Какие вопросы задают психиатры

Закрытые вопросы. Провокация

Задавая так называемые закрытые вопросы, психиатр уже не только наблюдает за вашей мимикой, реакцией и эмоциональным фоном, а пытается разобраться с вашей психикой, спровоцировать на эмоции, действия. Известные всем вопросы «Чем лампочка отличается от солнца» или «Отличие птицы от самолета» помогут разобраться в ваших умственных способностях.
Часто применяется и прием «тугодума». То есть врач, изображая непонятливость, задает один и тот же вопрос несколько раз или переспрашивает, тем самым пытается вывести человека из равновесия или же поймать на лжи. Отвечая на закрытые провокационные вопросы лучше всего соблюдать «золотую середину».
Откровенничать и пускаться в длинные рассказы не стоит, как не стоит и замыкаться в себе и просто молчать.
К провокационным вопросам можно отнести и вопрос о суицидальных мыслях. Безусловно, лучше, когда их нет. Опять таки, отвечая, не забывайте о том, что вас могут подловить, задав этот же вопрос во второй раз. Чтобы так не произошло — лучше не врать или хотя бы помнить свои ответы.

Вопросы психиатра на медкомиссии

Единой общеустановленной процедуры обследования пациента не предусмотрено. Врач вправе задавать вопросы для того, чтобы выяснить состояние здоровья пациента, отсутствие у него психических заболеваний. Большинство будущих водителей отрицательно относятся к процедуре прохождения психиатра, полагая, что отсутствие психических заболеваний и расстройств служит основанием в предоставлении справки априори.

Сами врачи не стремятся досконально обследовать человека. Они визуально оценивают его состояние, задают ему простые вопросы.

В их перечень входят:

  • открытые вопросы — они предполагают развернутый ответ. В таких вопросах гражданин должен давать объяснения, высказывать свое мнение;
  • закрытые вопросы – предполагают большую конкретику. На них следует отвечать однозначно;
  • альтернативные вопросы – они предполагают выбор из предложенных вариантов.

Перечень вопросов не считается исчерпывающим. Специалист сам вправе выбирать, каким образом проверять человека на адекватность и устанавливать его предполагаемую «вменяемость».

Основные понятия

Психиатром считается специалист, получивший соответствующее медицинское образование и наделенный правом лечить граждан от расстройств ментального характера.

В отличие от психиатра, психотерапевт не занимается душевными патологиями обостренного типа, а проводит корректировку пациента, решает вопросы расстройства личности, но только если заболевание не находится на стадии обострения.

Попасть на прием к специалисту должны все граждане, которые желают получить водительское удостоверение либо поменять просроченные права на новый документ. На прием к врачу психиатру должны прийти граждане, которым возвращают водительское удостоверение после истечения срока административного наказания в виде лишения прав.

С 2016 года порядок прохождения медицинской комиссии существенно упростился. Сокращен перечень врачей.

Гражданину понадобится пройти:

  • терапевта (врача общей практики);
  • отоларинголога;
  • хирурга;
  • окулиста;
  • нарколога.

Пройти врачей следует в специализированном медицинском учреждении. По новым правилам нарколога и психиатра нужно проходить исключительно в государственных и муниципальных медицинских организациях.

Приступить к практической части освоения вождения, а также сдать экзамен на управление транспортным средством можно только после прохождения всех врачей и получения справки.

Процедура прохождения

Проходить врачей следует в муниципальной поликлинике или частной медицинской организации, с соответствующей лицензией.

Гражданин:

  • записывается на прием к психиатру;

    Специалиста также можно пройти в порядке живой очереди.

  • при необходимости берет с собой медицинские справки – потребуются в исключительных случаях, например, если раньше гражданин обращался за психиатрической помощью;
  • приходит на прием к специалисту и проходит процедуру, отвечает на вопросы врача;
  • получает справку и, при необходимости, заключение;
  • проходит других специалистов, получает оформленную справку.

Далее заявитель может проходить обучение и сдавать экзамен в общем порядке.

Определенной специфики прохождения осмотра не предусмотрено.

На приеме у специалиста следует вести себя спокойно и четко отвечать на поставленные вопросы. Излишняя суетливость может сыграть не в пользу заявителя, особенно если у него ранее были выявлены психические отклонения. Молчать, потупив взгляд, тоже не стоит. Нужно отвечать спокойно, не нервничать. У психиатра нет цели «завалить» медицинский осмотр и не допустить человека к вождению автомобиля.

Проблемы могут возникнуть в случае, когда человек состоит на психиатрическом учете или ранее находился на учете.

Здесь могут возникнуть вопросы относительно текущего состояния здоровья пациента. В любой ситуации действия специалиста можно оспорить, заказав независимое медицинское освидетельствование. Но подобные случаи происходят редко. Обычно осмотр благополучно проходит большинство обратившихся граждан.

Документы

Для прохождения медкомиссии, включая психиатра, понадобятся следующие документы:

  • копия паспорта заявителя;
  • бланк справки – с ней нужно обойти всех специалистов;
  • военный билет – для военнообязанных граждан.

Дополнительно следует заплатить за прохождение осмотра. Прием у психиатра и нарколога бесплатный. При прохождении комиссии врачи вправе направить гражданина на анализы – в том числе биохимический анализ крови, ОАМ, ЭКГ. Отказаться от их прохождения нельзя.

Не знаете, каких врачей придется посетить для получения прав? Смотрите об этом в статье: каких врачей проходят на водительской медкомиссии.

О том, как оформляется медицинская справка на тракторные права, написано

Куда обращаться

Пройти психиатра на амбулаторном основании можно в психоневрологическом диспансере либо в муниципальной поликлинике. Процедура также доступна в частных медицинских организациях, но психиатра нужно проходить исключительно по месту жительства гражданина.

Итоговый документ

Медицинская справка будет содержать положительное заключение, печать и подпись всех специалистов.

Она подписывается заместителем главного врача учреждения либо другим уполномоченным специалистом – например, главным терапевтом.

Отдельное заключение психиатра отдельно на руки не выдается.

Получение прав и беседа с психиатром

Психически нездоровые люди не должны сидеть за рулем, это аксиома. Именно поэтому путь для получения и переоформления водительских прав лежит через кабинет психиатра. Обычно доктор проводит прием за 1-2 мин.

Основные вопросы, которые обязан задать работник поликлиники: Вы курите? Пьете? Употребляете наркотики? Состояли на учете? Были ли у вас когда-нибудь черепно-мозговые травмы?

Внимание! Задавая каверзные вопросы, доктора не хотят поставить вас в тупик, или услышать правильные ответы. Им главное понять, как вы думаете, и оценить уровень общего развития.

Исходя из ответов, доктор может провести дополнительное обследование. Например, предложит назвать геометрические фигуры, проверить скорость реакции с помощью компьютерной программы, или пройти несколько тестов.

Интересно, что в комментариях водителей на эту тему встречаются две крайности. В их практике встречались психиатры, которые быстро ставили желающим долгожданную печать, не задавая никаких вопросов. А были и те, кто предлагал решить оригинальные задачи:

  • от цифры 100 отнимать по 17 единиц и дойти до 0;
  • объяснить, чем отличается пещера от тоннеля;
  • предположить, чем похожи ботинок и карандаш.

Даже на самые каверзные вопросы психиатра необходимо отвечать спокойно, без излишнего волнения

Кроме того, психолог может подойти к делу творчески, и поинтересоваться: «А вы у нас не были? Что-то лицо/фамилия знакомые». Неважно, что ответит посетитель, просто врач внимательно посмотрит на реакцию. Ведь любому водителю жизненно необходима выдержка.

Посещение психиатра в военкомате

При прохождении водительской комиссии специалисту выгодно быстро выдать справку, поэтому проблемы могут возникнуть только в особых случаях. В военкомате все гораздо сложнее. С одной стороны, докторам необходимо обеспечить нужное количество новобранцев. А с другой – не допустить к оружию парней с явными отклонениями. Поэтому и вопросы тут гораздо разнообразнее:

  1. Назовите отличие птицы от самолета.
  2. Вы не псих?
  3. Расскажите таблицу умножения.
  4. Бывают ли приступы эпилепсии?
  5. Есть ли фобии?
  6. Что тяжелее, 1 кг кирпича, или ваты?
  7. Тебя что-нибудь мучает?
  8. Где расположена Италия?
  9. В каких войсках хочешь служить?
  10. У вас были мысли о самоубийстве?

Совет. Психиатр, как и нарколог, может попросить показать руки на предмет следов от уколов. Отказываться от осмотра не стоит. Возможно, это единственное, что важно знать специалисту.

В некоторых военкоматах психиатры заранее готовятся к разговору с призывником, изучая характеристику с места учебы или работы. А в других – совершенно не задают вопросов, если у посетителя жалоб нет. Главное, совершенно спокойно вести себя на приеме и не бояться неправильных ответов.

Если психиатру не понравятся ответы на его вопросы, в прохождении комиссии может быть отказано

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *