Материальный подлог

Виды материальных подлогов

Наиболее распространенные виды материальных подделок — это подчистка, травление, смывание, дописка, переклейка фотоснимков, замена страниц или иных фрагментов документа.

1. Подчистка — это механическое удаление красителя штрихов текста или иных его обозначений для изменения содержания документа. Подчистка может быть общей или локальной.

Ее основные признаки: нарушение поверхностного слоя бумаги (взъерошенность волокон), утоньшение бумажного слоя, остатки красителя и рельефа удаленных штрихов, иная структура элементов вновь написанного текста, повреждение линовки или защитной сетки, потеря глянца и загрязненность бумаги на участке уничтожения текста.

Распознается подчистка при использовании теневого освещения, увеличения, осмотра документа на просвет, ультрафиолетовых (УФ) и инфракрасных (ИК) осветителей, адсорбционно-люминесцентного и диффузно-копировального методов.

2. Под травлением понимают обесцвечивание красителя при воздействии на него щелочей (сода, едкий натрий), кислот (щавелевая, лимонная, уксусная) или окислителей (перекись водорода, хлорная известь).

Признаки травления могут быть выявлены при исследовании документа с обеих сторон в рассеянном, косопадающем и проходящем свете, инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, с большим увеличением.

3. Смывание — это химическое удаление красителя. Обычно используют спиртовые смеси (одеколон, водка, спирт) или растворители (диметилформамид, бензол, ацетон). Основные признаки этих способов подделки — нарушение проклейки бумаги, вздутие ее слоев, наличие пятна, пористость. Кроме того, наполнители бумаги меняют цвет, она становится хрупкой, изменяется оттенок расположенных рядом и вновь написанных штрихов, нарушается линовка или защитная сетка.

4. Дописка — это внесение в первоначальный текст новых слов, букв или их элементов с целью изменить смысл документа.

Основные признаки дописки — неестественное расположение дописанных знаков, различный разгон, иной почерк, разница в цвете или оттенке красителя, микроструктуре штриха.

Для распознавания дописки используются: светофильтры, позволяющие различать оттенки красителя; микроскопическое оборудование, дающее представление о микроструктуре штриха. Хорошие результаты дают цветоделительная съемка и фотографирование в невидимой зоне спектра.

5. Переклейка фотоснимков в удостоверениях личности влечет подделку мастичных или рельефных оттисков печатей. Следует тщательно проследить стыковку штрихов оттиска на бумаге и фотоснимке, исследовать оттиски и используемый клей.

6. Замена листов является одним из способов изменения содержания текста документа. В документах, состоящих из нескольких листов, как правило, вырывают двойной лист и заменяют его подобным, но взятым из другого документа. О замене двойного листа свидетельствуют следующие признаки:

— лишние отверстия для скоб;

— замененный двойной лист не скреплен с другими листами;

— нарушение нумерации страниц; отличия физико-химических свойств бумаги сомнительных и остальных листов;

— различия в форме краев;

— несоответствие характера рисунка защитной сетки;

— несоответствие расстояний между штрихами линовки;

— отличия общих и частных признаков почерков в записях на этих листах;

— отличия физико-химических свойств красящего вещества штрихов текста.

Следует учитывать, что некоторые признаки могут появиться из-за небрежного обращения с документом, а не в результате замены листов. Иногда заменяют не двойной, а одинарный лист или его часть.

Этот вид подделки сопровождают многие признаки из числа перечисленных выше. Кроме того, можно обнаружить:

— линии разделения;

— утолщение слоя бумаги в месте склеивания;

— частицы клея в местах склейки;

— отслаивание краев склеенных частей.

С целью маскировки замены листов или отдельных частей злоумышленники прибегают к загрязнению документа, наклеиванию полосок бумаги. Документы, вызывающие подозрение, следует осмотреть при помощи ультрафиолетового осветителя, так как различная бумага имеет разную люминесценцию; кроме того, необходимо тщательно исследовать участки крепления листов документа.

Источники невидимых лучей — это ртутные лампы различных типов, люминесцентные устройства, лампы накаливания и другие виды осветительной аппаратуры.

Инфракрасные лучи обладают значительной проникающей способностью по сравнению с видимыми лучами — целый ряд объектов, используемых для составления документов, прозрачен для этих лучей. Отражение и поглощение инфракрасных лучей различными объектами не находится в какой-либо закономерной связи с отражением и поглощением ими видимых лучей. Источниками инфракрасного излучения могут быть лампы накаливания. Спектральный состав излучения этих ламп зависит от температуры нити. Желательно использовать лампы 300 и 500 Вт, кинопроекторы и прожекторы. Чтобы выделить интересующий участок инфракрасных лучей, используют твердые светофильтры марки КС-18, КС-19 и ИКС, жидкие и газообразные фильтры, возбуждающие ИК-люминесценцию.

Кроме исследования в УФ- и ИК-зонах спектра при технико-криминалистическом исследовании документов используются адсорбционные методы, суть которых заключается в том, что исследуемые вещества переносятся с предмета-носителя на иную подложку. В результате можно судить о степени растворимости этого вещества, скорости адсорбирования, цвете и люминесценции оттисков. Адсорбентами обычно выступают писчая неглянцевая бумага, фотобумага, фотопленка, перхлорвиниловая пленка Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2011. — 718 с..

Подложные документы в суде

Существующая практика показывает, что подложный документ и его использование чаще всего можно встретить в суде. При этом речь может идти не только об уголовных делах, но и о делах, которые рассматриваются на гражданском процессе.

В таком случае, предъявление такого документа, как правило, бывает связано с доказыванием определенных фактов. Например, бывший супруг может подделать документ о покупке автомобиля и гаража, указав там сведения о том, что данное действие осуществлялось им самостоятельно, без помощи супруги.

Нередко подделка и использование документов связаны и с алиментными обязательствами, когда один из супругов показывает поддельную справку о собственных доходах, намеренно занижая их размер.

В таком случае у многих граждан возникают вопросы о том, как осуществить признание этого документа подложным и куда обращаться, чтобы аннулировать представленную в нем информацию. Если речь идет о судебном разбирательстве, необходимо подать встречный иск, представив там всю имеющуюся информацию. Для того, чтобы суд согласился с представленной позицией, следует представить и соответствующие доказательства. Они могут быть выражены в реальном документе, в показаниях свидетелей, а также в иных сведениях, которые смогут подтвердить требования истца.

После рассмотрения всей представленной информации, суд принимает решение о том, чтобы документ был признан фальшивым. В таком случае абсолютно вся информация, представленная в нем, аннулируется.

Аннулирование также касается и определенных последствий, которые появились после создания и использования данного документа, а также его последующего предъявления в определенную инстанцию.

Например, если предъявление неверных сведений, которые содержали подложные документы, применялось во время трудоустройства, у работодателя появляются полноценные основания для увольнения сотрудника.

Ответственность для определенных категорий лиц

При наличии отягчающих обстоятельств, срок лишения свободы за применение подложного документа может быть продлен на достаточно длительный период – до 7 лет. Например, если такая бумага была использована при рассмотрении уголовного дела.

В отношении отдельных категорий граждан, степень наказания может быть минимизирована. К таким гражданам относятся:

  1. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. женщины, имеющие одного, либо несколько малолетних детей;
  3. лица, имеющие официальную группу инвалидности – 1-ю, либо 2-ю;
  4. граждане, принимавшие активное участие в процедуре ликвидации последствий произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие соответствующие документальные подтверждения данного факта;
  5. граждане, достигшие официального пенсионного возраста, включая и ранний выход на пенсию, например, по причине особых условий труда, вредности производства и т.д.;
  6. лица, не имевшие проблем с законом до данного момента. В таком случае в первый раз к ним могут не применяться такие серьезные виды ответственности, как тюремное заключение.

В том случае, если изготовленная подложная бумага использовалась не в одной организации, а, например, в нескольких – к виновному лицу могут быть применены меры ответственности по совокупности всех преступлений, о которых стало известно судебному органу. Помимо этого, сам процесс подделки мог сопровождаться дополнительными действиями, например, кражей требующихся бланков, подкупом иных должностных лиц и т.д. Во всех этих случаях ответственность будет увеличена.

Во время установления точной меры наказания, суд также оценивает и точный ущерб, который был причинен государству. Чем больше размер данного ущерба – тем более серьезные меры ответственности могут быть установлены в отношении виновного лица.

В особых случаях, к тюремному заключению на определенный срок может быть добавлен и крупный денежный штраф, который нарушитель будет обязан выплатить в пользу государства, либо в пользу истца по соответствующему судебному делу.

Возможно вам будет интересно

  • Банковские мошенничества
  • Обман доказательств в гражданском процессе
  • Фальсификация доказательств в арбитражном процессе
  • Фальсификация доказательств
  • Мошенники с банковскими картами
  • Как доказать факт мошенничества
  • Мошенничество с займами
  • Мошенничество при продаже земельного участка
  • Образец заявления о фальсификации доказательств
  • Подложные документы — УК РФ
  • Мелкое мошенничество
  • Подделка подписи
  • Мошенничество на финансовых рынках
  • Мошенничество в крупных размерах
  • Уголовная ответственность за мошенничество
  • Мошенничество с квартирами
  • Мошенничество с автомобилями
  • Куда сообщить о мошенничестве по телефону
  • Мошенничество в страховании
  • Ответственность за подделку документов
  • Обвинение в мошенничестве
  • Помощь обманутым дольщикам
  • Обман потребителей в УК РФ
  • Мошенничество при оформлении кредита
  • Заявление о мошенничестве
  • Мошенники в интернете
  • Мошенничество при продаже недвижимости
  • Cделка под влиянием обмана
  • Подделка водительских прав
  • Срок давности по делам о мошенничестве
  • Пособничество мошенничеству — статья УК РФ
  • Мошенничество с материнским капиталом
  • Покушение на мошенничество
  • Подделка больничного листа
  • Что делать, если обманули в интернет-магазине

Об авторе

Официальные и неофициальные бумаги

Документ, в соответствии с которым у субъекта возникают определенные обязанности и права, как правило, удостоверяет юридические факты. К примеру, больничный лист в первую очередь подтверждает факт нетрудоспособности. Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.

Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст. 327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.

При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.

К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам. Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет. Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом.

Особенности подделки документов

Фальсификация бумаг – достаточно распространенное общественно опасное деяние. Подделка как самостоятельное преступление отличается рядом признаков. В первую очередь, по своему содержанию она охватывает деяния, суть которых состоит в фальсификации официальных бумаг или других предметных носителей сведений.

Структурно подлог входит в составы некоторых преступлений и выступает в них как способ их совершения. Более 20 деяний, предусмотренных УК, содержат косвенное или прямое указание на подлог в числе признаков объективной части. В некоторых составах подделка выступает как квалифицирующее обстоятельства.

Если документ наделен разносторонним характером, то по 327-й статье наказывается фальсификация в той части, в которой бумага удостоверяет юридически значимые факты, предоставляет конкретные права лицу либо освобождает его от определенных обязанностей. Подделка, относящаяся к другим сведениям, присутствующим в документе, не подпадает под положения рассматриваемой нормы Кодекса. К примеру, не охватывается составом преступления 327-й статьи подделка наименования диагноза в листе нетрудоспособности с целью скрыть реальное заболевание, если это не обусловлено стремлением пациента получить пособие в большем размере.

Не рассматривается как подделка незаконное представление документа компетентным лицом. Данное положение распространяется и на выдачу дубликатов.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *