Как открыть пивной

Содержание

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

>Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  • лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

На приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную сумму

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Составив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проекта

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом Безусловно, начинать следует с оформления деятельности и получения всех необходимых разрешений Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной На приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную сумму Непременно позаботьтесь о наружной рекламе вашего заведения Составив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проекта Обязательно продумайте, какой штат сотрудников вы будете комплектовать Разнообразное меню заведения привлечет довольно много клиентов К преимуществам этого проекта можно отнести высокую рентабельность, а к недостаткам — высокий уровень конкуренции

В чем особенности пивного бизнеса

Идея пивного бизнеса завоевала популярность среди бизнесменов благодаря небольшим капиталовложениям и несложной процедуре регистрации. Кроме того, среди разнообразия сортов пива всегда можно подобрать то, что будет соответствовать интересам вашей аудитории – как по вкусовым качествам, так и ценовому диапазону.

Ещё один аргумент в пользу этого бизнеса – требования органов контроля к пивной продукции значительно меньше, чем при реализации других алкогольных напитков. Например, для продажи вина необходимо иметь минимум 50 кв.м. площади. Для пива же таких ограничений нет.

Но здесь есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не прогореть через несколько месяцев после открытия.

  • Разливное пиво – скоропортящийся продукт. Срок его хранения от 3 до 5 суток. Если какой-то кег с напитком не успели продать до истечения срока хранения, то его просто выливают. Продавать испорченный товар, в надежде что покупатель не придет с претензиями по этому поводу – плохая идея. Ведь около 90% клиентов таких магазинов – постоянные покупатели и живут поблизости. Плохой отзыв быстро разойдется среди них, и вернуть былую репутацию будет практически невозможно.
  • Этот вид деятельности имеет сезонность. Основной пик популярности живого пива выпадает на лето и конец весны. Зимой активность покупателей снижается. Чтобы не оказаться в минусе в несезонное время, стоит менять ассортимент продукции в зависимости от сезона. Например, в холодное время года более актуальны темные сорта пива. Светлые же пользуются популярностью в летнее время. Также в летний период, помимо пива, можно продавать и квас с лимонадом.
  • Успех бизнеса зависит на 80% от правильного выбора места. На это необходимо обратить внимание, прежде чем вы решите сэкономить на аренде с невыгодным размещением.
  • Большая конкуренция. Об этом тоже стоит помнить перед тем, как заключать договор с арендодателем. Близкое соседство с другими магазинами пива пагубно отразятся на продажах.

Как открыть пивной магазин с нуля

Чтобы открыть свой магазин, для начала нужно составить бизнес-план и проанализировать рынок в вашем городе. Определитесь, сколько денег у вас есть на открытие, познакомьтесь с конкурентами, оцените места размещения их магазинов в городе.

На старте вам понадобится около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы будет достаточно на закупку оборудования и товара, аренду помещения и другие расходы. Если же вы не располагаете такой суммой, то можно снизить затраты. Например, арендовать оборудование у поставщиков. Но в этом случае вы не сможете реализовать пиво от других производителей.

Проанализируйте, какое пиво пользуется популярностью в вашем городе и в том районе, где хотите открыть магазин. В выборе ассортимента продукции нужно отталкиваться не от личных предпочтений, а от статистических данных.

Определитесь, где вы хотите открыть свой магазин. Центр города или деловой район не подойдут. Почти всегда разливное пиво покупают чтобы выпить его в домашней спокойной обстановке, а не по дороге домой с работы. Поэтому размещать такой магазин имеет смысл в спальном районе города, где люди живут, а не только работают. Еще один вариант – пивные магазины в центре города, где люди проводят выходные и свободное от работы время.

Обязательно детально ознакомьтесь с требованиями законодательства касательно таких заведений. Иначе можно получить штрафы, или заведение могут закрыть. Чтобы этого избежать, следите за законодательством в этой сфере.

Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП. В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.

Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода. Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства. Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.

При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.

Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:

  • Госпожарнадзор
  • СЭС
  • Роспотребнадзор

Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.

Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.

>Что нужно для открытия пивного магазина

Разберем по пунктам, что нужно для открытия пивного магазина.

Правильный выбор местоположения для пивного магазина – это 80% успеха бизнеса. Большая проходимость, близость транспортных развязок и густонаселенный спальный район – необходимые факторы при выборе помещения. При этом нужно обращать внимание на конкуренцию – в вашем районе не должно быть поблизости (в радиусе 500-600 м) других пивных точек.

Минимальная площадь для размещения такого магазина – 25-30 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить все необходимое оборудование, барную стойку, стулья и несколько посадочных мест.

Для создания стильного и актуального дизайна лучше обратиться к специалистам. Если такой возможности пока нет, можно продумать дизайн самостоятельно. Для этого стоит воспользоваться ресурсами интернета и присмотреться к дизайну конкурентов.

Магазин можно располагать как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого комплекса. Но при этом важно знать, что такие точки не могут находится в радиусе 100 м от спортивных заведений, школ, детских садов.

Можно выбрать другую стратегию открыть полноценный пивной паб – большей площади, с большим количеством посадочных мест. В этом заведении должна быть кухня: там можно готовить сэндвичи, картошку фри и другие закуски. Обычно в таких пабах ведут трансляцию спортивных матчей.

Оборудование для магазина

Оборудование стоит купить у местного поставщика. Это сократит затраты и время на доставку, а в случае возникновения поломки или необходимости что-то заменить не придется тратить на это много времени.

Для розлива живого пива понадобятся краны, пеногасители, охладители, баллон с углекислым газом и другие элементы. Достаточное количество кранов (а также пеногасителей и заборных головок) с расчетом на 10 видов пива – 12.

Важно не забывать и контролировать чистоту оборудования, в особенности кранов. Их нужно чистить и продувать 1-2 раза в день. Стоит позаботиться и об специальных заглушках для них. Это снизит риск возникновения различных бактерий, что приводят к окислению пива.

Обращайте внимание и на материалы кранов. Идеальный вариант – медь, также хорошими свойствами обладает нержавеющая сталь. Нежелательно использовать латунь.

Кроме основного оборудования, необходимо позаботиться об холодильной витрине, где будут хранится закуски и мебели. Из мебели вам понадобится:

  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • несколько столов и стульев (для тех, кто захочет выпить пиво в магазине).

Для стабильной работы магазина понадобится нанять 2 продавцов, которые будут работать посменно, и 1 уборщицу. При выборе персонала отдавайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы в пабе, баре или магазине.

В первые месяцы работы желательно лично контролировать работу персонала, следить за тем, как ведут себя продавцы с клиентами, не дают ли в долг, и как решают конфликтные ситуации. Также приучайте продавцов к автоматизации процесса продаж и контролю их работы. Установите для этого видеонаблюдение. Это поможет и в случае возникновения неприятных ситуаций. Ведь пиво – хоть и не крепкий, но все-таки алкоголь, а клиенты в нетрезвом состоянии не всегда ведут себя сдержанно и спокойно.

Сколько стоит открыть пивной магазин и когда ждать прибыли

Для старта бизнеса потребуется около 550-650 тыс. рублей. Такой суммы достаточно на:

  • закупку оборудования, мебели и товара
  • ремонт и аренду помещения (25-30 кв. м.)
  • оформление разрешений и других документов
  • оплату труда персонала
  • прочие расходы

Самая большая статья расходов – оборудование. На него может потребоваться порядка 150-230 тыс. рублей. Если бюджет на старте ограничен, то можно взять оборудование в аренду у поставщика. Но учитывайте тот факт, что вы будете ограничены только одним поставщиком. В некоторых случаях это может негативно отразиться на продажах. Учитывайте это, принимая решение.

Ниже составим примерный список статей расходов с расчетом на реализацию 10 сортов пива в магазине.

Статья расходов

Сумма в рублях

Оборудование:

Краны, пеногасители, заборные головки (по 12 шт.)

95 000

Охладители (6 контуров), 2 шт.

68 000

Колонна 1 шт.

7 000

Баллон с углекислым газом 1 шт.

10 000

Крепежи и другие детали

8 000

Мебель (барная стойка, стулья)

25 000

Вывеска

20 000

Система видеонаблюдения и сигнализации

15 000

Холодильная витрина для закусок

20 000

Кассовый аппарат

20 000

Оформление документов и заключений

20 000

Первая партия товара

110 000

Ремонтные работы

80 000

Оплата труда персонала (3 человек)

60 000

ИТОГО

558 000

Примерная сумма на открытие составляет 558 000 рублей. При этом расходы на аренду помещения не входят в расчет, так как, стоимость может сильно отличаться в зависимости от региона страны. Также стоит всегда иметь небольшой запас денег на случай непредвиденных расходов (поломки оборудования и другое).

Срок окупаемости – 10-12 месяцев. Если вы удачно подобрали место расположения, дизайн помещения и сорта пива, то этот срок может сократиться в несколько раз.

Как продвигать пивной магазин

Перед тем, как открыть пивной магазин с нуля учитывайте, что не все виды рекламы доступны для этого бизнеса. Так как это локальный бизнес, ориентированный на «местных» клиентов, то главный двигатель рекламы – сарафанное радио.

Чтобы ваши клиенты всегда возвращались к вам и приводили других клиентов, предоставляйте только качественный товар и соответствующее обслуживание. Не лишним будет ввести систему бонусов и скидок для постоянных клиентов. Но здесь важно не переусердствовать – скидка не должна быть слишком большой.

Ещё одно важное средство привлечения клиентов – яркая и стильная вывеска. Ваш магазин должен быть заметным издалека. В вечернее время она тоже должна подсвечиваться.

Чтобы получить дополнительный трафик клиентов, заведите профили в социальных сетях. Это хороший инструмент рекламы при правильном подходе в раскрутке.

Не забывайте и о флаерах с листовками. В этом бизнесе они могут дать положительный эффект. Может сработать также реклама в лифтах, особенно если магазин расположен в спальном районе.

Пивной магазин – прибыльный и стабильный бизнес, в котором есть высокая конкуренция и присутствует фактор сезонности. Но при грамотной стратегии работы и развития можно получать хорошую прибыль и отбить вложения меньше, чем через год.

Елена Пронина

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Идея открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 году кажется очень банальной и примитивной, однако по статистике это один из самых стабильных бизнесов. В сегменте пенных напитков есть спрос даже в кризис, а сама торговая точка вложений требует, но сравнительно небольших.

Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса

Тезисно о плюсах:

  • прогнозируемый и стабильный спрос на продукцию;
  • возможность постепенно расширять бизнес;
  • высокая маржинальность;
  • быстрая окупаемость инвестиций;
  • необходимо среднее по размеру или небольшое помещение (следовательно – недорогая аренда);
  • можно торговать как ИП.

Управлять закупками, анализировать выручку и прогнозировать прибыль можно в товароучетной программе от Бизнес.Ру. В ней реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи пива, возможность вести полноценный складской учет, в том числе по серийным номерам, и удаленно контролировать работу магазина. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Минусы пивного магазина:

  • высокая конкуренция (идея открыть магазин разливного пива по франшизе или самостоятельно так и витает в воздухе);
  • есть «потолок» по выручке;
  • не всегда «приятные» клиенты;
  • этическая составляющая: пиво не является здоровым продуктом.

Сколько стоит открыть точку разливного пива

Минимальные средства для магазина с недорогими сортами пива и 10 кранами – 400 тысяч рублей. Однако более реально запустить бизнес, если располагать 500-600 тысячами в виде первоначальных расходов (все зависит от региона).

Так, на регистрацию и сопровождение по оформлению разрешений в среднем может понадобиться около 20 тысяч рублей, арендный платеж за первый месяц и первоначальный ремонт – около 120 тысяч рублей, минимально необходимое оборудование – 150 тысяч рублей, товар – 100 тысяч рублей, аванс персоналу (два продавца и уборщица) – 50 тысяч рублей.

Минимальные расходы на открытие магазина пива (площадью 25-40 квадратных метров)

Предмет затрат

Сумма, в рублях

Сопровождение оформления разрешений

20 000

Аренда

60 000

Косметический ремонт

60 000

Минимально необходимое оборудование

150 000 (можно взять в аренду у поставщика)

Первая закупка товара

100 000

Оплата труда персонала (аванс)

50 000

Можно сэкономить на ремонте в помещении и на аренде оборудования у производителя вместо его покупки.

Рассчитаем, сколько можно заработать на магазине разливного пива с нуля.

В среднем на аренду, зарплату и закупку сырья пивная точка тратит 200 тысяч рублей. Поэтому, чтобы выйти в ноль за год, необходимо продавать товар на 8 тысяч рублей каждый день.

Выручка в 8 тысяч рублей – это много или мало? Если средний чек магазина – 400 рублей, надо сделать минимум 20 продаж в день. Если же пивная точка низкого ценового сегмента, и средний чек – 200 рублей, то надо обслужить 40 человек.

В итоге, каждая заработанная сверх «минималки» тысяча – это заработок на магазине разливного пива его владельца. Так, если магазин зарабатывает 9 тысяч рублей, вы сможете получить 365 тысяч рублей чистой прибыли за один год, 30 тысяч в месяц.

Что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива?

Открытие точки с разливным пивом начинается с составления бизнес-плана: надо провести все финансовые расчеты, чтобы понять, есть ли возможность заработать в конкретной ситуации с определенными финансовыми вложениями.

Дальнейший алгоритм выглядит таким образом:

  • определение подходящей стратегии;
  • поиск помещения;
  • оформление документов;
  • подбор поставщика;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • подписание договора с поставщиком;
  • ремонт, подготовка вывески;
  • рекламные коммуникации и работа с аудиторией перед открытием магазина.

Подробный бизнес-план по открытию магазина разливного пива

Стратегия для пивного магазина

Перед открытием пивного магазина необходимо собрать всю доступную информацию о привычках горожан, арендных ставках, конкурентах.

Стратегию для торговой точки по продаже разливного пива можно создавать с нуля или же продумывать, отталкиваясь от существующих реалий.

По сути есть три варианта организации отдельного пивного магазина:

  • небольшая точка в спальном районе (недорогие сорта пива «для местных»), и далее открытие сети подобных заведений;
  • крупный магазин-бар в спальном районе с большим выбором продукции и ассортиментом закусок;
  • магазин крафтового пива (обычно открывается в центре города, где много платежеспособных офисных работников, работает с 11 до 23 часов).

Управлять закупками пива на основе динамики продаж можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она поддерживает ЕГАИС и современное кассовое оборудование, позволяет автоматизировать работу с поставщиками алкоголя и всей документацией. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Место для магазина

В стратегии не случайно выделяется место для магазина, это основной фактор. Требования такие:

  • очень проходное место (пересечение оживленных путей, рядом с супермаркетами или рынком);
  • на первом этаже с отдельным входом (подвальное помещение нежелательно).

Магазин должен иметь помещение, достаточное для установки оборудования, минимум двух холодильников. Желательно сделать несколько посадочных мест, если посетители захотят продегустировать напиток, не выходя из помещения.

По расчетам экспертов, радиус охвата одного магазина пива в спальном районе – 400-450 метров. Это если вывеска магазина хорошо видна.

Желательно, чтобы рядом не было других магазинов разливного пива (может быть в радиусе не больше одного конкурента). Супермаркет рядом может стать как конкурирующей организацией, так и «якорем» для формирования потребительского трафика.

Важно! По закону, нельзя продавать пиво на расстоянии менее 100 метров от границ учебных, спортивных и медицинских учреждений.

Когда лучше открыть магазин разливного пива (сезонность)?

Открыть магазин разливного пива с нуля лучше перед сезоном, когда пиво пользуется наибольшим спросом в вашем городе. В большинстве регионов России пиво пользуется большим спросом в летние месяцы.

Открывая торговую точку весной, есть шанс, что вы полностью окупите свои первоначальные вложения к осени.

Однако можно подобрать ассортимент таким образом, чтобы не остаться с пустым карманом зимой. В холодное время года популярностью пользуются темные сорта пива:

  • «Портер» (сладковатый вкус);
  • «Эль» (сладко-горьковатый вкус);
  • «Стаут» (карамельно-горьковатый привкус).

Также зимой популярны различные виды подкопченого пива. Поэтому, если вы открываетесь в октябре, измените ассортимент в пользу качественного темного пива. А светлое оставьте для летних месяцев.

Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Как не прогореть на открытии пивного магазина?

Перед открытием точки с разливным пивом важно изучить всю информацию о специфике бизнеса. Однако есть и другие способы открытия:

  1. купить существующий магазин и попросить показать отчет по выручке;
  2. выбрать франшизу пивного магазина.

Если вас не пугает идея открыть магазин разливного пива по франшизе, это может быть выходом при недостатке знаний. Ведь вам предоставят всю необходимую информацию.

Подробнее о пивном магазине по франшизе,

Оборудование для магазина разливного пива

Живое пиво известно разнообразием вкусовых оттенков, в отличие от бутылочного. Поэтому необходимо как минимум 10 кранов с разнообразными сортами для роста аудитории пивного магазина. Но краны – это только «верхушка айсберга».

Для работы магазина разливного пива нужно с нуля закупать более 10 видов дополнительного оборудования:

  • баллон с газом, который находится под давлением – он помогает жидкости подаваться из кег в краны;
  • редуктор газовый для розлива, регулирующий давление (газ выходит с давлением в двадцать атмосфер, когда для розлива пива надо всего три);
  • заборное устройство для отправки газа в кеги;
  • сосуды для пива;
  • охладитель;
  • пеногаситель;
  • пивная колонна, на которую закрепляются краны;
  • сифон;
  • различные шланги;
  • устройство для сбора капель;
  • хомуты, фитинги.

Как выбрать пеногаситель для магазина пива?

Пеногаситель – устройство, помогающее снижать количество пены. Самые популярные модели сделаны российским производителем, они известны под маркой «Пегас». Их стоимость начинается от двух тысяч рублей.

Самый недорогой пеногаситель, «Пегас ЭкоТап», дополнен инструментами для увеличения скорости налива (она важна, чтобы не создавать очереди в пиковый час). При этом используется технология изобарического розлива, чтобы экономичнее наливать, а также максимально сохранять вкус пива. Устройство отличается большим сроком службы, так как изготовлено из ударопрочного пластика.

Пеногаситель стоимостью 2,5-3 тысячи рублей, «Пегас Еко Тап Некс», отличается тем, что все детали спаяны в одну конструкцию, которая для прочности покрыта металлом. Эта модель выглядит эстетично и смотрится дорого, так как все некрасивые элементы скрыты от посторонних глаз.

Зачем пивному магазину башня?

«Башней» называется конструкция, откуда идет розлив пива. Это установка, через которую можно подавать сразу несколько сортов пенного напитка.

Магазин разливного пива может обойтись без башни, если прикрутить краны к панели, прикрепленной к стене. Однако башня украшает заведение, улучшает вид интерьера.

Все трубки размещаются внутри колонны, внешний вид красив и эстетичен. Самые недорогие башни с двумя кранами стоят от 5 тысяч рублей, а цена премиальных моделей с 10 кранами – около 50 тысяч рублей.

Заборная головка

Заборная головка – устройство, помогающее пиву подниматься в кран. Их надо выбирать, когда вы уже определились с видом пива, которое будете продавать.

Под кеги зарубежных производителей подходят головки S типа. Российские поставщики изготавливают кеги, совместимые с головками A и G типа.

Для одной кеги необходима одна заборная головка, стоимость которой начинается от 700 рублей. Недорогая заборная головка выходит из строя за полгода активного использования, в частности она начинает протекать.

Если вы рассчитываете на большой трафик и оборот пива, выбирайте более дорогую заборную головку. Она будет стоить около 1,5 тысяч рублей, но ее резиновые элементы сделаны качественно, поэтому срок службы будет больше.

Что выгоднее: свое оборудование для розлива или аренда у поставщиков?

Если у вас малый стартовый капитал, оборудование можно взять в аренду у поставщика, который предоставит необходимые устройства для розлива бесплатно.

Плюсы собственного оборудования:

  • вы можете выбрать то оборудование, которое подходит под дизайн магазина;
  • не будете зависеть от поставщика, и легко сможете прервать с ним отношения в случае проблем.

Автоматизировать работу с поставщиками алкоголя и управлять закупками можно в товароучетной программе для продажи пива от Бизнес.Ру. В системе можно работать с прайс-листами поставщиков, контролировать неснижаемый остаток и задолженности. Оценить возможности программы Бизнес.Ру с полной поддержкой ЕГАИС можно прямо сейчас>>>

Главный плюс аренды – она бесплатна, и поставщик научит вас и ваших продавцов работать с оборудованием.

Минус аренды – вы будете ограничены в сортах пива от одного поставщика. Поэтому рекомендуем использовать аренду только в случае небольших первоначальных вложений, когда хотите с 300 тысячами в кармане открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 году.

Например, как рассказывал предприниматель Антон Белых газете РБК год назад, то, что он с партнером взял оборудование для пива в аренду, было одной из серьезных ошибок. Поставщик требовал приобретать кеги только у него, и магазин был ограничен по ассортименту. В итоге бизнес принес убытки, и был закрыт.

Сколько кранов ставить?

Сколько видов пива собираетесь вы продавать, столько и надо ставить кранов.

В теории называется соотношение 1 квадратный метр площади – 1 кран. Однако по факту даже малые магазины ставят по 10 кранов.

Сколько кранов устанавливать в магазине, можно определить только опытным путем. Иногда больше 10 штук бывает невыгодно, так как пиво является живым продуктом, который быстро пропадает: если его не раскупят, то оно испортится.

Ассортимент пива желательно выбирать следующим образом: 80% популярных сортов пива и 20% уникальных из частных пивоварен, доступных только в вашем магазине.

Кроме того, можно поставить в холодильник несколько видов бутылочного пива, которое хранится дольше.

Как выбрать кран?

Выбирать кран следует с учетом планируемого формата магазина. Если вы будете наливать пиво в небольшие емкости, то подойдет кран с возвратным механизмом и компенсатором.

Его преимущества в сглаживании колебаний температуры и изменений окружающей среды. Компенсатор крана помогает регулировать давление струи, чтобы пиво поступало в бутылки или стаканы без пены и прочих неприятных особенностей.

При выборе крана следует обратить внимание на материал его изготовления.

Например, более долговечны медные устройства, краны из нержавейки дешевле, но менее долговечны. Однако они не изменяют качество пивного напитка.

Латунные краны часто подвергаются коррозии, а также их необходимо постоянно обрабатывать, чтобы там не размножались микроорганизмы.

Конструктивные особенности крана также имеют решающее значение. Необходимо, чтобы можно было закрыть кран с помощью клапана наконечника, чтобы бактерии внутри крана не размножались из-за притока воздуха.

Важно! Бактерии действительно увеличиваются в геометрической прогрессии на кране. Если систему не промывать в начале и в конце дня, даже качественное пиво будет «кислить».

Как правильно подобрать поставщиков в магазин пива

Выбор поставщика будет зависеть от:

  • стратегии магазина;
  • ассортиментной и ценовой политики;
  • предпочтений потенциальной аудитории;
  • количества работающих в регионе поставщиков.

В программе для продажи пива от Бизнес.Ру можно отправлять заказы поставщикам, принимать и оплачивать счета, а также автоматически загружать прайс-листы. Попробовать программу Бизнес.Ру с 100% поддержкой ЕГАИС можно бесплатно>>>

Варианты поставщиков в магазин:

  • пивоварни и заводы пива;
  • оптовики;
  • дистрибьюторы от одного-двух заводов.

Самый выгодный вариант в плане цены – работа напрямую с заводом. Но такой крупный поставщик требует больших объемов закупки, поэтому он не будет работать с начинающими предпринимателями.

Оптовики и дистрибьюторы берут заказы на 3-5 кег, и делать такие закупки по силам даже владельцам одного пивного магазина.

Обычно в среднем по размеру городе есть 4-7 оптовых пивных компаний. Со всеми стоит обговорить условия, попросить прайс или узнать цены по телефону. Можно поискать в интернете отзывы о работе с тем или иным оптовиком.

Ваша задача:

  • обратить внимание на стоимость кег нужного ассортимента пива;
  • узнать условия оплаты и доставку (обычно низкая цена означает платную доставку кег, выгоднее работать с тем поставщиком, которым предлагает бесплатную доставку);
  • понять систему скидок у каждого из поставщиков;
  • поинтересоваться опытом работы дистрибьютора.

Лучше работать с местными поставщиками, так как живое пиво хранится максимум 5 суток, а гарантия завода-производителя такого продукта вообще не более 36 часов.

Важно! Перед заключением договора узнайте, как поставщик относится к бумажной работе: готов ли он предоставить транспортные накладные, сертификаты соответствия на все сорта.

Оформление документов для пивного магазина

Без подготовки пакета документов не стоит заниматься торговлей пивом, так как СЭС или работники администрации могут закрыть магазин на пару дней до предоставления разрешений. А это негативно скажется на репутации точки.

Необходимо подготовить разрешения:

  • от администрации района или поселка (для открытия магазина на улице);
  • от администрации рынка (если будете открывать точку на рынке);
  • от СЭС и пожарной инспекции.

У работников к открытию точки должны быть санитарные книжки, а у вас – договор аренды и трудовые договоры с работниками.

Подробнее о том, как сделать сотрудникам медицинские книжки,

Если вы открываете магазин самостоятельно, лучше регистрировать ИП, так как процесс оформления несложный, и пакет документов требуется небольшой.

Подробнее о правилах регистрации ИП в 2019 году ч

Что нужно, чтобы СЭС разрешила открыть магазин разливного пива в 2019 году?
Прежде всего, в магазине должны быть:

  • качественное естественное и искусственное освещение;
  • вентиляция;
  • нетоксичные вещества в отделке;
  • ежедневная влажная уборка.

Подробнее о требованиях к магазинам Роспотребнадзора

Представители пожарного надзора проверяют:

  • эвакуационный выход;
  • проводился ли инструктаж рабочих о пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • датчики пожарной сигнализации и договор с компанией, их обслуживающей.

Подробнее о том, как пройти пожарную проверку в магазине,

Налоговую инспекцию информировать об открытии конкретного магазина не стоит, однако до открытия надо приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу. Для удобной работы рекомендуем использовать фискальный регистратор с товароучетной программой.

С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру вы сможете проанализировать, какие сорта пользуются большим спросом и делать закупки на основе динамики продаж. Также программа позволяет контролировать работу продавцов и гарантирует сохранность ваших данных. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Как вести учет в магазине разливного пива?

Опытные владельцы магазинов, в особенности сети точек разливного пива, советуют владельцу бизнеса сначала стоять с продавцами и следить за их работой. Так можно не только понять особенности аудитории, но и психологию собственных сотрудников.

Далее, когда бизнес-процессы отлажены, необходимо внедрить автоматизацию продаж – заставить продавца фиксировать проведенные операции в облачной системе.

Так, когда торговых точек станет больше одной, вы сможете следить за их работой в реальном времени из любого места. Также получится вести аналитику продаж. И главное – ввести скидочную программу для постоянных клиентов (или накопление бонусных баллов).

Для автоматизации продаж необходимо каждому сорту пива присвоить штрих-код, который будет пробиваться на кассе с помощью сканера.

Важно! По закону ЕГАИС распространяется только на прием разливного пива в кегах в магазин, продавцам не надо фиксировать покупки. Однако факт продажи важно фиксировать вам, чтобы понять, какое пиво продается быстрее, какой сорт является более маржинальным.

Подробнее о том, как автоматизировать магазин,

Дизайн пивного магазина

Продуманное оформление торговой точки поможет продать товар ценителям-эстетам и выгодно отличиться от конкурентов.

Если средств мало, а вы нашли помещение с отличной проходимостью, то можно обойтись косметическим ремонтом. Однако если недалеко есть еще один магазин разливного пива, придется создать уникальную атмосферу, чтобы посетители пришли именно к вам.

Дизайн магазина разливного пива лучше поручить специалистам, либо же повторить идеи, подсмотренные в других пивных магазинах.

Например, можно оформить точку в стиле «лофт».

Или в псевдобаварском стиле.

Другие фотографии можно найти в интернете, в портфолио дизайнеров интерьера. Обратите внимание и на зарубежные интерьерные решения.

Если места под стандартную стойку не хватает, можно обратиться в цех, изготавливающий мебель по конкретным размерам.

Сама же мебель должна быть выполнена из дерева и обработана маслом, ведь после ежедневной влажной уборки лак быстро сотрется.

Вывеску магазина разливного пива следует продумать вместе с дизайнером. Посмотрите, как выглядят вывески конкурентов, отталкивайтесь от вашего уникального торгового предложения, от того, как вы позиционируете свою точку.

Именно вывеска – то, что привлекает внимание случайных прохожих, от нее часто зависит успех в первые пару месяцев после открытия.

Реклама пивного магазина

Вывеска – это самая популярная часть продвижения пивного магазина. Эффективно работает оформление витрины или фасада яркой подсветкой и баннерами с акциями.

Не все инструменты рекламы доступны владельцу пивного бизнеса из-за российского законодательства.

Подробнее об ограничениях для рекламы пива

Традиционные маркетинговые инструменты:

  • листовки;
  • штендеры;
  • яркое оформление входной группы;
  • реклама в социальных сетях;
  • карты лояльности.

Разработать программу лояльности для пивного магазина поможет сервис Бизнес.Ру. В нем можно создавать дисконтные и бонусные карты, устанавливать гибкие схемы начисления баллов и их использования, автоматические скидки по расписанию, правила акций и распродаж. Оценить программу Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Скидочные карты могут выдаваться в пивном магазине тем клиентам, у которых есть потенциал стать постоянными покупателями. Таким образом, посетитель чувствует, что в заведении его любят и ждут.

Но вообще скидочную программу надо составлять, исходя из ассортимента, наценки и размера среднего чека. Дисконтные карты могут «убить» магазин пива, если скидки сделать слишком большими.

Реклама внутри магазина пива может поднять средний чек, ведь клиенты, пока пиво наливается, разглядывают интерьер – взгляд натыкается на названия брендов и их слоганы. Если покупатель думает, какое пиво попробовать, он выберет что-то из продвигаемых сортов.

Если нет денег на изготовление собственной рекламной продукции, можно узнать, что готов вам предложить дистрибьютор. Оптовики раздают такую продукцию бесплатно.

Например, у любого дистрибьютора можно взять подставки под стаканы, шаблоны ценников и плакаты с популярными марками пива. Более продвинутые компании выдают стаканы и даже зонты от солнца для летних площадок.

Как выгодно открыть магазин разливного пива с нуля

Подведем итоги. Магазин разливного пива – бизнес высокомаржинальный, с наценкой до 150%. Однако есть нюансы, не учитывая которые можно прогореть.

Открыть магазин разливного пива с нуля в 2019 будет выгодно, если соблюдать условия:

  • помещение должно находиться на пересечении пешеходного трафика, при этом люди не должны спешить куда-то (то есть желательно не в центре города, где потенциальные покупатели спешат на работы или с работы, а в спальных районах), и выбор места в 80% определяет успех;
  • владелец бизнеса должен вникать во все бизнес-процессы, стоять сам за прилавком, общаться с аудиторией;
  • ассортимент должен быть разнообразный, надо подстраиваться под район открытия;
  • нельзя зависеть от одного поставщика и закупать слишком много кег – пиво быстро портится;
  • надо вести учет с аналитикой продаж и выбирать продавцов с опытом работы, но следить за их поведением;
  • сделать яркую вывеску и разработать программу лояльности.

Магазин разливного пива и минибар срок работы 2015 по настоящее время.

Вопрос выбора сферы деятельности для меня решился очень быстро)) Любитель пива я отменный). Ладно шутки в сторону. Основополагающим фактором для открытия магазина явился небольшая сумма для входа на этот рынок: бюджет у меня был на тот момент 350000. Ценник на открытие магазина на текущий момент не изменился не плохой магазин-бар можно открыть в пределах этой суммы и сейчас.

Затраты на магазин составили:

1. Арендная плата. 56000 в месяц+56000 залог=112000.

2. Стройматериалы (Вагонка, мебельные щиты, не струганная доска, лаки, краски, кисти, розетки, провода и прочее) — 35000+1000 доставка= 36000.

3. Холодильник нашел на сайте объявлений в соседнем городе ) 12000.

4. Стеллажи там же 3000.

5. Оборудование для пива бесплатно!!! Об этом стоит поговорить подробнее. Для начинающегося бизнеса нет смысла покупать оборудование, так как это достаточно затратно (на момент открытия стоимость 1 потока пива вместе с охладителями составляла порядка 4000 рублей что на 24 потока выходило 96000 рублей). Почти все поставщики пива предоставляют оборудование и установку бесплатно, при условии покупки пива у них, но мы живем в России и это правило достаточно легко обходится. Установка всего оборудования занимает 1 день. Как итог отличный вариант сэкономить:)

6. Холодильная камера. Стоимость установки 50-60000 рублей. У себя в магазине я ее не устанавливал… Не было места, но для установки обязательна (Пиво не киснет и может хранится по несколько месяцев)

7. Касса 3000. Но на данный момент порядка 25000 (Онлайн касса + ЕГАИС).

8. Весы для покупателей 6000 и для взвешивания пива (3000).

9. Листовки, ценники, чековая лента 2000.

10. Вывеска 15000. Совет не экономить. Это лицо магазина, а также возможность придраться различным органам, архитектуре, гостехнадзору, администрации и прочим) В общем 3 раза переделывал и еще 25000 сверху за 3 года)

Классика для Москвы: интим, пиво, аптека и цветы( о цветах в следующем посте)

11. Открытие ИП (2000) + патент (на год 72000)

12. Ну и закупка товара: 24 сорта пива по 2000 рублей кега (48000), и 15000 рыба, снеки и чипсы

Тотал: 329000.

За три года ведения бизнеса.

Мои допущенные ошибки которые в последствии были исправлены: отсутствие бутылочного пива, сигарет, подарочных наборов, бокалов… При исправлении этого не достатка оборот увеличился на 25% (сигареты не в оборот не включаю наценка мизерная). Ошибочная пивная карта, ассортимент устаканивался полгода под вкусы постоянных покупателей, хотя какая это ошибка??? не возможно это угадать). Надеюсь кто хочет зайти в этот бизнес учтут это.

Рентабельность. Средняя наценка на пиво составляет 100%, но! для привлечения массового покупателя сделал очень низкую для Москвы цену в 110 рублей за литр, для того чтобы не проигрывать сильно бутылочной условной «Балтике».

Мои продажи и доход в первый месяц и на момент написания статьи

март 2015 продажи 181926. Прибыль до вычета аренды и налогов 90963. Минусуем 56000 (аренды) и 6000 ( патент в месяц). Получилось 28963.

март 2018 продажи 273651. Чистая прибыль 74825.

июнь 2018 продажи 335100. Чистая прибыль 105550.

«-» и «+» Бизнеса:

«-» +20 кг веса, невозможность отлучится от магазина, жизнь в магазине.

«+» Востребованный товар который всегда будет продаваться, нет начальства, множество возможностей для хобби, хорошие знакомства и приятная атмосфера которую ты сам(а) и создаешь).

Надеюсь моя статья помогла немного определиться что это за бизнес и какие подводные камни существуют.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *