Как открыть пивной бар

Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.

Пиво – благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.

Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.

Пиво – популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год.

Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.

Алгоритм открытия пивного бара:

  1. Поиск площадки для работы. Ещё до того, как будет создана новая фирма, необходимо найти место расположения будущего паба. Для данной цели подойдёт любое нежилое помещение: пристройка к жилому дому или общественному зданию, участок фуд-корта в торговом центре, отдельно стоящее сооружение. У выбранного места должен быть собственный адрес, при этом с владельцем объекта заключается договор аренды (купли-продажи) или гарантийное письмо.
  2. Регистрация организационно-правовой формы. Для этого подойдёт как оформление индивидуального предпринимателя, так и создание общества с ограниченной ответственностью. В качестве кодов ОКВЭД в обязательно порядке необходимо указать 55.30 (деятельность кафе, ресторанов), 55.40 (деятельность баров), 52.25 (торговля алкогольными и иными напитками).
  3. Выбор концепции. В качестве основных вариантов можно указать пивной ресторан, паб и спортивный бар. Они различаются между собой как по оформлению, так и по целевой группе. Если в ресторане обязательно должна быть собственная кухня, богатое меню (желательно – собственная пивоварня), то в спортбаре – плазменные экраны для демонстрации спортивных состязаний, закуски, дешёвые и доступные напитки.
  4. Разработка дизайна, корпоративного стиля и набор сотрудников. Выбранная концепция реализуется через создание интерьера (он должен быть не только эстетичным, но и практичны, долговечным) и обучение персонала. Особое внимание следует уделить юридически чистому оформлению работников (любые нарушения могут привести к приостановке деятельности заведения), пошиву униформы, заказу бейджиков, а также формированию у официантов и администраторов нужных навыков. Если Вы не хотите тратить своё время на изобретение велосипеда, то можно купить франшизу.
  5. Оформление паба. Если проводится перепланировка помещений, то она должна быть согласована с надзорными органами, кроме того, есть определённые требования к работе кухни, где должен быть горячий цех и раздаточная.
  6. Старт работы. Чтобы привлечь как можно больше новых клиентов, необходимо организовать специальную акцию, снизить цены на основные продукты, предложить бонусы. Также допускается непродолжительный период работы в тестовом режиме до официального открытия.

В Санкт-Петербурге – 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве – 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли – богатый потенциал для развития.

Форматы заведений

1.Формат: Пивной ресторан

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале – несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер. В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

2.Формат: Паб

  • Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров. Главное требование к меню – наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно – наличие собственной пивоварни. В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории. Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего – традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.
  • Вложения на открытие: Средние и высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3.Формат: Спорт-бар

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта. Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.
  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4.Формат: Летний пивной шатер

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5.Формат: Специализированный пивбар

  • Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле.

    К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия. Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны.

  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории. Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин, к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется  следующий пакет документов.

Франшизы

  1. Название:Harat’s Irish Pub

    Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)

    Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.

  2. Название: Гамбринус

    Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.

    Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.

  3. Название: Козловица

    Сумма инвестиций: 45 млн.

    Инструкция о том, как открыть пивной бар

    руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)

    Описание: Чешские рестораны

  4. Название: Пятый океан

    Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)

    Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.

Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Постановление Правительства РФ N 1036 «Об утверждении Правил…». Указанный акт регламентирует порядок и критерии качества сервиса общественного питания, устанавливая различные критерии.
  2. «ГОСТ Р 50762-2007». Свод правил, действующих для заведений на территории всей Федерации, регламентирует классификацию организаций, а также виды услуг, порядок и правила их оказания.
  3. «ОК 029-2007. Классификатор видов экономической деятельности». В документе указаны коды ОКВЭД, которые необходимо выбрать при регистрации организационно-правовой формы.
  4. «Методика учета…». Нормативный акт регулирует порядок учета сырья, товаров и в предприятиях общепита.
  5. «Альбом унифицированных форм…». Постановлением Госкомстата утверждены фора первичной документации, необходимой для учета операций заведения общепита.

Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос – для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.

Видео

Хотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Компания Happy-Bar занимается комплексным оснащением ресторанов, баров и заведений общественного питания оборудованием для розлива напитков, особый упор мы делаем на оборудование для розлива пива. Мы рады предложить вам комплектацию вашего заведения под ключ и в этой связи предлагаем ознакомиться с соответствующими разделами нашего каталога с ценами:

Пивная колонна — уникальное оборудование, привлекающее посетителей

Знакомьтесь: настольная пивная башня, которая отлично подходит для пабов, ресторанов и баров. Существенные преимущества пользования такими приспособлениями заключаются в том, что происходит повышение реализации алкоголя и коктейлей, и значительное уменьшение периода ожидания за барной стойкой. Настольный диспенсер для напитков привлекает значительно больше внимания посетителей в Ваши заведения и способствует комфортной атмосфере внутри него. Для того чтобы отличаться от своих конкурентов, обрадуйте своих клиентов, предоставив им возможность самостоятельно наливать себе напитки. Пивные колонны такого типа уже во многих государствах доказали свое право на существование, подняв в значительной мере продажу спиртных напитков.

У вас может возникнуть вопрос, почему такой агрегат нельзя заменить простым кувшином. Дело в том, что клиентам больше нравится наливать себе напитки собственноручно, из такого аппарата, как башня для пива, которая предоставляется заведением для личного пользования всем желающим.

Как открыть свой успешный паб

Разливать напитки из такого приспособления намного увлекательней, чем из другой емкости. Пивная колонна в большой степени сокращает ожидание клиентом заказа у барной стойки. Из этого следует, что заведению не нужно много персонала, обслуживающего столики. К тому же, оборудование для пива такого плана выступает в качестве дополнительного привлечения клиентов, которым, несомненно, станет интересно, что же такое необычное заказала та или иная большая компания посетителей. Данные устройства можно использовать не только в роли емкости для пива, но также и для охлаждения напитков.

Использование оборудования для пивного бара такого плана оградит владельца от лишних затрат на кувшины, бокалы и кружки. Устройства, которые мы предлагаем, очень просто поддаются очистке, и могут быть использованы повторно практически сразу.

Пивное оборудование для розлива

Это оборудование очень надежно в плане эксплуатации, безопасно при использовании. Оно изготовлено таким образом, что напитки внутри них остаются холодными на протяжении долгого времени. Все это благодаря тому, что внутри конструкции есть специальный пивной охладитель, работающий с помощью льда на основе бесконтактной технологии. Наши изделия также отлично подойдут для вина, сидра, пива и других прохладительных напитков. Башни имеют оригинальную подсветку, которая создает всегда уютную атмосферу за столиком. Как уже говорилось, оно способно увеличить «средний чек» благодаря своей удобности и уменьшению времени ожидания заказа. И самое главное, такая установка для пива отличает Вас от конкурентов.

Использовать агрегаты, которые мы продаем, очень удобно. Башня легко отсоединяется от подставки. Ее можно дать клиенту возле стойки или же принести ему к столику. После этого посетители сами могут наполнять свои бокалы прохладительными напитками.

Феномен колонн для пива

Данные устройства всегда вызывали так называемую «цепную реакцию», в каком бы типе заведения они не подавались. Многие бармены заверяют, что если один клиент делает заказ на пивную башню, через некоторое время другие посетители видят ее и хотят заказать себе такую же. Эти устройства вызывают у клиентов большое любопытство, что впоследствии радует владельцев отличными доходами!  

Территория, на которой мы реализуем пивное оборудование, Москва и регионы. Все условия доставки Вы можете найти на нашем сайте. Пивной охладитель, цена на который у нас намного меньше среднерыночной, станет отличным приобретением для Вашего заведения. Вы заметите это после сдачи выручки за первый месяц работы с новинкой. Если Вы всегда хотите подавать клиентам настоящее холодное живое пиво, оборудование от нашего магазина как нельзя лучше поможет Вам. Свяжитесь с нами по указанным на сайте контактам, и наши операторы предоставят подробную информацию обо всем ассортименте товара.

Купить пивной охладитель у нас, значит, многократно превзойти своих конкурентов!

Предлагаем ознакомиться с видеороликом по применению пивных башен в ресторанном бизнесе, спасибо за просмотр:

 

Решились на открытие бара, но не придумали название? Это очень важный момент в позиционировании заведения. Ведь не зря говорят «как корабль назовешь, так он и поплывет». Чтобы имя бара или ресторана было запоминающимся и звучным, необходимо обратить внимание на многие важные аспекты. Вот несколько советов, которые помогут Вам в выборе:

  1. Название должно быть коротким, звучным, понятным и запоминающимся.

  2. Не используйте труднопроизносимые слова и те, которые редко употребляются в обычной жизни человека.

  3. Если Вы хотите сделать своему заведению солидный имидж, не используйте смешные и нелепые названия.

  4. Также не стоит выбирать безликие и длинные названия, которые совсем не привлекут внимания.

  5. Аббревиатуры чаще всего являются неудачными. Старайтесь их избегать.

  6. Проверьте, нет ли подобного названия у других предприятий Вашего города.

  7. Название должно соответствовать роду деятельности Вашей организации.

  8. Удачно подобранное название позволит с легкостью подобрать к нему логотип и фирменный стиль. Рекламный слоган также будет вытекать из названия.

  9. Старайтесь избегать иностранных слов в названии бара, так как это может повлиять не только на имидж предприятия, но и сыграет злую шутку при оформлении документов.

Европейские и Американские бизнесмены давно знают о важности названия предприятия. Они готовы платить большие деньги рекламным агентам, так как понимают, что от этого зависит успех развития их бизнеса.

Нередко встречаются неудачные названия организаций, которые приносят только вред их владельцам.

Как открыть свой пивной бар с нуля

Вот несколько подобных примеров.

Стали бы Вы пользоваться услугами архитектурно-дизайнерской фирмы «Бяка», лечить зубы в медицинском центре «Кариес» или покупать творог «Волосовик»? В городе Уссурийске существует гостиница с забавным названием «Ус-русь». Она конечно не страдает отсутствием клиентов, но собрала уже немало шуток в связи с этим.

Большой оригинальностью отличаются московские кафе и рестораны. Например, на Манежной площади есть суши-бар «Кефир». Или на Страстном бульваре работает ресторан «Под мухой». На Таганской улице расположился ресторан «Сам зашёл». Его слоган: «Ресторан-трактир для тех, кто согласен взять всю ответственность за посещение на себя». Вам смешно? Скорее страшно, и звучит это глупо.

Рестораны «Альтштадт», «Алтангадас», кафе «Авария», «Были недавно», «Алтангадас», алко-паб «Буй». Брр… И таких названий великое множество. Будьте внимательны при выборе имени Вашего заведения.

 

Как с нуля открыть прибыльный пивной бар

Как открыть магазин разливного пива, какие потребуются разрешительные документы, коды ОКВЭД, что выбрать ИП или ООО, требования к помещению, бланки заявлений для скачивания, адреса отделений ФНС, Администрации города, Противопожарной службы и ТУ Роспотребнадзора в Чите, минимальный бюджет для открытия и сроки подготовки.

Порядок действий

Открытие магазина разливного пива проходит в несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  2. Поиск помещения с учетом требований законодательства.
  3. Ремонт выбранного помещения.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор режима налогообложения.
  6. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета, подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
  7. Закупка оборудования, в том числе обязательного для оборота алкогольной продукции.
  8. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  9. Проведение рекламной компании.
  10. Открытие.

Регистрация кассы для магазина разливного пива, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия магазина разливного пива необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Регистрация ООО, деятельностью которого является продажа алкогольной продукции (вне заведений общественного питания), предусматривает формирование повышенного уставного капитала, размер которого не может превышать 1 млн рублей. Точный размер устанавливается на региональном уровне.

Оптимальная организационно-правовая форма для открытия магазина разливного пива – ИП.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия магазина разливного пива подходят следующие коды:

47.25.1 «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – основной код.
47.25.12 «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах» – дополнительный код.
47.11.2 «Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах» – дополнительный код.
56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков» – указывается как основной код, если магазин планируется подвести под категорию заведения общественного питания.

Магазин разливного пива можно зарегистрировать как заведение общественного питания для того, чтобы иметь возможность реализовывать алкогольную продукцию после обозначенного в законе времени.

Система налогообложения

Для магазина разливного пива можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – при площади магазина до 150 кв.м. (в Москве отменен).
  • ПСН – при соответствии критериям применения патентного режима. Только для ИП и помещений до 50 кв. м.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

Адреса налоговой службы

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Помещение

Минимальная рекомендованная площадь помещения под магазин разливного пива – 15 кв. м., оптимальная – 50 кв. м.

Размещение магазина разливного пива возможно только в стационарном объекте (отдельные здания, пристройки и т.д.).

Требования к магазину разливного пива по СанПин:

  • наличие водопровода – для продажи разливных напитков;
  • наличие канализации – для продажи разливных напитков;
  • наличие туалета и раковины для мытья рук персонала;
  • наличие освещения;
  • наличие склада;
  • наличие отопления и вентиляции;
  • обеспечение условий для перемещения продукции от автотранспортного средства до склада.

Разрешительная документация

Деятельность магазина разливного пива подразумевает отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности в адрес территориального управления Роспотребнадзора до начала этой деятельности.

Ознакомиться с полезной информацией на сайте Роспотребнадзора

Перейти на rospotrebnadzor.ru

Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Необходимо обратиться в Противопожарную службу города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Ознакомиться с полезной информацией на сайте противопожарной службы

Перейти на mchs.gov.ru

По вопросам размещения наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи лицензированию не подлежит

Бюджет

На открытие магазина разливного пива необходимо от 200 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию магазина разливного пива уходит в среднем от 2 недель до 2 месяцев.

Похожие инструкции:

Вам будет интересно:

МИФНС России № 2 по городу Чите

Адрес:

Забайкальский край, Чита, улица Бутина, 10

Телефоны:

8 (800) 222-22-22
+7 (30223) 5-60-42 (приемная)
+7 (30223) 2-58-74 (телефон доверия)

МИФНС России № 3 по ЗК

Адрес:

Забайкальский край, Чита, улица Кирова, 6

Телефоны:

8 (800) 222-22-22
+7 (30222) 3-29-30 (приемная)
+7 (30222) 3-29-31 (телефон доверия)

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *