Как выращивать подсолнечник

Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях — до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие — многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые — язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные — трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник — хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40 %, у высокомасличных сортов до 20 % от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27 % масла, а у лучших селекционных сортов до 46 % (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина подсолнечника — юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 % всех мировых посевов. Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные — с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки — формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень), и зернобобовые. Не следует высевать подсолнечник после топинамбура, корнеплодов, многолетних трав, корнеплодов и суданской травы, а именно после культур, которые имеют общие болезни. Подсолнечник высаживать на прежнем поле рекомендуют не ранее, чем через 5-7 лет, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней – заразихи кумской – опасного паразита подсолнечника и табака.

Обработка почвы под посевы подсолнечника зависит от почвенных и климатических условий зоны. В зонах в которых достаточное количество осадков основная обработка почвы начинается со вспашки на глубину 20-22 см после уборки предшественника. Предварительно вносят органические и минеральные удобрения по расчётным нормам. Часть азотных и фосфорных удобрений правильнее внести при севе комбинированными сеялками с туковысевающими аппаратами по 10 кг д. в. на 1 га.

В зонах в которых недостаточное количество осадков вспашку целесообразнее заменить плоскорезной обработкой почвы на глубину 14-16 см. Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования полей после плоскорезного рыхления. Предпосевная культивация проводится КПЭ-3,8 с боронованием.

Механическую обработку целесообразно заменить внесением гербицидов. После уборки предшествующей культуры в конце лета или осенью опрыскивание вегетирующих сорных растений гербицидом сплошного действия «Торнадо» с нормой расхода 4-6 л/га. А весной за 5 дней до посева опрыскивание вегетирующих не желанных сорняков гербицидом «Торнадо» с нормой расхода 2-3 л/га.

Для посева готовят семена районированных сортов подсолнечника с высокой всхожестью и хорошими посевными качествами первой или второй репродукции. Семена должны быть откалиброванными (одинаковыми по размеру).Так как такие семена дают дружные и равномерные всходы, что повышает урожайность культуры.

Сев подсолнечника проводят при прогревании почвы до +10, +12°С. Если запоздать с посевом это ведет к снижению урожайности семян.

Норма высева семян подсолнечника 65-75 тыс. шт. на 1 га, в зависимости от климатических условий и посевных качеств.

Из-за медленного начального роста и развития подсолнечник, как широкорядная культура, в ювенильной фазе мало конкурентоспособен к сорнякам. При прохладной погоде менее требовательные к теплу сорняки растут быстрее, чем подсолнечник, и сильно засоряют посевы. Засорение посевов в этой фазе снижает урожайность семян и содержание масла, усиливает давление инфекционных болезней. Поэтому необходимо, чтобы посевы подсолнечника были до начала стадии массового роста (код ВВСН = 30), т. е. в первые 40 дней после посева свободны от сорняков. После образования пятого листа и замыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков, кроме корневищных и овсюга. При малом давлении сорняков достаточна механическая борьба с ними пропашными орудиями. Но, как правило, требуется применение гербицидов. Экологически и экономически выгодна комбинация междурядовой механической обработки и химической обработки рядов.
Уход за посевами начинается с боронования до всходов через 2-3 дня после посева для разрыхления почвы и уничтожения проростков сорных растений. Боронование проводят повторно два-три раза до всходов. При образовании одной – двух пар листьев проводят послевсходовое боронование поперек рядков. Его желательно проводить в полуденные часы и на малой скорости, чтобы меньше травмировать всходы подсолнечника.а высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.

После боронования проводят междурядные культивации пропашными культиваторами. Количество междурядных обработок зависит от засорённости посевов.

Для улучшения опыления подсолнечника необходимо вывозить пасики с ульями в период цветения культуры.

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Для уборки подсолнечника используют комбайны отечественного или ипортного производства.. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки погружают в транспортные средства (на корм) или остаются в поле. Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками . Для измельчения и разбрасывания стеблей во время уборки применяют универсальные измельчители.

Для лесостепных районов рекомендуется применять предуборочную десикацию подсолнечника. Посевы следует опрыскивать раствором хлората магния (20 кг/га) или реглона (2-3 л/га) или смесью хлората магния с реглоном (10 кг/га + 1 л/га) на 100 л воды на 1 га через 40-45 дней после массового цветения (10-20% побуревших корзинок, 20-30% желто-бурых, 50-60% желтых) при влажности средней пробы семян 30-35%. Десикация позволяет начать уборку на 8-10 дней раньше и снизить вредоносность белой и серой гнилей. Влажность семянок после десикации снижается до 12-16%. Производительность комбайнов повышается в 1,5 раза, уменьшаются потери семян.

Масличный сорт подсолнечника

Целью выведения селекционерами масличных сортов солнечного цветка, непосредственно стал богатый отжим подсолнечного масла. Эти сорта характеризуются достаточно мелкими семенами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, но в виде семечек употребляется редко, из-за плохо отделяющейся скорлупы.

Ясон

Многолетний подсолнечник (3 года), выведен в Сербском селекционном Институте овощеводства и полеводства. В высоту достигает 180 см. Корзина диаметром 24 см, плоская. Созревает к 110 дню. Урожай составляет 45 ц/га. Вес одного семя составляет 0,064 г. Цвет зёрен темный с полоской. Уровень масличности достигает 50%. Стойкий к болезням, полеганию, вредителям и осыпанию, даже в период перезрева.

Форвард

Раннеспелый, масличный (49%) сорт. Период созревания 105 суток. Вырастает до 187 см, при этом корзинка имеет лишь 20 см в диаметре, склоняется к низу. Урожайность может колебаться от 44 до 50 ц/га. Потенциал всхожести – 97%. Окрас шелухи – полосатый черно-серый. Не боится засухи и может расти в разных зонах.

Оливер

Раннеспелый сорт и результат сербской селекции. Зреет за 95 суток, склонен к осыпанию, поэтому уборка не терпит просрочки. Высота стебля – 140 см. Корзина средняя и тонкая. Максимальный урожай при правильном уходе и благоприятных условиях составляет 45 ц/га, минимальный – 23 ц. Масса семечки – 0,06 г. Количество масла – 49%. Стойкий к болезням.

Римисол

Низкорослый (150 см) сорт масличного подсолнуха, на который не влияет засуха. Удлинённая, черная семечка весит до 0,075 г, с уровнем масла 48% и урожаем 40 ц/га. Боится вредителей и различных заболеванием, поэтому медлить с обработкой не стоит.

Кондитерский сорт

«Подсолнечник грызовой» стал широко известным и употребляемым видом, благодаря вкусовым качествам, крупному семени и легкому отшелушиванию скорлупы от сердцевины. Употребляется как в сыром, так и в обжаренном виде.

Щелкунчик

Выведен в Украине в Херсонской области. Растет и развевается в течение 115 дней. Устойчив к неблагоприятным климатическим и погодным условиям. В высоту достигает 190 см. Имеет достаточно крупное семя – 0,115 г и среднюю корзину. Масличный потенциал – 42-45%, урожайности 42 ц/га. Процент шелушения не превышает отметки 23. Не пугают растение заразиха и мучнистая роса.

Лакомка

Высокорослый подсолнечник, достигающий 190 см, со средней опущенной корзиной. Вес семя равен 0,13 г, относится к среднеспелым сортам, зреющим за 110 суток. Предел урожая – 35 ц. Кроме кондитерской функции, используется для отжима масла, так как его уровень 50%.

Алмаз

Созревает в течение 100 дней, не осыпается. Высота – 190 см. Из-за своей массивности и выпуклости корзина всегда опущена. Оболочка ядра черная с серыми полосами на краях. Вес семечки – 0,12 г, масличность – 47%, урожай от 28 до 45 ц/га – зависит от почвы и ухода.

Люкс

Вегетация – 105 суток, урожай – 34 ц/га. Высота – 185 см, крупная чаша – 27 см, с семечками в 0,145 г одно, без проблем шелушатся. Количество масла не превышает 44%. Стойкий к болезням.

Орешек

Период созревания – 105 суток. Длина стебля 170 см. Масса одного черного с серыми полосками, зерна – 0,15 г. Норма урожайности – 35 ц, масла – 50%.

Гибриды подсолнечника

Гибриды – это однолетнее растение, которое имеет только положительные качества. Их урожай превышает урожайность обычных видов на 15 % больше, используется как отличный посевмат подсолнуха, благодаря тому, что универсален, как в гастрономическом, так и в производственном направлении.

Богдан

Ещё недостаточно распространенный, но замечательный гибрид, ведь его минимальная урожайность 50 ц/га. Неприхотлив в уходе, составу почвы, климату, погодным условиям, и даже не требует обязательных подкормок и удобрений. Стебель в высоту достигает 180 см, а корзина в диаметре 18 см. Крупное семя с выходом масла в 50%. Созревает за 115 суток.

Антей

Полное созревание на 111 сутки. Стебель – 175 см, корзина 23 см. в одном крупном ядре содержится до 52% масла. Урожайность 43 ц/га. Требует обработки от болезней.

Одиссей

Цель выращивания – получение масла, процент которого составляет 50 %. Любит теплый климат и устойчив к некоторым заболеваниям. Растет до 170 см, с диаметром чаши в 24 см. Урожай – 45 ц/га. Период зрения – 110 суток.

Ян

Гибрид относится к высокоурожайным. При благоприятных условиях и уходе, на выходе получается до 60 ц/га. Высота – 170 см, корзина – 25. Созревает за 105-110 дней. Масленый состав 52%.

Алексей

Новый гибрид, с масличностью 50% и урожайностью 45 ц/га. Устойчив к заболеваниям и растет до 170 см, а чаша до 20.

Особенности гибридов

Все чаще используются семена гибридов, ведь они являются более прибыльными, чем обычные сорта. Гибриды обладают:

  • стабильностью;
  • высокими показателями урожая;
  • всхожестью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Но они однолетние, а второе поколение и вовсе не стабильное, к тому же посев таких семян очень дорогостоящий.

Кроме этого гибриды схожи между собой ростом, выпуклостью, размером чаши и одинаковым вегетативным периодом.

Выбирая гибридные семена для посева нужно учитывать стойкость к засухе, полеганию, болезням и подходящий период созревания, согласно климатическим особенностям.

Все подсолнечники прекрасно растут в степной и лесостепной зоне, но нынешний выбор гибридов разнообразен многочисленными сортами, способными хорошо родить даже в экстремальных условиях и быть устойчивыми к гербицидам.

Семена гибридов дорогие, а некачественный посевной материал может привести к убыткам, поэтому покупку нужно совершать только в проверенных специализированных точках продаж и производителей. Так компании с мировым признанием и славой (Пионер, Сингента) могут обеспечить отличное качество гибридов, потому что они используют инновационные научные достижения и контролируют полностью весь этап создания гибрида. Ещё нужно обращать внимание на новые сорта, да, их стоимость выше, но они гарантируют высокий урожай, так как лишены риска переопыления и перевода сорта.

Ошибки садоводов

Часто допускаются ошибки при выборе семян, самыми распространенными будут:

  • По фотографии. Изображение не гарантирует, что это именно тот результат и вид, который вам нужен. Необходимо изучать главные характеристики вида: условия высадки, внешние признаки, период созревания;
  • Покупка гибридов для выведения собственного посевного материала. Огромная ошибка фермеров, не имеющих опыта работы с гибридами. Они не способны к второму посеву и кроме того, что не будут похожи на оригинал, так еще и не дадут нормального урожая;
  • Районирование. Очень важно обращать внимание на это условие, иначе деньги будут потрачены зря. В лучшем случае снизится урожайность, в худшем — пропадет само растение, не успев дозреть. Поэтому учитывайте климатический район для посадки;
  • Увлечение абсолютно новыми гибридами. Сорт должен быть проверен, иначе подобные эксперименты приведут к убыткам;
  • Запасаться семенами наперед. Все имеет свой срок годности, а тем более открытые упаковки. Они пригодны только для одноразового использования;
  • Спонтанное приобретение семян. Такая покупка должна быть хорошо спланирована и продумана. Учитываются множество особенностей и факторов, поэтому, не взвесив все «за» и «против», не покупайте.
  1. Если подсолнух посажен не в промышленных масштабах, а возле дома или в огороде – его нужно подвязать. Это убережет чашу от высыпания и излома стебля от сильного порывистого ветра.
  2. Если недостаточно влаги, нужен регулярный, ежедневный полив.
  3. Декоративными можно назвать маленькие сорта подсолнечника, они годны для употребления.
  4. В нашей стране фермера все больше предпочитают гибриды подсолнечника, особенно распространено их выращивание на юге государства. Лидером по производству гибрида является Краснодарский край, там площадь посева достигает 78%.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.

  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото
  • Сорт винограда Восторг
  • Сорта кабачков для открытого грунта
  • Цветок Каланхоэ

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.

  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.

  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Персик Редхейвен
  • Сорт огурцов Феникс
  • Цветок Дипладения (Мандевилла)
  • Компот из малины

Возделыванием подсолнухов в России занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат.

Место подсолнечника в севообороте и обработка почвы после предшественников

С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.

Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:

Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли

  • тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;
  • соблюдение севооборота при посадке подсолнухов;
  • надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом;
  • внесение подходящих удобрений в нужном количестве;
  • соблюдение сроков посева семян подсолнечника;
  • уход за растениями в течение сезона;
  • своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники.

Зная, как вырастить подсолнух в соответствии со всеми правилами, можно получать хороший доход от данной отрасли, ведь для посева требуется от 5 до10 кг семян на 1 га, а урожайность с одного гектара может достигать 25-30 ц. Причем из собранных семян получают не только растительное масло, но и шрот, лузгу, жмых, которые могут стать ощутимым дополнительным источником дохода.

Видео про элементы технологий выращивания подсолнечника

Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.

Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.

Предшественник для посадки подсолнечника

Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.

Подготовка почвы для посева

Для нормального обеспечения подсолнечника влагой и питательными веществами ему необходима хорошо проницаемая, влагоемкая почва с глубоким пахотным слоем и отсутствием уплотнений. Таким требованиям отвечают песчаные суглинки, черноземы и лессовые почвы. Возможно успешное возделывание подсолнечника и на более легких почвах при условии высокого содержания гумуса. Илистые и тяжелые глинистые почвы категорически не подходят для этих целей, также как и очень кислые или засоленные.

Почва для посадки подсолнечника

Этапы подготовки почвы к посеву:

  • Для накопления оптимального количества воды, мобилизации питательных веществ и лучшей аэрации почвы в осеннее время производят глубокую вспашку поля (после зерновых – на 25 см, при сильной засоренности земли азотом – на 30 см) с одновременной заделкой комплексных удобрений.
  • При необходимости уничтожения сорняков и для выравнивания поверхности земли может проводиться осенняя культивация до 10 см в глубину.
  • Ранней весной осуществляется боронование, благодаря которому сорняки уничтожаются на ранней стадии развития, и заодно сохраняется почвенная влага.
  • Недели за две до посева подсолнечника производят культивацию с целью создания посевного ложа и сохранения в почве запасов азота. Глубина культивации должна соответствовать глубине заделки подсолнечных семян.

Удобрения, необходимые подсолнечнику

Повышению урожайности и ускорению развития подсолнухов будут способствовать минеральные и органические удобрения, внесенные в достаточном количестве. На протяжении всего вегетационного периода подсолнечник нуждается в фосфорных, азотных, калийных удобрениях, а также в таких микроэлементах, как бор, цинк и марганец.

Калийные удобрения

Органические удобрения желательно вносить при выращивании растений-предшественников, поскольку органический азот минерализуется очень медленно. Можно внести перепревший навоз и под подсолнечник перед осенней зяблевой вспашкой. Также под осеннюю вспашку почвы вносятся минеральные удобрения – благодаря глубокой заделке они приносят больше пользы. Разбрасывание азота рекомендуется проводить перед лущением стерни, и вдобавок внести азотные удобрения весной во время предпосевной культивации.

В том случае, если осенью внести минеральные комплексные удобрения не получилось, их можно внести одновременно с культивацией или посевом подсолнечника ленточно-локальным методом. Внесение удобрений весной вразброс будет неэффективным (особенно это касается фосфора).

Посев семян подсолнечника и дальнейший уход

Посев семян подсолнечника

Чтобы предотвратить появление вредителей и распространение болезней, подсолнечные семена перед посевом обрабатывают фунгицидами. Можно дополнительно к фунгицидам добавить микроудобрения и стимуляторы роста, тогда выращивание подсолнуха будет проходить быстрее.

Современные высокомасличные сорта высевают, когда почва прогревается до +12 градусов на глубине от 5 см. При более раннем посеве семена могут просто заплесневеть и утратить всхожесть. Но и слишком затягивать сроки посева тоже не следует, потому что семена долго набухают.

Сеют подсолнечные семена с широкими междурядьями до 80 см, соблюдая норму высева и глубину заделки семян. Возможны также варианты посева по схеме 70х30 см (пунктирная посадка) или 70х70 см (квадратно-гнездовая посадка). У каждого способа есть свои плюсы и минусы, главное – создать оптимальную площадь питания для подсолнечника.

Видео про выращивание подсолнечника по технологии no-till

В дальнейшем технология выращивания подсолнуха предполагает послевсходовое боронование с внесением гербицидов для защиты слабеньких всходов от сорных трав. В начальный период вегетации подсолнечника важно проводить междурядные прополки, а перед цветением вывезти на поле пасеку с пчелами для повышения урожайности подсолнухов. На протяжении всего вегетационного периода необходимо следить, не появилось ли на подсолнечнике вредителей и симптомов болезней, и своевременно проводить обработку инсектицидами.

Уборку проводят после того, как большинство корзинок подсолнуха приобретут бурый цвет, а влажность семян будет от 12% до 20%.

Предшественники подсолнечника

Каждая культура занимает свое место в севообороте. Это связано с особенностями каждого растения, ведь на разных культурах размножаются различные грибки, вирусы и паразиты в больших количествах, в результате они вредят не только этой культуре, но и преемнику.

Золотое правило агронома в севообороте! Нельзя сеять масличные культуры после масличных, а зерновые после зерновых!

Подсолнечник должен возвращаться в севооборот каждые 8 лет, но есть технологии, когда можно возвращать эту культуру на поле каждые 5-6 лет.

Лучшими предшественниками для подсолнечника являются:

  • озимые зерновые;
  • яровые колосовые культуры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Через биологические особенности подсолнечника его желательно сеять после:

  • сахарной свеклы;
  • фасоли;
  • многолетних трав;
  • сои;
  • рапса;
  • ячменя;
  • гороха.

Если не соблюдать севооборот, а корректировать дефициты и болезни удобрениями и фунгицидами, то возникнет избыточная пестицидная нагрузка, как на растения, так и на окружающую среду.

Подсолнечник является плохим предшественником для зерновых культур, поэтому часто после него высевают кормовые травы или горох.

Особенности подсолнечника

Подсолнечник относится к засухоустойчивым культурам, он хорошо развивается в регионах с небольшим количеством осадков, в то же время он хорошо растет и в регионах с избыточным увлажнением.

Подсолнечник имеет хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает на глубину до 3-х метров и очень сильно высушивает почву. После подсолнечника нормальное влагообеспечение почвы восстанавливается через 2-3 года. Именно поэтому так тщательно подбирают как предшественников, так и преемников на полях, где планируется выращивать подсолнечник.

20-25% воды от общего объема потребления, подсолнечник использует в период от прорастания до образования корзин, поэтому важно применять такие агротехнические мероприятия, которые будут сохранять максимальное количество воды.

Учитывайте, что подсолнечник достаточно требователен к количеству света, поэтому на затемненных участках он ослабляет рост, корзины формируются мелкими и уменьшается урожайность.

Идеальными для выращивания подсолнечника являются черноземы и каштановые почвы. Подсолнечник хорошо растет и развивается на почвах с рН 6,0-7,2. Благодаря своей устойчивости расти на кислых почвах, подсолнечник можно выращивать и при рН 5,0, но урожайность будет ниже.

Как подготовить почву к посеву подсолнечника

Технологии обработки разделяют на:

  • классическую;
  • современную.

К классической технологий обработки относят вспашку, глубокое рыхление, культивацию.

Современные же методы дают возможность выбирать среди No-till, Strip-till или Mini-till.

Аграрии получают положительные результаты от комбинирования различных технологий обработки почвы в зависимости от уровня воды и типа почвы.

Основной целью зяблевой обработки почвы под посев подсолнечника являются:

  • сохранение максимального количества влаги в плодородном слое почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • накопление питательных веществ;
  • активизация биологических процессов в почве.

Основную обработку почвы необходимо начинать сразу же после уборки предшественника.

Все начинается с лущения дисковыми орудиями на глубину 6-8 см., а уже в сентябре-октябре проводят вспашку на глубину 27-30 см. Весной продолжают обработку почвы с боронации с целью уничтожения сорняков и сохранения влаги, а уже перед посевом культивируют на глубину заделки семян.

Для дополнительного удержания влаги на поле применяют:

  • лункувание;
  • уплотнение почвы;
  • нарезание борозд;
  • снегозадержание и т.д.

Большинство фермеров при возделывании почвы применяют глубокое разрыхление или вспашку. Преимущество глубокого разрыхления над пахотой подтвердили цифровыми показателями уже достаточно много хозяйств Украины.

Когда вносить удобрения при выращивании подсолнечника?

Азотные удобрения необходимо вносить во время посева, размещая поближе к зоне прорастания семян. Азот необходим для формирования вегетативных органов и закладки корзин.

Фосфорные удобрения вносят осенью или / или весной. Благодаря фосфору лучше развивается корневая система, закладывается большее количество цветков в корзине. Для полноценного обеспечения растений фосфором применяют Суперфосфат Макош в норме 150-250 кг/га.

Калийные удобрения рекомендуют вносить осенью под основную обработку почвы. Калий участвует в транспортировке воды, углеводном обмене. Данный элемент питания повышает засухоустойчивость растений и помогает удержать влагу. Польское удобрение Калиум Макош в норме 120-200 кг/га удовлетворит годовую потребность подсолнечника в калии.

Часто вносят 80% потребности фосфорно-калийных удобрения под основную обработку почвы, а остальные во время посева подсолнечника весной.

Подсолнечник довольно чувствителен к недостатку бора, поэтому рекомендуют обеспечивать потребность с помощью борсодержащего удобрения Макош универсал с борем (норма 150-300 кг/га). Данное удобрение можно вносить как осенью во время основной обработки почвы, так и весной, во время посева.

(Поки оцінок немає)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *