Кондитерские изделия Россия

Главная / Директору ресторана / КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНЦЕПЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНЦЕПЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Столовые различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции общего, диети-ческого, лечебно-профилактического питания;
  • по обслуживаемому контингенту потребителей открытого типа или обслуживающие определенный контингент потребителей: школьная, студенческая и т.п.;
  • по месту расположения общедоступная, по месту учебы и др.

         Закусочные или как их сейчас называют предприятия быстрого обслуживания (fast food) классифицируют по ассортименту реали-зуемой продукции (специализированные и общего типа). К первому типу относятся: пиццерия, блинная, пельменная, пончиковая, котлетная, вареничная и др.

         В основу классификации предприятий общественного питания могут быть положены следующие признаки: функциональное значение, технологическая стадия обработки сырья, способ производства кулинарной продукции, ассортимент, характер обслуживания и предоставляемые услуги, частота потребительского спроса, вид питания, место нахождения предприятия, обслуживаемый контингент посетителей, сезонность работы, степень мобильности.

1.    В зависимости от функционального назначения в системе общественного питания сеть распределяется на следующие группы предприятий:

  • сочетающие функции производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции и покупных товаров (столовые, рестораны, кафе, бары, закусочные);
  • осуществляющие производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (заготовочные предприятия);
  • сочетающие функции производства и реализации кулинарной продукции (предприятие по отпуску обедов на дом);
  • осуществляющие реализацию полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (магазины кулинарии и отделы полуфабрикатов).

2. В соответствии с технологической стадией обработки сырья (в зависимости от выполняемых производственных функций) сеть предприятий общественного питания делится на предприятия заготовочные и доготовочные. Функция производственно-торговой деятельности заготовочных предприятий направлена на централизованный выпуск полуфабрикатов различной степени готовности, кулинарных и кондитерских изделий и снабжение ими предприятий общественного питания закрытой и открытой сети.

         К заготовочным предприятиям относят фабрики заготовочные, фабрики-кухни, специализированные цехи по выпуску полу-фабрикатов, специализированные цехи по выпуску кулинарной продукции, кулинарные фабрики и фабрики быстрозамороженных блюд.

         Фабрики заготовочные – предприятия, предназначенные для изготовления в широком ассортименте полуфабрикатов и комплексного снабжения ими предприятий доготовочных, розничной торговли и магазинов кулинарии.

         Фабрики-кухни – крупные механизированные предприятия, выпускающие в основном обеденную продукцию, кулинарные и кондитерские изделия с доставкой специализированным транспортом на предприятия доготовочные.

Особенности производственно-торговой деятельности ПОП

Наиболее целесообразна организация таких предприятий для снабжения продукцией школьных столовых и других предприятий некоммерческого типа.

         Кулинарная фабрика и фабрика быстрозамороженных блюд – предприятия, изготавливающие индустриальными методами готовые блюда с расфасовкой и упаковкой.

         Наиболее целесообразен этот тип предприятий общественного питания при организации питания на транспорте, для снабжения розницы.

         Специализированные цехи по выработке полуфабрикатов – цехи, специализирующиеся на выработке различного ассортимента полуфабрикатов. Чаще всего они располагаются при предприятиях пищевой промышленности.

         Специализированные кулинарные цехи – цехи, которые организуют, как правило, в составе крупных предприятий общественного питания. Их назначение – изготовление кулинарной продукции из мяса, рыбы и т.д. для реализации в магазинах кулинарии и по другим каналам реализации продукции.

         Цех бортового питания. Цех организуют при аэропортах для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи на самолеты.

         Школьная кулинарная фабрика заготовочное предприятие для производства кулинарной продукции и снабжения школьных столовых и буфетов.

         Комбинат общественного питания – производственно-хозяйственный комплекс из заготовочных и доготовочных предприятий общественного питания с единым технологическим процессом приготовления продукции, магазином кулинарии и различными вспомогательными службами (при заводах).

         Доготовочные предприятия общественного питания выра-батывают кулинарную продукции из полуфабрикатов различной степени готовности, получаемую от заготовочных предприятий или предприятий пищевой промышленности. Они также могут про-изводить механическую обработку сырья для дальнейшего его использования с целью получения кулинарной продукции.

Производители тортов

Как показывает статистика, россияне тратят на покупку сладостей примерно 2,5-3 процента от всех доходов.

Итоговый все темы Ответы

По этому показателю отечественный кондитерский рынок опережает страны Европы. Значительную долю среди сладостей составляют торты. И если раньше эти кондитерские изделия покупали только по праздникам, то сейчас торт стал продуктом повседневного потребления.

Торты оптом от производителя для магазинов

Оптовая продажа тортов, в первую очередь, предназначена для магазинов, ритейлеров и специализированных кафе.

Учитывая большое количество поставщиков, следует внимательно изучать потенциальных партнеров. В первую очередь следует исходить из объема и ассортимента необходимого товара. Некоторые производители готовы изготавливать торты в соответствии с пожеланиями клиента. Такая услуга позволяет получить уникальный товар, которого не будет у других.

Оптовая цена на торты различается в зависимости от поставщика и объемов заказа, некоторые готовы сотрудничать по мелкому опту, а остальные заинтересованы только в крупных поставках.

Торты подразделяются на бисквитные, песочные, медовые, творожные, комбинированные, фруктовые, йогуртовые и вафельные. Бывают изделия с коротким и длительным сроком хранения. Покупателей больше привлекает продукция с коротким сроком хранения до 3 суток.

При оптовой закупке важно обратить внимание:

  • на срок реализации продукции (следует успеть реализовать торты вовремя);
  • особенности хранения (для многих видов кондитерских изделий может потребовать холодильное оборудование со специальным температурным режимом).

Коробки и упаковка для тортов оптом от производителя

На кондитерском рынке разновидностей упаковочной продукции не меньше, чем рецептов тортов. В большинстве случаев для производства используются картон и различные типы полимеров. Но некоторые производители создают упаковки из необычных материалов, например, металла или дерева. Обычно, такие уникальные коробки поставляются мелким оптом.

Форма и дизайн упаковки может быть стандартным или разработанным индивидуально. Производители могут нанести фирменные логотипы покупателя на готовые упаковки.

Из компаний, предлагающих коробки и упаковка для тортов оптом, можно выделить:

  • «Супермаркет для кондитера» предлагает упаковку, пищевые ингредиенты, посуду, спецодежду и специализированную литератору по кондитерскому производству;
  • «Кондитерские Инструменты» работает с заказчиками по всей России, ведет поставки кондитерского инвентаря, ингредиентов и декора;
  • «Kraft Pack» – в ассортименте компании разнообразная качественная упаковка для кулинарных изделий.

Производители тортов в России

Российский рынок производителей тортов очень широк. Торты выпускают хлебокомбинаты, фабрики и цеха, небольшие хлебопекарни и кондитерские. Некоторые торговые сети имеют собственные подразделения по изготовлению сладостей – это крупные ритейлеры такие, как: «Лента», «Линия», «Карусель».

Оптовые производители тортов работают по всей России. Например, кондитерская компания «Ваниль» (г. Сочи) предоставляет возможность оптовой покупки дизайнерских тортов. В компании работают кондитеры-дизайнеры, которые способны выполнить любой заказ покупателя.

В Калуге работает кондитерская «Чайка», которая отличается тем, что производит классические торты. Что позволяет клиентам этой кондитерской легко найти покупателей, так как торты, знакомые с детства, легко привлекают людей.

Кондитерская фабрика «Октябрь» из Мытищ известна тесным сотрудничеством с клиентами. Она производит оптовые поставки тортов любого размера, рецептуры и дизайна. Учитывая индивидуальный подход, компания занимается также мелким оптом.

Кондитерский дом «Богатырь» из Боровска ориентирован на продажи мелким оптом. Это связано с тем, что основной целью компании является удерживание постоянных клиентов и постоянного повышения качества продукции.

Кондитерский цех «Лакомка» из Рязани занимается производством тортов широкого ассортимента. Цех изготавливает классические и современные торты, с использованием различных типов теста, крема, форм и размеров.

Кондитерская пекарня «Сладкие посиделки» из Омска занимается производством и оптовой продажей как представленных в каталоге, так и тортов под заказ.

Производители тортов в Москве

Рынок производителей тортов в Москве отличается тем, что общее количество кондитерских в столице не уступает всему российскому рынку. Это позволяет подобрать оптимального поставщика, которые предоставить необходимые объемы и цены.

Кондитерская фабрика «Сладкий мир» ведет продажу под собственным брендом «Шереметьевские торты». Ассортимент включает в себя более 50 разновидностей тортов, рецептура которых разработана специалистами компании.

Компания «Крем-роял» – начала свое развитие как семейная кондитерская, теперь – это крупный производитель натуральных тортов. При изготовлении не используются консерванты и синтетические пищевые красители. Кондитерская занимается мелким оптом из-за небольшого срока годности тортов.

Компания ООО «Кондитерская фирма Зодиак» – крупный производитель кондитерских изделий, которая ориентирована на региональных дилеров, способных гарантировать большие объемы оптовых заказов.

Производители вафельных тортов

Вафельные торты относят к отдельному сегменту рынка. Многие производители кондитерских изделий занимаются производством вафельных тортов. Есть компании, которые специализируются исключительно на данном виде продукции.

Кондитерская фабрика «Азбука шоколада» концентрировалась на производстве вафельных тортов, что позволило добиться оптимального вкуса и рецептуры. Это выделяет ее продукцию среди конкурентов.

Вафельные торты предлагают компании:

  • Российский бренд шоколада фабрики «Красный Октябрь» в ассортименте вафельные торты «Аленка»; «Мишка косолапый», «Сладкие истории»;
  • «Нестле» предлагает тортики с одноименным названием;
  • фабрика «Большевик» – торт «Причуда», подразделяет на виды: «Золотая», «Классическая», «Фундук».

Производители тортов птичье молоко

«Птичье молоко» – это классический торт, который не теряет популярность среди покупателей уже много лет. Производством такого торта занимается много кондитерских: «Фили-Бейкер», «Мир вкуса», «Шереметьевские торты».

Правообладателем названия и создателем рецептуры является ООО «Птичье молоко», г. Москва.

Именно эта компания занимается производством торта «Птичье молоко» в классической коробке. Компания занимается крупными оптовыми продажами и имеет собственную сеть фирменных магазинов. В ассортименте: суфлейные, бисквитные, фигурные и комбинированные торты.

Читайте другие наши статьи:

Производители приправ
Производство халвы
Халва оптом

Тестовая часть по организационно-правовым формам

Особенности производственно-торговой деятельности ПОП

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления.

Предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжаться продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной и муниципальной собственности. Муниципальные предприятия организуются органами местного самоуправления; имущество муниципальных предприятий образуется за счет средств местного бюджета и находится в собственности района, города.

В общественном питании большинство предприятий находятся в частной собственности, они появились в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Предприятия могут иметь различные формы организации:

  • полное товарищество (не является юридическим лицом);
  • смешанное товарищество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество закрытого типа;
  • совместное предприятие.

Общество – объединение участников, договорившихся организовать совместное дело. Соглашение должно быть задокументировано, составляется учредительный договор, который определяет условия вступления каждого из участников в дело, права и обязанности каждого соучастника, размер их имущественного участия, порядок распределения прибыли и т.д.

Вторым учредительным документом общества является устав, в котором определяется порядок внутренней организации и функционирования самого общества как юридического лица. Общество приобретает права юридического лица с момента его регистрации. Регистрируется по месту его нахождения в органах местного самоуправления.

Особенности предприятий общественного питания:

  • выполнение трех взаимосвязанных функций (производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления);
  • ограниченные сроки реализации продукции (1 -3 часа);
  • разнообразный ассортимент выпускаемой продукции, с использованием различного вида сырья;
  • производство продукции зависит от спроса и особенностей обслуживаемого контингента;
  • режим работы зависит от режима работы обслуживаемого контингента;
  • спрос на продукцию подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток;
  • повышенные требования к санитарии и гигиене;
  • кроме услуги питания оказывается много других (пропаганда рационального питания, обслуживание торжеств, организация досуга).

2. Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются:

  • по производственно-торговому признаку (заготовочные, доготовочные и с полным циклом производства);
  • в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции (универсальные , специализированные и узкоспециализированные);
  • по наценочной категории (люкс, высшая, 1, 2 и 3);
  • по времени функционирования (постоянно действующие и сезонные);
  • по степени мобильности (стационарные и передвижные);
  • в зависимости от обслуживаемого контингента (общедоступные и для обслуживания определенного контингента);
  • по объему и виду предоставляемых услуг (рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.);
  • по частоте потребительского спроса (ежедневные потребности, периодический спрос и редкий спрос).

Заготовочные предприятия изготавливают полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий (фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи).

Доготовочные предприятия изготовляют продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий (столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны).

Предприятия с полным циклом работы осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, и сами их реализуют.

Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разнообразного сырья.

Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья или осуществляют производство однородной продукции (национальная кухня, диетстоловые).

Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента (пельмени, чебуреки, шашлыки).

Предприятия класса люкс имеют изысканный интерьер, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных,

изысканных заказных блюд, напитков, коктейлей.

Предприятия высшего класса имеют оригинальный интерьер, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, широкий выбор заказных и фирменных напитков.

Предприятия первого класса – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд, напитков сложного изготовления.

Ежедневные потребности в питании удовлетворяют столовые, закусочные, буфеты.

Периодический спрос на специализированную продукцию или повышенного качества (рестораны, специализированные предприятия).

Редкий спрос на национальную кулинарную продукцию (предприятия с национальной кухней)

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2372;

Похожие статьи:

Цели исследования

1. Общие тенденции характерные для рынка кондитерских изделий в России

2. Анализ предложения

2.1. Каналы поступления товара на рынок Хабаровска (оптовики)

2.2. Анализ предлагаемых наименований, цен, производителей

2.3. Розничная торговля

2.3.1. Торговые точки: местонахождение, организационная форма предприятий

2.3.2. Предлагаемый ассортимент

2.3.3. Уровень конкуренции

3. Потребители

3.1. Сегментация рынка

3.2. Потребительские предпочтения

4. Прогнозы развития рынка

Российский рынок кондитерских изделий

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

По этому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться удовлетворять новые желания потребителей.

ОАО «Бабаевское», по оценкам экспертов, является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий, что приводит к укреплению позиций на рынке. За 1994-1996 гг. доля его в общероссийском производстве кондитерских изделий выросла с 2.9% до 4.3% и практически сравнялася с долей АО «Красный октябрь» – 4.4%.

Выбор каналов распределения продукции является очень сложным управленческим решением, так как выбранные каналы влияют на все другие аспекты маркетинга. В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и многообразия услуг связанных с реализацией продукции.

Российские производители используют многовариантную систему сбыта которая включает:

1. Сбыт через фирменные магазины

2. Работа напрямую через розничную торговую сеть

3. Работа с мелкими, средними и крупными оптовыми компаниями

4. Продажа через дистрибьютеров

Цены в розничной торговле в регионах за первую половину 1996 г. на продукцию московских фабрик были выше отпускных цен предприятий на:

1. Рот-Фронт на 46%-74%

2. Бабаевское на 68%-77%

3. Красный октябрь на 110%

Сейчас в России существует большое количество оптовых фирм, специализирующихся на продаже кондитерских изделий. Среди них есть достаточно крупные, на складах которых, можно видеть продукцию многих отечественных и зарубежных производителей, есть специализирующиеся только на отечественных или наоборот импортных сладостях, а есть фирмы, представляющие только одного производителя. В последнем случае – компания производитель не только имеет надежного партнера, заинтересованного в продвижении продукции и росте оборота, но и стабильный источник достоверной информации. Такие компании всегда в первую очередь обеспечиваются рекламными материалами и другими средствами поддержки.

За последние 2-3 года на рынке кондитерских изделий резко обострилась конкуренция, что обусловлено прежде всего расширением экспансии иностранных компаний многие из которых сделали значительные инвестиции на территории России и некоторые работают сейчас под российскими торговыми марками. Приведем несколько примеров – это компания Mars построившая 2 завода; концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck, построившая современное предприятие по производству шоколада во Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.

Приток западного капитала обусловлен огромной емкостью рынка и началом стабилизации экономики России. Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5 кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80х гг. потребление составляло 18 кг/год.

Анализ показывает, что в 1996 г. по сравнению с 1995г. конъюнктура кондитерских изделий ухудшилась в 80% регионов России. Это обусловлено прежде всего, нестабильностью доходов населения.

Классификация предприятий — тип и класс предприятия

Можно сделать вывод, что рынок шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России» производителем которого будут иностранные компании.

Поставщики конфет

На рынке Хабаровска довольно много крупных и мелких оптовых продавцов продовольственных товаров, многие из которых предлагают и развесные конфеты различными партиями (обычно коробками в зависимости от вида конфет – 7-12 кг.). Этот товар закупается мелкими партиями розничными продавцами (магазины, лотки, палатки, ларьки) и развозится по всем ближайшим районам. Довольно значительная часть этих конфет никогда не попадет к Хабаровским потребителям, их покупают оптом и развозят по всему Дальнему Востоку. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан вот далеко не полный перечень городов в которые значительная часть конфет поступает через Хабаровск. В Хабаровске находится один из крупнейших производителей кондитерских изделий в регионе – АО Комбинат кондитерский Спутник. Кроме АО Спутник конфеты своего производства реализует филиал Одесской кондитерской фабрики. Кроме фабрики Спутник потребители больше не имею возможности покупать конфеты прямо у производителя (филиал Одесской фабрики занимается только оптом). Официальных дилеров Московских кондитерских фабрик в Хабаровске нет. Эта рыночная ниша заполнена различными оптовыми фирмами предлагающими различный ассортимент кондитерских изделий. Некоторые из них предлагают только московские конфеты, другие предпочитают заниматься только зарубежной продукцией. Все эти оптовые фирмы и производители предлагают очень широкий ассортимент кондитерских изделий и в частности конфет. Глубину предлагаемого ассортимента покажем на примере АО Спутник (см Таблицу1 ).

Как видно из этого примера ассортимент предлагаемых конфет очень разнообразен. В дальнейшем будет рассматриваться другая классификация конфет включающая следующие группы:

1. Со светлой начинкой

2. С темной начинкой

3. Желейные

4. Типа Коровка

5. Трюфели

6. На вафельной основе

Причин для изменения классификации было две. Во первых это несколько упростило анализ. Во вторых при опросах потребителей гораздо более удобно применять классификацию по потребительским свойствам чем по технологии производства (глазированные,помадные) так как многим потребителям было бы сложно решить: “Что же относится”, скажем, — “К розничным конфетам?”

Далее приводится список фирм занимающихся оптовой торговлей конфетами на Хабаровском рынке. (Таблица 2)

Конечно это делеко не полный перечень оптовиков которые реализуют конфеты. Однако нет смысла перечислять их всех потому, что очень многие оптове фирмы специализирующиеся на кондитерских изделиях предлагают по 1-2 наименованиям развесных конфет при этом вся остальная продукция – печенье, кофе и т.д. В основном предприниматели занимающиеся продажей в розницу только конфет не заглядывают к таким оптовикам из-за скудного ассортимента именно конфет. Представте сколько нужно объехать точек розничному продавцу чтобы закупить скажем 10 наименований конфет. По этому у таких оптовиков обычно продукцию закупают магазины которые предлагают широкий ассортимент кондитерских изделий и так же 1-2 наименования конфет, естественно, что они составляют незначительную долю конфетного рынка города. Основная же доля конфет поступает в город через оптовые специализированные фирмы которые прдлагают от 20 до 100 наименований карамели и конфет.

По этим данным можно сделать вывод, что до потребителей конфеты доходят либо без посредников (Спутник), либо через 2-3 посредников (Одесса, Московские). Используются каналы распределения следующих видов:

1. Производитель-Потребитель

2. Производитель-Розничный продавец-Потребитель

3. Производитель-1(2) Оптовика-Розничный продавец-Потребитель

Розничная торговля

Проводя данное исследование собирались данные с 17 розничных точек. Расположены они по городу крайне неравномерно. Наибольшее количество розничных точек (в основном это палатки) торгуют на центральном рынке — 9. Кроме этого число точек не постоянно. Например до нового года на рынке (остановка Большая) было 4 палатки торгующие только конфетами. В середине марта на этом же рынке уже не было ни одной торговой точки. Это хорошо отражает сезонность спроса – резкие скачи во время праздников и почти полное отсутствие спроса после них. Ниже приведена таблица показывающая уровни цен по городу в разрезе наименований и среднее количество наименований по группам (Avg_N) (см. Таблицу 3)

Как уже упоминалось данные получены на основе анализа ассортимента предлагаемого в 17 торговых точках. При сборе данных было обнаружено несколько интересных фактов. На центральном рынке две торговые точки имеют очень узкую специализацию – трюфели предлагая по 12 и 13 наименований (не считая небольшого количества других конфет). Наибольший ассортимент конфет в торговых точках принадлежащих более крупным фирмам. Это ОАО Спутник реализующее свою продукцию и ООО Тогво имеющее магазин и 2 палатки (магазин и одна из палаток на центральном рынке) продающее в основном продукцию московских кондитерских фабрик (АО Бабаевское, Рот-Фронт, Большевик). В основном розничные продавцы – частные предприниматели, а более крупные фирмы – ООО. Однако ни одно ООО не специализируется только на конфетах (исключение составляет Тогво), а реализуют различные продовольственные товары.

ЧТО НАМ НАДО? – ШОКОЛАДА!

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Исследования компании ID-Marketing
Рынок кондитерских изделий в России обеспечивается в основном за счет внутреннего производства. Рыночная доля импортных изделий невелика, и она продолжает снижаться из-за ослабления курса рубля и санкционной политики. Емкость рынка в 2014 году составила порядка 3,5 млн тонн продукции, что на 2% выше показателя 2013 года (рис. 1).

С 2009 года производство кондитерских изделий внутри страны характеризовалось ежегодными приростами объемов выпуска. Так, по итогам 2014 года, был зафиксирован рекордный за последние 10 лет уровень производства – 3,4 млн тонн кондитерских изделий (рис. 2).

В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась, показатель вырос на 3,7% к уровню аналогичного периода 2014 года. При этом в регионах – лидерах по выпуску кондитерской продукции, Центральном и Приволжском федеральных округах, показатели остались на уровне прошлого года. Рост производства был достигнут за счет увеличения объемов выпуска продукции предприятиями остальных округов. Наибольший прирост показателя за первую половину 2015 года был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 19%.
В структуре рынка соотношение объемов производства между основными видами кондитерских изделий в 2011–2014 годах оставалось практически неизменным. Почти половина производства (47%) в январе–июне 2015 года приходилась на какао, шоколад и сахаристые кондитерские изделия.

Общая характеристика и классификация ПОП

Совокупная доля производства имбирного печенья, пряников и аналогичных изделий, а также сладкого печенья и вафель составила 42%. Мучные изделия*, торты и пирожные недлительного хранения занимали 11%.
Выпуск мучных кондитерских изделий, какао, шоколада и сахаристых изделий остался на уровне 2014 года. Печенья, пряников и вафель, напротив, было изготовлено на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно данным Росстата, наибольший спад был зафиксирован в производстве шоколадных конфет, содержащих алкоголь, и шоколадных изделий в упаковке. Производство карамели, напротив, выросло на 10,1%, а прочих видов шоколадных конфет – на 15,3%.
Более половины всех кондитерских мучных изделий, тортов и пирожных недлительного хранения выпускается в десяти регионах страны. По объемам производства лидирует Челябинская область, доля которой в 2014 году составляла 9,8% (рис. 3).

Здесь расположены такие крупнейшие производители, как ГК «Уральские кондитеры», ООО «ПТК «Колос», ООО «Сладкий Конди», ООО «Кондитерская фабрика «Кременкульская», ОАО «Южуралкондитер» и другие. В январе–июне 2015 года показатели производства в регионе снизились на 17% к аналогичному периоду 2014 года. Следом по объемам в 2014 году располагался Краснодарский край с долей 8,8%. В первом полугодии 2015 года уровень выпуска тортов и пирожных в Краснодарском крае вырос на 7,9%. На третью строчку в 2014 году вышла Воронежская область за счет более чем двукратного прироста производства рассматриваемой продукции. В январе–июне 2015 года показатели выпуска в регионе снизились на 24,4%. На 10% в 2014 году нарастили выпуск предприятия Москвы, сместившись с третьего на четвертое место по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За шесть месяцев 2015 года показатель производства в столице вырос еще на 64,5%, при этом Москва вышла на второе место по объемам производства. В целом по итогам 2014 года, на данные четыре региона приходилось 30% выпускаемой в стране продукции.
Среди регионов – производителей вафель, пряников и печенья лидирует Санкт-Петербург, где в 2014 году объемы выпуска данной продукции выросли на 16% (рис. 4).

В январе–июне 2015 года прирост составил еще 32,2%. На втором месте располагается Кемеровская область, в которой также зафиксировано увеличение показателей за первое полугодие 2015 года – на 6,6%. В Московской области, занимающей третье место среди регионов России по объемам выпуска вафель, пряников и печенья, отмечается подъем уровня производства на 24,7%.
Более одной трети производства какао, шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2014 году было обеспечено объемами трех регионов – Москвы, Московской и Белгородской областей (рис. 5).

В январе–июне 2015 года в Московской области отмечается прирост показателя на 4,7%, а в Москве и Белгородской области, напротив, зафиксирован спад, соответственно, на 1 и 8,2%.
Также стоит отметить заметный прирост показателя 2014 года в Ростовской области – на 45% к уровню 2013-го. В январе–июне 2015 года тенденция продолжилась – объемы выпуска в регионе увеличились еще на 7,5%.
Импорт** кондитерских изделий*** в 2014 году составил 218,7 тысячи тонн, что на 30% ниже уровня 2013 года. В общей структуре рынка доля импорта снизилась с 9,3 до 6,3%. По итогам 5 месяцев 2015 года, ввоз кондитерских изделий в РФ сократился еще на 54% к аналогичному периоду 2014-го. При этом в большей степени снижение коснулось мучных кондитерских изделий****, ввоз которых (из-за запрета поставок украинской продукции) за январь–май 2015 года упал почти на 70% (рис. 6).

Более половины импорта в натуральном выражении (51%) составляет шоколад и прочие изделия из какао. Это объясняется тем, что сырье для продукции данного сегмента внутри страны не производится. За январь–май 2015 года доля шоколадных изделий изменилась незначительно, сократившись до 48%. При этом существенно снизился удельный вес мучных кондитерских изделий – с 21% в 2014 году до 15% в 2015-м. На кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, в 2014 году приходилось 28% импорта, а в январе–мае текущего года их доля выросла до 37%.
Несмотря на введенный с 5 сентября 2014 года запрет ввоза в Россию кондитерских изделий украинского производства, по итогам года Украина оставалась лидером в структуре поставок (рис. 7).

По результатам же 5 месяцев 2015 года на первое место в рейтинге стран–импортеров вышла Германия. При этом 70% немецких поставок приходится на шоколад и прочие изделия из какао.
Экспорт кондитерских изделий в 2014 году составил 175,1 тысячи тонн, что на 5% меньше уровня предыдущего года. В 2015 году за первые пять месяцев спад продаж российских кондитерских изделий в зарубежные страны составил 10,5%. Резкий рост экспорта кондитерских изделий из сахара (в том числе шоколада) в октябре 2014 года можно объяснить сезонный фактором, а также снижением продаж на Украине.
Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад), не содержащих какао (рис. 8).

Основная доля экспорта в этом сегменте приходится на Украину. В результате ухудшения отношений с ближайшим соседом продажи кондитерских изделий в эту страну, по итогам 2014 года, снизились наполовину, а за 5 месяцев 2015 года – еще на 71% (рис. 9).

Более половины российского экспорта кондитерской продукции в 2014 году составлял шоколад и прочие изделий из какао. В январе–мае 2015 года структура поставок по видам значительно не изменилась: можно отметить снижение доли шоколада (до 48%) за счет роста экспортных поставок мучных кондитерских изделий – с 23% в 2014 году до 27% в январе–мае 2015-го. Доля экспорта кондитерских изделий из сахара (включая шоколад), не содержащих какао, оставалась неизменной – 25%.
По данным Росстата, за 2014 год потребление шоколада и шоколадных конфет в РФ достигло 5,5 килограмма на человека – это на 1,8% выше уровня 2013 года. Потребление мучных кондитерских изделий также находится на высоком уровне – в 2014 году оно составило 15,6 килограмма в год на душу населения, что на 1,3% выше, чем по итогам предыдущего года. Однако учитывая снижение потребительских доходов, ожидать роста потребления шоколадных изделий не стоит, так как именно на таких продуктах питания населения предпочитает экономить в кризис.
Категория шоколада и прочих продуктов из какао оказалась наиболее подверженной риску снижения продаж, так как она в большей степени зависит от импорта.
По объемам импорта масла какао Россия занимает седьмое место в мире. С 2010 года объемы импорта какао-масла в страну росли из года в год. В 2012 году прирост составил 15,8% к показателям предыдущего года. По результатам 2013 года, импорт какао-масла вырос еще на 16,1%. Однако по итогам 2014 года, поставки сократились на 8,2%.
Пик импорта тертого какао за последние 4 года приходится на 2013 год. В прошлом году импорт этой продукции снизился относительно высокой базы 2013 года – на 18,3%. Несмотря на то, что производители пытаются уменьшить себестоимость продукции за счет применения эквивалентов и заменителей какао-масла, их производство внутри страны по-прежнему развито недостаточно, и есть зависимость от импорта.
Текущую ситуацию на рынке кондитерских изделий характеризует ряд факторов:
* рост цен на сырье, в том числе на какао-продукты, сахар, спецжиры и муку;
* смещение спроса в сегмент более дешевой продукции, экономичных упаковок;
* консолидация рынка – в условиях увеличения себестоимости продукции и снижения спроса на рынке остаются наиболее крупные игроки;
* рост цен на продукцию отрасли;
* увеличение доли российского сырья в производстве кондитерских изделий (обусловлено введенными санкциями и девальвацией рубля).
Несмотря на спад в экономике России, отечественный рынок кондитерских изделий входит в Топ-5 крупнейших мировых рынков. При этом продолжается осуществление ряда инвестиционных проектов. Так, в Приморском крае компания «Приморский кондитер» в этом году реализует проект хлебобулочного комбината и производства кондитерских изделий стоимостью 3 млрд рублей.
Наращивают мощности и существующие предприятия. Так, например, в июле 2015 года компания Mars запустила новую линию по производству драже, что позволило нарастить мощность конфетной фабрики на 18%. Инвестиции составили 3 млрд рублей.
Курская кондитерская фабрика «Конти-Рус» готовит к вводу в эксплуатацию линию по производству бисквитных рулетов. Ее стоимость составляет 180 млн рублей, а производственная мощность – 8,7 тысячи тонн продукции в год. Линия должна начать работу уже в третьем квартале 2015 года. В 2014 году в «Конти» озвучили планы вложить в курское производство порядка 1 млрд рублей.

* Согласно ОКПД, в группу «изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения» входят торты, пирожные, сладости восточные и прочие изделия мучные кондитерские, не включенные в другие группировки.

** Анализ без учета поставок со странами Таможенного Союза – Казахстана и Белоруссии.

*** По кодам ТНВЭД 1704 – кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, 1806 – шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

**** По кодам ТНВЭД 190520 – имбирное печенье и аналогичные изделия, 190531 – сладкое сухое печенье, 190532 – вафли и вафельные облатки.

Екатерина Новикова
исследовательская компания
ID-Marketing

Введение

1.Научно-теоретические основы процесса сегментации рынка продукции потребительского назначения

1.1 Потребительский рынок и покупательское поведение

1.2 Процесс сегментирования рынка

2.Сегментирование рынка кондитерских изделий

2.1 Общая характеристика компании Брянконфи

2.2 Сегментирование рынка кондитерских изделий компанией Брянконфи

3. Совершенствование деятельности компании Брянконфи на сегментах рынка кондитерской продукции

3.1 Рекомендации по совершенствованию деятельности ОАО Брянконфи

3.2 Обоснование эффективности предложенных мер

Заключение

Библиографический список

Введение

В процессе развития рыночных отнoшений произошла смена рынка, на котором господствующее место занимал пpоизводитель, pынком покупателя.

В наше время создание товара не является уже таким беспрецедентным и уникальным событием, как это было раньше. Еще буквально полвека назад создание чего-то нового производило переворот и приносило изобретателям сверхприбыли.

Сборник идеальных эссе по обществознанию

Сейчас главным является не cоздание, а умелое и эффективнoе прoдвижeние нового товара.

Исходным в организации бизнеса становится изучение потребностей рынка и разработка планов по их удовлетворению. Ключевым видом управленческой дeятельности кoммерческой oрганизации становится маркетинг, маркетинговое исследование рынка для лучшего продвижения товаров на рынке, поиска рыночных ниш (сегментов) с целью увеличения прибыли.

Сегoдня фирмы все больше прибегают к технике целевого маркетинга, который помогает продавцам лучше выявлять имеющиеся маркетинговые возможности. Для каждого целевого рынка продавец может разработать нужный этому рынку товар.

Для этогo и существует такоеiпонятие как сегментация рынка, которая представляет сoбoй разделение пoтребителей на группы. Существуют различные принципы, метoды и критерии сегментирования рынка, о которых и пoйдет речь в данной работе. Каждый тoвар индивидуален и каждый потребитель индивидуален, поэтому нет одного определенного принципа или метода.

Проблему сегментации рынка рассматривали многие авторы, такие как: Ф.Котлер(общая теория сегментации), Поль Р. Гембл, Энтони Марселла, Алан Тапп(различные виды сегментации), Т. Боном и Б. Шапиро(сегментирование рынка организаций) и др.

Цель курсовой рабoты — рассмотреть, процесс сегментирования рынка продукции потребительского назначения, а также факторы, влияющие на выбор потребителя товара при покупке.

Задачи курсовой работы:

выявить сущность рынка продукции потребительского назначения;

рассмотреть, теоретические основы процесса сегментации рынка;

дать общую характеристику ОАО Брянконфи;

выделить сегменты рынка, на которые направлена деятельность ОАО Брянконфи;

разработать ряд методов, направленных на улучшение функционирования предприятия;

теоретическое обоснование предложенных мер по увеличению эффективности;

Объектом исследования является рынок кондитерских изделий.

Предмет — процесс сегментирования рынка кондитерских изделий.

В качестве основных методов исследования были выбраны: анализ библиографических источников, журналов, систематизация информации, их структурирование, обработка данных о состоянии рынка и другие методы исследования.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

В первой рассматриваются теоретические аспекты процесса сегментирования рынка продукции потребительского назначения: понятие потребительского рынка, его сущность, каким образом осуществляется процесс сегментации.

Во второй главе рассматривается процесс сегментации рынка кондитерских изделий компанией Брянконфи: общая характеристика компании, ассортимент продукции фирмы, основные сегменты рынка компании.

В третьей главе предложен ряд мер по совершенствованию деятельности предприятия и обоснование эффективности предложенных мер.

1.Научно-теоретические основы процесса сегментации рынка продукции потребительского назначения

1.1 Потребительский рынок и покупательское поведение

Потребительский рынок — отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления.

Потребители резко отличаются друг от друга возрастом, уровнем доходов и образования, склонностью к переездам и вкусами. Деятели рынка сочли целесообразным обособить различные группы потребителей и создавать товары и услуги, специально рассчитанные на удовлетворение нужд этих групп. Если сегмент рынка оказывается достаточно большим, некоторые фирмы могут разработать отдельные маркетинговые программы для обслуживания этого сегмента.

Особенностью потребительского рынка является то, что решающим звеном здесь выступает потребитель, а значит ответ на вопрос: будет ли данный товар куплен, практически полностью зависит от потребителя.

При этом нужно учитывать то, что каждый покупатель выбирает товар в соответствии со своими потребностями, руководствуется определенными мотивами.

В прошлом деятели рынка учились понимать своих потребителей в процессе повседневного общения с ними. Однако рост размеров фирм и рынков лишил многих распорядителей маркетинга непосредственного контакта со своими клиентами. И теперь тратится гораздо б

s

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *