Когда можно забрать?

Как отказаться от уже поданных показаний и забрать заявление из полиции?

Как уже говорилось ранее, забрать заявление нельзя, т.к. показания от человека в устной форме или письменной обязательно должны фиксироваться в журнале учета и быть принятыми к рассмотрению.

Также стоит учесть, что до момента возбуждения уголовного дела есть еще время, чтобы изменить свое решение. Все это согласно закону.

Стоит рассмотреть ситуацию, когда органы правоохранения действуют не в соответствии с законодательством РФ на 2019 год.

Показания, которые дал человек, могут не сразу фиксироваться в журнале учета, поэтому этот человек может спокойно забрать заявление из полиции и никто ему препятствовать не станет.

В каких же случаях можно забрать заявление из полиции после его подачи:

  • Если отсутствует событие преступления. Такие ситуации часто встречаются с украденным личным имуществом и угоном автомобиля. Люди могут подать заявление, даже не разобравшись толком в том, что произошло. Зачастую происходит так, что они просто сами забыли о том, куда дели свою вещь, либо эвакуатор забрал машину.
  • Если произошло примирение сторон. Забрать заявление из полиции за примирением сторон означает, что потерпевший договорился с человеком, причинившим ему вред, о моральной компенсации, выплате иных денежных средств.

Всегда ли можно отменить заявление?

Не во всех ситуациях можно отменить свое заявление. Прежде чем обратиться в полицию, нужно принять решение о даче показаний, тщательно обдумав, не основываясь на эмоциях.

Во-первых, чем тяжелее преступление, тем сложнее будет забрать заявление.

Во-вторых, даже если Вы написали заявление, его нужно вовремя отозвать, т.к. Вас могут привлечь к ответственности согласно статье 306 УК РФ за ложный донос или согласно статье 128.1 УК РФ за клевету.

В течение какого времени можно отозвать заявление?

Типичные вопросы в таком случае: «В течение какого времени можно отозвать заявление?» или «Через сколько дней можно отменить свою дачу показаний?».

Ответ один: чем раньше, тем лучше. Конечно, как уже было сказано выше, большое значение имеет тяжесть преступления, но все-таки отозвать заявление возможно.

Необходимо прийти туда, где была оставлена жалоба, затем написать отказ от ранее оставленного заявления, конкретно объяснив причину отзыва.

Причины отзыва заявления

Можно ли забрать заявление о краже? А как забрать заявление о побоях из полиции?

Отозвать жалобу можно только в случае с причинением легкого вреда для здоровья или среднего.

Если был причинен тяжкий вред здоровью человека, отказаться от заявления уже не будет возможно.

Причины:

  • Отказ от возбуждения уголовного дела частного обвинения. К такому могут относиться клевета, побои и причинение легкого вреда здоровью человека. Это возможно тогда, когда не было обстоятельств, отягчающих преступление.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения. Сюда относятся дела об изнасиловании, сексуальном домогательстве, нарушении авторских прав и пр. Но если дело по этим причинам было заведено, то забрать заявление уже не получится никак.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с примирением сторон. Т.е. можно забрать заявление о мошенничестве, краже, воровстве и пр., если обе стороны договорились о возмещении компенсации одной из них, пострадавшей стороне. Желательно принести доказательства о возмещении, иначе в органах правоохранения отсутствие доказательств может быть расценено как принуждение к отказу от дачи показаний. Имеется ряд условий: уголовное наказание не должно превышать 3 лет (за легкое деяние) и 5 лет (за среднее деяние), преступник одобряет примирение, потерпевший согласен на мирное разрешение дела.

Советы адвоката: можно ли прекратить уголовное дело, если с потерпевшим достигнуто примирение?

В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро.

Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на apr@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.

Сегодня обсуждаем, можно ли снять уголовную ответственность в случае, если с потерпевшим достигнуто примирение.

yvision.kz

— Против нашего сына возбудили уголовное дело за хулиганство. Они с друзьями постоянно ходят в какие-то клубы на танцы. И вот в последний раз что-то он не поделил с каким-то другим парнем, который тоже в этом клубе был. Из-за чего они поссорились, я до конца не знаю. Сын у меня упрямый, ничего не рассказывает, я только вижу, что ему очень стыдно перед нами, но еще мне кажется, что он точно знает, что в той ситуации был прав. Мне его друг, с которым они в том клубе были, сказал, что сам он начала драки не видел, был на улице, но вроде как там из-за девочки какой-то все началось. Потом они выскочили на улицу и стали драться. Кто-то вызвал милицию, она приехала и их забрала. Стали разбираться, возбудили дело на нашего сына за то, что он драку начал. Второй парень, с которым наш сын дрался, много выпил в тот раз. Мы уже с ним встретились, поговорили, он не против, чтобы дело закрыли. Мы и с родителями его поговорили — они тоже всё понимают, что дело молодое, всякое может случиться, у них у самих сын. Мы с мужем это все следователю рассказали, просили закрыть дело, а он говорит, что нет, у него есть его обязанности и он их будет выполнять. Зачем молодому парню вот так по глупости жизнь портить? Может, все-таки можно что-то сделать, чтобы дела не было?

Комментарий адвоката:

— Вероятнее всего, насколько это усматривается из вашего обращения, уголовное дело в отношении вашего сына было возбуждено по ч.1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данная часть статьи предусматривает ответственность за хулиганство — умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В связи с тем, что уголовное дело уже возбуждено, то в настоящее время все усилия необходимо направить на то, чтобы в отношении вашего сына не был постановлен обвинительный приговор. И программа-максимум конкретно в вашем случае — это прекращение данного уголовного дела с освобождением вашего сына от уголовной ответственности.

Ранее в рамках данной колонки мы уже рассматривали возможность и порядок прекращения уголовных дел частного обвинения. Однако уголовные дела, возбужденные по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не относятся к категории дел частного обвинения. Тем не менее действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь допускает также освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и по делам публичного обвинения (к категории которых относится дело, возбужденное в отношении вашего сына).

Так, исходя из смысла п. 4 ч.1 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Республики Беларусь, суд, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Согласно ст. 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

При этом, согласно ч.2 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

Согласно ч.3 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Необходимо отметить, что санкция ч.1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность наложения наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Следовательно, указанное преступление относится к категории менее тяжких, и возбужденное по данному составу уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий, таких, как:

  1. между обвиняемым в совершении преступления лицом и потерпевшим должно быть достигнуто примирение;
  2. обвиняемое в совершении преступления лицо должно загладить причиненный преступлением вред;
  3. обвиняемый и потерпевший должны быть согласны с прекращением производства по уголовному делу по данному основанию.

Возможно, некоторые из перечисленных выше условий кажутся очевидными, однако каждое из них имеет существенное значение, и соблюдение каждого из них будет проверяться следователем, прокурором или судом при решении вопроса о возможности прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим. Поэтому соблюдение каждого из перечисленных выше условий следует подтвердить доказательствами уже на стадии обращения к уполномоченному лицу с соответствующей просьбой. Так, необходимо подготовить заявления от имени обвиняемого и потерпевшего о примирении, в которых отразить просьбу каждого из них об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности, а также их согласие с прекращением уголовного дела по данному основанию. Важно также подтвердить, что причиненный преступлением вред заглажен в полном объеме. Возмещение причиненного потерпевшему вреда может быть подтверждено распиской соответствующего содержания. В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться также иные документы.

Мой личный совет: изложенная ситуация позволяет рассчитывать на благоприятный исход дела, однако для этого недостаточно неофициального устного обращения к уполномоченному лицу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении вашего сына. Необходимо соблюсти установленную законодательством процедуру и подготовить такой объем документов, который позволит следователю, прокурору или суду положительно разрешить вопрос об освобождении вашего сына от уголовной ответственности.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что согласно п. 5 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29 марта 2012 года № 1 «О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности», освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь возможно, если примирение обвиняемого с потерпевшим достигнуто до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Следовательно, вне зависимости от того, на каком этапе находится предварительное расследование уголовного дела в отношении вашего сына, в запасе у вас есть достаточно времени, чтобы урегулировать возникшую ситуацию и не допустить постановления обвинительного приговора в отношении вашего сына.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: изучив представленные документы, ознакомившись с материалами уголовного дела и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками ситуации, изложенной в обращении, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет возможности достижения наиболее благоприятного результата в вашем случае. Адвокат также подготовит все необходимые письменные документы, сможет принять участие в проведении переговоров с потерпевшей стороной, выступит в качестве защитника на всех стадиях уголовного процесса.

Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значение, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Татьяна Семешко

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *