Коммерческая информация

Роль информации в коммерческой деятельности

Коммерческая информация и коммерческая тайна

Понятие и виды информации

В современных условиях рыночных отношений успешно работать могут только те фирмы, руководство и специалисты которых располагают полной, достоверной и своевременной информацией, которая представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность.

Виноградова С. Н. в книге «Коммерческая деятельность», дает следующее понятие — коммерческая информация представляет собой сведения о сложившейся ситуации на рынке различных товаров и услуг.

Во всех фирмах и предприятиях создается информационная база, которая хранит и учитывает данные, содержащиеся в научных отчетах, научно – исследовательских организаций и вузов, в статистических материалах различных ведомств, в результатах маркетинговых исследований рынка и других.

Панкратов Ф. Г определяет маркетинговые исследования рынка как целенаправленное изучение отдельных элементов рынка: система планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий; определение цен; распределение товаров между выбранными рынками и стимулирование их сбыта с целью удовлетворения потребностей. В процессе маркетингового исследования определяют рыночную проблему, разрабатывают план исследований. Потом организуют сбор информации, такими методами как: эксперимент, наблюдение, опрос, исследование. Анализируют собранные данные и обобщают результаты в общем отчете, которые используют в маркетинговой и коммерческой деятельности фирм.

Виды коммерческой информации:

1. информация о потенциальных возможностях торгового предприятия, его конкурентоспособности. Она необходима для оценки сильных и слабых сторон деятельности предприятия, правильного определения направлений развития. Целью является обеспечение устойчивого экономического положения. Анализируются результаты хозяйственной деятельности предприятия и его экономический потенциал.

При оценке конкурентоспособности предприятия учитывают использование передовой технологии и новой техники, финансовую устойчивость, наличие конкурентоспособного товара на рынке. Всё это и многое другое определяют конкурентоспособности предприятия на рынке и спланировать укрепление его позиций.

2. информация о конъюнктуре рынка. Включает в себя сведения о спросе и предложениях на рынке, его сегментах, ёмкости, характере, уровне цен, рыночной конкуренции и т.д. Под конъюнктурой рынка понимается состояние рыночных отношений в определенный период, определенным состоянием спроса и предложения на товар, т.е. фактическими розничными ценами на них.

При изучении информации о спросе и предложении нужно учитывать их соответствие. При повышении спроса над предложением, возникает неудовлетворенный спрос. При нехватке спроса, накапливаются излишки товаров. Так же учитывают географическое положение и месторасположение рынка, его границы и региональные различия, ёмкость и степень открытости, степень насыщенности товарами и уровень цен.

3. информация о покупателях и мотивах покупок. Основа для принятия коммерческих решений. В неё входят: численность населения, состав, традиции и обычаи, уровень доходов, типы покупателей и т.д. Анализ снижает риск выпуска или закупки неходовых товаров, обеспечивает увеличение объёмов реализации товаров, укрепляет финансовую устойчивость торгового предприятия.

4. информация о конкурентной среде. Содержит данные о конкурентах – поставщиках товаров и о конкурентах – покупателях. Информация о конкурентной среде позволяет коммерческим структурам объективно оценивать их реальное положение на рынке. Изучая конкурентов – поставщиков, выявляют их позицию на рынке, характеристику предлагаемых ими товаров, финансовое положение, надежность и гарантии договорных обязательств и др. Изучая конкурентов – покупателей, выделяют их сильные и слабые стороны, оценивают позицию своего предприятия на рынке.

5. информация о требованиях рынка к товару. Такая информация необходима для правильного выбора товаров и услуг. Коммерческие службы должны хорошо знать потребительские свойства и особенности товаров, их состав, производство и применение. Рассматривать товары в динамике, учитывать спрос покупателей и объём продаж на протяжении всего периода, когда товар покупается на рынке.

Коммерсанты должны учитывать соответствие цены товара с его качеством, так же учитывают престижность товара – степень его признания на рынке, положительное общественное мнение о товаре, соответственно высокая цена. В зависимости от дохода покупателя, он приобретает товар соответствующий его общественному положению. Поэтому предприятие должно иметь представление о верхних и нижних пределах цен. Упаковка товара и рекламное оформление должны подчеркивать преимущества товара и способствовать ускорению его реализации.

На основе анализа коммерческой информации торговые предприятия принимают коммерческие решения, связанные с куплей – продажей товаров.

Роль информации в коммерческой деятельности

В деятельности крупных фирм, в особенности в ТНК, представляющих собой комплексы большого числа повседневно связанных и взаимодействующих предприятий, расположенных в разных странах, передача информации является непременным и первостепенным фактором нормального функционирования фирмы. При этом особое значение приобретает обеспечение оперативности и достоверности сведений. Для многих фирм система внутрифирменной информации решает задачи организации технологического процесса и носит производственный характер. Это касается, прежде всего, процессов обеспечения предприятий кооперированной продукцией, поступающих со специализированных предприятий по внутрифирменным каналам. Здесь информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности. Особую роль играет прогнозирование рыночных процессов.

Важное значение имеет информация о возникновении в ходе производства отклонений от плановых показателей, требующих принятия оперативных решений.

Существенную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей фирмы и фирм-конкурентов. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает фирме высокий уровень конкурентоспособности.

Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия управленческих решений.

Содержание каждой конкретной информации определяется потребностям управленческих звеньев и вырабатываемых управленческих решений. К информации, предъявляются определенные требования, которые отражены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Требования предъявляемы к коммерческой информации

Особую роль для фирм имеет внешняя информация, поступающая из внешней среды. Чаще всего такой информацией является информация о конъюнктуре, которая складывается на рынке. Особую важность эта информация приобретает для фирм и предприятий, собирающихся выходить на рынок. Эта информация разрешает такие важные проблемы для фирм: что производить, в каком объеме, и для кого будет выпускаться продукция. Без решения этих проблем, фирма обречена. Информация подобного рода может быть получена или куплена за определенную сумму у специализированных компаний, занимающихся сбором информации, у фирм-конкурентов, статистических органов, кроме того, может быть получена из средств массовой информации и других источников. Таким образом, информация играет огромную роль и является неотъемлемой частью ее функционирования.

Цель: познакомить с необходимой информацией о товаре (работе, услуге)
Студент должен:
иметь представление:

  • об источниках информации о товаре (работе, услуге);

знать:

  • состав необходимой информации о товаре (работе, услуге);
  • ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце).

Источники информации для потребителей
Сведения только тогда становятся информацией, когда содержат в себе конкретное сообщение, предназначенное для определенных пользователей. Принять решение о покупке – будь то хлеб, телевизор, билет в театр – невозможно, не зная как можно больше о том, что, какого качества и по какой цене вы собрались приобрести. Именно эти сведения должна включать потребительская информация. Советы друзей и знакомых – самый доступный способ получения информации. Например, приятель показал вам место, где можно дешево и вкусно перекусить. Не говоря уже о том, что ваш советчик может знать слишком мало о том, что рекомендует.

Реклама – один из самых мощных источников информации. Рекламой является любая информация о продукте, имеющая целью его продвижение на рынок. Задача рекламы – заставить потребителя приобрести конкретный товар либо товар конкретной фирмы или обратиться к услугам конкретной организации, а не дать нам объективную информацию о товаре. Надо помнить, что руководствоваться только рекламой при выборе товара нельзя.

Независимые источники информации. Информацию о товарах можно почерпнуть в газетах, журналах, из телевизионных передач. Такая информация позволяет не только лучше ориентироваться в мире товаров, но и повышает культурный уровень. Но, пользуясь различными ее источниками, надо помнить, что все они, по сути, способствуют продвижению товаров, и вряд ли предоставят сведения о недостатках товаров.

Еще одним важным источником информации для потребителей являются советы специалистов. Если вы не можете разобраться в содержании договора, в технических характеристиках товара, в специальных терминах, то не стесняйтесь обратиться к специалисту.

Никто не знает о товарах (работах, услугах) больше, чем тот, кто их производит. Изготовитель с удовольствием познакомит вас с достоинствами товаров, подробно опишет все его преимущества, но умолчит о его недостатках, именно поэтому закон определяет, какую информацию предоставлять потребителю.

Специальные потребительские издания. Во многих странах мира, в том числе и в России, есть издания, которые главной своей задачей считают донести до потребителя объективную и независимую информацию о товарах (работах, услугах). В большинстве своем это газеты и журналы, которые издают общественные потребительские организации. В Англии это журнал “Which?” (Который?), в США – “Consumer Report” (Потребительский вестник), в Германии – “Test”, в России – “Спрос”. Их задача состоит в том, чтобы дать объективную информацию потребителю. Помимо результатов сравнительных испытаний, антирекламы, публикуются советы, как выбрать тот или иной товар, как вести себя в сложных потребительских ситуациях.

Потребителю следует разумно пользоваться различными источниками информации.

Информация о товарах, работах, услугах
Право на информацию предполагает, что потребителю должна быть предоставлена необходимая, полная и достоверная информация о товарах (работах, услугах) и об изготовителе (продавце, исполнителе). Если скучающий продавец говорит, что понятия не имеет, чем один электрический камин отличается от другого, вы можете рассматривать это как ущемление своих прав и потребовать лишения его лицензии на право деятельности. Термин «достоверная информация» означает ее точное соответствие действительным свойствам товара. Под «необходимой информацией» понимается также полная, достаточная для потребителя, не имеющего специальных знаний о товаре, информация, которая создает у него четкое представление о свойствах товара и помогает компетентно выбрать подходящий для него товар. Информация должна в доступной и наглядной форме доводиться изготовителем или продавцом до сведения потребителей. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом. Продукты питания, упакованные или расфасованные на территории РФ, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Необходимая информация должна включать: общие требования, которые предъявляются к содержанию информации обо всех товарах (работах, услугах); специальные требования, которым должна соответствовать информация о продуктах питания, непродовольственных товарах, работах, услугах.

По статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) должна содержать:

  • обозначение стандартов;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
  • цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
  • гарантийный срок (если он установлен);
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • срок службы или срок годности товаров, работ;
  • место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организаций, производящих ремонт и техническое обслуживание;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия качества товаров (работ, услуг) стандарту;
  • сведения о правилах продажи товаров (работ, услуг).

Если приобретенный потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товарах (работах, услугах), об изготовителе (исполнителе, продавце)
Предоставленная потребителям информация должна быть достоверной, полной и доступной. Если нарушено хотя бы одно из этих условий, потребитель может:

  1. потребовать предоставления ему информации;
  2. потребовать возмещения убытков, вызванных непредоставлением и несвоевременным предоставлением информации;
  3. вернуть купленный товар.

Если возникнет какой-нибудь конфликт, связанный с предоставлением недостоверной или неполной информации, суд всегда исходит из предположения, что потребитель не обладает специальными знаниями о свойствах и характеристиках товара и руководствуется лишь той информацией, которая ему была предоставлена продавцом (исполнителем, изготовителем). Статья 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Литература. ст. 10, 12; стр. 48 – 67.

СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ

Информация о товарах план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ

Цели: познакомить учащихся с понятиями информация, товар, сертификат; сформировать у учащихся понятие информация о товарах; познакомить учащихся с источниками информации о товарах, задачами сертификации, видами сертификатов и их характеристикой.

Ход урока

  1. Организация урока.
  1. Приветствие.
  2. Проверка готовности учащихся к уроку.
  1. Сообщение темы урока.

Прежде чем купить какой-либо товар необходимо собрать информацию о его потребительских качествах. Информация о товарах играет немаловажную роль. Для начала давайте разберемся в понятиях информация и товар.

  1. Изучение нового материала.

Слово «информация» происходит от латинского «informatio» – сведения, разъяснения. Одна и та же информация могут являться новой или устаревшей, актуальной или неактуальной для разных людей.

Информация – это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации. Информация – это сведения об объектах или явлениях окружающей среды, которые мы запрашиваем в случае возникновения необходимости в них. Информация может быть новой – это сведения, которых мы еще не знаем, и устаревшей – т.е. известной, переработанной.

Товар – это любой продукт, вещь, имеющий материальную, вещественную форму. Товар является главным объектом, участвующим в рыночных отношениях между покупателем и продавцом.

Товар не может быть духовным, то есть не может быть просто воздухом, так как его нельзя продать за материальные ценности.

Предложить товар на продажу можно только, если он имеет вещественно-материальную форму.

Товар бывает однородным, например сырье или материал для производства какого-либо продукта и неоднородным. Неоднородный товар предполагает наличие нескольких составляющих, например автомобиль, который состоит из множества деталей и узлов.

Существует деление товара по времени. Портящийся товар, непортящийся товар. В первом случае к таким товарам относятся, продуты питания, технические товары, и т.п. которые постепенно портятся со временем. Непортящиеся товары – это все остальные виды продукции, неподвластные времени (драгоценные металлы, предметы роскоши и т.п.).

Информация о товарах — это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и в конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации.

Право потребителя на информацию регулируется нормами закона РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ, а требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены указами президента и постановлениями правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров.

Выделяют основные требования к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность. Достоверность предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение. Доступность- это требование связано с принципом информационной открытости сведений о товаре, затрагивающих интересы потребителей для всех пользователей. Доступность состоит из трёх составляющих: языковой доступности, востребованности и понятности. Языковая доступность, т.е. информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. Востребованность — предоставление необходимой информации по требованию потребителя. Понятность — использование общепринятых и (или) стандартизованных понятий, терминов, условных обозначений (символов), а также возможность их определения или расшифровки. Достаточность информации — может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает представление как неполной, так и излишней информации. Достоверность предполагает соответствие содержащихся в ней сведений о товаре (работе, услуге) действительным (то есть – истине). Таким образом, если в банке со «шпротами» лежат рыбьи головы, то так и надо писать «корм для бедных кошек», то есть рыбьи головы, а никак не шпроты 3-го класса, второй фасовки, седьмой закрутки.

Виды информации о товаре.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др.

Источниками информации о товарах или услугах являются:

  1. символы на этикетках, вкладышах, упаковках;
  2. средства массовой информации (радио, телевидение, электронные
    средства коммуникации, газеты и журналы);
  3. выставки товаров или услуг;
  4. наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);
  5. инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;
  6. устное и письменное общение между людьми, включая телефон,
    телефакс и электронную почту.

Документом, удостоверяющим качество товара, является сертификат.

Сертификация – это деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация обеспечивает доказательство соответствия продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

Цель обязательной сертификации — защита потребителей от приобретения и использования некачественной продукции, способной нанести вред их жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде, а также содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

Обязательная сертификация представляет собой форму государственного контроля за безопасностью продукции. Для ее осуществления создаются системы. Российская система обязательной сертификации (Система ГОСТ Р) была утверждена Госстандартом РФ — национальным органом по сертификации — в мае 1992 г.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических и/или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системе добровольной сертификации.

Объектами добровольной сертификации выступают системы качества производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие обязательной сертификации, а также продукция по тем требованиям, по которым не предусмотрена обязательная сертификация.

Цель добровольной сертификации — подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.

Сертификат необходим на все виды товаров. При этом на одни виды продукции и товаров нужен гигиенический сертификат, а на другие — сертификат соответствия. Однако во многих случаях необходимы оба вида сертификата.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат, гигиеническое заключение, санитарный сертификат) — сертификат, подтверждающий, что продукция соответствует установленным гигиеническим нормам и санитарным правилам принятым в РФ. Гигиенические сертификаты выдаются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию выдается сроком на 5 лет.

Сертификат соответствия ГОСТ Р ( сертификат качества, сертификат безопасности) — сертификат, подтверждающий, что продукция прошла сертификацию и соответствует требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и пр.) Сертификат соответствия должно иметь торговое предприятие на каждую партию рекомендуемых товаров, в том числе зарубежных.

Так как торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров, то оно обязан по требованию покупателя предоставить ему сертификат на данный товар или его заверенную копию.

Сертификация продукции имеет большое значение, поскольку выполняет важные социально-экономические задачи:

  1. оказывает помощь потребителям в выборе продукции, служит для защиты их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения;
  2. улучшает деятельность предприятий на товарном рынке внутри страны, а также способствует их участию в международном сотрудничестве и торговле;
  3. содействует экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
  1. Подведение итогов
  2. Д\з принести этикетки от различных товаров, упаковки.

Коммерческая ценность информации.

В соответствии со ст. 139 ГК, информация, для того, чтобы она могла считаться коммерческой тайной, должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу её неизвестности третьим лицам. Этот критерий может быть рассмотрен под различными углами зрения.

Во-первых, под коммерческой ценностью в литературе понимается способность информации быть объектом рыночного оборота. Комментарий к ГК РФ. Ч. 1 / Под ред. О.Н. Садикова. М. 1998 . С.290.

Во-вторых, к коммерческой тайне относится информация, использование которой предоставляет её обладателю определённые экономические преимущества в силу того, что его конкуренты такой информацией не обладают. Коммерческая ценность в этом случае может выражаться в получении прибыли от реализации продукции, произведённой с использованием секретных технологий, от расширения рынков сбыта и т.п. Если же информация не представляет для её обладателя экономической ценности, она не может считаться коммерческой тайной. Как отмечается в литературе: «в отношении сохранения тайны должно быть наличие оправданного экономического интереса». Кузьмин А.А. Правовая защита коммерческой тайны // Правоведение. 1992 .№ 5.С.47. На наличие экономической заинтересованности указывалось ещё в литературе начала ХХ века. Так, В. Розенберг писал: «Охрана тайны допустима постольку, поскольку с сохранением тайны сопряжён какой-либо защищаемый правом интерес. В сфере промышленной тайны этот интерес имеет характер имущественного». Розенберг В. Промысловая тайна СПб. 1910 . С.1.

В третьих, к коммерческой тайне относятся сведения, представляющие интерес для третьих лиц, которые могли бы получить определённую выгоду, если бы они этой информацией обладали (при этом, под третьими лицами в данном случае следует понимать только лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, поскольку именно они, во-первых, являются субъектами права на коммерческую тайну, а во-вторых, могут получить экономическую выгоду от получения или использования такой информации). Хотя это условие может выполняться не всегда. Например, какая-то технология настолько сложна и требует таких уникальных условий производства, что фактически лицами иными, чем обладатель такой технологии, использоваться не может, а следовательно, никакой ценности для них не представляет. Однако было бы не правильным отказывать в признании за такой технологией статуса коммерческой тайны, поскольку она представляет несомненную экономическую ценность для её обладателя, кроме того, такая технология представляет для конкурентов её обладателя потенциальную коммерческую ценность.

В четвёртых, информация, составляющая коммерческую тайну, может иметь не только действительную, но и потенциальную коммерческую ценность. Поэтому к коммерческой тайне относятся не только знания и сведения, активно используемые в предпринимательской деятельности, но и такие, которые не используются, но могут быть использованы в будущем.

Понятие и общая характеристика коммерческой тайны

Коммерческий тайна экономический интерес

Коммерческая тайна — это информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Коммерческую тайну составляют: преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.

Информация составляет коммерческую тайну, если это:

Научно _ техническая,

Технологическая,

Производственная,

Финансово _ экономическая

Иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу_хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находится в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных собственником и законодательными актами.

Информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следующим требованиям:

1. иметь действительную или потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам, т.е. к коммерческой тайне не могут быть отнесены сведения, которые заведомо не могут обладать коммерческой ценностью;

2. не являться общеизвестной или общедоступной;

3. обозначаться соответствующим образом с осуществлением субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного делопроизводства;

4. не являться государственным секретом и не защищаться авторским и патентным правом;

Коммерческая информация, ее характеристика, виды и источники поступления

Коммерческая информация представляет собой совокупность данных, необходимых для принятия коммерческих решений. К коммерческой информации относят показатели коммерческой деятельности фирмы, различные сведения о рыночной ситуации (данные о ценах, поставщиках, конкурентах, динамике покупательского спроса и т. д.).
В связи с высокой динамичностью рыночной среды должно быть налажено постоянное поступление коммерческой информации на предприятие, только в этом случае создаются возможности для быстрой реакции на изменения ситуации.
Коммерческая информация характеризуется большим объемом сведений, представляющих коммерческий интерес, многообразием источников получения, значительной долей качественных данных, необходимостью постоянных усилий по ее сбору и обработке.
Коммерческая информация должна обладать следующими свойствами:
• актуальностью, т. е. поступающая информация должна отражать текущую ситуацию, содержать свежие данные;
• достоверностью, т. е. информация должна быть точной и не искажать реальное положение дел;
• полнотой, т. е. данных должно быть достаточно для принятия коммерческих решений.
Основными видами коммерческой информации являются:
• информация о внешней среде предприятия (законодательные ограничения, демографические тенденции и т. д.);
• информация о внутреннем состоянии фирмы, ее сильных и слабых сторонах;
• информация о ситуации на рынке: емкость рынка, динамика спроса и предложения, распределение долей между фирмами и т. п.;
• информация о потребителях: состав потребителей, уровень их доходов, существующие сегменты, мотивы покупки, детерминанты поведения, вкусы, привычки, реакция на рекламу и т. д.;
• информация о конкурентах: деятельность основных конкурентов, их сильные и слабые стороны, используемые ими приемы продаж и т. д.;
• информация о поставщиках: состав предприятий-поставщиков, их финансово-экономическое состояние, репутация, условия поставки;
• информация о товарах: ассортимент поступающих на рынок товаров, ассортимент товаров конкурентов, появление новинок, оценка конкурентоспособности товаров;
• информация о ценах: уровень текущих оптовых и розничных цен, их динамика, цены поставщиков, конкурентов;
• информация о системах распределения: существующие каналы распределения, их эффективность;
• информация о рекламе: эффективность различных средств рекламы, данные об информированности потребителей и т. д.
Основными источниками коммерческой информации
являются:
• внешние источники текущей информации, в том числе:
— официальные издания и документы (статистические справочники, публикации в газетах, журналах, информация на официальных интернет-сайтах, литература, реклама конкурентов и т. д.);
— коммуникационные процессы (беседы с торговым персоналом предприятия, поставщиками, дистрибьюторами, посещение торговых предприятий-конкурентов, посещение ярмарок и выставок и т. п.);
— синдикативные источники специализированных фирм (данные о рынках, потребителях, аудиториях СМИ и т. д.);
• внутренние источники текущей информации: документы бухгалтерского и управленческого учета, содержащие данные о динамике товарооборота, товарных запасах, объемах продаж по видам товаров, затратах, прибыли и т. д.; маркетинговые исследования — целенаправленный сбор и обработка данных в соответствии с заранее разработанным планом в связи с какой-либо задачей; маркетинговые исследования обычно проводятся при недостаточности текущей информации, особенно в тех ситуациях, когда фирма намеревается принять какое-либо важное решение или испытывает проблемы; маркетинговое исследование, как правило, требует затрат времени и средств, но во многих случаях его проведение необходимо.

В эпоху глобальной информатизации ресурсом первостепенной важности стала информация. Она представляет собой особый и наиболее важный элемент организации системы управления, являющийся совокупностью выраженных количественно данных о фактическом и желаемом состоянии систем и подсистем предприятия, внешних условиях его функционирования с обоснованием различных типов управленческих решений .

Информативное преимущество

Данные, необходимые для принятия решений, становятся стратегическим ресурсом, под которым понимается совокупность экономической информации и организационных, нормативных, правовых, технических и программных средств, обеспечивающих возможность сбора, передачи, накопления, хранения и актуализации информации, а также реализованная возможность предоставления ее пользователям в соответствии с конкретными запросами в удобной для них форме в заданные сроки и по оговоренной цене .

Интенсивная информатизация общества, несомненно, открывает для бизнеса новые возможности, в то же время, обусловливая необходимость рациональной организации информационного обеспечения как основы для успешного развития малого и среднего бизнеса и повышения его эффективности.

Предпринимательская деятельность играет важнейшую роль в развитии экономики муниципальных образований, регионов и территорий, страны в целом, определяя темпы и уровень развития экономических систем каждого уровня, их стабильность и устойчивость к кризисным проявлениям в мировой экономике и изменениям на мировых рынках.

В настоящее время в российской практике предпринимательской деятельности наблюдается определенный разрыв между накоплением и использованием информации и знаний, с одной стороны, и практической реализацией развития малого и среднего бизнеса – с другой. С особенными трудностями выживания в высококонкурентной среде сталкиваются малые предприятия, поэтому их конкурентоспособность непосредственно зависит от своевременной, полной и доступной рыночной информации, квалифицированное владение которой может обеспечить значительное стратегическое преимущество перед конкурентами.

Федеральным законодательством устанавливается, а опытом развития отечественного предпринимательства объективно подтверждается, что малый и средний бизнес, помимо финансовой и имущественной поддержки, не в меньшей, а скорее даже в большей степени нуждается в государственной поддержке в сфере информационного и консультационного обеспечения предпринимательской деятельности в целях повышения эффективности оной.

Практика деятельности малых и средних предприятий позволяет выделить информационные ресурсы, играющие особую роль в развитии малого бизнеса и пользующиеся наибольшим спросом, в частности:

– маркетинговые исследования рынков, на которых действуют предприниматели;

– мониторинг экономических и финансовых показателей, колебаний цен;

– изменения в нормативно-правовой базе;

– системы поддержки малого предпринимательства и соответствующие государственные программы и проекты;

– прогнозы и исследования внешнеэкономической информации;

– аналитика деловой прессы;

– социально-экономическая информация.

Как правило, источниками такого рода информационных ресурсов являются органы власти различных уровней и госструктур, поэтому решить проблему информационного обеспечения предпринимательской деятельности без государственной поддержки вряд ли возможно. Представляется целесообразным формирование на всех уровнях государственного управления соответствующей информационной инфраструктуры, призванной обеспечивать растущие информационные потребности субъектов малого бизнеса в экономической и правовой информации, данных органов статистики, производственной, технологической и прочей информации. При этом следует предусмотреть возможность полной или частичной компенсации затрат субъектов малого бизнеса, связанных с информационным обслуживанием, за счет средств фондов поддержки малого предпринимательства.

Единство целей рождает эффективность

В рамках организации и развития информационного обеспечения субъектов предпринимательской деятельности действующее законодательство предусматривает решение следующих задач :

– объединение существующей на сегодняшний день информационной инфраструктуры, ее оптимизация посредством формирования единого информационного пространства для малого бизнеса;

– активизация использования современных информационных технологий в предпринимательской деятельности и расширение сфер их применения;

– адаптация возможностей сетей деловой информации и СМИ для удовлетворения информационных потребностей малого предпринимательства.

Решение вышеназванных задач возможно при следующих условиях:

– достаточный уровень компетентности собственников информации и ее держателей в вопросах поддержки субъектов малого бизнеса;

– интеграция, согласованное участие и эффективное использование возможностей всех структур поддержки предпринимательской деятельности;

– расширение сфер и возможностей существующей инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательской деятельности;

– формирование и развитие адекватной административной и ресурсной поддержки реализуемых мероприятий;

– организация активного взаимодействия с субъектами информационного рынка;

– активное освоение и эффективное использование возможностей перспективных информационных технологий.

Механизм и принципы организации единого информационного пространства для предпринимательской деятельности должны определяться, исходя из анализа потребностей субъектов малого и среднего бизнеса в информационных ресурсах.

Возрастающая роль во всех сферах жизни общества информационных технологий, реализованных в компьютерных сетях, обуславливает снижение востребованности таких традиционных источников информации, как телевидение, радио и печатные СМИ. Поэтому информационное обеспечение предпринимательства целесообразно осуществлять посредством компьютерных информационных систем.

Стремительный рост объемов возникающей и используемой информации, возрастающие требования к ее оперативности и достоверности, а также к скорости принятия управленческих решений, объективно подтверждают необходимость применения унифицированного подхода к поиску и обработке данных на основе использования информационных технологий, преимуществ компьютерных сетей и электронных форм представления информации.

Информационная поддержка малого и среднего предпринимательства на уровне каждого субъекта РФ должна осуществляться в рамках системы единых подходов к формированию региональных и муниципальных центров поддержки устойчивого развития предпринимательства, единых принципов их деятельности, взаимодействия и сотрудничества с различными структурами власти и сферами общества.

В качестве целей организации системы устойчивого развития предпринимательства можно выделить:

– создание благоприятных условий развития предпринимательской деятельности, что будет содействовать росту экономического потенциала субъектов РФ;

– формирование единой программно-технологической системы информационной поддержки малого и среднего бизнеса в субъектах РФ;

– развитие обширной сети региональных и муниципальных центров поддержки предпринимательства.

Систему устойчивого развития малого и среднего бизнеса целесообразно реализовывать посредством создания структур поддержки предпринимательства на четырех уровнях: региональном, окружном, муниципальном и поселенческом.

На региональном уровне необходимо сформировать краевой или областной Центр поддержки предпринимательства, который призван:

– оказывать информационные, консультационные и образовательные услуги субъектам предпринимательской деятельности с помощью взаимодействия со всеми элементами инфраструктуры поддержки;

– обеспечивать оперативную наполняемость региональных сайтов информационной поддержки;

– координировать деятельность муниципальных информационно-консультационных центров;

– организовывать мероприятия по повышению уровня образования и квалификации субъектов малого и среднего предпринимательства.

На уровне муниципальных образований в городских округах и районных центрах необходимо организовать информационно-консультационные центры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые будут предоставлять предпринимателям информационные и консультационные услуги по следующим направлениям:

– возможности использования предусмотренных государством инструментов поддержки;

– вопросы организации и открытия собственного дела;

– разработка и составление бизнес-плана и других документов, необходимых для представления в конкурсные программы поддержки предпринимателей, а также для участия в государственных и муниципальных заказах;

– методические и практические рекомендации по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности.

Вывод

Таким образом, формирование многоуровневой системы поддержки и развития малого и среднего бизнеса обеспечит широкие возможности для всестороннего информирования и консультирования субъектов предпринимательства и ускорит создание единого информационного пространства поддержки предпринимательской деятельности в регионах РФ.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *