдосконалення своїх знань можна читати відповідну літературу, дивитися навчальні ролики на інтернет-порталах або ставити запитання керівникові. Головне – бажання і прагнення стати краще.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *