Лазовский государственный природный заповедник

29 июля отмечается Международный день тигра. В этот день PRIMPRESS решил вспомнить не только об этом великолепном хищнике, но и рассказать о всех прекрасных и несуразных, опасных и безобидных, больших и маленьких животных, без которых невозможно представить фауну Приморья.

Тест PRIMPRESS: узнаете ли вы животных, которые обитают в Приморье >>

Амурский тигр

Главный символ Владивостока, самый крупный представитель семейства кошачьих, хозяин тайги, великолепный хищник, занесенный в Красную книгу, – все это о нем. Амурский тигр – образец совершенства в природе. Средний вес взрослого самца обычно достигает 200 килограммов, но встречаются и более крупные особи весом до 300 килограммов.

Длина тела вместе с хвостом – около трех метров, высота в холке – чуть больше метра. Благодаря слою жира на брюхе амурский тигр выдерживает даже самые суровые погодные условия. Разумеется, внушительные размеры не лишают полосатого хищника ловкости – он отличный охотник, а его главной добычей являются крупные копытные животные: лоси, изюбры, олени. Впрочем, не побрезгует тигр и мелочью: кроликами, мышами и даже лягушками.

В диких условиях тигры обычно доживают до 15 лет, но в тепличных условиях неволи могут прожить чуть больше – до 20 лет.

Гималайский медведь

Еще один приморский хищник – близкий родственник бурого медведя. Конечно, наш косолапый значительно уступает в размерах своему собрату: всего 120-140 килограммов веса против почти 500 кг. Но зато гималайский мишка гораздо красивее, настоящий щеголь в черном одеянии и с белоснежной грудкой.

К тому же гималайский, его еще называют белогрудый или черный уссурийский медведь, хоть и относится к хищным подвидам, совсем не кровожаден, практически веган: его пища более чем на 80% состоит из орехов, желудей, ягод, побегов трав и кореньев. Чтобы лишний раз не сталкиваться с более серьезными хищниками — амурским тигром и бурым медведем, гималайский мишка старается проводить больше времени на деревьях: там и пропитание ближе, и мошкары меньше.

Гималайский медведь не пытается похудеть к лету, более того – в летние месяцы он активно накапливает жировой запас, чтобы на пять месяцев уютно устроиться в дупле дерева и проспать на протяжении пяти месяцев.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный (амурский) леопард на сегодняшний день официально признан самой редкой дикой кошкой в мире. И не совсем официально – самым красивым хищником. Яркий окрас, изящное сложение, средний вес самца леопарда – не более 50 килограммов – практически модельный параметр. Сейчас эти прекрасные кошки находятся на грани вымирания: в России их осталось около 80 особей, и большинство обитают на территории национального парка «Земля леопарда».

Основной рацион леопарда схож с тигриным: это крупные копытные животные, а излюбленная добыча – пятнистый олень. При необходимости пятнистый хищник может обойтись грызуном, а может напасть и на медведя. Охотятся леопарды ночью и в одиночку, исключение делают только самки для своих подрастающих котят. Надо же детей учить уму-разуму.

Амурский лесной кот

Не стоит путать этого пушистого хищника с домашним котиком: он крупнее, с густым мехом, и клыки у него внушительнее, даже усы и те длиннее. Это настоящий хищник, который может справиться даже с молодой косулей, хотя предпочитает птиц и грызунов, а еще будет яростно защищаться при нападении. И все-таки очаровательный амурский кот весом не более шести килограммов не выглядит опасным – так и хочется вырастить такого у себя дома. Однако это плохая идея, потому что к неволе эти прекрасные создания не привыкают, а предпочитают тенистые леса и скалистые утесы.

Камчатская лисица

Казалось бы, лисами никого не удивишь: вполне распространенные животные. Но у нас в Приморье обитает один весьма интересный подвид – лиса-огневка. Красавицу прозвали так за ее ярко-рыжий окрас. Между прочим, эта лисичка – искусная охотница, благодаря невероятному обонянию может найти норы своих жертв даже под толстым слоем снега. Основной рацион рыжей красавицы составляют мелкие грызуны и птицы, изредка – зайцы. Не прочь лисичка полакомиться и рыбой, для этого она готова пройти несколько десятков километров к берегу моря, где всегда можно найти выброшенных на сушу рыбин, например тихоокеанского лосося. Когда с едой становится совсем тяжело, огневка может временно перейти на растительную пищу.

Красный волк

Внешне животное напоминает нечто среднее между лисой-огневкой и крупной собакой. Правда, на фоне сестрички-лисички он здорово проигрывает: его окрас не столь ярко-огненный, а скорее рыжевато-ржавый. К зиме волк обзаводится более густым и длинным мехом, а летом – коротким и жестким. Как истинный волк, приморский хищник обожает выть на луну, живет и охотится в стае. Благодаря командной работе эти небольшие звери охотятся даже на крупных копытных: пятнистых оленей, косуль, горных баранов.

Красный волк относится к редкому виду псовых, находящихся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

Амурский горал

Внешне напоминает обыкновенную козу, которую можно встретить в любой сельской местности. Однако горалы значительно интереснее. Например, это животное – отличный скалолаз благодаря сильным и пружинистым ногам и специальному строению копыт: они узкие и острые по краям. А еще горал – виртуозный прыгун, в одно мгновение он может подскочить метра на три в высоту. Это умение часто помогает ему спасаться от хищников, особенно от волчьей стаи.

Рыбный филин

От обыкновенного филина приморского собрата отличают более заметные пушистые перьевые ушки, а также более темная окраска. Рыбный филин считается достаточно крупной птицей с полуметровым размахом крыла и весом до четырех килограммов, но это мы о самках, которые намного крупнее самцов. Обитают рыбные филины под стать названию недалеко от водоемов. Излюбленную добычу высматривают с высоких ветвей, а ловят ее, стремительно снижаясь. Вырваться из когтистых лап пернатого хищника практически невозможно. Охотится филин и на раков, ужей и лягушек.

Рыбный филин – птица основательная и не покидает места обитания даже зимой, выискивая незамерзающие участки рек.

Это еще один вид, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу.

Японская могера

Хотя японская могера в России и занесена в Красную книгу, этому виду млекопитающих из семейства кротовых пока не грозит истребление, они широко распространены в том числе на юге Приморского края. Японскую могеру еще называют японским кротом, подобно сородичу, она питается дождевыми червями и личинками насекомых, а также роет подземные ходы, уходящие в глубину до двух метров. Могера может похвастаться шелковистым мехом темно-коричневого или серого оттенка и маленьким размером – не более 20 сантиметров.

Утка-мандаринка

Маленькие и прехорошенькие птички с запоминающимся названием. Как это часто бывают у пернатых, похвастаться более ярким окрасом может именно самец, у него еще и хохолок имеется. А вот самка выглядит довольно скромно, ведь ей предстоит забраться куда-нибудь высоко — в дупло старого дерева или в трещину скалы — и высиживать яйца, а для этого занятия лучше оставаться неприметной.

Охота на уток-мандаринок строжайше запрещена: они занесены в Красную книгу России как редкий вид.

История заповедника на краю земли

Полное название этой территории – Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова. Ему присвоена наивысшая категория МСОП – 1а (строгий природный резерват, полная охрана).

Лазовский заповедник является одним из старейших в Приморье. Он был основан еще в 1935 году с целью защиты и детального изучения хвойных, широколиственных и лиановых лесов южного Сихотэ-Алиня. Сегодня заповедник носит имя Льва Георгиевича Капланова, известного советского зоолога и поэта. Он был директором резервата с 1941 по 1943 год. Занимался изучением распространения и способа жизни тигра и амурского горала.

В годы войны в заповеднике стали орудовать браконьеры, с которыми Капланов активно боролся. Предположительно от их рук ученый и погиб весной 1943 года.

В целом ценность этой территории еще в середине XIX века отмечалась различными исследователями. Однако процесс формирования и учреждения здесь заповедной территории проходил очень медленно. Свою автономность Лазовский природный заповедник получил лишь в 1940 году (до этого он был лишь филиалом Сихотэ-Алинского), а нынешнее название – тремя годами позже.

Уникальность природных комплексов

В Лазовском заповеднике живет около 20 % всех тигров Приморья. Ежегодно в его границах регистрируется от восьми до шестнадцати взрослых особей. Но не только полосатыми хищниками ценен этот резерват. Здесь также обитают многие другие ценные виды животных и растений. Среди них – дальневосточный леопард, гималайский медведь, амурский горал, гигантская бурозубка, бархат амурский, аралия, орех маньчжурский и другие.

Поражает своим разнообразием мир птиц Лазовского заповедника. Дрофа, кречет, даурский журавль, мандаринка, сапсан, рыбный филин, хохлатый орел, черный аист – вот далеко не полный перечень тех пернатых, которых можно здесь встретить.

Лазовский государственный заповедник – второй по величине в Приморском крае. В нем охраняются уникальные природные ландшафты – уссурийские леса, которым по продуктивности и биологическому разнообразию совершенно нет равных в умеренном поясе Евразии. Помимо уникальных лесных массивов, заповедник привлекает своим горным рельефом и потрясающе красивым морским побережьем с отвесными утесами и причудливыми скалами.

Тигры Лазовского резервата

На протяжении нескольких веков тигров на Дальнем Востоке истребляли, не особо задумываясь о последствиях. Как результат – грозный хищник оказался на грани вымирания в этом регионе. На сегодняшний день научные сотрудники резервата занимаются реализацией программы «Лазовский заповедник – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра».

В результате активной работы зоологов, а также строгого запрета охоты на амурского тигра популяция животного на Дальнем Востоке существенно возросла. Постепенно полосатый хищник стал вновь заселять привычные места своего обитания. Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют по два-три выводка амурского тигра, в каждом из которых может быть до 8 тигрят.

Как утверждает научный персонал Лазовского заповедника, у них есть фотографии абсолютно всех тигров, обитающих на его территории. Более того, хищников знают практически «в лицо», ведь каждый из них обладает уникальным рисунком на шкуре. Тигры в заповеднике охотятся преимущественно на молодых копытных, барсуков, енотовидных собак, в редких случаях – на кабанов и медведей. Наблюдение за полосатыми кошками осуществляется при помощи автоматических фото- и видеокамер.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *