Как открыть шашлычную

Шашлычная – небольшое специализированное кафе, в меню которого преобладает мясо на гриле (шашлык). Основная привлекательность этого бизнеса состоит в минимальных расходах, необходимых на его организацию, что особенно важно на первоначальном этапе.

Содержание

Этап 1: Регистрационные процедуры 

Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельности ресторанов и кафе». Под описание этой категории подходит и шашлычная.

Оптимально оформить ИП, особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты – в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее. Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. — именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.

Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита. Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе. Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.

Этап 2: Требуемые документы

При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах. Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, по-другому называется гигиенический сертификат – оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить.

    Пошаговая инструкция по открытию шашлычной с нуля: 8 основных этапов

    Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.

  • Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
  • Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей – это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.

Все затраты на оформление необходимой документации в учете целесообразно отнести на расходы будущих периодов.

Этап 3: Выбор помещения и оборудования 

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной – оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант – поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Первоначально понадобится:

  • мангал и шампуры – без этого никуда;
  • холодильник – он необходим для хранения маринованного мяса;
  • стойка-раздача – она отделяет производственное помещение от основного зала;
  • столики и стулья – но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.

Этап 4: Организация производственного процесса

Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально – найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.

Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.

При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах – напитках, блюдах, выпечке.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база – открытие нового предприятия;
  • часы работы – с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь – 100 кв. м;
  • количество столиков – 7 шт. мест — 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) – 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) – 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников – 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п – 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.

Постоянные расходы:

  • на заработную плату — 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) – 31,5 тыс. руб.;
  • на аренду – 50 тыс. руб./мес.

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли – с апреля по сентябрь. В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров – напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад – 240 тыс. руб. + расходы на готовую продукцию – 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) – 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого – 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия – 21 %;
  • период окупаемости – 2 года.

Таким образом, шашлычная – стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Как открыть шашлычную?

  1. Специфика бизнеса
  2. Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?
  3. Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной
  4. «Продуктовый» вопрос
  5. Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного.

Бизнес идея – Как открыть шашлычную

Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать ИП с соответствующим кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – УСН с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Комментарии

Шашлычный бизнес: вкладываем деньги с умом

Шашлычный бизнес в Воронеже

Резюме

Целью проекта является открытие торговой точки по продаже мяса, приготовленного на гриле, — шашлыка. Потребность в инвестициях – 6 400 тыс. рублей. Плановая выручка – 9 000 тыс. рублей в год.

Сведения о компании

Шашлычная «Русская кухня» будет работать с 9 до 21 часа, обслуживая посетителей и работников рынка, а также отъезжающих и приезжающих пассажиров. Кроме того, клиентами должны стать живущие или работающие неподалеку любители хорошего шашлыка. Также можно рассчитывать на внимание посетителей торгового цента, расположенного совсем рядом.

Среда для бизнеса

Спрос на шашлык в данном месте есть. Правда, неподалеку уже функционирует одна точка, но она готовит и продает шашлык прямо на улице. Посетителям неудобно его есть стоя, особенно зимой. Также поблизости работает Макдоналдс, но большинство опрошенных заявили, что предпочтут шашлычную, если там будет уютно и опрятно, а мясо вкусным.

План по маркетингу и продажам шашлычной

Как показывает исследование, спрос на шашлык у горожан есть. Воронежцы предпочитают это блюдо многим другим по нескольким причинам:

  1. Полезность.
  2. Качество, которое несложно определить, ведь мясо готовится на глазах у покупателя;
  3. Сложившиеся пристрастия, которые на протяжении десятилетий укоренились в культуре народа. При этом приготовить шашлык самостоятельно имеют возможность далеко не все горожане. 

Кроме того, в ассортименте будут присутствовать напитки, а в летнее время мороженое. Было бы очень желательно продавать также алкоголь, но для этого придется регистрировать юрлицо, что повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому мы приняли решение начать с малого, а со временем можно изменить форму собственности и расширить ассортимент.

1 порция (100 гр.) шашлыка стоит 50-150 рублей, если для приготовления используется свинина, баранина или говядина. Блюдо из свиных ребрышек стоит 50 рублей, из свиной шеи -70-75 рублей, а из корейки ягненка – 120 рублей. Мякоть телятины обойдется дороже всего — 150 рублей. А если использовать еще и курицу, то цена снижается до 40 рублей. Мы будет готовить шашлык из свинины и баранины. В день на 1 мангале опытный мастер прожаривает до 50 кг мяса, но в процессе приготовления продукт теряет в весе до 25-30%, а порой и больше, что зависит от качества сырья.

Любите есть шашлык — любите и кормить им население! Несколько советов о том, как открыть шашлычную

Таким образом, имея 1 точку, можно рассчитывать на 1-1,2 млн. рублей прибыли в месяц, учитывая, что доход от продажи сопутствующих товаров (напитки) обычно составляет 10-15%. Но такая выручка возможна только при 12-часовом рабочем дне в сезон – с апреля по октябрь, а в остальные месяцы доход падает вдвое или даже в трое. Следовательно, в год можно рассчитывать на 8-10 млн. рублей дохода до налогообложения.

Оперативный план

Реализация проекта шашлычный бизнес начинается с формальностей. Здесь их много. Кроме стандартной регистрации ИП, потребуется заключение СЭС, дозволяющее торговлю продуктами питания, а также заключение о том, что используемое сырье и готовый продукт надлежащего качества. На работников необходимо будет получить медицинские книжки.

Далее, можно переходить к подбору места, а оно должно быть максимально людным, и закупке основных средств. Мы выбрали расположение в районе Юго-Западной автостанции, где также находится наиболее крупный городской рынок. Нам потребуется арендовать точку, установить оборудование: мангал, холодильники для мяса и мороженого, мебель.

В процессе обустройства нужно определиться с поставщиками и технологией. Можно закупать готовое маринованное мясо, но стоить оно будет почти в 2 раза дороже, чем просто парное мясо, особенно если договориться о прямых поставках со свинофермы. Но в случае самостоятельного приготовления маринада потребуется дополнительная площадь и, возможно, дополнительный персонал. Мы приняли решение мариновать самостоятельно.

План по трудовым ресурсам

Нам потребуется 4 работника, сменяющие друг друга через 4-7 дней. Если нанимать новичков или работать самому, то нужно будет оплатить медкнижки, но можно взять опытных продавцов, у которых уже есть необходимые документы. Правда, с людьми с улицы всегда есть риск – опытные продавцы часто обманывают владельцев.

Финансовый план

Таким образом, на первом году работы инвестиции в шашлычный бизнес составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги – 250;
  • оборудование и мебель – 300;
  • материалы (мясо, спецодежда и пр.) – 4 500;
  • з/плата – 450;
  • товар (чай, кофе, мороженое) – 1 000. 

Итого: 6 500.

Как видим, при благополучном течение, вложенные средства окупятся за год. Но мы рассмотрели шашлычный бизнес, требующий заметных инвестиционных средств, если денег в распоряжении очень мало, то можно начинать с мангала на улице. Правда, много таким образом не заработаешь, поскольку все выгодные места в городе уже заняты.

Скачать бизнес-план шашлычной можно здесь.

Открываем шашлычную у вас в городе. От старта бизнеса до полной окупаемости.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *