Кфс франшиза стоимость

Специалисты отмечают, что в 2015 году ресторанный бизнес просел на 30%. В то же время лидеры фаст-фуда активно открывают новые точки – дела у них идут неплохо. По данным компании KFC, за 9 месяцев прошлого года – посещаемость заведений выросла на 33%.

На фоне других королей «куриного» фаст-фуда: McDonald’s, Burger King – жареные крылышки полковника Сандерса из Кентукки (Kentucky Fried Chicken) показали наилучшие результаты по итогам прошлого года. Для продвижения на новые территории активно используется KFC франшиза. Сейчас под этим брендом в России действует 467 ресторанов, в том числе 70% – открыто франчайзи. По словам российского Гендиректора Олега Писклова – это соотношение не будет меняться в ближайшие 3 года.

Сети быстрого питания «снимают сливки» в результате движения посетителей в сторону более низкого ценового сегмента (рис.1), в том числе – уличного фаст-фуда. Но объяснить успех KFC только этим обстоятельством нельзя. Вероятно, они сориентировались быстрее других, и удачно использовали свои преимущества: простой ассортимент, демократичные цены и активное дружеское общение в Интернете. Компания умело «подстраивается» под молодежную аудиторию, а это большая часть публики в подобных заведениях.

Рисунок 1. Распределение населения по секторам общепита. Источник: Ведомости, 18.10.2015.

Некоторые финансовые показатели KFC

Заведения фаст-фуда KFC принадлежат американской компании Yum! Brands. Раньше она была частью PepsiCo, а в 1997 году была выделена как отдельный бизнес, поскольку снижала общую рентабельность. Директором её стал Дэвид Новак, и к 2012 году прибыльность ресторанов увеличилась в 8 раз.

Более 70% выручки сеть получает за пределами Америки. Всего в мире открыто более 38 тысяч ресторанов в 117 странах (вместе с брендами Taco Bell и Pizza Hut), в них занято полтора миллиона работников. За 2015 год число российских предприятий выросло на 100 единиц (рис.2). Есть они в Казахстане, Азербайджане, Армении, Молдове. Довольно плотно охвачены сетью Китай, Индия – хотя там развиты традиционные виды питания.

Рисунок 2. Распространение ресторанов сети KFC на территории России. Источник: Сайт KFC.

Российский представитель NPD Group (компания изучения рыночного спроса) Мария Ванифатова озвучила такие показатели: выручка сетей фаст-фуда за первое полугодие 2015 выросла на 7%, а у трех основных игроков – на 15%.

Как открыть франшизу ресторана быстрого обслуживания KFC?

Лидируют в соревновании рестораны KFC, у них вдвое больше. По итогам 2014 года сеть увеличила оборот на 40%, а за 1 квартал 2015 году – на 48%.  Какое «секретное оружие» использовала компания?

В июле прошлого года был внесен законопроект о запрете открытой рекламы фаст-фуда. Однако против него выступили даже Минздрав и Роспотребнадзор. Россия активно готовится к проведению чемпионата по футболу, а среди его партнеров: McDonald’s, Coca-Cola. Потери от принятия закона специалисты оценили примерно в 20 млрд. долларов ежегодно. Поэтому, рестораны быстрого питания, скорее всего, будут процветать минимум до 2019 года – ведь разрешили даже рекламу пива.

Интересная история и дружеский подход

История бренда началась в 1952 году, когда отставной американский полковник придумал рецепт воздушной хрустящей панировки для курицы. Рецепт по сей день сохраняется в секрете. Говорят, что причина особого вкуса – 11 специальных травок, придающих куриным крылышкам неповторимый острый вкус. В России первый ресторан был открыт в 2005 году, на базе сети «Ростик’с», также принадлежащей Yum! Brands. В 2011 году был полностью завершен ребрендинг, и все рестораны стали работать под вывеской KFC.

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть и более серьезные технологии работы, чем секрет «сказочно вкусной панировки».

  • Формат ресторанов идеально вписывается в облик публичных заведений: крупных торговых центров, кинотеатров-мультиплексов, стадионов. А стоимость аренды в них с наступлением кризиса существенно снизилась.
  • Меню предлагается незатейливое: всего-то около десятка наименований, включая соки и пиво. Ударное блюдо – Баскет, бургеры и жареная картошка. Средняя цена чека около 300 рублей. Поддержание такого ассортимента не требует больших затрат.
  • Рестораны идеально чистые, обслуживание быстрое. Вся еда упакована в фирменные картонные коробочки, напитки в разовых упаковках по 200-400 мл. Не требуется даже вилка: влажные салфетки прилагаются. Для персонала – минимум хлопот по уборке.

Но самое главное: компания грамотно развивает систему лояльности как инструмент повышения прибыли. Переименовывая «Ростик’с», она завела более 130 000 друзей в социальных сетях, устроив акцию «100 000 бесплатных сандвичей». И свой «дружеский интерфейс» поддерживает постоянно. На каждом чеке – скидка 10% при следующем посещении после регистрации на сайте. Многочисленные акции, подарки, баллы – все это привлекает возрастную категорию от 15 до 25 лет. Чего стоит только возможность выставить свое фото на ленте KFC Online и блоггер Сандерс!

Дружеская атмосфера – фирменный стиль ресторанов, распространяющийся даже на персонал. Компания практикует премии, фото с руководителем и шуточные корпоративные награды в виде резинового цыпленка, головки сыра, фигурки верблюда и даже сувенирного Тадж-Махала. И все это работает. Дэвид Новак гордится тем, что его увешанный фотографиями кабинет – «самый нелепый в мире».

Условия для получения франшизы

На официальном сайте KFC франшиза, цена, условия – описаны довольно подробно, в отличие, например, от компании Макдоналдс (рис.3). Тут же можно оформить заявку, заполнить анкету, или связаться с любым из 4-х представителей по административным округам.

Рисунок 3. Франчайзинговое предложение по открытию ресторана KFC.

Кроме финансовой стабильности Yum! Brands требует от будущего партнера:

  • соблюдения корпоративной культуры;
  • опыта ведения ресторанного бизнеса;
  • развитых навыков Интернет-пользователя.

Срок окупаемости вложений нигде не просматривается, по косвенным данным называются цифры: 3 – 5 лет. Год назад стоимость открытия одного ресторана, например, на южном Урале оценивалась в 20 – 30 млн. рублей. Франшиза считается надежной, отмечается полное соответствие всем заявленным стандартам, а сама ресторанная концепция довольно «живучей».   

Похожие франшизы

Сфера общепита всегда была прибыльной при условии правильной организации. Поэтому конкурентов в этом бизнесе много, включая и быстро развивающиеся российские компании: Крошка-картошка (1,5-6,5 млн. рублей, 148 точек), Картофан (1-3 млн. рублей, 6 предприятий). Традиционные лидеры в этом сегменте – американские компании. По количеству открытых ресторанов всех обогнал Sabway (франшиза: 5-9,5 млн. рублей, 673 точки). Примерно к этой же категории по стоимости относится Burger CLUB (2,9-3,2 млн. рублей, 80 точек). Это относительно экономичные варианты.

В последние 2 года острая конкурентная борьба наблюдается между первой тройкой игроков: McDonald’s (520, ориентировочная цена входа 2-3 млн. долларов), KFC (467, в среднем 700 долларов), Burger King (308, стоимость порядка 24 млн. рублей). Из них только открыто публикует франшизу только KFC. Рост числа посетителей на октябрь 2015 составил соответственно: 2,8%, 33% и 10%.

Выводы. Судя по всему, Yum! Brands предпочитает работать с крупными партнерами, предоставляя право на представительство в целом регионе. Так, например, один из крупных российских франчайзи – ООО «Амрест» владеет сотней ресторанов и планирует к 2018 году открыть еще столько же. Сеть KFC Башкирии (20 заведений) принадлежит компании «Глобал фуд Уфа» (Тимофей Бадиков и Алексей Корнияшик), которые заявляют, что вложили около 300 млн. рублей и приобрели эксклюзивные права на 10 лет.

Автор: Побережных Людмила

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Как открыть свой ресторан быстрого питания по франшизе KFC?

Франшиза КФС (KFC)

Что такое франшиза кафе?

Такой вариант создания собственного бизнеса путем покупки франшизы – уже несколько лет стремительно набирает «обороты». В крупных и малых городах России  и сопредельных государств все чаще можно встретить заведения общественного питания международных и российских сетей индустрии питания.

В чем преимущества и недостатки франшизы? В первую очередь хотелось бы более точно дать определение понятия франчайзинга и разобраться в терминологии. Франчайзинг – представляет собой возможность использования уже существующей торговой марки и ее технологии. То есть, франчайзер (компания-собственник) передает права на использование своей торговой марки франчайзи (компания, получающая права использования) на определенных условиях.

На практике это означает, что некий брэнд передает начинающему бизнесмену-ресторатору  возможность использования его марки, его логистическую систему поставщиков, рекламную компанию, а также осуществляет обучение персонала. При этом франчайзи должен четко соблюдать требования при выборе помещения, расстановке оборудования, закупке продуктов, качеству обслуживания и т.д. Другими словами, франчайзи получает в свое распоряжение уже готовый, точно  просчитанный бизнес.

Казалось бы, идеальная модель работы.. Но, франшиза кафе или франшиза ресторана скрывает в себе и некоторые, порой весьма ощутимые недостатки.

Во-первых, обязательный паушальный взнос (разовый обязательный платеж, за возможность использование брэнда), который может достигать несколько десятков тысяч долларов США, например франшиза ростикс предполагает 45 000$ в качестве паушального взноса. Кроме того, существуют еще и обязательные ежемесячные платежи (роялти) – в ростикс они составляют 6%, а порой существуют еще и отчисления в маркетинговый фонд  (рассматриваемый выше брэнд требует 4% со всего товарооборота).

Франшиза KFC

И все эти платежи весьма ощутимы для начинающего  бизнесмена.

Второй трудностью, возникающей при покупке франшизы кафе – является ограниченность в действиях. Ресторатор постоянно находится в порой чрезвычайно жестких рамках контракта. Он не может добавить новые блюда, изменить рекламную компанию или даже попытаться адаптировать концепцию под свой регион, что, как показывает практика иногда требуется сделать для повышения рентабельности предприятия.

И именно такие недостатки  могут стать непреодолимым барьером для большого бизнесменов, планирующих создать свой эффективный бизнес.

Tasty-team же предлагает идеальное решение, лишенное всех недостатков франшизы разработку и внедрение концептов по примеру известных сетевых брендов (Сбарро, Ростикс, McDonalds, Ёлки-палки и т.д.).

  1. Все началось в Кентукки
  2. Работа с KFC: преимущества
  3. Какой он, идеальный франчайзи?
  4. Финансовые расходы

KFC – американская сеть ресторанов быстрого питания, широко известная и в нашей стране. Первый киоск под вывеской KFC (Kentucky Fried Chicken) появился в 1952 году в Луисвилле. Как следует из названия, основная специализация компании – блюда из курицы. Клиенты во всем мире полюбили зажаренные на гриле куриные ножки в хрустящей панировке, крылья барбекю, всегда свежие сэндвичи с филе, куриный шашлык и картошку фри. А удивительно вкусная панировка из сухарей из смеси 11 трав, технология приготовления которой до сих пор хранится в секрете, никого не может оставить равнодушным.

Сегодня по всему миру открыто уже 180 тысяч ресторанов KFC, большинство из которых работает по франшизе. Примечательно, что самый крупный из них находится не в США, а в Азербайджане. Сеть охватывает более ста стран мира, в том числе Украину, Молдову, Казахстан и Армению. В России в настоящее время действует около 300 ресторанов и их количество только возрастает.

Франчайзинговая сеть KFC – одна из самых крупных и динамично развивающихся сетей в сфере общественного питания. Узнаваемый бренд с мировым именем, высокое качество продукции, оригинальная рецептура и строгие стандарты качества делают франшизу KFC одним из самых удачных инвестиционных проектов.

Все началось в Кентукки

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Первым владельцем и основателем сети был полковник Харланд Дэвид Сандерс. Сам Сандерс никогда не был военным, звание ему было присвоено за заслуги в общественной жизни штата. В 1935 году ему был вручен «Орден кентуккских полковников» за вклад в развитие общественного питания.

Этот человек стал настоящим символом KFC, частью рекламной компании. Именно он продумал рецептуру основных блюд и изобрел панировку из специй и трав, обеспечившую компании успех. Этот рецепт до сих пор является гордостью KFC и держится в секрете. Открыв несколько ресторанчиков в Луисвилле и других городах штата Кентукки, Сандерс предпринимает путешествие по Америке и в течение следующих 12 лет налаживает работу более 400 точек быстрого питания.

В 1997 году KFC был выкуплен крупной корпорацией Yum!Brands, которая владеет такими крупными брендами, как Taco Bell, Pizza Hut и Long John Silvers. Yum!Brands стала самой динамично развивающейся сетью торговых объектов быстрого питания. Например, в 2008 году она ежедневно открывала три новых объекта.

Свою историю в России компания ведет с 1993 года, когда появился первый ресторан «РОСТИКС». Сеть развивалась и с 2005 года она действовала под брендом «РОСТИКС KFC», а в 2010 году полностью перешла в руки Yum!Brands и получила свое нынешнее имя. Компания намерена развивать сеть торговых точек в крупных городах России, большинство из которых будут действовать по системе франчайзинга. На сегодняшний день по фрашнизе KFC в России работает более 70% всех ресторанов.

Работа с KFC: преимущества

  • Предпринимательская деятельность под известным брендом.
  • Риски минимальные, окупаемость – максимальная.
  • Доступ к рецептуре приготовления блюд.
  • Помощь в подборе и обучении обслуживающего персонала.
  • Помощь в разработке бизнес-плана, подборе и оформлении помещения под ресторан.

Какой он, идеальный франчайзи?

Компания KFC отдает предпочтение перспективным предпринимателям с видением будущего, которые планируют стать операторами как минимум 3—5 ресторанов, в отличие от  «Макдональдса», который предоставляет франшизу более опытным бизнесменам, да и средств на ее открытие понадобится куда больше. Как считают топ-менеджеры KFC, такая концепция позволит наиболее рационально использовать накопленный опыт и быстрее окупить затраты. Кроме того франчайзи должен соответствовать следующим условиям:

  • Иметь опыт корпоративного управления, маркетинга и продаж (в ресторанах быстрого питания, сфере розничной торговли или гостиничном секторе).
  • Обладать необходимыми для развития проекта денежными средствами.
  • Быть лидером по натуре, способным грамотно управлять коллективом.
  • Быть настойчивым при достижении намеченных задач.
  • Уметь работать с людьми, обладать переговорными навыками, быть готовым к компромиссам.
  • Доверять бренду KFC и быть лояльным к нему.

Люди, имеющие уголовную судимость или проходившие по делу о банкротстве, не смогут купить франшизу KFC. Компания предпочитает не работать с пассивными финансовыми инвесторами и владельцами или сотрудниками конкурирующего бренда.

Финансовые расходы

Итоговая стоимость франшизы KFC всегда рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов. В среднем она составляет около $700 000 за один ресторан. Эта довольно внушительная сумма складывается из нескольких составляющих:

  • 35% — строительно-монтажные работы;
  • 25% — закупка специального оборудования;
  • 15% — мебель и декор помещения.

Остальные средства уходят на лицензионные платежи, обучение и зарплату персонала, закупку компьютерного оборудования, проектирование, оформление документов и оплату различных разрешений и согласований.

К этой сумме необходимо прибавить паушальный (регистрационный) взнос, который составляет $48 400 и ежемесячные отчисления. Размер роялти у компании KFC фиксированный – 6% от общего товарооборота, что немного больше, чем у «Бургер Кинг», и меньше того, что предлагает «Сабвей». Помимо этого предпринимателю придется делать отчисления в маркетинговый фонд – до 4% и 1% прибыли тратить на региональную рекламу. Эксперты оценивают срок окупаемость франшизы KFC в три года.

Бизнес-проект KFC требует весьма крупных вложений и высоких ежемесячных выплат.

Присоединяйтесь к нашей большой дружной и успешной компании!

Инвестированные средства окупаются достаточно долго, тем не менее у компании нет недостатка в клиентах. Но не каждый может стать членом большой семьи KFC. Для этого франчайзи нужно доказать, что он является опытным бизнесменом, целеустремленным человеком, нацеленным на долгосрочное сотрудничество.

Комментарии

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *