Макроэкономика и микроэкономика

2. Понятие микроуровня в экономике. Объекты, субъекты и цели в микроэкономике

Микроуровень экономики — это уровень отдельного предприятия (или организации) как в сфере материального производства, так и в сфере интеллектуально-информационной деятельности, которую часто называют непроизводственной сферой, что вряд ли оправданно. Механическое суммирование большего или меньшего числа предприятий региона, отрасли, страны в целом не означает выхода на более высокие уровни экономики.

На этом уровне субъектами МЭО являются предприятия, банки, финансовые и страховые компании, домохозяйства. Предмет, субъекты и объект микроэкономики

Микроэкономика изучает поведение индивидуальных хозяйственных субъектов в разных рыночных структурах.

Индивидуальный экономический субъект – это неделимый, первичный элемент хозяйственной системы, который самостоятельно осуществляет определенные экономические функции. Субъекты рыночной экономики многочисленны – это покупатели и продавцы, потребителе и производители, наемные работники, предпринимателе, инвесторы и т.п.

Центральными субъектами микроэкономическихисследований является потребитель и фирма. Потребитель – это физическое лицо, представитель домохозяйства, который на рынке готовой

продукции выступает как основной покупатель потребительских товаров, которые поставляются фирмами, а на рынке ресурсов – как продавец факторов производства, которыми владеет. Фирма выступает как производитель товаров, их продавец, как потребитель и покупатель ресурсов, инвестор.

Объектом изучения микроэкономики является поведение микроэкономических субъектов, то есть процесс разработки, принятия и реализации решений относительно выбора и использования ограниченных ресурсов с целью получения по возможности большей выгоды.

3. Общественное производство как система. Сущность и фазы экономического воспроизводства

Общественное производство-это процесс человеческой деятельности, связанный с созданием, распределением, обменом и потреблением материальных и духовных благ, необходимых для жизни.

Воспроизводство – процесс постоянного повторения и возобновления производства.

Производство-процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.

Распределение — процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте.

Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. В фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление-конечное использование произведенного продукта.

Цепочка «производство — распределение — обмен — потребление» никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.

4. Система экономических законов экономические категории

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ — это законы развития производственных отношений (или отношений собственности) в их взаимосвязи с развитием производительных сил.

Система экономических законов включает четыре их типа.

1.Это ОБЩИЕ экономические законы, т.е. законы, присущие всем общественным способам производства (закон роста производительности труда, закон экономии времени и т.д.)

2.ОСОБЫЕ — законы, которые действуют в нескольких общественно-экономических формациях ( закон стоимости, закон спроса и предложения).

3.СПЕЦИФИЧЕСКИЕ экономические законы, которые действуют с условиях одного общественного способа производства. Важнейший из них — основной экономический закон, который выражает связи в процессе взаимодействия между производительными силами и отношениями собственности.

4.ЧАСТНЫЕ — законы, которые действуют лишь на одной из стадий общественного способа производства. Напр., закон образования монополии концентрацией производства, который действует на высшей стадии развития капитализма, т.е. с начала 20-го столетия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ — это теоретические выражения, мысленные формы производственных отношений, экономических явлений и процессов, которые реально существуют.

Они теоретически отображают прежде всего отношения собственности в их взаимодействии с развитием системы производительных сил. Поскольку содержанием последних выступает взаимодействие человека с природой в процессе труда, то одной стороной экономической категории есть отдельные участки этого взаимодействия. Такими категориями, в частности, являются труд, предметы труда, способы труда, потребительская стоимость, продукт труда и т.д. Другой стороной экономической категории есть отношения между людьми по поводу присвоения разных объектов собственности, результатов труда. Отдельные участки этих отношений выражаются в категориях: деньги, цена, стоимость, ЗП, прибыль, рента и т.д.

Кроме того, каждый закон группирует вокруг себя определенное количество экономических категорий, Напр., закон стоимости раскрывается с помощью таких категорий, как необходимое рабочее время, рыночная стоимость, цена и т.д.

Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 2

30 ответов на вопросы теста по «Микроэкономика».

1. Какое из следующих положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории:

a. эффективность использования ресурсов

b. неограниченные производственные ресурсы

c. максимальное удовлетворение потребностей

d. редкость блага

Ответ: b

2. Цена земли как территории:

a. определяется соотношением спроса на землю и предложением земли

b. определяется государством

c. зависит от предложения сельскохозяйственных продуктов

d. представляет собой сумму денег, которая будучи помещенной в банк, приносит доход, равный земельной ренте.

Ответ: d

3. Основы теории макроэкономики были заложены:

a. А.Маршаллом

b. школой меркантилизма

c. школой монетаризма

d. Дж.Кейнсом

Ответ: d

4. Микроэкономика изучает:

a. уровень и темпы инфляции

b. экономический рост в масштабах национальной экономики

c. деятельность индивида, отдельной фирмы, функционирование различных товарных рынков

d. распределение доходов в обществе

Ответ: b

5. Научная абстракция — это метод, состоящий в:

a. разложении целого на составные элементы

b. мысленном отвлечении от несущественных сторон явления

c. обобщении данных, добытых анализом

d. движении мысли от частного к общему

Ответ: b

6. Синтез — это метод исследования, заключающийся в:

a. обобщении в единое целое данных анализа

b. мысленном отвлечении от несущественных сторон

c. разложении целого на составные элементы

d. умозаключении от общего к частному

Ответ: a

7. Как называется метод исследования, с помощью которого гипотеза проверяется реальными фактами:

a. индукция

b. дедукция

c. анализ

d. системный подход

Ответ: b

8. Студенту предложили распространять газеты в выходной день за 10 тыс. рублей. Вместо этого он посетил выставочный зал и кафе и потратил 7 тыс. рублей. Какова альтернативная стоимость выходного дня?

a. 10 тыс. рублей

b. 7 тыс. рублей

c. 3 тыс. рублей

d. 17 тыс. рублей

Ответ: d

9. Экономические блага:

a. ограничены

b. создаются в процессе производства

c. требуют затрат ресурсов

d. все ответы правильные

Ответ: d

10. Ограниченность ресурсов означает:

a. недостаток денежных средств

b. невозможность удовлетворить все потребности людей

c. проблему, возникающую только в малоразвитых странах

d. дефицит на рынках факторов производства

Ответ: b

11. Эффективность функционирования экономической системы на графике производственных возможностей отражается:

a. точкой, лежащей вне кривой

b. точкой, лежащей внутри кривой

c. любой точкой, лежащей на кривой

d. все ответы неверны

Ответ: c

12. Общий уровень цен и безработицы в экономической теории изучается в разделе:

a. микроэкономики

b. макроэкономики

c. менеджмента

d. мировой экономики

Ответ: b

13. Если однопроцентное сокращение цены на товар приво¬дит к однопроцентному увеличению величины спроса на него, то спрос:

a. неэластичный

b. эластичный

c. единичной эластичности

d. абсолютно неэластичный

Ответ: c

14. Что из перечисленного изучает микроэкономика?

a. спрос и предложение на товары, рынки факторов производства

b. безработицу

c. инфляцию

d. экономический рост

Ответ:a

15. Что из перечисленного изучает макроэкономика:

a. спрос и предложение на товары

b. издержки предприятия

c. экономический рост

d. рынки факторов производства

Ответ: c

16. Что из перечисленного изучает мировая экономика:

a. спрос и предложение на товары

b. издержки предприятия

c. экономический рост

d. основные формы внешнеэкономических связей

Ответ: d

17. О чем говорит закон возвышения потребностей:

a. потребности уменьшаются

b. потребности не меняются

c. потребности ограничены

d. потребности безграничны и постоянно растут

Ответ: d

18. Что отражает кривая производственных возможностей:

a. потребности безграничны

b. проблему выбора, связанную с ограниченностью ресурсов

c. проблему неравенства доходов

d. проблему инфляции

Ответ: b

19. Спрос на факторы производства зависит от:

a. цены данного фактора производства

b. спроса и цены товара, изготавливаемого с помощью данного фактора производства

c. производительности данного фактора производства

d. все ответы правильные

Ответ: d

20. Какая школа считала, что источником богатства является труд во всех отраслях материального производства:

a. меркантилизм

b. физиократизм

c. классическая политическая экономия

d. кейнсианская

Ответ: c

21. Какая школа считала, что источником прироста богатства является сфера обращения (торговля):

a. меркантилизм

b. физиократизм

c. классическая политическая экономия

d. кейнсианская

Ответ:a

22. Какая школа считала, что источником богатства является труд в сельском хозяйстве:

a. меркантилизм

b. физиократизм

c. классическая политическая экономия

d. кейнсианская

Ответ:b

23. Какая современная экономическая школа 20 века доказывала, что только через государственое регулирование можно решать проблемы инфляции, безработицы, спада в экономике:

a. школа меркантилизма

b. классическая политическая экономия

c. неоклассическая школа

d. кейнсианская школа

Ответ: d

24. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

a. кривой производственных возможностей

b. производственной функции

c. кривой предложения

d. кривой общих затрат

Ответ:b

25. В долгосрочном периоде все издержки:

a. являются постоянными

b. выступают как явные

c. являются переменными

d. выступают как неявные

Ответ:c

26. От объема производства продукции не зависят:

a. валовые издержки

b. средние постоянные издержки

c. средние валовые издержки

d. постоянные издержки

Ответ:d

27. Какое из следующих утверждений является правильным:

a. экономическая прибыль — бухгалтерская прибыль = явные издержки

b. бухгалтерская прибыль — неявные издержки = экономическая прибыль

c. экономическая прибыль — неявные издержки = бухгалтерская прибыль

d. явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки

Ответ:b

28. Предельные издержки:

a. издержки на единицу продукции

b. прирост издержек в результате производства дополнительной единицы продукции

c. разница между средними и общими издержками

d. издержки, показывающие, прибыльно ли производство при данных издержках

Ответ:b

29. Валовые издержки — это:

a. постоянные издержки за вычетом переменных

b. разница явных и неявных издержек

c. переменные издержки за вычетом постоянных

d. сумма постоянных и переменных издержек

Ответ: d

30. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

a. все ответы правильные

b. прибыль, которую фирма получила бы при эффективном ведении дел

c. минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах направления деятельности

d. прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни

Ответ: c

Предмет изучения микроэкономики

Предметом микроэкономики являются экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов, — принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора. В любом обществе ограниченность ресурсов предполагает выбор при его рациональном использовании для производства или потребления.

Микроэкономика занимается исследованием следующих основных направлений:

  1. Задача потребителя — почему агенты выбирают именно такие наборы благ (как правило, для конечного потребления).
  2. Задача фирмы — как и почему агенты-производители выбирают именно такие наборы факторов производства и структуры выпуска.
  3. Рыночное равновесие и структура рынка.
  4. Общее равновесие — как и почему формируются цены на товары и услуги, как происходит обмен при различных предположениях; когда рынок экономически эффективен.
  5. Асимметрия информации — как и почему несовпадение информационных множеств экономических агентов может привести к экономической неэффективности.
  6. Внешние эффекты (экстерналии) — как и почему существует возможность своим выбором косвенно повлиять на решения других.
  7. Общественные блага — как и почему существование некоторых типов экономических благ может привести к экономической неэффективности.
  8. Теория общественного выбора — раздел экономики, изучающий различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах.

Этапы развития микроэкономики

0. Классическая политическая экономия: в рамках исследований классиков политической экономии — Адама Смита, Давида Рикардо, Жана Батиста Сэя, Томаса Мальтуса — рассмотрение микроэкономических аспектов деятельности народного хозяйства было неотъемлемой частью общих экономических рассуждений о причинах формирования богатства.

I. «до 1871 года» не появилось известного научного труда, предлагавшего новую систему экономического мышления взамен классической. Однако появлялись работы, предлагавшие отдельные подходы, впоследствии вошедшие в инструментарий экономической теории. Так, в 1826 году немец Иоганн фон Тюнен впервые использовал дифференциальное исчисление в экономической науке и предложил свой вариант дифференциальной ренты в пространственной экономике. Француз Огюст Курно в 1838 году предложил вариант анализа поведения фирм на рынке («модель Курно»). В 1854 году Герман Госсен исследовал психологический фактор экономического поведения субъектов и сформулировал законы насыщения потребностей человека.

II. 1871−1880-е годы. «Маржиналистская революция» 1871—1874 (использование в анализе предельных величин и отказ от теории трудовой стоимости австрийцем Карлом Менгером, англичанином Уильямом Стенли Джевонсом и швейцарцем Леоном Вальрасом) привела к формированию новой дисциплины, названной по-английски «economics» («экономической теорией»).

Австрийская школа — Карл Менгер, Эйген фон Бём-Баверк, Фридрих фон Визер открыли принципы предельной полезности и предложили порядковый (ординалистский) подход к её определению. Модернизировав теорию предельной полезности, американец Джон Бейтс Кларк создал теорию предельной производительности факторов производства. Математическая школа Уильяма Стенли Джевонса и Лозаннская школа Леона Вальраса использовали аппарат дифференциального исчисления для анализа поведения как потребителя, так и производителя в условиях совершенной конкуренции. Одновременно Леон Вальрас, впервые после «Экономической таблицы» Франсуа Кенэ, предложил математическую модель общего экономического равновесия в экономике.

III. 1890−1920-е годы. В 1890 году английский экономист Альфред Маршалл публикует свою монографию, ставшую основным учебником по микроэкономике первой половины XX века. Он предложил компромиссный вариант определения рыночной стоимости предельной полезностью и затратами производства, сформулировал Закон спроса и предложения. Артур Пигу продолжил исследования Маршалла, проанализировав ситуацию монопольных рынков и вариантов государственного регулирования возникающих рыночных несовершенств с помощью налогов.

Представители математической школы (Вильфредо Парето, Фрэнсис Эджворт) используя математику как инструмент экономических исследований, предложили количественный (кардиналистский) подход к определению предельной полезности, обосновали теорию общего экономического равновесия.

IV. 1930−1960-е годы. Микроэкономика пополняется новыми открытиями. В публикациях 1930-х годов началось активное исследование ситуаций монополистической конкуренции и олигополии (Джоан Робинсон (1933), Эдвард Чемберлин (1933), Генрих фон Штакельберг (1934)).

В 1930−1940-е годы происходит активное изучение различных микроэкономических моделей. В рамках изучения влияния цен на поведение потребителя Джон Хикс выделяет эффекты дохода и замещения (ранняя работа Евгения Слуцкого была не замечена англоязычными авторами).

В связи с появлением в 1936 году трактата Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» экономическая теория разделилась на два крупных блока — микроэкономику и макроэкономику (в дальнейшем отделилась также международная экономика). Одновременно с начала 1930-х годов началось развитие эконометрики.

Выход в 1944 году работы «Теория игр и экономическое поведение» Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна ознаменовал появление нового теоретического подхода для анализа экономического поведения в рамках микроэкономики — теории игр. Однако только после работ Джона Нэша в начале 1950-х годов новый инструментарий стал входить в практику использования экономистов-теоретиков.

Базовые экономические понятия

Кривая производственных возможностей

Экономические потребности — внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.
Первичные — удовлетворяют жизненно важные потребности человека (сон, еда, одежда). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой.
Вторичные — все остальные потребности (досуг и т. д.)

Экономические блага — средства удовлетворения экономических потребностей (вещи, услуги). Среди экономических благ необходимо выделить взаимозаменяемые — субституты (чай, кофе, поезд или самолёт), взаимодополняемые — комплементарные товары (бумага — ручка, авто — бензин). Экономические блага делят на — настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).
Долговременные — многоразовые.
Недолговременные — исчезающие в результате разового потребления.

  • Экономический выбор — выбор наилучшего из альтернативных вариантов, который обеспечивает макс. удовлетворение потребностей при данных затратах.
  • Альтернативные затраты (англ. Opportunity cost) — издержки, затраты, которыми необходимо пренебречь или пожертвовать ради других затрат (затраты неиспользованных возможностей).
  • Производственные возможности — возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании ресурсов.
  • Кривая производственных возможностей (англ. Production Possibilities Frontier) показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Все точки внутри кривой означают неполное использование ресурсов. Любая производственная программа характеризующаяся точками за пределами кривой не будет обеспечена наличными ресурсами. Если улучшается технология или увеличивается кол-во ресурсов, кривая сдвигается вправо вверх

Спрос и предложение

Кривая спроса

Функция спроса — функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него факторов.
Законом спроса называется обратная зависимость между ценой и величиной спроса.

Кривая спроса показывает какое количество экономических благ готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.
Если влияет ценовой фактор, то изменяется величина спроса. (Движение вниз и вверх вдоль кривой D {\displaystyle D} ). Q D = f ( P ) {\displaystyle Q_{D}=f(P)}

Факторы, влияющие на спрос (неценовые)

  1. Изменение доходов потребителей;
  2. Изменение вкусов и предпочтений;
  3. Ценовые и дефицитные ожидания;
  4. Изменение расходов на рекламу;
  5. Изменение цен на товары — субституты и комплементарные товары;
  6. Изменение количества покупателей.

Под влиянием неценовых факторов происходит изменение спроса. Перемещение кривой D {\displaystyle D} в положение D 1 {\displaystyle D_{1}} , при увеличении спроса, при уменьшении — в D 2 {\displaystyle D_{2}} .

Кривая предложения

Функция предложения — определяет предложение в зависимости от влияющих на него факторов.
Законом предложения называется увеличение количества предлагаемого блага при росте его цены.
Кривая предложения — показывает, какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени.
Если влияет ценовой фактор, изменяется величина предложения (движение вверх, вниз по кривой).

Факторы, влияющие на предложение (неценовые)
1. Цены факторов (ресурсов) производства
2. Технология производства
3. Ценовые и дефицитные ожидания производителей
4. Размер налогов и субсидий
5. Количество производителей
Под влиянием неценовых факторов изменяется предложение (-> S1 при увеличении предложения, в -> S2 при уменьшении предложения).

Равновесная цена

Равновесная цена — это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. P E = P D = P S {\displaystyle P_{E}=P_{D}=P_{S}} , Q E = Q D = Q S {\displaystyle Q_{E}=Q_{D}=Q_{S}} .

Поскольку цена равновесия обычно ниже максимально-предлагаемой потребителями цены, величину излишка графически можно изобразить фигурой P E P max E {\displaystyle P_{E}P_{\text{max}}E} . В свою очередь равновесная цена обычно выше минимальной цены, которую готовы предложить производители ( P min E P E {\displaystyle P_{\text{min}}EP_{E}} ).

Общая выручка — T R = P E × Q E {\displaystyle T_{R}=P_{E}\times Q_{E}} . Разность между общей выручкой и затратами производителя ( O P min E Q E {\displaystyle OP_{\text{min}}EQ_{E}} ) составляет излишек (прибыль) производителя.

Паутинообразная модель

Паутинообразная модель — простейшая динамическая модель, показывающая затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие.

Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства, когда производители, приняв решение на основании существовавших в предыдущих годах цен, уже не могут изменить объём производства. Например в сельском хозяйстве, когда ориентируются на урожай предыдущего года, не учитывая стихийных бедствий.

Микроэкономика (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Микроэкономика для студентов, интерисующихся тем, как работает хозяиственный механизм, — самый подходящий и наиболее интересный предмет. Ясное понимание того, что такое микроэкономика, необходимо для управленческих решений, разработки социальной политики, а в более общем плане — для понимания механизма функционирования современной экономики. Я написала этот реферат потому, что надеялась заинтересовать студентов теми разделами микроэкономики, которые за последнее время заняли в ней ведущее место, — стратегией конкуренции, ролью неопределенности и информации, а также анализам формирования цен фирмами в условиях рынка. Вы узнаете как использовать микроэкономику в качестве инструмента для принятия решений, как применять выводы микроэкономики в жизни. В этом реферате есть новейшая теория микроэкономики, а также связь этой теории с управленческой практикой и выработкой социальной политики. Этот практический подход подкрепляется конкретными примерами из области анализа спроса, затрат, эффективности рынка, разработки ценовой стратегии, капиталовложений и стратегии производства, а также социальной политики.

Предмет «Микроэкономика» вобрал в себя все существенные изменения, происшедшие в хозяйственном механизме за последнее время.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Экономика подразделяется на две основные области: микроэкономику (Приставка «микро» происходит от греческого слова «маленький». Многие из отдельных субъектов невелики, однако лишь по отношению к экономике США в целом. Например, ежегодный товаро-оборот фирмы «Дженерал моторс», ИБМ или «Экксон» больше , чем валовой национальный продукт многих стран . ) и макроэкономику. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов . К ним относятся потребители, рабочие, вкладчики капитала , землевладельцы , фирмы — фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект , который играет существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне . Например , она объясняет , как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов ; каким образом фирмы планируют численность рабочих и как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.

Другим важным аспектом микроэкономики является взаимодействие субъектов экономики в процессе образования более крупных структур — рынков в отраслях промышленности . Микроэкономика помогает понять, например, логику исторического развития американской автомобильной промышленности , как взаимодействуют между собой производители и потребители на автомобильном рынке. Она объясняет, как устанавливаются цены на автомобили, какие средства автомобильные компании инвестируют на строительство новых заводов и сколько автомобилей производится ежегодно. Изучая деятельность отдельных фирм и потребителей, микроэкономика вскрывает , как функционируют и развиваются отрасли промышленности и рынки, каким образом на их деятельность влияют политика правительства и экономические условия других стран.

В отличие от этого макроэкономика связана с совокупностью общих экономических показателей — таких, как темпы роста производительности в стране , учетные ставки процента , безработица и инфляция . Но границы между макро- и микроэкономикой в последние годы все больше размываются. Причина заключается в том, что макроэкономика также связана с анализом совокупных рынков, например товаров, услуг, рабочей силы и ценных бумаг. Чтобы понять, как действуют совокупные рынки, надо сначала изучить поведение фирм, потребителей, рабочих , вкладчиков капитала, которые участвуют в функционировании этих рынков. Таким образом, специалисты по макроэкономики все чаще занимаются микроэкономическими обоснованиями , а сама макроэкономика на самом деле является продолжением микроэкономического анализа.

ПРИМЕНЕНИЕ И ГРАНИЦЫ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Как и любая наука, экономика связана с объяснением и прогнозированием наблюдаемых явлений. Почему, например, фирмы стремятся нанимать или увольнять трудящихся, когда меняются цены на сырье, потребляемое в процессе производства? Примерно сколько их должно быть принято на работу или уволено фирмой (отраслью промышленности),если цена на сырье возрастет на 10%?

В экономике, как и в других науках, обоснование и прогноз основываются на теоретических положениях, которые используются для объяснения наблюдаемых явлений с точки зрения совокупности основных правил и предложений . Теоретический анализ экономической деятельности фирмы, например, начинается с простого предложения, что она будет стремиться максимизировать свою прибыль . Теория использует данное предложение , чтобы обосновать планы фирм по набору рабочей силы, объему капитальных вложений и сырья для производства определенного количества продукции. Она объясняет, как фирмы планируют свое производство в зависимости от величины цен на основные факторы производства — рабочую силу, капитал и сырье, а также и от цен на будущую продукцию.

Экономическая теория служит также фундаментом прогнозирования. Она объясняет причину изменения объема выпуска продукции в зависимости от увеличения заработной платы или уменьшения цен на материалы. При применении статистических и эконометрических методов исследования возможно построение моделей, используемых для количественных прогнозов. Модель является математическим выражением, основанным на экономической теории, фирмы, рынка или какого-нибудь другого экономического субъекта. Так, мы можем разработать модель отдельной фирмы и использовать ее для прогнозирования изменения уровня выпуска продукции фирмы в результате, скажем, падения цен на сырье на 10 %.

Ни одна научная теория, в том числе и экономическая, не обладает абсолютной точностью. Полезность и значимость теории зависят от того, насколько успешно она объясняет и прогнозирует изучаемые явления. С этой целью теории постоянно проверяются практикой. В результате подобранной проверки теории нередко модифицируются, усовершенствуются, а иногда от них приходится даже отказываться. Процесс проверки и совершенствования теорий является принципиальным для развития экономики и науки.

При оценке теории важно понимать, что она не может быть справедливой абсолютно для всех случаев. Это относится к любой отрасли науки. Например, закон Бойля (В отечественной литературе — закон Бойля — Мариотта: произведение объема данной массы идеального газа и его давления постоянно при постоянной температуре; установлен независимо Р. Бойлем (1662) и Э. Мариоттом (1676) . ) . в физике устанавливает взаимосвязь между объемом, температурой и давлением газа . Закон основан на предположении, что отдельные молекулы газа ведут себя подобно крохотным эластичным биллиардным шарам. В настоящее время физики знают, что в действительности молекулы газа не всегда ведут себя таким образом, и отчасти из-за этого закон Бойля не срабатывает при крайних значениях давления и температуры. Тем не менее в большинстве случаев он прекрасно определяет динамику температуры газа при изменении давления и объема, а следовательно, является важным инструментом при проведении научных исследований и инженерных расчетов.

И в экономике дела обстоят подобным же образом. Например, фирмы не всегда максимизируют свою прибыль. Поэтому, может быть, теория фирмы имела лишь частичный успех в объяснении таких аспектов ее деятельности, как учет фактора времени в оценке эффективности инвестиционных мероприятий. Тем не менее теория объяснила обширный спектр явлений, касающихся хозяйственной деятельности и эволюции как фирм , так и целых отраслей промышленности . Она является важным инструментом в руках менеджеров и специалистов, ответственных за разработку политики фирм.

ПОЗИТИВНЫЙ АНАЛИЗ В СРАВНЕНИИ С НОРМАТИВНЫМ

Позитивный анализ предполагает объяснение и прогнозирование явлений в экономике, а нормативный отвечает на вопрос, как должно быть. Предположим, правительство США устанавливает квоту на импорт автомобилей. Возникает вопрос: что произойдет с ценами на отечественные, объемом их производства и сбытом? Какое влияние это окажет на американских потребителей и на работающих в автомобильной промышленности? Все эти вопросы — область позитивного анализа. Позитивный анализ занимает центральное место в микроэкономике . Как уже указывалось , теория разрабатывается для объяснения экономических явлений , проверяется практикой и применяется для того, чтобы построить прогнозные модели.

Использование экономической теории при прогнозировании важно как для менеджеров фирм , так и для государственных деятелей. Предположим, рассматривается новый федеральный налог на бензин. С введением нового налога изменится цена на бензин, что должно изменить спрос на малолитражные автомобили, а также их использование в повседневной жизни и т. д. Для разумного планирования своей деятельности нефтяным и автомобилестроительным компаниям, производителям запасных частей к автомобилям и фирмам, занимающимся туризмом, потребуется определить, какими будут различные последствия изменения налоговой политики государства. Правительственным ведомствам и политическим деятелям также потребуются количественные оценки последствий введения нового федерального налога. Они должны будут определить дополнительные расходы потребителей (сгруппированных по категориям доходов), связь нового налога с получаемой дополнительной прибылью в нефтяной, автомобильной промышленности и сфере туризма, а также размер ежегодных поступлений в государственный бюджет.

Иногда мы хотим пойти далее объяснения и прогноза, чтобы ответить на вопрос: что же лучше? Ответ на него можно получить в результате нормативного анализа, который имеет важное значение и для менеджеров фирм, и для «архитекторов» новой государственной политики. Вернемся к примеру с новым налогом на бензин . Автомобильные компании захотят определить оптимальную (максимальную) прибыль, объемы выпуска больших и малолитражных автомобилей после принятия налога, размеры капиталовложений , необходимых для перехода к выпуску экономичных автомобилей . Политических лидеров будет интересовать вопрос о том, каким образом новый налог отвечает государственным интересам. Одни и те же политические цели (например, увеличение поступлений в государственный бюджет и уменьшение зависимости от импорта нефти) могут быть достигнуты с меньшими издержками при другом виде налога — пошлине на импортируемую нефть.

Экономика как наука. Микроэкономика и макроэкономика

Тема 1. Введение в экономику

Зарождение и развитие экономики

Экономика как наука. Микроэкономика и макроэкономика

Методы и функции экономической теории

Зарождение и развитие экономики

Зарождение экономических идей относится ко времени возникновения человека. Истоки же экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира. Древнеиндийские «Законы Ману» (IV-III вв. до н. э.), вавилонские «Законы царя Хаммурапи» (XVIII до н. э.), древнекитайская «Книга перемен» и другие источники отмечали существование общественного разделения труда, частной собственности, отношений господства и подчинения между людьми.

Вершина доклассического этапа развития экономической мысли связана с деятельностью античных мыслителей. Взгляды древнегреческих философов Ксенофонта (430-354 гг. до н. э.), Платона (427-347 гг. до н. э.), Аристотеля (384-322 гг. до н. э.) можно характеризовать как теоретические исходные пункты современной экономической науки. (Например, здесь рассматривались такие вопросы как стоимость и цена товара, полезность, меновые отношения, функции денег и др. Считается, что сам термин «экономика», обозначающий учение о ведении хозяйства, был введен в научный оборот Аристотелем. В Древнем Риме особое значение получили проблемы прикладного, прежде всего аграрного характера).

История свидетельствует, что впервые понятие «экономика » употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкос » — дом, хозяйство и » номос» — закон, правило. Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах, ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотеть под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки.

Экономические школы

1. Как наука экономическая теория возникает в XVI-XVII вв. Истоками ее классического периода стало развитие меркантилизма (от итальянского «мерканте» — торговец). Зародившись в конце XV века, эта школа достигла расцвета в XVII столетии.Главной заботой меркантилистов явилось нахождение способов, с помощью которых государство могло бы добыть себе золото и серебро, считавшиеся главными из богатств. Наиболее известными из них стали запрещение вывоза драгоценных металлов из страны и импорта товаров.Особую популярность среди меркантилистов имели английский экономист Томас Ман, признававший единственным источником богатства торговлю, и французский исследователь Антуан де Монкретьен, который в 1615 г. ввел в употребление термин «политэкономия», что означало «управление государственным имуществом города».

2. В середине XVIII начинают формироваться собственно экономические школы. Физиократы (от греческого «власть природы») отвергали учение меркантилистов, считая, что источником богатства является превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве. Виднейшим представителем этой школы был Франсуа Кенэ (1694-1774), который в своих «Экономических таблицах» сделал гениальную попытку анализа общественного воспроизводства.

3. Переходным мостиком от меркантилистов и физиократов к классической политэкономии стали работы Вильяма Петти (1623-1686). Широкую известность получило его изречение «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля — его мать». Адам Смит и Давид Рикардо вошли в историю как основоположники классической политической экономии. Ее основная идея — либерализм, минимальное государственное вмешательство в экономику, рыночное саморегулирование на основе свободной конкуренции, которое А. Смит назвал «невидимой рукой». Классики политэкономии заложили основы трудовой теории стоимости и учения о доходах, постарались раскрыть экономические законы развития современного им общества. Классическая политическая экономия стала основой для всего последующего развития экономической науки, поставив главные проблемы и предложив основные методы исследования.

4. Опираясь на традиции классической школы политической экономии, К. Маркс и Ф. Энгельс в середине XIX в. создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название марксизм. Их идеи, рассматривающие законы развития капитализма и концепцию социализма, оказывали значительное влияние на развитие отечественной экономической теории вплоть до 1980-х гг.

5. Параллельно с марксизмом была сформулирована теория маржинализма (от английского «предельный»), положившая начало новому неоклассическому этапу развития экономической мысли. Классиками этой теории стали экономисты австрийской школы Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926), Эйген фон Бем-Баверк (1851-1914). Маржинализм в отличии от предшествующих школ экономического анализа исходил из использования предельных, дополнительных величин, характеризующих изменение состояния объекта анализа.

В рамках неоклассического этапа выделяются и современные экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX- начале XX вв. Их главными направлениями являются неоклассическое, кейнсианское и институционально-социологическое.

5.1.Неоклассическое направление стало связываться с оформлением «нового классического экономикса», представляющего собой попытку синтезировать маржинализм и классическую политэкономию. Оно представлено современными теориями монетаризма (М.Фридмен (род. 1912)) и неолиберализма (Ф. Хайек (1899-1992)).

5.2. Основателем кейнсианского направления является Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). В его работах было дано важнейшее теоретическое обоснование государственного регулирования экономики путем проведения финансовой и денежно-кредитной политики.

5.3. Родоначальником институционально-социологического направления является Торстейн Веблен (1857-1929). Название концепции происходит от латинского «институтиум»- учреждение, организация, установление. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, включающую совокупность экономических и внеэкономических факторов и отношений.

Экономика как наука. Микроэкономика и макроэкономика

Общепризнанного определения экономики до сих пор нет, т.к. она охватывает такой широкий спектр значений, что при любом кратком определении остаются без внимания какие-либо важные аспекты предмета. Однако основная проблема экономической теории и практики состоит в разрешении противоречия между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами.

Экономика — это наука изучающая создание и использование материальных благ, получение материальных средств существования (отец экономики, А. Смит).

Экономическая наука изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния (Анг. экономист, А. Маршалл)

Структурно экономическая теория включает в себя два раздела: микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономикаизучает поведение отдельных экономических агентов. Ее основоположниками считаются представители маржинализма. В центре ее анализа — цены отдельных товаров, затраты-издержки, формы и механизмы формирования капитала и функционирования фирмы, механизм ценообразования, мотивация труда. Макроэкономика изучает экономические процессы и явления на уровне государства. Объект ее исследования — национальный продукт, экономический рост, занятость, инфляция. Макро- и микроэкономика взаимообусловлены и органически взаимодействуют.

Мезоэкономика – экономика отраслей и крупных регионов.

Метаэкономика – означает единство экономики и среды с которой она связана.

Позитивная экономика – изучает факты и зависимости между ними, отвечает на вопрос: то есть или что может быть.

Нормативная экономика – определяет какие условия экономики желательны или нежелательны, и отвечает на вопрос: что должно быть.

Любую науку формируют две составляющие: теория и практика, которые взаимно обусловливают друг друга. Теория как таковая представляет систему знаний, дающую целостное представление о каком — объекте или явлении.

Экономика — это система знаний об экономике как хозяйстве. Эти знания научные, так как они облечены в определенные идеи, положения, формулы, категории и понятия. Важной особенностью конкретных экономических дисциплин является их тесная связь с практикой, так как главное их назначение состоит в том, чтобы научить работать в определенной сфере экономики: в области управления, бухгалтерского учета, банковского дела и т.д. Вот почему эти науки называются прикладными.

Эта связь осуществляется, прежде всего, через конкретные экономические дисциплины, так как в их основании лежит общая экономическая теория. Экономика она дает знания, которые могут пригодиться в жизни любому человеку. Она особенно необходима тем, кто принимает экономические решения, проводя экономическую политику на микроэкономическом уровне, уровне отдельного предприятия или на макроэкономическом уровне, уровне всего народного хозяйства. При этом она помогает принимать правильные решения не только с точки зрения интересов отдельного человека, но и всей экономики в целом, интересов большинства людей.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *