Как открыть солярий

Юргис Думбляускас, обозреватель.

 

Материал опубликован в журнале «Индустрия красоты», № 1 (19), 2017. 

 

Соляриев в Беларуси стало, определенно, меньше. При этом белорусы, чтобы восполнить нехватку тепла и загара, не стали чаще выезжать на курорты — кризис на дворе. Чтобы разобраться в том, что послужило причинами серьезного сокращения рынка и что будет с данным сегментом индустрии красоты дальше, мы обратились к Станиславу Вилисову, директору ООО «Белпольфран», в последние годы активно отстаивающему право на жизнь «солнечного» бизнеса.

 

 

— Насколько совершенно белорусское законодательство, которое регулирует работу соляриев?

 

— Законодательство, регулирующее сферу соляриев, в Беларуси абсолютно логично и в теории позволяет нормально работать. Проблема в том, что Министерство здравоохранения в этом отношении тянет на себя одеяло, подменяя понятия и не обращая внимания на законодательную базу в вопросе работы соляриев. Какие мотивы у Министерства здравоохранения, чтобы так «опекать» солярии, мне понять сложно.

 

На сегодняшний день основные документы, регулирующие работу соляриев, это Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85, и Государственные стандарты СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения».

 

В классификаторе четко прописано, что солярии относятся к деятельности по обеспечению физического комфорта. Минздрав же игнорирует этот документ. В 2016 году мы делали запрос в Министерство экономики, и получили ответ, что Минэкономики считает, что деятельность, связанная с предоставлением услуг искусственного загара, не относится к медицинской, и, соответственно, не требует лицензирования. Минздрав же подменяет понятия, используя вместо термина «солярии» термин «ультрафиолетовое облучение».

 

Было много судебных процессов, особенно в 2007-2008 годах, когда мы пытались отстоять свою позицию и избавиться от необходимости получать медицинские лицензии. Разные суды выносили кардинально разные решения: одни принимали нашу сторону, вынося вердикт, что солярии относятся к физкультурно-оздоровительной деятельности, другие — сторону Минздрава. Была настоящая чехарда.

 

В 2008-м все успокоилось, так как Министерство здравоохранения снизило свои требования в получении лицензий, процесс стал значительно более легким — и все эту наживку заглотили.

 

Однако с течением времени это ведомство стало поднимать планку требований в отношении персонала и других аспектов работы соляриев. Условия работы становились все более невыносимыми. Сейчас в солярии должен работать медицинский персонал первой либо высшей категории, в своей работе необходимо придерживаться законодательных медицинских актов. Это все заставляет солярии заниматься абсолютно ненужными делами.

 

Зачем человек приходит в солярий? Получить столь необходимую минимальную дозу УФО в природных условиях белорусской зимы, которая провоцирует депрессивное состояние населения из-за отсутствия солнца в течение светового дня. Или перед поездкой в теплые края для отдыха подготовить кожу, чтобы «не обгореть» в первый же день и не испортить свой отдых. Задача персонала не требует никаких глубоких медицинских знаний: нужно просто определить тип кожи, предложить, исходя из этого, продолжительность процедуры и проследить, чтобы не было ожога. Все это легко делается по специальной таблице. Давно сами медики доказали, что получение загара в соляриях более безопасно, чем под солнцем — оно контролируемо. Однако Минздрав считает, что в штате солярия непременно должен быть медицинский персонал.

 

Не секрет, что медперсонала у нас не хватает в самой медицине.

Лицензия на солярий. Основные моменты. + видео

Какой смысл отвлекать тех же медицинских сестер от того, для чего они и учились, и сажать в соляриях, где их знания по-настоящему не востребованы?

 

— Как определяют услуги соляриев упомянутые вами госстандарты?

 

— С 1 сентября 2015 года действует СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения», документ, который, в числе других организаций, опять же, подписывало и Министерство здравоохранения. В самом начале этого документа четко обозначено: «Настоящий стандарт не включает медицинские услуги, направленные на медицинскую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию». То есть, все обозначенные в нем виды деятельности относятся к бытовым услугам. В том числе — «спа-услуга с использованием природного или искусственного света полного спектра и низкоэффективного ультрафиолетового излучения». Формулировка соответствует действию соляриев. 

 

И согласно госстандарту выходит, что лицензия на этот вид деятельности не нужна, достаточно зарегистрироваться в исполкоме и в Реестре бытовых услуг. Из-за разногласий, которые происходят между двумя министерствами — здравоохранения и торговли — у субъектов предпринимательства постоянно возникают проблемы с работой.

 

— Ведется ли сейчас работа по разрешению этой конфликтной ситуации?

 

— Под патронажем Министерства антимонопольного регулирования и торговли была создана рабочая комиссия. В нее, помимо сотрудников этого ведомства, входят представители Минэкономики, Минздрава, Национального статистического комитета, Госстандарта, среднего и малого бизнеса. Включая и меня.

 

Мы за большим круглым столом пробуем добиться того, чтобы был общий подход к законодательству, которое регулирует работу предприятий в сфере красоты, в том числе и соляриев. Проблема, конечно, затрагивает не только наш сегмент. 

Кстати, вот еще один аргумент в пользу нашей позиции: Советом Министров разработано определение медицинской техники. «К медицинским изделиям, на которые распространяется действие технического регламента, относятся изделия медицинского назначения, средства измерения медицинского назначения, медицинская техника, включающая любые инструменты, аппараты, приборы, устройства, программы и средства, имплантаты, материалы или другие аналогичные изделия, применяемые по отдельности или в сочетании с другими медицинскими изделиями, предназначенными для диагностики, профилактики, наблюдения и лечения заболеваний или травм, медицинской реабилитации и протезирования, поддержания или обеспечения жизни, контроля над зачатием». Ни одна из перечисленных функций не присуща солярию. В солярий люди приходят не для того, чтобы поправить здоровье. И у Минздрава нет ни одной методики использования солярия как медицинского аппарата.

 

Минздрав же подходит к этому вопросу так — он обходит слово солярий, называя его «установкой ультрафиолетового излучения», и утверждает, что выдает лицензию на физиотерапию. Однако в лицензиях, которые получают от этого ведомства субъекты хозяйствования, указано: «физиотерапия (солярий)». Согласно Указу Президента от 01.09.2010 №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Министерству здравоохранения дано право выдавать лицензию на физиотерапию. Однако никаких изъятий в виде «физиотерапия (солярий)» этот документ не предполагает. По такому принципу можно лицензировать скакалки и гимнастические палки, которые могут использоваться в тех же реабилитационных центрах. 

 

— Есть ли уже результаты по работе группы?

 

— К сожалению, за три прошедших совещания рабочая группа пока ни к какому общему решению прийти не смогла. 

 

— Как обстоит ситуация в соседних странах? Существуют ли там похожие проблемы?

 

— В России этот вид деятельности не относится к медицинскому. Как и в Казахстане. А так как мы движемся к унификации нашего законодательства, к тому, чтобы все гармонизировать и единым экономическим потенциалом двигаться к общим целям, то мы просто обязаны принять ту позицию, которая существует у наших соседей по Таможенному союзу.

Beauty-индустрия – востребованное направление бизнеса, ведь многие люди мечтают выглядеть привлекательно и ухоженно.

Бизнес план: солярий

Одним из условий привлекательности становится ровный загар, которого можно достичь при помощи солярия. Такие аппараты популярны во всем мире, поэтому открыть солярий – мечта многих будущих предпринимателей.

Задумываетесь, будет ли выгодно начать такой бизнес в вашем городе?

Перспективность этой деятельности обусловлена рядом факторов:

  • наличие отрицательных последствий для здоровья при нехватке ультрафиолетовых лучей;
  • нехватка солнечных дней;
  • загар в солярии безопаснее, чем под палящими лучами солнца;
  • высокая популярность услуг.

Солярий как бизнес весьма вариативен! Вы можете открыть небольшое заведение с одним-двумя аппаратами или предложить широкий ассортимент дополнительных услуг, таких как:

  • spa-процедуры;
  • услуги маникюра;
  • коррекция бровей;
  • наращивание ресниц;
  • макияж;
  • продажа бижутерии (только при большом выборе и хорошей витриной);
  • массаж;
  • фитобар, кислородные коктейли, свежевыжатые соки и тд.

При этом важно понимать, что студия загара с дополнительными услугами маникюра должна выглядеть как две отдельные студии.

Прежде чем открыть салон для клиентов, бизнес нужно зарегистрировать. Деятельность студии загара не лицензируется.

В стандартный набор включается следующие документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС, определяющее соответствие помещения эпидемиологическим и санитарным нормам;
  • документы на кассу;
  • программа контроля производства;
  • договор об утилизации люминесцентных, флуоресцентных и неоновых ламп;
  • пакет договоров о дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • документы на ООО или ИП.

Чтобы зарегистрировать бизнес, вам нужно указать коды ОКВЭД (93.04 – физкультурно-оздоровительная деятельность). Также для работы студии загара нужно обязательно иметь в штате сотрудника с медицинским образованием.

Как открыть солярий и найти идеальное помещение? Для этой цели подойдут здания в центре города, в новых домах, в спальных районах средней удаленности. Советуем арендовать помещение рядом с кафе, ВУЗами, торговыми центрами, спортивными залами. Для снижения стоимости аренды вы можете арендовать комнату в действующем салоне красоты.

Помещение для студии должно соответствовать следующим требованиям:

  • минимальная площадь для одного аппарата: ширина – 120 см, длина – 170 см; высота потолка – 260 см.
  • влажность не выше 80%.
  • для работы салона потребуется напряжение в 380 В, поэтому нужно провести 5-жильный провод.
  • особое внимание стоит уделить приточно-вытяжной вентиляции.

Используя предварительно составленный бизнес план, необходимо определить затраты на ремонт помещения. Продуманный дизайн поможет клиентам чувствовать себя комфортно и получать от посещения вашего заведения положительные эмоции.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент систем для загара от простых моделей до соляриев с дополнительными функциями: массажем, музыкальным сопровождением, ароматерапией.

Сколько необходимо аппаратов?

Для студии загара эконом-класса будет достаточно приобрести два солярия: вертикальный и горизонтальный. Не стоит покупать установки, бывшие в употреблении из-за увеличения стоимости обслуживания.

Виды аппаратов:

  1. Горизонтальный аппарат по цене дешевле, чем вертикальный аналог. Однако он пользуется меньшим спросом. Стоимость горизонтального солярия примерно от 2,5 тысяч долларов.
  2. Вертикальный солярий среди посетителей пользуется наибольшим спросом. Его главное преимущество заключается в том, что такому аппарату не требуется большая площадь, но его стоимость составляет от 5 до 10 тысяч долларов. Составляя бизнес план, оцените, насколько выгодно приобретать такой дорогой аппарат для нового салона.
  3. Аппарат для загара определенных участков тела. Такое оборудование стоит от 150 долларов.

Также в бизнес план следует включить следующее:

  • стеллаж или шкаф для косметики;
  • стойка на ресепшн;
  • предметы интерьера;
  • расходные средства и бытовая химия;
  • стиральная машинка;
  • офисное оборудование, канцелярские товары;
  • кресла для ожидания;
  • гигиенические принадлежности (стикини, салфетки, шапочки, тапочки и тд.).

Приобретение аппаратов для загара обойдётся примерно 350 тыс. рублей, на мебель стоит выделить 40 тыс. рублей, расходные материалы и косметика – 20 тыс. рублей в месяц.

Чтобы открыть небольшой солярий с нуля, вам потребуется нанять 2 администратора, работающих посменно, и бухгалтера. Бухгалтерский учет также можно вести самостоятельно, а на должность администраторов взять студентов, что позволит сэкономить на фонде оплаты труда. Фирменный стиль вашего заведения подчеркнут загорелые и доброжелательные сотрудницы, хорошо ориентирующиеся в вопросах здорового загара и сопутствующих услуг.

Квалифицированных сотрудников студии загара называют гелиоконсультантами.

Их обязанности включают:

  • встретить клиента, провести организацию сеанса, инструктаж, включить оборудование;
  • определить тип кожи посетителя, подобрать вид загара, косметику и время сеанса;
  • взять оплату с клиента по окончании сеанса и пригласить в салон на следующий сеанс.

Гелиоконсультанты очень важны в работе солярия, ведь именно они являются лицом вашей фирмы и помогают клиентам получать качественные услуги.

Бизнес план должен обязательно включать расходы на рекламу. На первом этапе затраты составят около 50 000 рублей.

Эта сумма включает:

  • изготовление визиток, листовок, дисконтных карт, сертификатов;
  • наружная вывеска;
  • другая наружная реклама;
  • работа промоутера.

Необходимо обязательно разработать привлекательную систему льгот и скидок для постоянных клиентов. Рекламная компания может включать разработку сайта или интернет странички, где потенциальные клиенты смогут ознакомиться с действующими предложения и ценами на отдельные услуги.

Студия загара должна иметь броскую вывеску с подсветкой. Вблизи можно установить указатели, которые помогут клиентам определить местонахождение салона.

Многие дилеры и производители оборудования, учитывая повышающийся спрос на услуги студий загара, предлагают помощь начинающим предпринимателям в организации бизнеса. Они не только готовы подсказать, с чего начать в организации дела и как открыть свой солярий, но и помогают разработать бизнес план, занимаются обучением персонала.

Составляя бизнес план, нужно будет учесть в нем покупку двух аппаратов – горизонтального и вертикального. Стоимость вертикального типа составляет примерно 200 000 рублей, горизонтального – 120 000 рублей.

Расходы:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей за месяц;
  • ремонт помещения – 100 тыс. рублей;
  • покупка оборудования – 320 тыс. рублей за аппараты и 100 тыс. рублей на прочее оборудование;
  • заработная плата – от 30 000 рублей в месяц.

Сколько всего нужно средств, чтобы открывать свой солярий?

Для старта вам потребуется от 500 тысяч рублей.

Составляя план доходов, допустим, что в день ваш салон посещают 20 человек. Среднее время загара – 10 минут, стоимость одной минуты – 10-15 рублей.

Средняя прибыль в месяц составит около 100 тысяч рублей. Определяя среднюю прибыль, необходимо учесть сезонность. Самые активные месяцы: март-июнь. В период с октября по январь спрос на услуги заметно снижается. Разница между выручкой в ноябре и марте может составлять до 200-300%. Именно по этой причине следует предлагать дополнительные услуги.

Окупаемость – от полугода до полутора лет. Открывать студию загара – выгодно и не слишком сложно для начинающих предпринимателей.

Для желающих заработать и посещать солярий, полезное видео о технике безопасности.

Автор
Валерий
Николаевич

Оценить статью

+4

Открытие солярия

КАК ОТКРЫТЬ СОЛЯРИЙ С НУЛЯ

Вы решили открыть студию загара и сейчас находитесь в поисках качественного оборудования для своего солярия? Если вы ответственный человек, заботитесь о своей репутации и здоровье своих клиентов, то перед вами должен встать вопрос – какой солярий лучше выбрать?

Сегодня существует очень много разнообразных моделей и компаний, которые занимаются производством оборудования для загара. Какой из них лучший, и как это понять?

Критерии выбора хорошего солярия

Какой выбрать солярий для салона? Нужно ориентироваться на стоимость, характеристики и бренд.

  • Если устройство устаревшее, очень дешевое или вы ничего не слышали о таком бренде, скорее всего, стоит отказаться от такого устройства.
  • Также обратите внимание на страну производитель. Европейские солярии имеют высокое качество и безупречные характеристики, но очень высокую стоимость. Модели отечественного производства не уступают сегодня по характеристикам, а цена их заметно ниже.
  • Естественно, стоит обращать внимание на технические характеристики устройства и качество ламп, ведь бывает так, что изделие красиво выглядит, хорошо сделано, но дает такие дозы излучений, что туда просто страшно заходить.

Что касаемо моделей солярия?

В современных студиях загара часто можно увидеть вертикальные солярии, и это не только потому, что такие устройства считаются новинкой. Они доступнее по цене, экономят пространство, человеку в середине удобно и просторно.

Самый популярный бизнес в кризис — солярий или парикмахерская

Самое главное, с гигиенической точки зрения такие модели лучше горизонтальных.

Если в горизонтальном солярии человек контактирует с устройством всем своим телом, то в вертикальном – этот контакт ограничен только полом. Конечно, дезинфекцию проводить в них так же необходимо, но люди предпочтительнее выбирают для загара вертикальные модели.

Если вас волнует вопрос, какой солярий выбрать, чтобы загар был равномернее, то тут тоже лидируют вертикальные модели. Плюс ко всему, сегодня существуют модели, которые объединяют в себе солярий вместе со специальными лампами, позволяющими подтянуть и омолодить кожу (коллариумы).

Что касаемо размещения солярия в помещении?

Если вы решили все-таки устанавливать в своем салоне вертикальные солярии, то стоит учитывать некоторые аспекты по их установке.

Так, например, при высоте устройства 2,5 метра, необходимо, чтобы высота стен помещения была не ниже 2,8 метра, так как по существующим нормам потолок должен находиться на высоте 30-ти сантиметров над устройством. Иначе солярий попросту будет перегреваться и долго не прослужит.

Устройство вентиляции при установке вертикального солярия следует поручать специалистам, ведь только они точно знают все тонкости этой системы.

Так как даже в самом качественном и дорогом солярии необходимо каждые полгода менять лампы, наверняка вас интересует вопрос, как выбрать лампы для солярия? Тут все просто, менять их нужно на лампочки той же модели, приобретать их желательно сразу у производителя солярия.

Вот мы и ответили на самый главный вопрос, волнующий каждого начинающего предпринимателя – как выбрать солярий? Удачного вам выбора и прибыльного бизнеса.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *