Кофейня как бизнес

Здравствуйте. Мое имя Задорнов Николай, живу в Калининграде. На сегодняшний день владею одной из самых вместительных и прибыльных кофеен в городе. Название заведения – «Парадиз»

В первое время переживал, выгодно ли открывать кофейню, получится ли справиться с конкуренцией. Но после составления бизнес-плана и начала работы сомнения отпали сами собой.

Цифры бизнеса выглядят следующим образом:

  • первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей;
  • помещение – 200 квадратных метров;
  • посадочных мест – 100;
  • количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта, две посудомойки и повар);
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Для начала определитесь, каким будет ваше заведение.

Есть два варианта:

  • мобильные кофейни (передвижные), в которых нет посадочных мест. Такой вариант позволяет сэкономить на аренде помещение, его обустройстве и найме персонала;
  • стандартные кафетерии со столиками, уютной обстановкой, хорошей музыкой. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть и попить вкусного кофе. В свое заведение можно добавить элементы фаст фуда, продавать холодные закуски и салаты. То есть человек должен знать, что он может неплохо перекусить и насладиться ароматным напитком.

Первый вариант – более бюджетный и подходит начинающим предпринимателям с небольшим первоначальным капиталом (до полумиллиона рублей). Второй вариант обладает большей стабильностью и позволяет со временем расширить свой бизнес.

Уделите внимание следующим аспектам:

1. Оформите документы. Чтобы стать владельцем кафе, вы должны зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Что касается организационно-правовой формы, то можно выбрать один из двух вариантов – индивидуальный предприниматель или ООО.

Для открытия кофейни достаточно ИП (его проще оформить, да и затраты намного ниже). Особое внимание уделите коду по ОКВЭД. Работа кофейни подпадает под раздел 55.40 – «Деятельность кафе и ресторанов».

По завершении оформления определитесь с налоговым режимом будущего бизнеса. Идеальный вариант – ЕНВД, но из-за особенностей бизнеса применить его вряд ли получится.

Далее выбор не велик – отдавайте предпочтение УСН с 15% (минус затраты). Расходы в кофейне действительно большие, что позволяет сохранить хотя бы часть чистой прибыли.

Если вы планируете продавать алкоголь, позаботьтесь об оформлении лицензии.

Открыть кофейню с нуля (бизнес программа)

Нужны ли алкогольные напитки в таком заведении? Как правило, да. Клиенты очень любят пить тот же кофе с коньяком. Большой популярностью пользуется вино или глинтвейн.

Общие затраты на оформление документов – от 10 тысяч рублей.

2. Определитесь с помещением. Перед тем как открыть маленькую кофейню, изучите сферу недвижимости в вашем городе. Особое внимание уделите свободным помещениям, стоимости их аренды, сложности дальнейшего переоборудования под кафе.

Лучшие места для кофейни – возле университетов или других учебных заведений, в непосредственной близости от бизнес-центров (можно расположиться прямо в них), вблизи спа-салонов, рынков или вокзалов.

Важно постоянное движение людей возле заведения – это обеспечит приток клиентов.
Если «спрятать» заведение где-то в спальном районе или внутри дворов, то бизнес вряд ли будет рентабельным.

Старайтесь не экономить на площади – действуйте на перспективу. Помещение должно быть не менее 150 квадратных метров. Этого хватит, чтобы с комфортом расположить 50-60 человек.
Должна быть зона для приготовления кофейного напитка и еды (если такая услуга будет предоставляться).

Как правило, достаточно 20-25 квадратных метров.

Будущее заведение должно соответствовать целому ряду требований:

  • во-первых, при расположении в жилом доме кофейня не должна мешать жильцам. Следовательно, при создании проекта лучше сразу продумать звуко- и виброизоляцию на стены (потолок);
  • во-вторых, важно соблюдать требования пожарной инспекции. К примеру, комнаты должны быть изолированы, а подвальная часть помещения обработана специальными огнеупорными составами;
  • в-третьих, обязательна организация системы вентиляции. Естественно, о курении в зале речь не идет;
  • в-четвертых, должны учитываться требования главного санитарного врача РФ и СанПиН.
    На переоборудование помещения и получение разрешений может уйти от 300 тысяч рублей.

3. Подберите ассортимент. Здесь у вас есть выбор – продавать только напитки или кормить посетителей. Главное – не переусердствовать.

Перебор в деле кофеен не приветствуется. В ассортимент должны входить такие напитки, как кофе, чай, соки, вода и выпечка (торты, пирожные). Уделите внимание кофейной карте.

Смотрите видео Как открыть мини кофейню


В продаже должен быть латте, экспрессо, мокко и американо. Но здесь, конечно, нет ограничений. Чем больше сортов кофе и чая, тем лучше.

Десерты можно готовить прямо в заведении или закупать на кондитерских фабриках. Второй вариант более предпочтителен в плане дальнейших затрат.

Если готовить сладости в кофейне, то придется дополнительно покупать оборудование, нанимать повара, предусмотреть большую площадь, соответствовать новым санитарным нормам, получать разрешительную документацию и так далее.

4. Закупите оборудование – еще одна существенная статья расходов.

Для обустройства новой кофейни вам понадобится:

  • 2-3 холодильника для хранения десертов и продуктов питания (если они будут) – от 100 тысяч рублей;
  • кофейная машина – от 40 тысяч рублей;
  • витрина для представления кондитерских изделий – от 100 тысяч рублей;
  • мойка – от 15 тысяч рублей;
  • шкаф для выпечки (если вы будете печь самостоятельно) – от 50 тысяч рублей;
  • микроволновая печка – от 4 тысяч рублей.

Кроме этого, пригодится кофемолка, миксер, разделочный стол, морозильный ларь и прочая техника.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования – от 200 тысяч рублей.

Особую роль уделите выбору кофейной машины. Автоматическую кофе-машину стоит покупать при числе посадочных место от 100. В противном случае затраты вряд ли быстро окупятся.

Лучший вариант – полуавтоматическая машина (как правило, она на 30-40% дешевле). При острой нехватке средств можно взять кофе-машину в аренду (10-15 тысяч рублей в месяц).

Можно предусмотреть возможность самостоятельного обслуживания. Но перед тем, как открыть кофейню на вынос добавьте в статью расходов еще один кофейный автомат (он будет стоять в зале).

5. Подберите персонал. Для средней кофейни вам понадобиться два бармена, две уборщицы, четыре официанта и повар (если приготовление десерта будет производиться в кафе).

Общие затраты на оплату труда – от 180 000 рублей.

Как открыть маленькую кофейню с нуля?

Алгоритм оформления не отличается от того, что мы описывали выше. Разница лишь в том, что можно обойтись меньшим помещением, сэкономить на оборудовании и персонале.

Для обслуживания 20-30 человек достаточно будет помещения на 50-60 квадратных метров, 1-2 барменов, 1-2 официантов.

Как правило, такие заведения хороши в небольших городах с количество жителей до 100-150 тысяч. Но перед тем, как открыть кофейню в маленьком городе, изучите вопрос с конкуренцией.

Если таких кафе уже много, то лучше придумать какой-то новый формат, к примеру, совместить фаст фуд и кофейню.

Краткий пример бизнес плана кофейни

Для лучшего понимания рассмотрим затраты в цифрах для вместительного кафе (около 100 человек):

1. Затраты на оформление всех бумаг (в том числе и помещение) – от 10-15 тысяч рублей. 
2. Покупка оборудования:

  • полуавтоматическая кофе-машина – от 30 000 рублей;
  • кофемолка – от 7 000 рублей;
  • холодильник (2-3 шт.) – от 100 000 рублей;
  • витрина – от 100 000 рублей;
  • мойка для посуды – от 15 000 рублей;
  • микроволновая печь – от 4 000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 20 000 рублей;
  • шкаф для приготовления десертов – от 60 000 рублей.

Итого – от 330 тысяч рублей.


Таблица №1. Потенциал потребителей кофеен в России

3. Помещение:

  • аренда – от 30 000 рублей;
  • ремонт – от 300 000 рублей;
  • покупка мебели для зала (барная стойка, стулья, столики) при расчете на 80-100 мест – от 200 000 рублей.

4. Персонал (оплата труда):

  • 2 уборщицы – от 15 000 рублей;
  • 2 бармена – от 40 000 рублей;
  • 4 официанта – от 70 000 рублей;
  • повар-кондитер – от 60 000 рублей.

5. Реклама – от 100 000 рублей. 
Доходы – от 500 000 рублей в месяц.

Сколько стоит открыть кофейню?

Если произвести суммарный расчет затрат, описанных выше, то средние расходы составят от миллиона рублей (это сразу), а затем от 200-300 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, это усредненные цифры. Многое зависит от того, сколько посадочных мест будет в кофейне, сколько нанимать персонала, как оборудовать помещение и так далее.


Таблица №2. Прирост участников рынка кофеен в России

Отзывы о бизнесе мобильной кофейни

Сегодня все более популярны мобильные кофейни (бизнес на колесах). Это специальный автомобиль, оборудованный всей необходимой техникой для приготовления и продажи кофе.

Если верить отзывам, то преимущества здесь следующие:

  • возможность зарабатывать от 100 000 рублей в месяц;
  • экономия на персонале и аренде помещения;
  • нет необходимости в подводе воды, газа, электричества и прочих коммуникаций. Такая кофейня полностью автономна;
  • при желании всегда можно переехать в более «прибыльное» место.

Лучше места для размещения мобильной кофейни – студенческие городки, места возле университетов, автобусных остановок, бизнес-центров, выходов из метро и так далее.

Кофейня – прибыльное направление. Главное – составить бизнес-план и четко ему следовать.

09.04.2015

«Часто слышал от друзей и знакомых, что для открытия бизнеса нужно много денег и хорошие связи», — говорит 23-летний Николай Емельяненко, владелец небольшой кофейни в г. Шахты. Его опыт опровергает это утверждение, к моменту открытия Николай пришел, не имея в кармане ни рубля. О том, как отрыть дело в кризис, читайте ниже.

Основные тезисы

  • Выбор сферы деятельности: кофейня «Чёрная кошка», Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 100.
  • Основные препятствия на старте: сомнения.
  • Первоначальные инвестиции: кредит по программе «Молодежный бизнес России», 300 т. р. на три года под 12% годовых.
  • Окупаемость: четыре месяца.
  • Сезонность: летний спад на 15%.
  • Влияние кризиса: снижение реальных доходов населения.
  • Формула успеха: действовать.

Расскажите, почему кофейня, ведь существует множество различных вариантов ведения бизнеса?

— Это давняя мечта мамы. Она обожает кофе, знает о нем практически все. Она стала вдохновителем всего проекта. А я мечтал работать на самого себя. Тогда появилась мысль объединить две мечты. Я не помню, когда было принято окончательное решение об открытии кофейни, но помню, что с этого момента до разрезания красной ленточки прошло больше полугода. Я человек рациональный, мне достались все финансовые, юридические и организационные вопросы. Мама — творческая личность, она взяла на себя дизайн помещения и приготовление кофе. Четкое разделение сфер ответственности помогло нам избежать недопонимания и вопросов. Каждый просто занимался своим делом.

От идеи до воплощения мечты прошло полгода.

Что стало основным препятствием на старте бизнеса?

— Отсутствие опыта. Были допущены неприятные ошибки, которые с трудом удалось разрешить. Долго искали помещение, ведь для общепита очень важен поток людей, проходящий за стенами. Учредительные документы были оформлены на меня, переговоры с арендодателями и поставщиками тоже проводил я, а большинство не воспринимало мои предложения всерьез. Сегодня мне удалось бы повернуть беседу в нужное русло и изменить договоренности до момента их подписания.

А что помогло на старте?

— Наивная уверенность, что все получится. Она давала силы делать ремонт в помещении по восемнадцать часов в сутки, решать вопросы с налоговой службой и искать оборудование. Не будь уверенности, руки опустились бы на старте. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, если человек уверен в том, что он достигнет результата, то именно так и будет.

Вот так выглядело помещение на самом старте.

Ремонт закончили за неделю.

Во сколько обошлось открытие кофейни?

Интересные варианты поиска стартового капитала и инвесторов.

— Ровно в 297 тысяч рублей. Еще три тысячи осталось, чтобы отпраздновать старт. У меня не было денег на открытие проекта, на своей предыдущей работе я зарабатывал только на то, чтобы оплатить съемное жилье и купить продуктов домой. Поэтому для старта потребовался кредит. Залогового имущества, которое требовалось для получения кредита в банке, у меня не было. Я нашел программу поддержки молодых предпринимателей, по которой получил кредит в триста тысяч рублей без залога. Он стал основой открытия заведения. Для получения кредита требовался бизнес-план, который я разрабатывал два месяца, на обеденных перерывах и вечером после работы. Помню, потом звонили из банка и говорили, что впервые видят настолько проработанный проект. И опять наивная уверенность. Как Вы думаете, на триста тысяч реально открыть объект общепита?

Сумма не выглядит настолько внушительной.

— Именно! Открытие кофейни на площади 60–70 квадратных метров – это минимум два миллиона, считая ремонт, оборудование и мебель. Но у нас получилось не так. Ремонт обошелся в 10 тысяч рублей, делали его с мамой самостоятельно. Я научился шпаклевать, зачищать и красить стены. Мебель оказалась большой статьей расходов, но удалось скомбинировать несколько вариантов и уложиться в 50 тысяч. Оборудование – это отдельная статья. Поначалу хотели брать кофемашину в аренду. Покупать машину стоимостью в 150 тысяч было бы глупой затеей, а аренда полностью решала наши проблемы.

Как открыть кофейню — инструкция с расчетами

Кофейные компании с удовольствием предоставляют оборудование с учетом того, что работать машина будет на их зерне. Но момент открытия совпал с резким ростом курса доллара и евро, мгновенно взлетели цены, компании, с которыми имелись предварительные договоренности, заявили: оборудование они больше не предоставляют. Тогда я впервые почувствовал, что все может накрыться медным тазом. А у нас уже ремонт практически закончен, мастер устанавливает барную стойку, через неделю по плану запуск. Помог наш новый бариста. Он раньше работал на кофемобиле, это небольшой автомобиль, куда встроена кофемашина. Оборудование с него было установлено у нас. Владельцы кофемобиля стали основным поставщиком зерна. Кризис был пройден. Остальное оборудование частично купили и взяли в аренду. В итоге сумма инвестиций в открытие кофейни оказалась в несколько раз ниже реальных цифр для любого другого заведения.

Так кофейня выглядит сегодня.

Сколько времени потребовалось, чтобы выйти на самоокупаемость?

— Несколько месяцев. Сказались ошибки, допущенные на старте. После открытия мы заявили, что работать будем с кофе и десертами. Не хотелось превращаться в забегаловку, где подают борщ и пельмени. В соответствии с этим разработана кофейная карта, наверно самая обширная в городе, больше полусотни различных напитков на основе кофе. Но в России люди приходят в кофейню, чтобы поесть. Мы столкнулись с убежденностью, что у нас обязательно должно быть первое, второе, а на третье – кофе и десерт. Пришлось искать баланс концепции и требований клиентов. Ввели свежевыпеченные булочки с ветчиной, адыгейским сыром и несколько вариантов сэндвичей. Для небольшого перекуса этого хватало, и число посетителей стало расти.

На фото кофе, приготовленный особенным образом. До подачи он заливается ледяной водой и восемь часов настаивается в холоде.

Есть ли сезонность в деятельности?

— Сезонность ощущается довольно явно. Сейчас, рассказывая о своем опыте, я понимаю: ошибки мы допустили везде, где можно. Мы перепутали сезонность в бизнесе, и понесли расходы. Открылись в конце зимы, а в марте, апреле и мае наблюдали постоянный рост выручки примерно на тридцать процентов в месяц. Я ожидал, что с началом лета количество человек на улице резко увеличится, появятся влюбленные парочки, мамы с колясками и просто те, кто наслаждается свободным временем. Я ошибся. Летняя жара полностью опустошила улицы города. Кто-то уехал отдыхать на море, кто-то спасался от жары на природе или на даче, а большинство просто сидело дома. Сидели и мы без движения, дневные часы с 12 до 16 стали мертвым временем. Но вечером начинался настоящий аврал. Только спускалось солнце, улицы оживали, а нам не хватало свободных мест. Россия необычная страна. Во всем мире кофе пьют утром, чтобы взбодриться. А наша основная выручка приходилась на вечернее время. Сейчас приближается осень, а днем не жарко. Сразу стало заметно увеличение прибыли, особенно в дневные часы. Вывод однозначный – сезонность есть, и лето далеко не благоприятный сезон для кофеен.

С приходом тепла большую часть выручки стала приносить уличная веранда.

Что самое важное в этом бизнесе?

— Хочется сказать, что люди, но это достаточно избитая фраза. Скажу, что без команды выжить невозможно. Мне повезло с людьми, которые меня окружают. Без их поддержки проект не выжил бы. Были дни, когда мы работали без зарплаты, на чистом энтузиазме. Были дни, когда вставал вопрос ликвидации и полного закрытия. Но, несмотря на сложности, удалось выжить, решить большую часть проблем и продолжить развитие. Сейчас частично обновили оборудование, переходя с арендного на собственное. Готовимся заменить интерьер, чтобы обновить его, сделать более уютным. Многие по праву считают нас местом, где готовят правильный кофе. Это заслуга нашей команды, а не моя личная. Поэтому самое важное в бизнесе –это команда, которая пройдет через все препятствия вместе.

Без надежной команды шансы бизнеса на выживание стремятся к нулю.

Какие основные плюсы и минусы есть в этом бизнесе?

— Плюс любого дела – возможность реализовывать свои задумки, принимать решение и нести ответственность. После невозможно работать на кого-то. Минусы тоже общие. Постоянная нехватка времени, телефонные звонки с утра до вечера и необходимость постоянно помнить огромное количество информации.

Что бы изменили в своем бизнесе на старте, если знали с чем придется столкнуться?

— Не зря упомянул, что с момента принятия решения об открытии кофейни до открытия, прошло полгода. Все это время я сомневался, перебирал разные варианты. Меньше сомнений, больше действий – правило, которым я теперь руководствуюсь. Некоторые меня упрекают, мол, ничего не обдумал, а уже начинает что-то делать. Но я знаю эту ловушку. Мои знакомые уже несколько лет обдумывают, как уйдут с работы и займутся любимым делом. Поэтому я не хочу в нее попадаться.

Если будете в Шахтах – заходите в гости в кофейню «Чёрная кошка», с удовольствием встретим и угостим отличным кофе.

И начать действовать.

Сейчас многие говорят о кризисе в стране. Как он отразился на Вас?

— Любой кризис влияет на цены продуктов. Наша страна сильно зависит от импорта, начиная от продуктов и заканчивая оборудованием. Кризис, при котором взлетают курс доллара и евро, сразу бьет по нам повышением цен. Люди не стали больше зарабатывать, но стали больше тратить на еду. А это приводит к тому, что неосновные расходы попадают под сокращение. Я считаю посещение кофейни все-таки сферой развлечения, поэтому люди экономят деньги. У каждого в голове возникает мысль, что он лучше на эти сто — двести рублей купит домой хлеба и десяток яиц, да еще останется на килограмм сахара. Поэтому в кризис люди меньше посещают рестораны, бары и кофейни. Мы видим это. Первого числа каждого месяца и пятнадцатого, дни, когда многие получают зарплату или аванс, у нас не протолкнуться. А на следующий день практически пусто. Человек получил зарплату, сходил отдохнуть, а на следующий день заботливо раскладывает деньги по разным стопкам: это на квартплату, это на еду, а это неприкосновенный запас, вдруг чего случится. «Чёрной кошки» в этих стопках нет. Вот так и влияет кризис на нас.

Талисман кофейни. Приблудившаяся черная кошка теперь живет дома у Николая и его семьи.

Какие планы на ближайшее будущее?

— Расти и развиваться.

Теперь есть опыт, которого не хватало на старте. Есть надежная команда, с ней не страшны трудности. Будем смотреть на ситуацию в экономике, и стараться расти. Кофейня в единственном числе не приносит большой прибыли, но только появляется вторая точка, прибыль мгновенно подскакивает на 40–60 процентов. Играет роль увеличивающийся объем закупки продукции и снижение цен поставщиков. Будем надеяться, что через полгода мы откроем еще одно заведение.

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— У меня не было опыта, но были знания, перед открытием я перелопатил горы информации. Возможно, поэтому мы до сих пор развиваемся. Большинство конкурентов, которые открылись спустя месяц — два, не смогли грамотно разобраться во многих вопросах, что и привело к их закрытию. Недостаток опыта и средств можно перекрыть новыми знаниями. Постоянно нужно обучаться и не сомневаться дольше одного дня.

Будете в Г. Шахты, заходите к нам на чашку кофе.

Наш адрес: Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, д. 100. Группа в социальных сетях http://vk.com/blackcat_coffee

Рекомендуем ознакомится с  франшизой кофейни Coffee Woods.



Свой бизнес: как открыть кофейню

Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *