Калькуляция себестоимости продукции

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Читинский институт

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет

на тему:

«МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

на примере предприятия ОАО «Машзавод»

Исполнитель______________________ студентка гр. БУ-06-1

(Дата, подпись) Нимаева Я. Б.

Руководитель_____________________ к.э.н., доцент кафедры

(Дата, подпись) бухгалтерского учета и аудита

Гвоздева Е.В.

Чита — 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ: 3

ВВЕДЕНИЕ 4

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 6

1.1Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6

1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7

1.2.1 Нормативный метод 7

1.2.2 Фактический метод 9

1.2.3 Позаказный метод 10

1.2.4 Попроцессный метод 11

1.2.5 Попередельный метод 13

1.2.7 Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15

2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАШЗАВОД» 18

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Машзавод» 18

2.2 Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 20

2.3 Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 23

Заключение 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 29

Приложение а «Организационная структура ОАО «машзавод» 31

Приложение Б «структура бухгалтерского аппарата ОАО «машзавод» 32

Приложение в «график документооборота по предприятию» 33

Приложение г «план себестоимости товарной продукции» 35

Приложение д «расчет отклонений» 39

Приложение е «незавершенное производство» 40

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли. Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Таким образом затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Для того чтобы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала понять, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие нет. Решить этот вопрос можно через выбор способа калькулирования себестоимости.

Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. Чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Все вышесказанное обуславливает актуальность данной темы.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методики выявление учета затрат и калькулирования себестоимости, используя методы сравнение, обобщение, анализ.

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

  • Ознакомиться с сущностью себестоимости и её калькуляции

  • Рассмотреть различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости

  • Изучить методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ОАО «Машзавод» и оценить их эффективность

Цель и задачи работы обусловили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих суть методики учета затрат и калькулирования себестоимости, заключения, списка использованной при написании работы литературы. Такое построение работы наиболее полно отражает организационную концепцию и логику излагаемого материала.

Объектом исследования в работе выступает ОАО «Машзавод».

Предметом исследования является учет затрат на данном предприятии.

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

    1. Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

    Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы .

    Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

    Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода и составляются на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже .

    Сметные калькуляции составляют при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.

    Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

    Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами .

    По объектам учета выделяют затрат в основном выделяют попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод калькулирования по функциям. По полноте учитываемых затрат возможно калькулирование полной и усеченной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля за затратами различают нормативный и фактический методы.

    1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

    Страницы: следующая →

    1234Смотреть все

    Похожие страницы:

    Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

    Себестоимость продукции – это основа для расчетов эффективности деятельности.

    Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

    Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж, амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

    Что включается?

    В себестоимость входят траты на:

    • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
    • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
    • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

    Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

    Статья

    Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

    Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

    Покупка сырья и материалов для производства

    +

    +

    Таможенные расходы

    +

    Содержание и ремонт оборудования

    +

    Заработная плата рабочим

    +

    Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

    +

    (отправка заказов)

    +

    Амортизация

    +

    Прочие затраты

    +

    +

    Упаковка товара

    +

    +

    Доставка товара до пункта продажи или покупателя

    +

    +

    Реклама

    +

    +

    Траты на складское хранение

    +

    Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

    Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

    Рис. 1. Постоянные и переменные траты к объему производства

    Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

    • цеховой (только траты на изготовление);
    • производственной (все целевые издержки);
    • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

    Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

    Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

    Пример расчета

    Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

    Рис.

    2. Вязальная машина

    Исходные данные:

    • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
    • в сезон в месяц производится 300 шапок;
    • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
    • фурнитура не используется.

    Статья

    В месяц

    На 1 изд.

    Уд. вес, %

    Постоянные издержки

    Амортизация оборудования (вязальной машины)

    Аренда помещения

    Управленческие затраты

    Расходы на рекламу и прочее

    Заработная плата сотруднику

    Отчисления в фонды

    Коммунальные платежи

    Переменные издержки

    Сырье (пряжа)

    Бирка

    Доставка до магазинов

    Итого:

    Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. – 103 950 руб.

    Рис. 3. Постоянные и переменные затраты

    В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

    Рис. 4. Подробная структура расходов

    Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

    Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

    Статья расходов

    По месяцам

    Январь

    Февраль

    Март

    Апрель

    Май

    Июнь

    Постоянные издержки

    70 250

    Амортизация оборудования (вязальной машины)

    Аренда помещения

    Управленческие затраты

    Расходы на рекламу и прочее

    Заработная плата сотруднику

    Отчисления в фонды

    Коммунальные платежи

    Переменные издержки

    Сырье (пряжа)

    Бирка

    3 000

    Доставка до магазинов

    Итого:

    Рис. 5. Издержки в динамике

    Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

    Скачать таблицы расчета себестоимости в excel

    В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

    Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    

    Расчет и калькуляции себестоимости продукции

    Формула себестоимости реализованной продукции

    Себестоимость готовой продукции

    Себестоимость является экономической категорией, с помощью которой происходит отражение производственной (хозяйственной) деятельности компании (предприятия). Формула себестоимости реализованной продукции показывает количество денежных средств, затраченных предприятиями на выпуск и реализацию своей продукции. Показатель себестоимости оказывает прямое влияние на прибыль организации, в том числе на величину рентабельности. При этом чем меньше себестоимость товара (изделий), тем больше будет показатель рентабельности.

    Формула себестоимости реализованной продукции

    Формула себестоимости реализованной продукции определяется суммой всех видов расходов на выпуск и продажу продукции. Для расчета себестоимости продукции необходимо суммировать все издержки производства, включая коммерческие расходы (то есть издержки по продаже).

    Формула себестоимости реализованной продукции выглядит так:

    Себ = Себ.пр + КР

    Здесь Себ – показатель себестоимости,

    Себ.пр – себестоимость производства, то есть сумма расходов на производственный процесс (заработная плата персонала, амортизация, материальные затраты и пр.),

    КР – коммерческие расходы (хранение и упаковка товара, его маркировка, а также расходы на рекламу).

    В процессе расчета себестоимости каждой единицы, формула себестоимости реализованной продукцииопределяется методом простого калькулирования. В соответствии с данным методом цена единицы выпускаемой продукции может быть определена отношением суммы всех затрат за исследуемый период к количествупроизведенной (реализованной) за это время продукции.

    Расчет себестоимости продукции

    В соответствии с характером работ, услуг или производимого товара принято выделять несколько способов вычисления себестоимости продукции. Существует два вида себестоимости:

    • Полная себестоимость, включающая совокупности всех расходов фирмы.
    • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

    Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, при этом  посредством нормативной себестоимости осуществляется контроль расхода на определенные ресурсы.

    Примеры калькуляции

    Фактическая же себестоимость каждой единицы выпускаемой продукции вычисляется после расчета совокупности всех затрат.

    Структура себестоимости

    Можно выделить несколько элементов, из которых состоит формула себестоимости реализованной продукции:

    • Сырье и материалы, используемые в процессе производства;
    • Расчеты энергии и топлива;
    • Административные расходы;
    • Расходы по обслуживанию оборудования и техники;
    • Заработная плата работников и руководителей, включая выплаты по налогам и социальному страхованию (выплаты в бюджет);
    • Общепроизводственные расходы (например, расход на аренду помещений, рекламные компании и др.).
    • Амортизация основных фондов и др.

    Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

    Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета.

    Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

    Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

    При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

    · продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;

    · промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;

    · продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

    · всего товарного выпуска предприятия.

    Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

    Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

    Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

    Используя данные о себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, можно сделать вывод о целесообразности содержания вспомогательных производств по сравнению с приобретением выпускаемых ими полуфабрикатов, выполняемых работ и услуг у сторонних организаций.

    Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.

    Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо — часах), условных единицах (тонно-километрах, машино — сменах).

    Готовая продукция и ее оценка. Учет выпуска готовой продукции.

    Готовая продукция– это изделия или полуфабрикаты, полнос­тью законченные обработкой на данном предприятии, соответству­ющие действующим стандартам или техническим условиям, про­шедшие отдел технического контроля и принятые на склад гото­вой продукции или заказчиком.

    Оценка готовой продукции может производиться по:

    · фактической производственной себестоимости (полной и сокращенной);

    · учетным ценам, которые могут исчисляться на базе плановой (нормативной) себестоимости (полной или сокращенной) или договорных цен.

    Для учета выпуска готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ,

    услуг)».
    Счет 43 «Готовая продукция» – активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой (нормативной) себестоимости в зависимости от принятого ва­рианта учета выпуска готовой продукции.

    Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается.

    Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – операционно-ре­зультативный. Он предназначен для:

    · обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах, оказанных услугах за отчетный период;

    · выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от плановой (нормативной).

    Читайте также:

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *