Кофейня на колесах

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».
Шарль Морис Талейран

Потребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего качественного напитка в разных его вариациях – и в комфортных условиях. Но иногда возникает острое желание испить кофею, а времени рассиживаться не то, чтобы совсем нет, но поджимает. Кофе «на вынос»? Вариант. Формат «мобильных закусочных» становится всё более популярным. К хот-догам и шаурме из таких «точек» мы уже привыкли. В последнее время у торговых центров появились мобильные «китайские кафе». Так почему бы не попробовать предложить любителям качественного кофе напиток «с собой» именно из мобильной кофейни?

Плюс на минус

Плюс мобильной кофейни очевиден – нет необходимости тратиться на аренду помещения, если не «угадали» с местом, всегда можно переехать на новое. Мобильную кофейню легко транспортировать и хранить, загнав ее в гараж или на склад. При относительно небольших оперативных тратах – стабильный, пусть и небольшой, доход. Что касается конкуренции со стороны стационарных кофеен – во-первых, в городе их не так много, во-вторых, по утрам они не работают, а по вечерам там обычно не продохнуть.

Минусы тоже достаточно очевидны: все-таки присутствует сезонность спроса (летом народ предпочитает что-нибудь прохладительное, а зимой всем обычно не до кофе – главное не обморозиться). При, казалось бы, независимой «мобильной» жизни все же не избежать согласования своей предпринимательской деятельности в городском или районных департаментах. Тут, как и в предыдущих обзорах, рекомендация одна – юрист, который при открывании департаментных дверей не пользуется руками. Да, его трудно найти (болтунов много – дельных мало), да, его услуги стоят дорого, но они все-таки стоят намного дешевле, чем обойдётся самостоятельное разбирательство в юридических дебрях и согласованиях.

Сколько и за что

Слово «мобильная» подразумевает, что кофейня будет размещаться на колесах. Сразу забудем о франко-итальянских вариантах мобильных кофеен, которые монтируются на трехколесные велосипеды. Долго не будем объяснять почему, просто намекнем – Сибирь. Примерно по тем же причинам отбросим в сторону и скутеры. Да дешево на начальном этапе. А потом что делать, когда в ноябре или феврале вы будете выпихивать своего баристу на работу, а он будет сопротивляться и пищать, что на улице мороз, а он не снеговик? Остается автомобиль, который можно переоборудовать. Пикап. Вариантов множество и это, пожалуй, самая большая трата в нашем бизнес-плане. Даже если брать самый бюджетный вариант – пикапы ВАЗ и ЗАЗ – стоимость подержанных автомобилей начинается от 250 тысяч рублей. Если же брать иномарку, например, VW Caddy или Opel Combo, то тут цены стартуют от 400 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость доработки кузова, получается кругленькая сумма. Хорошо, если у вас есть собственный пикап. Но спасает это только на этапе открытия первой точки. А если открывать вторую, третью? Без покупки автомобиля все равно не обойтись. Как вариант, можно попробовать использовать машину в лизинг. 

Машина есть. Необходимо оборудование. Если не вдаваться в подробности, а их, поверьте, в кофейном бизнесе вагон и маленькая тележка, то понадобится собственно сама кофемашина и кофемолка. На рынке, в том числе и в Красноярске, есть масса компаний, занимающихся реализацией оборудования. Обратившись к ним, всегда можно получить более детальную консультацию о всевозможных видах кофемашин, о брендах, производительности, сортах кофе и т.д. Так или иначе, коль скоро вы желаете заняться этим видом бизнеса, придется полюбить кофе и узнать о нём всё. Можем только добавить, что оптимальным вариантом будет приобретение так называемой суперавтоматической кофемашины. Стоимость её достаточно высока, чтобы многие сказали «можно на этом сэкономить». Можно. Но, приобретя подобный механизм, вы получаете фактически робота, который по заданным программам готовит разные сорта кофе с высокой производительностью, а вам останется только найти покупателя на напиток.

К примеру, аппарат, способный готовить восемь-десять сортов кофе (ристретто, эспрессо, американо, каппучино, латте, какао, мокко и др.), стоит от 135 тысячи рублей. В нём уже есть кофемолка и молочник. Помимо этого, в подобных аппаратах стоит электронная система учета произведенной продукции. То есть вы точно будете знать, сколько за смену было изготовлено чашек кофе. Как это ни печально, но иногда с наемными рабочими, имеющими дело с оборотом живых денег, ухо приходится держать востро. Так что, потратившись чуть больше сразу, потом не придется тратиться на различные способы учёта продаж. Кроме того, при покупке профессионального оборудования в специализированном центре вам полагается обязательное обслуживание техники.

Помимо оборудования, требуются, разумеется, расходники: кофе, чай, молоко, сахар, корица, шоколад (в зависимости от меню вашей кофейни). Также потребуются стаканчики разной емкости. Желательно брендированные, чтобы ваш покупатель видел серьезность ваших намерений (опять же, брендированная посуда, не дает возможности работникам «левачить»).

О растворимом кофе сразу забудьте. Только зерна. И только у надежных продавцов. В идеале вы сами должны попробовать весь кофе прежде, чем купить его. То же самое и с чаем. Оставьте пакетики чебуречным. Вы несёте в массы культуру потребления качественных напитков. Научите людей любить кофе.

Но для начала придётся научить любить кофе своих работников. Это, пожалуй, самая трудная задача: найти хорошего исполнительного сотрудника, который будет всегда приветлив, словоохотлив, честен. Можно по-разному мотивировать людей. Единого рецепта нет. Что касается оплаты труда, то, как правило, при базовом небольшом окладе баристе полагается процент с продаж. От этого и будем отталкиваться в итоговых подсчетах.

Как открыть кофейню на колесах?

Есть мобильная кофейня, есть работники, есть продукция. Необходим клиент. Где его взять? У нас нет станций метро, которые генерируют постоянный поток людей, у нас нет Арбата или Крещатика, по которым постоянно ходят праздношатающиеся кофеманы, у нас как минимум половина календарного года – непогода. Так где же наш клиент, который должен стать постоянным (именно на постоянном клиенте, вами воспитанном, вы и будете делать «кассу»)? Это придется выяснять методом проб и ошибок. Крупные пассажирские узлы, офисные здания, торговые центры, ВУЗы, парки. Вы перепробуете множество вариантов, прежде чем найдете золотую середину. Но ведь у вас мобильная кофейня, а значит, вы не привязаны к одному месту!

Давайте считать

Затраты в первый месяц:
Регистрация юрлица, маркетинговое исследование и консалтинг – 20-30 тысяч рублей.
Покупка автомобиля – 400 тысяч рублей.
Покупка оборудования – 150 тысяч рублей.
Работы по оборудованию и оформлению автомобиля – 50 тысяч рублей.
Расходники: кофе – из расчета 100 чашек в день (20 кг по 1500 рублей за кг) – 30 000 рублей, чай – 50 чашек в день (3 кг по 1500 рублей за кг) – 4500 рублей, посуда — 3,5 тысячи стаканчиков по 2 рубля — 7000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей
Итого: 700 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Расходники – 50 тысяч рублей.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Итого: 100 тысяч рублей.

То есть для старта предприятия необходимо иметь на руках порядка 800 000 рублей. Можно на чем-то сэкономить. Например, на покупке автомобиля и оборудования. Чего не советуем делать – экономить на кофе и чае. Качество ингредиентов определяет качество конечного продукта. А вам совсем без надобности, чтобы клиент, купив плохой кофе, перестал обращаться к вам, да еще и знакомым отсоветовал… С затратами примерно понятно.

А что с доходами?

Будем исходить из такого расклада, что нам удалось найти оптимальное место для своей мобильной кофейни, которое позволяет реализовывать в день 100 порций кофе и 50 порций чая. Предположим, что средняя стоимость одной порции напитка – 50 рублей. Получается, что дневная выручка с точки (150 порций Х 50 рублей) – 7500 рублей. От них отнимем 10% для баристы, остается 6750 рублей. За месяц работы мы получаем выручку немногим больше 200 тысяч рублей. Отнимем от получившейся суммы причитающееся Пенсионному фонду и налоговой (по упрощёнке: либо «от дохода» 6%, либо «доход минус расход» – 15%). Остается 180-190 тысяч рублей.

Профит есть. При этом его уровень достаточен, чтобы говорить о годовой окупаемости проекта. Но останемся всё же немного пессимистами: сезонность (которая вполне перекрывается изобретательностью – достаточно в теплое время года установить в кофейне сокоохладитель, и можно вовсю торговать соками, а если предусмотреть некую фирменную выпечку в небольших количествах…), трудности с нахождением места с хорошей генерацией покупателей, определённые сложности в отношениях с департаментами торговли и прочими надзирающими органами…

Думается, если обозначить срок окупаемости проекта в полтора года – это будет более реально. С другой стороны, если через малый промежуток времени на получаемые от мобильной кофейни средства вы организуете еще одну точку продаж ароматного напитка, то срок окупаемости уменьшится.

В любом случае, мы предложили рассмотреть один из вариантов вложения денег . И только вам решать, стоит он того, чтобы им заняться, или, может быть, подождать более выгодного варианта. Так или иначе, всё, что предлагается, в первую очередь опирается на желание работать. Будет таковое – всё получится.

Кира ВАСИЛЬЕВА

2013-01-23 06:45:34

64600 просмотров

Мобильная кофейня на колесах как бизнес: план, документы, отзывы владельцев

Идея открытия кофейни на колесах заключается в том, чтобы удовлетворять потребность людей в горячих напитках на улицах. Найти хорошее место с высокой «проходимостью» достаточно трудно практически в любом городе.

К тому же аренда территории под кофе-киоск или кофе-автомат будет не дешевой. Специально оборудованная машина под продажу кофе помогает избежать вышеназванных проблем.

Целевая аудитория мобильной кофейни 

Целевая аудитория: широкий круг населения, люди, которые желают просто попить кофе без покупки атмосферы кофеного заведения.

Действительно, иногда хочется просто попить кофе без того, чтобы рассиживаться в помещении и платить высокой ценой за чашку горячего напитка. Это очевидно. Само кофе не нуждается в раскрутке. Кофейня на колесах – это особая методика продажи напитка.

Большим спросом, очевидно, будет пользоваться кофейня среди курильщиков. Практически каждый курящий любит кофе с сигаретами. Не в каждой кофейне можно курить и это неоспоримое преимущество перед стационарными кофейными заведениями.

Благодаря мобильности кофейни можно будет постоянно перемещаться, пробовать торговать в различных местах. У вас не возникнет проблем с промахом в выборе места – всегда можно переехать. В дни массовых гуляний, праздников можно будет перемещаться вслед за людьми. Где люди – там и кофе.

кофейня на колесах

Для того, чтобы иметь конкурентное преимущество по сравнению со стационарными избушками-кормушками необходимо предлагать качественный товар. Кипяток и ложка растворимого кофе тут не подойдет. Необходимо приобрести хорошую кофе-машину и варить превосходных кофе. Не стоит забывать и про качество кружки. Из обычного тонкого пластикового стаканчика пить кофе неудобно. Необходимо предлагать кофе в жестких пластиковых кружках с ручкой. Это очень важно.

Благодаря тому, что оборудованная под кофейню машина – это новинка – она привлекает много внимания и, как результат, клиентов. Особая реклама не нужна. Главное припарковаться в людном месте на чистой машинеи открыть кузов. Покупатели сами потянутся к вам.

Источники дохода 

  • Маржа от стоимости сырья.

    Бизнес-план прибыльной кофейни на колесах

    Не секрет, что себестоимость одной кружки очень низкая и накрутка достигает до 1000%. Ценовую политику нужно тщательно продумать для своего региона.

  • Маржа от продажи сопутствующих пищевых товаров. Там где кофе, там и пончики.

Регулярные расходы будут минимальны, ведь вам не нужно будет платить арендную плату! Бензин, продавец с правами и сырье — все это относительно не дорого.

С чего начать деятельность?

Можно приобрести автомобиль, произвести работы по переоборудованию и закупить качественные кофе-машины. Путь это не самый простой, т.к. требует значительных инвестиций и правильной организации.

Гораздо легче стать франчайзи. В настоящий момент киевская фирма KABANOVA предлагает франшизу по ведению этого бизнеса. В стоимость лицензии франшизы от KABANOVA входит:

  • Переоборудование автомобиля.
  • Предоставление кофейного оборудования с гарантией.
  • Обучение персонала.
  • Брендирование автомобиля.
  • Предоставление брендированной униформы.
  • Предоставление брендированных стаканов.
  • Предоставление готового купажа кофе КАВАNOVA.
  • Техническое обслуживание и настройка оборудования.

кофейня на колесах КАВАNOVA

Вступительный взнос $ 5’000, минимальная сумма инвестиций $ 30’000. Итого порог вхождения в этот бизнес составит $40’000, что относительно немного для потенциально успешного проекта. В Киеве KABANOVA успешно зарабатывает на этом. Автомобиль полностью автономен и не требует подвода воды и электричества.

Однако, если у вас нет тётушки под Киевом, вы можете воспользоваться фрашизой от русской компании mobilecofe. Но это обойдется вам несколько дороже.

кофейня на колесах от mobilecofe

Франшиза от mobilecofe предлагается на следующих условиях:

  • Паушальный взнос — 5 000 €
  • Общий объем инвестиций – 25 000 €
  • Роялти — 2%

Компания mobilecofe прогнозирует срок окупаемости инвестиций до одного года. Это с учетом проходимости 150 человек в день и среднем чеке 100 рублей.

Большим плюсом компании mobilecofe (г. Ростов на Дону) является знание специфики российского рынка. Они проинформируют вас о всех подводных камнях, которые не видны на первый взгляд. Расскажут как не иметь проблем с властями и спокойно вести бизнес.

Мобильная кофейня стала еще ближе!

У Вас дорогой клиент появился шанс получить реальный опыт!

Мы внедрили новую концепцию подхода к аренде.

Теперь аренда обойдется Вам еще дешевле!

Вы хотите попробовать бизнес? Мы разработали для вас лучшее предложение!

Всего за 50 000 р.

АРЕНДА МОБИЛЬНОЙ КОФЕЙНИ.

Бизнес Мобильных кофеен стремительно набирает обороты. Многие из предпринимателей уже успели окупить свои первые инвестиции. Для того чтобы преуспеть в бизнесе нужно максимально глубоко и за короткие сроки его изучить. Эффективность Предпринимателя, в данном случае заключается во времени, которое он тратит на принятие решения. Но как получить эту информацию и драгоценный опыт? Ответ прост — это Аренда. В основу услуги аренды мы положили возможность предпринимателю попробовать себя в кофейном бизнесе. Арендная ставка довольно не маленькая и позиционировать аренду как возможность заработка было бы не совсем честно по отношению к нашим клиентам. Аренда дает возможность получить ту информацию, которую многие получают, инвестировав от восьми тысяч долларов, для создания своей собственной Мобильной Кофейни. Согласитесь что это не маленькие деньги для того чтобы попробовать себя в бизнесе. Пользуясь услугой, аренды вы получаете в первую очередь знания и опыт, который понадобиться вам для успешного развития вашего бизнеса.

ПРАВИЛА АРЕНДЫ МОБИЛЬНОЙ КОФЕЙНИ.

УСЛОВИЯ АРЕНДЫ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ ВАС ПОКУПАТЬ НАШ КОФЕ.

Требуемые документы:

При аренде Мобильной кофейни, для заключения договора необходимо иметь при себе:

• паспорт;

• водительские права, подтверждающие водительский стаж не менее 3-х лет.

• свидетельство регистрации ИП.

Минимальный возраст арендатора (водителя):

• 21 год;

• водительский стаж (срок с момента выдачи водительского удостоверения до момента заключения договора аренды) — не менее 3х лет.

Страховой депозит и условия платежа:

Страховой депозит является обязательным. Страховой депозит вносится в момент подписания договора и возвращается Арендатору, при выполнении условий договора, в момент передачи Мобильной кофейни Арендодателю. Ставка страхового депозита равна сумме аренды за месяц указанной в договоре.

Стоимость арендной платы составляет80000р.

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

до 100000р. за месяц, в зависимости от срока аренды.

Страховка:

Все автомобили полностью застрахованы. Дополнительные затраты по страхованию автомобиля от арендатора НЕ ТРЕБУЮТСЯ.

Типы страховки: 

• страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

Действия в случае дорожно-транспортного происшествия:

По факту наступления дорожно-транспортного происшествия (аварии, повреждения автомобиля независимо от причины, нанесения физического или материального урона каким-либо лицам при использовании автомобиля, угона, кражи автомобиля или его частей, захвата автомобиля или других действий, совершенных против арендованного автомобиля ) Арендатор обязан незамедлительно вызвать милицию и сообщить о случившемся в наш офис по указанным телефонам.

ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР

2.Как заработать на аренде?

Сдавая в аренду мобильную кофейню Вы зарабатываете от 50000р. в месяц! Интересно?

Условия сотрудничества. Вы переоборудуете у нас автомобиль, мы владея огромной базой клиентов помогаем вам сдать в аренду вашу мобильную кофейню за небольшую единоразовую комиссию.

НАЙТИ КЛИЕНТА

Главная / PR-менеджеру ресторана / «Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐.

Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)

Введите свой e-mail:

«Кофе Хауз»: общие сведения, миссия, целевая аудитория Часть 5

История

Идея создания компании родилась в начале 1999 года в Милане. Чтобы новый проект стал действительно полноценным заведением, учредитель Тимур Хайрутдинов решил отправить менеджеров и бариста будущего заведения стажироваться в Италию.

Когда первое помещение было найдено и в нем уже шла работа по оформлению, встал новый вопрос: как назвать заведение? Среди прочих вариантов был «Кофейный дом», но на русском языке название показалось «тяжеловатым», а вот английский вариант, который давно стал устойчивым оборотом. Так и появился «Кофе Хауз».

Проект оказался удачным: кофейню сразу облюбовала молодежь. К 2001 году в сеть «Кофе Хауз» уже входило пять заведений. Учредитель убедился в возможности серьезного развития кофейного направления и решил привлечь крупные инвестиции. В «Кофе Хауз» были приглашены опытные управленцы из McDonald’s, команду возглавил Владислав Дудаков. Спустя три года новое руководство достигло небывалых успехов — увеличило количество заведений в десять раз, став самой крупной сетью в стране.

Долгое время владельцем компании был основатель сети кофеен Тимур Хайрутдинов — глава кипрской фирмы «Энор Энтерпрайзис Лтд». Ему и сейчас принадлежит свыше сорока пяти процентов акций «Кофе Хауз». Еще пять процентов акций на руках управляющего директора фирмы — Владислава Дудакова.

С декабря 2007 года владельцами 49% акций ЗАО «Кофе-хауз» являются три топ-менеджера Экспобанка, — Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. На $50 млн., в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, «Кофе-хауз» сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен.

За десять лет «Кофе Хауз» превратился в мощную сеть кофеен, насчитывающую сегодня более двухсот заведений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве. Рестораны «Азия-кафе» тоже являются структурным подразделением «Кофе Хауз».

Миссия

Руководство компании последовательно воплощает в жизнь свое видение «идеальной кофейни». Свою  миссию «Кофе Хауз» определяет так:

«Мы являемся первой крупнейшей сетью кофеен в России и Украине и развиваемся в соответствии с ожиданиями наших гостей и акционеров.

Мы искренне заботимся о людях и делаем их счастливыми!

Наши кафе всегда рядом. Они идеальны для встреч с любимыми, друзьями и деловыми партнёрами.

Мы гордимся сильной командой сотрудников, которая создаёт атмосферу особого гостеприимства, предлагает уникальный кофе  собственной обжарки и качественные продукты, приготовленные по современным технологиям».

Ценности компании:

  • клиентоориентированность
  • уважение
  • профессионализм
  • командная работа, энтузиазм.

Целевая аудитория

«У сетевых кофеен есть постоянные клиенты — они составляют не менее 30 % посещаемости, — считает Дудаков. — Самый востребованный ценовой сегмент — очень демократичный, предназначенный для самой широкой аудитории. В Москве он составляет ценовой диапазон от 8 до 15 долл». 

Свою основную аудиторию «Кофе Хауз» определяет так: «В основном к нам приходят две группы гостей: студенты, которые привыкли к флайерной системе («Закажи одну чашку, получи вторую в подарок»), и люди в возрасте 25-35 лет, причем около 70% из них женщины», — говорит Татьяна Вавилова, менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Кофе Хауз».

http://www.coffehouse.ru

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *