Как открыть супермаркет?

Содержание

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования . При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?»

Торговое оборудование для супермаркетов

Современное общество подвергается большой степени урбанизации, и перераспределение мест проживания населения в сторону крупных городов повышает роль супермаркетов в социальной структуре общества. Предлагаемое «ВистаПлюс» к реализации торговое оборудование для супермаркетов соответствует самым современным требованиям, о чем говорит большое количество торговых проектов, для которых компания поставлял оборудование для торговли:

Всё более повышающаяся плотность населения требует размещения в зоне «шаговой доступности» уже не обычных магазинчиков, с формой торговли «через прилавок», а современных retail-предприятий уровня мини- и супермаркета оснащенных торговым оборудованием отвечающим самым высоким стандартам.

Торговые стеллажи для супермаркетов

Организация системы выкладки/хранения одна из основных задач в организации торгового предприятия. Именно поэтому к торговым стеллажам для супермаркета предъявляются достаточно высокие требования. Основной критерий качества торговых стеллажей, это устойчивость и грузоподъемность. Однако при этом они должны находиться в приемлемом ценовом диапазоне. «ВистаПлюс» содержит на своих складских мощностях большой выбор различных моделей стеллажей от различных производителей мирового уровня.

Для более точного подбора торговых стеллажей, можно воспользоваться разделением их в соответствии с предназначением и по общетиповому делению:

Торговое холодильное оборудование для супермаркетов

Основная специализация супермаркетов это торговля продуктами питания, среди которых велика доля скоропортящихся товаров. Для сохранения их свежими, в течение достаточно длительного времени, используют торговое холодильное оборудование . Причем от правильности подбора оборудование зависят не только сроки возможного хранения продуктов, но и безубыточность работы всего предприятия.

Холодильные витрины низкотемпературные (-13…-18)

Витрины холодильные кондитерские

Холодильные шкафы универсальные

Морозильные лари

Современное торговое холодильное оборудование для супермаркетов представляет собой высокотехнологичное оборудование и его монтаж и подключение достаточно сложны. Специалисты компании «ВистаПлюс» осуществляют сборку и монтаж торгового оборудования в самые сжатые сроки с неизменно высоким качеством.

Кассовое оборудование для супермаркетов

Запуск розничного проекта уровня супермаркета подразумевает достаточно высокую посещаемость, что делает актуальным организацию удобной и комфортной расчетно-кассовой зоны. Специально для таких целей компания «ВистаПлюс» предлагает большой выбор кассовых боксов. Использование данного оборудования существенно ускоряет обработку товаров покупателя, а так же позволяет организовать прикассовую торговлю, что так же повышает уровень доходов.

Магазин за пять дней

Открываете новый магазин? Модернизируете действующий?

За пять дней наши специалисты успеют: Создать технологическое зонирование помещения Подобрать и расставить оборудование Доставить и смонтировать его

узнать подробности

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Описание бизнеса

Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • предметы для домашнего хозяйства;
  • товары для детей;
  • товары для кошек и собак;
  • товары для авто;
  • поздравительные открытки и пр.

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.

Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.

Преимущества сетевых магазинов:

  • организованная система логистики;
  • широкий ассортимент;
  • поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  • внутренние резервы;
  • расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  • активная рекламная кампания;
  • имидж и пр.

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.

Актуальность

Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.

Выбор направления торговли и формата

Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.

Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  • По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
  • По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  • По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.

Организация супер или гипермаркета

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.

Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление кур-гриль, салатов или мясных блюд.

В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Пекарня при супермаркете Приготовление салатов Приготовление кур-гриль

Открытие узкоспециализированного магазина

Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.

Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.

Открытие магазина по франшизе

Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.

К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  • «Азбука вкуса»;
  • «Перекресток»;
  • Spar;
  • «Магнит»;
  • «У Палыча»;
  • «Фасоль»;
  • «Пятерочка».

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях — от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций — от 1 300 000 рублей.

В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.

Описание и анализ рынка сбыта

В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.

Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.

Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.

Ситуация и тенденции

Основные тенденции рынка:

  • крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  • появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  • не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
  • развивается направление онлайн-торговли продуктами.

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  • цена продукта;
  • качество продукта;
  • экологичность продукта;
  • рост спроса на отечественные продукты;
  • бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).

Целевая аудитория

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.

Среди них выделяются:

  1. Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
  2. Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  3. Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.

Конкурентные преимущества

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  • расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  • расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  • продуманный и «гибкий» ассортимент;
  • вежливое обслуживание;
  • грамотное расположение стеллажей с товаром;
  • просторное и чистое помещение;
  • продажа качественных и свежих продуктов и пр.

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.

Продвижение и реклама

Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.

Для этого потребуется:

  1. Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  2. Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  3. Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  4. Организовать шоу-программу.
  5. Провести лотерею или конкурс.
  6. Дарить подарки за покупки.

Приглашение на открытие магазина Шоу-программа на открытии магазина Украшение магазина

Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.

Способы рекламы для супермаркета:

  • фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  • распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  • реклама на местном телевидении;
  • реклама в местных газетах.

Что нужно для открытия?

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.

Документы

Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.

Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  • разрешение на организацию торговой точки;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции;
  • договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  • договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  • медицинские книжки сотрудников магазина;
  • сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  • документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  • сертификаты о внесении в торговый реестр.

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.

В нем должны быть следующие документы:

  • копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  • законодательная информация;
  • справочная информация;
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
  • сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  • прочие документы о продукции, продающейся в магазине.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  • ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  • постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности».
  • ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  • нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  • требования МЧС к объектам розничной торговли.
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  • закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».

Помещение и расположение

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.

Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.

Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  • условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  • размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  • наличие охранной сигнализации;
  • удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Оборудование и инвентарь

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  • кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
  • контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  • холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  • стеллажи для торгового зала: 140 000;
  • витрины: 100 000;
  • стеллажи для склада: 100 000;
  • упаковочное оборудование: 30 000;
  • система освещения: 100 000;
  • вентиляция: 150 000;
  • кондиционеры: 100 000;
  • корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  • камеры хранения: 30 000;
  • тележки для внутреннего использования: 30 000;
  • компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  • офисная мебель: 50 000;
  • прочий инвентарь и оборудование: 150 000.

Кассовый аппарат Контрольно-измерительный прибор Торговое оборудование

Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.

Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  • цена и скидки;
  • качество;
  • имидж и репутация;
  • страна производитель;
  • отзывы покупателей;
  • сроки поставки;
  • стоимость доставки;
  • удаленность поставщика;
  • условия транспортировки;
  • опыт работы.

Персонал

Штат супермаркета должен быть укомплектован:

  • администратором;
  • менеджером по закупкам;
  • продавцами;
  • кассирами;
  • бухгалтером;
  • грузчиками.

Продавцы являются лицом магазина, они должны быть внимательны и доброжелательны, а также качественно выполнять свои обязанности. Важно обучить персонал правилам общения с клиентами. Услуги охранников лучше вынести на аутсорсинг.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *