Картофель в России

Уборка картофеля

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.

Особенности отрасли

Особенностью российской картофельной отрасли является доминирование в валовом производстве личных подсобных хозяйств населения. Однако в последние годы все сильнее проявляется тенденция к сокращению данной группы в структуре производства. Площади посадки под картофель сокращаются во всех группах производителей, однако крупные производители демонстрируют лучшую производственную динамику вследствие более высокой урожайности. Личные подсобные хозяйства населения традиционно характеризуются низкой эффективностью производства. Здесь, как правило, высокая доля ручного труда, удобрения применяются не в соответствии с научно-обоснованными нормами, часто используются некондиционные семена, во многих случаях картофель высаживается на одном и том же месте несколько лет подряд.

Посадка картофеля вручную

На семена, в основном, идет часть картофеля, производимого внутри хозяйства. Складывающаяся ситуация приводит к тому, что изменения, происходящие в структуре посевных площадей, носят противоположный характер по отношению к изменениям в структуре валовых сборов. На фоне общего сокращения посевных площадей под картофелем доля личных подсобных хозяйств населения несколько возрастает. В последние годы урожайность картофеля имела тенденцию к увеличению во всех группах производителей, что позволило полностью компенсировать сокращение посевных площадей и достичь увеличения валовых сборов. Происходящее в последние годы общее сокращение площадей посадки картофеля во всех группах производителей при одновременном увеличении урожайности является объективным процессом. Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га. В последние годы на рынках сельскохозяйственного сырья существенно усилилась конкуренция, кроме того, ускоренными темпами растут цены на производственные ресурсы (особенно топливо), традиционно тяжелой остается ситуация с техническим перевооружением отрасли. Все эти факторы ведут к выдавливанию с рынка наиболее слабых производителей и необходимости постоянного повышения экономической эффективности остальных.

Продажа картофеля

Текущая конъюнктура и перспективы развития российского рынка картофеля в значительной степени определяются рядом факторов, формирующих его национальную специфику в долгосрочном периоде:

  • На протяжении десятилетий Россия является одним из мировых лидеров по валовому производству картофеля и его потреблению. В настоящее время на долю страны при численности населения 2,5% от населения мира, приходится 17% посевных площадей картофеля и 11% мирового валового сбора.
  • В структуре производства картофеля значительную долю всегда занимал частный сектор (личные подсобные хозяйства, в т.ч. огороды, дачи и т.д.), отличающийся невысокой эффективностью производства. В частности, в настоящее время урожайность картофеля в частном секторе редко превышает 10 т/га.
  • Коммерческий оборот картофеля всегда значительно уступал объемам его валового производства. Большая часть производимого населением картофеля (70-80%) шла на личное потребление.

    Россияне превысили норму потребления картофеля на 25%

    Вплоть до настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является залогом продовольственной безопасности для многочисленных слоев малоимущего населения, позволяющим переживать трудные времена.

  • Традиционно большая часть производимого картофеля потреблялась в необработанном виде. Промышленная переработка картофеля в России развита недостаточно.

Переработка

Около четверти всего объема производства картофеля Германии превращается в полуфабрикаты (таблица 2). Еще столько же подвергается глубокой переработке (спирт, крахмал, хлопья). В свежем виде приобретается еще четверть. В нашей стране, даже с учетом развития чипсовых производств, доля полуфабрикатов и переработки не превышает нескольких процентов. Основным аргументом мировых лидеров переработки картофеля против строительства перерабатывающих заводов в России является отсутствие у нас сырьевой базы. Но ведь и сырьевая база обречена без надежного заказчика, получается замкнутый круг. Примером разрыва такого порочного круга является компания «Фрито Лей». Поставив свой первый российский чипсовый завод в Подмосковье, она не без труда сформировала надежный круг поставщиков, постоянно инвестируя в развитие технологии производства и хранения картофеля.

Обработка картофеля

Контракт на поставку чипсового картофеля подписывается до начала посевных работ и обеспечивается семенами и необходимой техникой, что является идеальной моделью для производителя в условиях возможного перепроизводства. Сегодня по этой же схеме запускается уже второй завод в Ростовской области. Переработчики картофеля на хлопья и крахмал сегодня помогают решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в основном от упаковочных производств.

Итак, изменения, происходящие сегодня на картофельном рынке, обусловлены не столько финансовыми причинами, сколько структурными сдвигами в розничной торговле. Следующий передел рынка будет связан с развитием общепита и переработки. Понимание этих процессов позволяет уже сегодня принять правильное стратегическое решение и выстраивать взаимодействие с перспективными секторами картофельного рынка. Наша отрасль эволюционирует вслед за потребностями населения. Главное вовремя уловить меняющийся тренд, быть готовым технологически и всеми силами держаться за своего клиента.

Похожие статьи:

  1. Производство картофеля фри
  2. Производство крахмала из картофеля
  3. Производство хрустящего картофеля

Comments are closed.

Твитнуть

В связи с общим уменьшением доходов населения страны, основная овощная культура, позволяющая сытно и вкусно поесть, картофель,  пользуется большим спросом.  При этом цены в рознице за минувший год показывают небольшой но стабильный рост, но данная динамика не сильно затрагивает производителей. После высочайшего урожая в 2015-16 сельхоз сезоне, который колоссально обрушил рынок, принеся огромные убытки, закупочная цена так и не восстановилась. И на этом трудности картофелеводов на заканчиваются. Все еще стоит вопрос сохранения урожая — картофелехранилищ не хватает, хотя в связи с активным строительством в последние годы эта проблема уже не стоит столь остро как несколько лет назад. Здесь надо отдать должное господдержке по данному направлению — за 2016-17 годы данным Минесельхоза в рамках Государственной Программы создания и модернизации оптово-распределительных центров и хранилищ картофеля было построено 385 тыс.

Мир картофеля

тонн картофеле- и овощехранилищ, что существенно сократило их дефицит. Впрочем хранение, это только один момент, затрудняющий работу. С перерабатывающими мощностями тоже не все гладко, да и импортный картофель из ближнего зарубежья вносит свою лепту в общий расклад. На что же сейчас делают ставку картофелеводы? Ведь кормить страну «вторым хлебом» нужно, но и работа без прибыли не прельстит ни одного разумного фермера. Об этом мы решили поговорить с Замалиевой Фанией Файзрахмановной, доктором сельскохозяйственных наук, ТатНИИСХ-обособленное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН, научным  консультантом ООО «Элитный картофель».

— Фания Файзрахмановна, Вы являетесь научным консультантом компании, занимающейся производством элитного семенного картофеля и с проблемами отрасли знакомы не понаслышке, постоянно работая с картофелеводческими хозяйствами. Расскажите пожалуйста, в нынешних условиях рынка, на что стараются делать ставки картофелеводы и что может посоветовать Ваша компания? Ведь при общей тенденции сокращения посевных площадей, многие стараются найти выигрыш в качестве — за счет агротехнологий, семенного материала, биотехнологий и инноваций.

—  В отрасли возрастает конкуренция между производителями как семенного, так  и продовольственного картофеля. Чтобы быть конкурентоспособными хозяйства должны производить качественный продукт (семенной или товарный) с низкой себестоимостью. У картофеля как вегетативной культуры особо важное значение имеет качество семенного материала, которое зависит от скрытой зараженности болезнями, в т.ч. наиболее вредоносным и легко распространяющимся в наших условиях Y-вирусом картофеля.  Семенной материал в России имеет разное происхождение. Есть прямые поставки из-за рубежа  от европейских селекционно-семеноводческих фирм, есть локализованное производство семенного картофеля зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами на территории России, имеются отечественные семенные лаборатории, производящие семена от пробирок до элиты. Материал может различаться по качеству у всех поставщиков. Семенного материала в России производится много, но качество его контролируется по скрытой зараженности вирусами только до ССЭ, а хозяйства покупают обычно элиту или 1 -2 репродукции. Необходимо, чтобы качество семенного картофеля контролировалось по скрытой зараженности вирусами до уровня 1-2 репродукции и соответствовало международным требованиям.

Мы планируем в ближайшее время сосредоточиться  на производстве оригинальных семян из пробирочного материала с использованием дополнительных защитных мер от вирусной реинфекции. Предполагаем, что это повысит конкурентоспособность нашего семенного материала. Во-первых, по качеству — скрытая зараженность Y- вирусом производимой ССЭ картофеля (0) будет выше уровня зарубежной элиты (2%), а цена ССЭ (45 руб/кг) будет ниже, чем у зарубежной элиты  (от 80 руб/кг). Хозяйства-покупатели нашего семенного материала снизят свои расходы  на обновление семенного материала до несущественного уровня за счет 2-3 летнего внутрихозяйственного размножения. Хозяйства также смогут получать субсидии на приобретение оригинального семенного материала, гарантированно получать высокие урожаи товарного картофеля, и, кроме того, реализовывать излишки элитных семян. 

Надеемся, что новые отечественные сорта картофеля станут конкурентоспособными зарубежным сортам, занимающим в настоящее время  существенную долю на рынке. 

Хозяйствам, производителям продовольственного картофеля, в первую очередь, рекомендуем использовать на посадку здоровые семена, урожайность которых всегда будет в 2-3 раза выше, чем у неоздоровленных. Здоровые семена современных сортов картофеля на орошении, на фоне удобрений, с применением биологически активных препаратов, способны обеспечить урожайность 60 т/га и выше.

Очень важно соблюдение севооборотов с включением бобовых (донник, клевер, люцерна), с нашей точки зрения, технология обработки почвы должна уменьшать механическую нагрузку разрушающую структуру почвы, увеличивать рыхлость почвы за счет пожнивных остатков.

— На сегодняшний день в России практически отсутствует сектор переработки картофеля. Как таковых картофельных заводов очень мало. В основном картофелеперерабатывающая отрасль представлена сегментом производителей чипсов. Но и их не особо много. В чем, как вы считаете, причина заторможенности данного направления? Ведь опыт западных стран показывает прибыльность перерабатывающих предприятий.

— Переработка картофеля  позволяет снизить потери, ее обязательно нужно наращивать. Медленный рост переработки свидетельствует о том, что медленно растет потребление картофелепродуктов, нужно активнее расширять рынки сбыта. В России снижается потребление и свежего  картофеля. Нам кажется, что частично на этот процесс оказывают влияние односторонние рекомендации диетологов. Очень мало передач про пользу картофеля. А ведь картофель — диетический и лечебный продукт. Картофель является стратегическим продуктом. Урожай картофеля с 2-3 соток земли может обеспечить энергией одного человека в течение года. Неспроста ФАО объявляло 2008–й год годом картофеля. В условиях мирового дефицита пресной воды, культура картофеля интересна тем, что она имеет один из самых низких коэффициентов водопотребления. Содержание питательных веществ в картофеле более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем свинина и хлеб. Белок картофеля является очень ценным – переваримость его выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Белок картофеля по ценности уступает только протеину яиц, молока и мяса. Картофель превосходит все другие культуры по выходу энергии и протеина на единицу площади и времени (Д.Шпаар). По нашим наблюдениям, в условиях аномальной жары 2010 года в Среднем Поволжье картофель продемонстрировал удивительную выносливость, пластичность, приспособляемость. На полях высохли все культуры, включая люцерну с глубокой корневой системой, пострадали посадки деревьев. Картофель, имеющий неглубокую корневую систему, пережил двухмесячное отсутствие осадков с дневной температурой 34 С, продолжил вегетацию в сентябре и обеспечил в октябре небольшой урожай, достаточный для посадки в 2011г.

— Отсутствие переработки влечет за собой необходимость хранения большого объема картофеля длительный срок. Как сейчас, на Ваш взгляд, обстоит дело с картофелехранилищами?

— Многие картофелехранилища хозяйств, в том числе, перестроенные из других строений, имеют недостаточную мощность приточной и особенно вытяжной системы   вентиляции, недостаточно теплые потолки, что может приводить к возникновению гнилей клубней  при хранении. Новые сорта в производственных условиях  иногда обнаруживают неустойчивость к различным стрессам, что затем проявляется при хранении. Высокие температуры, переувлажнение почвы могут  вызывать  нарушения в формировании кожуры у сортов, особенно отселектированных в европейских условиях, с более ровным климатом . По нашим наблюдениям, переувлажнение почвы, вызвавшее удушение клубней, привело к массовым потерям во время хранения в 2015-2016гг. Очень часто после периодических пересушиваний  почвы на многих сортах картофеля возникало фузариозное увядание, что приводило к массовому развитию сухой гнили клубней, изреженности всходов в  потомстве (2011-4014гг).  Необходимо обновление знаний  по этим болезням.

— «Что год грядущий нам готовит?» Каковы Ваши прогнозы на ситуацию в новом году?

— Площади посадок картофеля в хозяйствах в 2018г будут зависеть от цены реализации товарного картофеля. Себестоимость картофеля в хозяйствах колеблется на уровне  5 …8 руб/кг. Закупочная цена 12-14 руб/кг позволила бы хозяйствам окупить затраты и продолжить производство картофеля. На наш взгляд, большой потенциал сохранения/роста цены на картофель должен создаваться снижением производства картофеля в ЛПХ, занимающем около 90% всего производства. Кроме того, благодаря относительной дешевизне российского продовольственного картофеля, географической близости к потребителям, имеются возможности для  расширения рынков сбыта.

Картофелеводство России переживает не самый простой период. Пожалуй, можно сказать что он не затрагивает только производителей с годовыми контрактами, работающих по фиксированным заказам. Уходят одни игроки появляются новые, трудятся селекционеры, болеют душой за свое дело, ищут новые возможности производители, потихоньку развивается переработка… И благодаря людям, не опускающим руки, отрасль продолжает кормить народ.

Интервью вела: Монастырева Галина

 

Мир картофеля

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
Страны млн тонн
Развитые 183,13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
Развивающиеся 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160,01 165,41
МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301,08 312,85 313,08 319,98 325,30

Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.

Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов б льшая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн тонн в начале 1960-х годов до 165 млн тонн в 2007. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир.

Россияне за год съели на 25% больше картошки, чем положено

Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.

Производство картофеля, по регионам, 2007 г.

Убранная площадь Количество Урожайность
га тонн тонн/га
Африка 1 541 498 16 706 573 10,8
Азия/Океания 8 732 961 137 343 664 15,7
Европа 7 473 628 130 223 960 17,4
Латинская Америка 963 766 15 682 943 16,3
Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
МИР 19 327 731 325 302 445 16,8

Азия и Европа являются ведущими регионами производства картофеля и в 2007 году на их долю приходилось более 80 процентов мирового производства этой культуры. Урожаи картофеля в Африке и Латинской Америке были куда менее значительными, но показатели производства достигали рекордных уровней. Северная Америка была бесспорным лидером по урожайности, которая достигала на этом континенте более чем 40 тонн/га.

Потребление картофеля, по регионам, 2005 г.

Население Потребление
всего продовольствия (т) кг на душу населения
Африка 904 388 000 12 571 000 13,9
Азия/Океания 3 934 644 000 94 038 000 23,9
Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
Латинская Америка 562 270 000 11 639 000 20,7
Северная Америка 330 400 000 19 824 000 60,0
MUNDO 6 484 792 000 202 974 000 31,3

В Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения континента объем потребления на душу населения составлял в 2005 году достаточно скромную цифру – 24 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления – в странах Африки и Латинской Америке, но он растет.

Крупнейшие потребителей картофеля, 2005 г.

Развитые
страны

Развивающиеся
страны

Мир

Европа

Латинская
Америка

Азия/Океания

Африка

Северная Америка

Объем
производства

Европа

Латинская
Америка

Азия/Океания

Африка

Северная Америка

Потребление
(на душу населения)

Производитель картофеля

Производитель картофеля ООО "Добронравов Агро" профессионально занимается производством картофеля для последующей реализации.

При выращивании картофеля очень большое значение имеет продуманная технология его производства. От того насколько грамотно, своевременно и в полном объеме будут произведены все необходимые мероприятия по возделыванию картофеля — напрямую зависит качество и количество получаемого урожая.

Особое внимание в "Добронравов Агро" уделяется подбору наиболее продуктивных и выгодных сортов семенного материала для выращивания.

Топ 10 стран по потреблению картофеля

Что позволяет постоянно получать хороший урожай, который отличается хорошими показателями качества. Выращиваемые на полях агро-фирмы сорта картофеля предполагают отличное хранение в зимний период и хорошие вкусовые показатели.

Качество картофеля от "Добронравов Агро" подтверждено сертификатами качества и соответствует всем современным требованиям.

"Добронравов Агро" постоянно совершенствует, следит за новыми разработками, нововведениями и применяет их в собственном производстве сельскохозяйственных культур. Так при выращивании картофеля организация применяет самые современные технологии, которые направлены на организацию интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство.

Основными составляющими эффективного производства картофеля являются:

  • Высокая культура земледелия, то есть создание условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей роста картофеля;
  • Применение высококачественного семенного материала;
  • Интенсивное использование удобрений и интегральной системы защиты растений;
  • Комплексная механизация технологических процессов при возделывании картофеля, его уборке и хранении.

Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов: от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней, позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства, а также позволяет продукции от "Добронравов Агро" быть всегда конкурентоспособной и востребованной у покупателей.

Россия второй год подряд заявляет о себе как об экспортере картофеля: по сообщению «Интерфакса» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году за рубеж было вывезено 230 тыс.

Мировой рынок картофеля

тонн клубней. Прокомментировать этот результат и рассказать об экспортных перспективах отечественного картофелеводства мы попросили исполнительного директора Картофельного Союза России Алексея Красильникова.

— Традиционно Россия по­ставляет картофель поздних сортов в Азербайджан, речь идет о небольших объемах. Но в 2015 году наша страна совершила прорыв в направ­лении экспорта картофеля, продав 112 тыс. тонн товарно­го продукта на Украину (тогда в соседнем государстве отме­чался сильный неурожай кар­тофеля).И это достижение не ста­ло разовым: изучая данные таможни за 2016 год, можно отметить, что поставки рос­сийского столового картофе­ля на Украину продолжились и достигли уже 150 тыс. тонн. Мы можем предполагать, что основная часть продукции по­ступает в восточные регионы страны, но официального под­тверждения этому нет.

В дан­ных условиях трудно прогно­зировать развитие ситуации. Картофельный Союз в те­чение двух лет ведет плано­мерную работу по проработке возможностей организации поставок продовольственного и семенного картофеля в стра­ны СНГ, в первую очередь, в Среднюю Азию. На сегодняш­ний день уже можно говорить об определенных результатах. Так, компания КРиММ заклю­чила договор на поставку 2 тыс. тонн столового картофе­ля в Узбекистан. Но россий­ское предприятие столкнулось с серьезной проблемой при организации отправки товара: дефицитом универсальных вагонов для перевозки скоро­портящихся грузов (рефриже­раторных секций).Решить во­прос удалось только заказав вагоны из Узбекистана.С экспортом семенного кар­тофеля положение остается неоднозначным. Представи­тели Картофельного Союза неоднократно участвовали в поездках в Туркменистан, Уз­бекистан, Азербайджан в со­ставе правительственных делегаций от Минсельхоза и Минпромторга РФ — с целью изучить потребность данных государств в семенах картофе­ля. Российские производители готовы поставлять качествен­ный семенной материал (пре­жде всего картофель импорт­ной селекции, который у нас успешно репродуцируется).

В 2016 году объем экспор­та семенного материала резко вырос, основные поставки ве­дутся в Азербайджан.

Представители принима­ющих сторон всегда демон­стрировали интерес к вопро­су, высказывали пожелания по сортам и нужным объемам, но, к сожалению, пока все это так и остается в формате об­суждений. Препятствия для со­трудничества есть, хотя они не всегда очевидны. Буквально в начале января в Туркмениста­не, спустя считанные дни по­сле нашего визита в эту страну, на одном из сайтов был объяв­лен тендер на поставку 2 тыс. тонн семенного картофеля.Основное условие — оплата за поставку будет произведена в национальной валюте, таким образом потенциальный по­ставщик должен взять на себя серьезные риски в виде курсо­вой разницы. Очевидно, что в данных обстоятельствах мы не можем рекомендовать отече­ственным сельхозпроизводи­телям выходить на этот рынок. Скорее всего, сдвинуть дело с мертвой точки может только принципиальное реше­ние о разрешении поставок российских семян, которое в каждой из этих стран может быть принято только на самом высоком уровне.Еще одно перспективное направление для экспорта — продукты переработки кар­тофеля. На данный момент мы уже можем предложить на мировом рынке товар, кон­курентоспособный по цене и качеству — это картофельные хлопья. Российские предприятия (например, известная ком­пания НЗК) поставляют кар­тофельные хлопья в страны Европы, Латинской Америки, Африки. Но и здесь существу­ют свои сложности. Скажем, заинтересованность в постав­ках российских хлопьев выска­зывает Китай, но для подписа­ния договора нашей стороне необходимо предъявить Сер­тификат Здоровья на продук­цию.Получить такой документ в целом ряде наших регионов (например, в Московской об­ласти) невозможно: нет органа, который был бы уполномочен выдавать подобные сертифи­каты. Таким образом, огром­ный рынок сбыта остается для нас недостижимым. К сожалению, другие про­дукты переработки страна пока производит в небольших объемах, отрасль только начи­нает развиваться, и движение идет в медленном темпе.

Перспективы

Российский картофельный рынок не первый год страда­ет от перепроизводства, и все же говорить о необходимости срочной организации массо­вых экспортных поставок пре­ждевременно.

Основная задача россий­ского сельхозпроизводителя — накормить свою страну. Се­годня мы находимся в усло­виях постоянного снижения объемов импорта картофеля: количество поставляемой про­дукции из Турции и Египта за последние два года уменьши­лось в разы, но потребности в раннем картофеле остались.

Не будем забывать и о том, что постепенно уходят на по­кой поколения, которые выра­щивали картофель в личных подсобных хозяйствах для ин­дивидуального потребления и на продажу.

Молодежь не торопится подхватить их дело, предпочи­тая покупать картофель в ма­газине.

В стране вводится систе­ма продовольственных карто­чек для малоимущих граждан (один из товаров, который бу­дет по ним выдаваться, — сто­ловый картофель).

Очевидно, что ниши для ре­ализации «второго хлеба» в России есть.

По нашим подсчетам, производство товарного картофеля в стране в ближайшие годы будет последовательно расти (к 2020 году можно ожидать результаты на уровне 9 млн тонн, из них 1 млн тонн — сырье для переработки, еще 1 млн тонн — семенной материал).

Основными задачами картофелеводов в данных условиях мы считаем работу над повышением качества продукции (в первую очередь, за счет семенного материала), наращиванием объемов хранения (строительство современных картофеле- и овощехра­нилищ, обеспечивающих качественное хранение продукции до июля-августа), развитием переработки. И уже потом — выход на мировые рынки.

Использование картофеля

Картофельные подсчеты

По оценкам ФАО, в 2005 году в мире было произведено 314 375 535 тонн картофеля, а 218 129 000 тонн было употреблено в пищу. Как была получена эта цифра? Отдел статистики разработал простую формулу для подсчета: объем потребления равняется объему производства, импорта и прироста запасов минус экспорт, объем картофеля, использованного для кормления скота и посадочного материала, отходы, другие виды непродовольственного использования, а также остатки запасов.

После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые отнюдь не ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, вероятно, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингридиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.

Использование в продовольственных целях: свежий, «замороженный», обезвоженный

По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.

Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются.

Торговля картофелем по регионам России, данные за 2012-2016 гг.

Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.

Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.

Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.

Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.

И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.

Использование в непродовольственных целях: клей, корм для животных и топливный этанол

Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

Картофельные очистки и другие «ничего не стоящие» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола. Согласно оценкам, полученным в результате исследования, проведенного в картофелеводческой провинции Канады Нью-Брансвике, из 44 000 тонн отходов переработки можно извлечь от 4 до 5 миллионов литров этанола.

Одним из первых распространенных видов использования картофеля в Европе было скармливание его домашним животным. В Российской Федерации и других восточноевропейских странах и по сей день для этого используется до половины всего урожая картофеля. Крупному рогатому скоту может скармливаться до 20 кг сырого картофеля на голову в день, тогда как свиньи стремительно набирают вес уже при ежедневном рационе, составляющем 6 кг вареного картофеля. Измельченные и добавленные в силос клубни картофеля варятся в тепле бродящей массы.

Семенной картофель: возобновление цикла…

В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *