Кассационная инстанция

Кассационное производство

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовным процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным и кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Современная кассация зародилась во Франции и здесь получила своё наиболее законченное развитие. В XVI веке существует уже специальная жалоба Королевскому совету на contrariétés et nullités (противоречивость и недействительность, ничтожность) судебных решений. По ордонансу 1667 года кассация определяется как порядок отмены решений, нарушающих ордонансы и эдикты. Право кассации было атрибутом королевской власти и составляло функцию отделения Королевского совета (conseil des parties).

Для обжалования постановления суда в кассационном порядке лицо, участвующее в деле, должно подать кассационную жалобу, — если инициатор обжалования прокурор, то кассационное представление — непосредственно в суд кассационной инстанции.

Российское кассационное производство

В уголовном процессе

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. Правом на подачу кассационной жалобы обладают осуждённый, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель. Также в части гражданского иска правом на подачу жалобы обладают гражданский истец и его представитель.

Кассационные жалобы и представления рассматриваются президиумом верховного суда республики (краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа) или Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, в зависимости от того, кем было принято обжалуемое судебное решение. В системе военного уголовного судопроизводства применяется особый порядок кассационного производства.

Жалоба на приговор ранее подавалась в течение года после провозглашения приговора, а содержащимся под стражей — в тот же срок с момента вручения копии приговора. Теперь предельный срок кассационного обжалования устранен.

В ходе кассационного производства вышестоящий суд проверяет законность приговора и иного судебного решения. Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • существенные нарушения уголовного закона;
  • существенные нарушения уголовно-процессуального закона;
  • данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве

вправе отменить приговор, с последующим прекращением дела или направлением дела на новое рассмотрение или изменить приговор. Также суд вправе оставить судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

В гражданском процессе

В российском гражданском процессе кассационная инстанция является третьей инстанцией (после судов, рассматривающих дело в первой инстанции, и апелляционной инстанции. Обе эти ступени правосудия рассматривают дело по существу). В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на любые вступившие в законную силу постановления любых судов, кроме постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Для подачи кассационной жалобы (представления) у лица, участвующего в деле, есть 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Современные цивилисты-практики не возлагают больших надежд на данную инстанцию, но надеются на исправление ситуации. Кассационная инстанция фактически новая, как и орган, в котором она рассматривается — так называемый президиум.

В арбитражном процессе

По общему правилу в кассационном порядке рассматриваются жалобы на вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, при условии, если они были обжалованы и рассмотрены в арбитражном апелляционном суде, а также на постановления арбитражных апелляционных судов. Правом на подачу кассационной жалобы обладают стороны и иные лица, участвующие в деле.

Кассационные жалобы рассматриваются арбитражными судами арбитражных округов.

Кассационные жалобы подаются в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы; проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Суд также, вне зависимости от доводов, проверяет соблюдение норм процессуального права при принятии обжалуемых решений.

Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций и имеющимся в деле доказательствам;
  • нарушение либо неправильное применение норм материального права;
  • нарушение либо неправильное применение норм процессуального права;

вправе отменить решение, с последующим прекращением дела, оставлением его без рассмотрения или направлением дела на новое рассмотрение (причём в отдельных случаях, в другой суд) или изменить или отменить решение суда, без направления его на новое рассмотрение. Также суд вправе оставить судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

> См. также

  • Судебный надзор
  • Апелляция

> Примечания

  1. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)

Кассация – вторая апелляция?

Рассмотрим понятия апелляция и кассация. В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний. «Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.

Апелляция – это вторая инстанция судебных споров. Она рассматривает еще не вступившие в силу решения. Например, первая инстанция – районный суд. Проигравшая сторона в течение месяца после него имеет право подать апелляцию в Судебную коллегию. Подается она через тот орган, который вынес первоначальное решение. Апелляционный суд обязан рассмотреть жалобу заявителя. Только после этого решение первой инстанции вступает в силу.

Кассация в гражданском процессе – особая инстанция. Она подается на уже вступившее в законную силу решение суда. Кроме того, инстанция не обязана рассматривать жалобу на заседании. Все может закончиться в кабинете у судьи, к которому попала просьба об отмене решения. Подавать жалобу необходимо:

  • В президиумы субъектов.
  • В Верховный Суд.

В чем существенное отличие от апелляции? Кассация в гражданском процессе выявляет существенные нарушения процессуальных и материальных норм, которые повлияли на исход дела. Никакую дополнительную оценку доказательствам, которые есть в деле, заявитель не должен давать. Это бесполезно. Если гражданин уверен, что суд недостаточно исследовал доказательства, то обращать внимания на это не стоит. Если в деле есть противоречия между свидетелями, например, то кассация также оставит это без внимания. Более бессмысленным занятием является ходатайство о приобщении к делу новых доказательств, даже если они существенно влияют на исход. Это основания для пересмотра в первой инстанции. Надеемся, что теперь становится понятно, что такое кассация, и чем она отличается от апелляции. Перейдем к еще одному важному отличию.

Кассация: определение судьи

Мы уже отметили, что существуют две инстанции внутри кассации, однако внутри каждой жалоба проходит три этапа:

  • Формальный этап – рассматривается жалоба с точки зрения правильности ее содержания. Необходимо к ней приложить соответствующие копии решений первых двух инстанций. Должна содержать наименование суда, в который подается, процессуальный статус заявителя (истец, ответчик), а также сведения о других лица в деле. Кроме этого, в жалобе необходимо указать все предыдущие решения, в ней должны быть перечислены нарушения процессуальных и материальных норм. В конце идет просьба и приложение.

  • Определение судьи. Жалоба заявителя сначала попадает к судье. Он не видит дело, так как оно находится в первой инстанции. Однако изучает доводы жалобы и копии решений двух инстанций. Как правило, на этом этапе все и заканчивается. Коллегия кассационного суда не обязана собираться при подаче жалобы, в отличие от апелляции. Поэтому многие судьбы губятся именно на этом этапе. Далее судья принимает решение созывать или не созывать судебную коллегию для рассмотрения. В любом случае его решение должно быть как-то мотивированно.
  • Заседание судебной коллегии. Если судья принял решение о возбуждении кассационного производства, то это хороший знак для заявителя. Судебная коллегия соберется. Как правило, она принимает положительные решения для заявителя. Однако практика показывает, что таких дел очень мало, менее 10 процентов.

7. Виды решений, принимаемых судом кассационной инстанции (кассационных определений).

1. Определение об оставлении приговора без изменений, а жалобы без удовлетворения. Суд заслушал лицо, обратившееся с жалобой, и возражения на жалобу, и никаких нарушений не нашёл в рамках поданной жалобы.

2. Об отмене приговора и прекращении уголовного дела. Это возможно, когда действует ст.24, т.е. если имели место основания ст.354, а суд 1 инстанции их проигнорировал. Иногда прекращение уголовного дела имеет место, когда суд кассационной инстанции сам изменит квалификацию, улучшит положение, и выяснится, например, что на эту статью истекли сроки давности и т.д.

3. Отмена приговора и направление уголовного дела на новое судебное разбирательство – с момента предварительного слушания Ии судебного разбирательства по усмотрению суда кассационной инстанции. Тут действуют определённые правила. Когда будет рассматриваться дело по 1 инстанции, должен быть иной состав суда – либо другой судья того же суда, либо 3 других судьи.

Ст.385 накладывает определённые ограничения на отмену оправдательного приговора. Оправдательный приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, может быть отменен судом кассационной инстанции не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, а также по жалобе оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

8. Кассационное определение.

Кассационное определение – это решение суда касс.инстанции, принятое по итогам проверки законности, обоснованности и справедливости не вступившего в законную силу приговора, на который принесена кассационная жалоба или представление.

Есть вводная часть, описательно-мотивировочная и резолютивная.

В судебном заседании кассационной инстанции не ведётся протокол, поэтому вся информация должна быть отражена в кассационном определении.

В нём указывается:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

8) решение о мере пресечения.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Жалоба в кассационный суд

Структура жалоба достаточно проста:

  1. Данные суда;
  2. Данные участников процесса;
  3. Данные по решению первой инстанции;
  4. Нормативно-правовые акты, позволяющие оспорить решение в кассационной инстанции;
  5. Нормативно-правовые акты, которые позволяют усомниться в верности принятого решения;
  6. Указание дополнительных доказательств, которые не использовались в суде первой инстанции, а также описание причин отсутствия доказательств при первичном разбирательстве.

Вполне очевидно, что от правильности составления жалобы зависит ее последующий успех. Если жалоба в своем составе будет содержать юридические ошибки или же не будет обоснована нормативно-правовыми актами, то она в принципе останется без рассмотрения. Если же в жалобе будут допущены типовые ошибки, то она будет возвращена на доработку. Чтобы не терять время и силы лучше всего сразу же обратиться за помощью к опытному юристу, который сможет оценить все особенности вашего дела, а также сможет оценить перспективы кассационного рассмотрения. После, специалист сможет правильно составить жалобу таким образом, чтобы она сразу же была принята к рассмотрению судом.

С чего начинается судебное следствие?
Судебное следствие представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс изучения всевозможных улик, которые могли бы повлиять на исход дела. Но, с чего же начинается…

Что значит заочное решение суда?
Мы часто слышим такое понятие, как заочное решение суда. Такое решение может быть принято при отсутствии ответчика или же истца. Но, что значит заочное решение суда , и как оно…

Как происходит развод через суд?
При наличии несовершеннолетних детей или же при отсутствии согласия супруга на развод, расторжение брака может быть произведено только через суд. Вполне очевидно, что возникает…

В судебном разбирательстве изучаются различные доводы и доказательства. Результатом выступает решение, что же делать дальше, если решение суда получено на руки? Сразу же нужно…

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *