Как открыть магазин

Содержание

Идеи для бизнеса -> Торговля, услуги, транспорт

Открываем свой продуктовый магазин

Идеальный способ заработать – это открыть свое дело, ведь доход может быть большим и гарантирует безбедное существование бизнесмену. Продуктовый магазин, в подобном случае, беспроигрышный вариант, ведь людям всегда нужны такие товары. Однако как открыть продуктовый магазин? Что необходимо учитывать при этом.

В данной статье будут подробно описаны все этапы создания своего бизнеса.

Необходимые этапы создания продуктового магазина

  1. Сбор необходимой документации;
  2. Подбор места для магазина и персонала;
  3. Составление сметы;
  4. Налаживание сотрудничества с поставщиками.

Эти четыре простых этапа помогут человеку быстро и без проблем открыть свой продуктовый магазин. Теперь необходимо подробно описать каждый этап и его характерные особенности.

Сбор необходимой документации

Помимо стандартных документов, которые необходимы для открытия своего бизнеса, нужно иметь и разрешение на продажу продуктов. Итак, каков же список документов?

Среди стандартных можно выделить:

  • свидетельство регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую;
  • коды Госкомстата;
  • учредительная документация будущего магазина, а именно учредительный договор, устав и так далее.

Однако для того чтобы решить вопрос о том, как открыть магазин продуктов, необходимо еще несколько документов.

  • договоры Госпожнадзора, а также договор на обслуживание пожарной сигнализации;
  • поэтажный план;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз твердых отходов;
  • аттестат рабочих мест;
  • договоры дезинсекционных работ и об аренде помещения.

Также необходимо, чтобы у каждого работника были медицинские книжки, а в наличии в помещении была книга жалоб и предложений, а также текст о защите прав потребителей.

Выбор места для продуктового магазина

Чтобы окупить все свои затраты на открытие магазина, необходимо выбрать хорошее место. Замечательно, если проходимость у такого места будет высокой, а поблизости будет проживать примерно 2 тысячи людей. При такой проходимости, окупаемость за год магазину практически гарантирована.

Также хорошо, если это будет просторное помещение, где можно будет легко расположить прилавки, оборудование, кассы и так далее.

Лучше всего выбирать под магазин здание с одним этажом, расположенное неподалеку от дорог и крупных автомагистралей.

Требования к персоналу у каждого владельца магазина свои. Однако чаще всего, работники должны быть:

  • непьющие;
  • с подходящим образованием;
  • с опытом работы;
  • с медицинскими книжками.

Лучше всего нанять 3-4 кассира, чтобы они могли работать в разные смены и обеспечивать регулярную популярность магазину.

Составление сметы и налаживание отношений с поставщиками

Составление сметы, пожалуй, самое сложное при открытии своего дела.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Индивидуальному предпринимателю необходимо выяснить, будет ли рентабельным его магазин, стоит ли приступать к открытию.

Предположим, на открытие магазин у предпринимателя ушло 750 тысяч рублей.

При выручке в 700 тысяч и чистой прибыли в 60 тысяч, окупаемость магазина наступит через 9-10 месяцев. Это нормально, ведь средняя окупаемость своего дела – год.

Итак, какие расходы ждут индивидуального предпринимателя?

  1. Покупка оборудования – 150 тысяч;
  2. Приобретение помещения – 400 тысяч;
  3. Создание товарного запаса – 150 тысяч;
  4. Установка камер наблюдение и ремонт в помещении – 50 тысяч.

Итого, расходы составят примерно 750 тысяч рублей.

Также не стоит забывать про последующие расходы, а именно:

  • аренда земли;
  • заработная плата;
  • коммунальные услуги.

В среднем, в месяц 100 тысяч будет уходить на подобные расходы.

Для успешной работы магазина необходимо сразу же наладить отношения с поставщиками. Их выбор зависит от репутации того или иного поставщика и размеров заказа. Лучше всего сотрудничать с одними и теми же поставщиками, чтобы быть уверенным в продукции и ее качестве.

Открытие продуктового магазина – дело непростое, ведь необходимо подумать о многочисленной документации, безопасности покупателей и рентабельности своего дела. Однако это практически идеальный способ заработка, ведь продуктовые магазины нужны всем и всегда.

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Быстрый поиск идей здесь:

Производства в супермаркетах появились на заре становления ритейла как важная имиджевая составляющая сетей. Несмотря на бешеные темпы роста арендных ставок, повлекшие за собой значительное удорожание стоимости открытия магазина, ритейлеры не только не отказываются от производств, но и ищут оригинальные способы их подачи на своих площадях.

В России большая часть "цивилизованного" розничного рынка принадлежит отечественным ритейлерам. В этом наша страна отличается, например, от Западной Европы, где на рынке доминируют зарубежные продуктовые сети. По данным исследовательской компании IGD, объем российского розничного продовольственного рынка с 2000 года увеличился втрое и составил в 2005 году $230 млрд.

По мнению экспертов, во многом этот рост обусловлен именно увеличением доли магазинов современных форматов. И это еще не предел: к 2020 году российский продовольственный рынок обещает стать крупнейшим в Европе.

Первые продовольственные сети появились в России в начале 1990-х. С тех пор большинство из них прошли примерно одинаковый путь проб и ошибок. С ростом числа магазинов все дожившие до сегодняшнего дня компании были вынуждены задуматься о способах повышения эффективности своего бизнеса. В процессе поиска этих способов ритейлеры обнаружили, какие интересные перспективы открываются перед собственными производствами. Продукция, произведенная в магазине, занимает особое место в ряду потребительских предпочтений. Чтобы купить любимый сорт хлеба или пирожное, клиенты готовы проехать лишний квартал. Изменив подход к организации производств в собственных супермаркетах, ритейлеры обеспечили бизнесу добавленную стоимость. По словам директора по стратегиям компании "Семперия" Олега Гвоздика, доля произведенной в магазине продукции составляет в ассортименте супермаркетов до 8%, в обороте – до 12%, в прибыли – до 18%. В целом маржа в данной товарной группе достигает 65%, а на отдельные продукты доходит до 500%, при этом рентабельность самого магазина может находиться в пределах 4 – 6%.

Как все начиналось

Когда десять лет назад владельцы сетей открывали в магазинах первые мини-пекарни и кондитерские цеха, едва ли они могли предположить, что наценка на отдельные категории продукции, произведенной собственными силами, когда-нибудь составит сотни процентов.

"Перекресток" начал развивать собственное производство с открытия цехов по выпуску полуфабрикатов, мини-пекарен и кондитерских. Дополнительное развитие это направление получило в 2004 году с открытием специализированного комплекса, снабжающего сейчас салатами и готовой кулинарией более 80 московских и подмосковных магазинов сети. В 2005 году комплекс вышел на проектную мощность и теперь ежедневно выпускает до 8 тонн готовых салатов в обычные дни и до 18 тонн – в предпраздничные. В 2006 году открылся цех по разделке мяса (разделка полутуш, фасовка и приготовление полуфабрикатов). В общей сложности ассортимент салатов и готовой кулинарии в сети сегодня составляет 600 наименований, полуфабрикатов – 350, выпечки – 80.

Или другой пример: "Мосмарт" открывает производства в каждом новом гипермаркете. Ассортимент продукции собственного производства составляет более 500 наименований, но для каждого нового магазина расширяется. На сегодняшний день доля собственной продукции в товарообороте магазина по разным категориям составляет: пекарня – 99%, рыба – 25%, мясо – 64%, горячий стол – 78,6%.

История развития собственных производств в "Азбуке вкуса" началась с небольшого цеха, выпускавшего ограниченный ассортимент салатов и полуфабрикатов в одном из первых трех магазинов сети. В 2002 году компания начала активную трансформацию собственного производства, расширив ассортимент до 210 – 230 наименований. К 2006 году доля продуктов собственного производства в обороте сети составила 20%, а специализированные цеха теперь работают в 9 из 12 магазинов сети. Запуск каждого нового производства обходится компании не менее чем в $100 000. "Но оборудование – не самая важная составляющая успеха производства, – признается директор по маркетингу сети "Азбука вкуса" Галина Ящук. – Гораздо важнее, чтобы на нем работали грамотные и высококвалифицированные специалисты, которых нужно найти и обучить".

Несмотря на присущую сетевому бизнесу технологичность, маркетинговый анализ потребительских предпочтений в среде отечественных ритейлеров часто сводится к тому, что технолог производства разрабатывает ассортимент на основе личного опыта. "Статус технолога сравним с тем, которым обладает шеф-повар в ресторане, – отмечает Олег Гвоздик. – Помимо таких традиционных блюд, как селедка под шубой или оливье, необходимо предлагать покупателю "изюминку", которую он сможет найти только в магазинах этой сети. Именно за такими "изюминками" и возвращаются люди".

В калининградской компании "Виктория" (магазины у дома "Квартал", дискаунтеры "Дешево", магазины Cash & Carry и супермаркеты "Виктория") производство возглавляет Светлана Нецлер, технолог по образованию, имеющая опыт работы в общепите. Приступив в 1999 году к организации производства, Нецлер специально ездила учиться за границу, в том числе в соседнюю с Калининградом Латвию, где хорошо развито хлебопечение. Теперь производственные мощности компании в Калининграде обеспечивают магазины сети салатами, кулинарией, соленьями, копченьями, хлебом и кондитерской продукцией. В дальнейших планах – запуск завода в Зеленограде по выпуску широкого спектра продукции для обеспечения потребностей магазинов сетей "Квартал" и "Дешево".

В супермаркетах "Виктория" продукция по-прежнему производится на месте, поскольку их ассортиментная политика предполагает максимально широкий выбор свежих продуктов. "Экономить при организации производства не следует, – убеждена Светлана Нецлер. – Для своих супермаркетов мы приобретаем оборудование, которое могут позволить себе далеко не все рестораны. Например, фритюрницы, готовящие курицу под давлением, специальные коптильные камеры для приготовления рыбы".

Кому это нужно

Само по себе открытие собственного производства – дело нехитрое, и справиться с ним могут практически все магазины. Другой вопрос, – сделать этот бизнес рентабельным. А это удел немногих. Считается, что некоторым форматам он и вовсе противопоказан. В первую очередь это относится к дискаунтерам, предлагающим узкий ассортимент продуктов и товаров на ограниченной площади. "Магазины у дома" имеют потенциал для организации производств, но им бывает сложно его реализовать по причине разного рода технических ограничений. "Для магазинов возле дома экономически оправданно создавать производство в местах с пропускной способностью от 2000 человек в день, обеспеченных мощностью в 140 – 150 киловатт, – рассуждает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер сетей "Гастрономчик" и "Милленниум". – Найти на сегодняшнем сверхдефицитном рынке недвижимость, которая соответствовала бы этим требованиям, почти невозможно. Она, как солнечное затмение, случается раз в сто лет".

В то же время супермаркетам и гипермаркетам собственные производства необходимы, как минимум, для поддержания имиджа магазинов, предлагающих своим посетителям исчерпывающий ассортимент продукции. Но не в одном ассортименте дело.

Сильный позитивный эффект на покупателей производит изготовление продуктов на их глазах. Некоторые магазины даже специально ставят прозрачную стену между торговым залом и производственным цехом. В тех же случаях, когда продукт везут с фабрики-кухни, его внешний вид и потребительские свойства неизбежно теряются.

Инвестиции в цеха относительно невелики и окупаются почти всегда. Например, объем вложений в строящуюся фабрику-кухню "Азбуки вкуса" со сроком окупаемости 2 – 3 года составляет $7 млн, то есть столько же, сколько стоит открытие двух-трех магазинов сети. Издержки на организацию пекарни, мясного и салатного цехов в супермаркете с торговой площадью 1000 кв. м могут составить до $170 000.

По данным IGD, в 2005 году доля магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов, дискаунтеров, Cash & Carry, "магазинов у дома") в общем объеме рынка продуктового ритейла составила 15 – 20%. Ожидается, что к 2010 году этот показатель достигнет 50%. Вместе с этой долей будет расти и оборот бизнеса на производстве в магазинах. Так, уже через несколько лет на продукцию собственного изготовления будет приходиться около 15% оборота торговых точек, а в специализированных магазинах – до 30%.

Издержкам – бой!

Директор консалтинговой компании Core Competences Олег Бакун отмечает, что на нынешнем этапе развития ритейла в нашей стране приоритетным направлением работы для продовольственной розницы становится стандартизация всех этапов производства, которая позволит существенно сократить издержки. Эту веху в своем развитии уже прошли все иностранные сети и большинство крупных российских.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Теперь настала очередь средних и мелких.

Один из наиболее примитивных способов экономии – использование недорогих технологий. Ведь, например, не секрет, что продукция на пределе срока годности, переработанная на производстве в другой продукт, получает новый срок использования…

Но меры такого рода являются паллиативом и не решают проблему цивилизованной экономии в целом. И уж, конечно, они не должны использоваться в условиях высококонкурентного рынка. В тех компаниях, где это понимают, готовы инвестировать в инновационные подходы. Так, например, "Мосмарт" применяет нехарактерное для мини-пекарен бестарное хранение муки в силосах, что существенно снижает себестоимость производимой продукции. В мясном производстве внедрена технология обвалки полутуш в вертикальном положении на подвесном пути, что снижает трудоемкость работы обвальщиков. Сырье на производства магазинов поступает ежедневно, и товарные запасы на складах не превышают суточного объема. Это позволяет значительно снизить издержки, связанные с их хранением. Использование пароконвектоматов (тепловое оборудование) последних моделей стоимостью более $2000 – 3000 позволяет снизить потери при изготовлении кулинарной продукции на 17 – 22%.

Теоретически сокращать издержки ритейлеры могли бы за счет передачи производств на аутсорсинг. Так, по оценкам экспертов, более 90% private label-продукции российская розница, как, впрочем, и мировая, производит на аутсорсинге. Однако в сегменте непакетированных продуктов с короткими сроками хранения ситуация совершенно иная. Сети, для которых вопрос поддержания качества продукции под собственными марками на должном уровне – один из наиболее значимых, пока никому доверить ее выпуск не могут. Ведь большинство крупных производителей не отличаются гибкостью в ассортиментной политике, не готовы отвечать за логистику и вообще не горят желанием работать с относительно мелкими заказами. "Отдельные группы товаров можно попробовать отдать на аутсорсинг, – рассуждает директор по информационной политике холдинга "Марта" (управляет сетями Billa и Grossmart) Евгений Сухарников. – Но чем можно заменить запах свежевыпеченного хлеба в супермаркетах? При принятии решения о покупке люди подсознательно реагируют на тот факт, что данная продукция произведена практически на их глазах".

По словам Ирины Беловой, заместителя начальника управления собственных производств ГК "Перекресток", ее сеть сотрудничает с производителями готовой кулинарии. Компания прибегает к их помощи при выходе в новые регионы. Однако по мере развития региональных филиалов компания намерена отказываться от услуг сторонних производителей для того, чтобы иметь возможность лучше контролировать качество очень требовательных к условиям производства, перевозки и хранения кулинарных продуктов.

Ритейлеры, не нашедшие в свое время партнеров среди производителей, с успехом сами выполнили их функции и теперь вряд ли захотят "взять их в долю". Так что, судя по всему, сомнительного вида буханки с этикетками разнокалиберных хлебозаводов и дальше будут пылиться на полках супермаркетов, в то время как покупатели выстраиваются в очереди к установленным в магазинах мини-пекарням, горячий хлеб из которых сразу попадает к ним в корзину, минуя заботливые руки грузчиков и мерчандайзеров.

Копеечная популярность

Самые известные продовольственные сети в Москве, %

Название Хоть раз делали покупки за 3 месяца Знают
Копейка 46,7 72,6
Ашан 41,4 73,2
Пятерочка 41,4 66,2
Перекресток 35,8 65,1
Рамстор 27,6 59,7
Седьмой континент 27,6 62,9
Метро 19,2 62,9
Патэрсон 15,2 46,2
Ароматный мир 11,9 38,2
Дикси 10,2 28,6

Компания

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Особенности

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств.

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план

Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Главное преимущество использование сканера штрих-кодов и принтера для распечатки чеков и этикеток, что упростит регистрацию осуществимых продаж и учет делопроизводства в целом. Новичкам возможно использование системы бесплатно и без временного ограничения.

Оценка ожиданий

До того, как открыть торговую точку с нуля, следует представлять уровень желаемого дохода.

При этом без определенных затрат не обойтись: арендная плата, стоимость первой партии продаваемой продукции, затраты на обустройство арендуемого помещения и рекламу, заработная плата наемным рабочим, регистрация предприятия.

Подсчитав затраты при открытии и оценив возможный доход, можно рассчитать примерный срок окупаемости данного предпринимательства. Должна быть сформулирована стратегия развития и определена достигаемая цель. Для расчета достижимости цели можно прибегнуть к математической формуле КИПРО.

Юридические аспекты:

  • Выбор организационно-правовой формы;
  • Сбор и подготовка документов для регистрации юридического лица или ИП;
  • Регистрация в налоговом, статистическом органах, Пенсионном фонде и др.;
  • Получение лицензий на продажу розничных товаров;
  • Оформление арендуемой площади;
  • Получение разрешений от пожарной инспекции, санэпидстанции и т.д.;
  • Приобретение и регистрация кассы;
  • Оформление банковского расчетного счета.

По ходу оформления вышеизложенных документов производится подбор наемных сотрудников.

Правила торговли

При открытии торговой точки бизнесмену следует знать определенные правила торговли.

Приняв решение о начале такого предпринимательства, следует выйти на администрацию торгового сегмента и навести справки относительно аренды площади под торговое помещение. У каждого рынка есть свои варианты.

Зарегистрировав свое предприятие, производится набор наемных продавцов. При не раскрученной торговой точке выплата заработной платы своим сотрудником будет очень затруднена.

Посмотрите этот полезный совет в видео:

Поэтому на начальном этапе будет достаточно одного расторопного помощника, с которым можно будет работать над увеличением товарооборота, расширяя ассортимент реализуемой продукции и выполняя маркетинговые ходы.

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Каждый начинающий предприниматель задается вопросом и многие из них даже не имеют представления об открытии магазина. Если у вас есть желание, то это хорошо, но знайте, одного желания не достаточно. Моя сегодняшняя цель — предоставить вам полную, подробную и полезную, что не мало важно, информацию о том, как же все таки открыть свой продуктовый магазин. После этого вы сами решите, если останется желание (а оно может пропасть по ходу чтения) вы все обдумаете и примите верное для Вас решение. Я не должен вас призывать открывать магазин или наоборот давать вам отталкивающую информацию — я просто напишу как это есть в реале — в современном жестоком мире бизнеса. Готовы? Тогда начнем!

Почему именно продуктовый магазин?

Все мы с вами живые люди и все мы хотим жить. Немного отвлекусь: а знаете ли вы, сколько раз в день люди ходят в магазин? По статистике 1-1,5 раза за день, и что дальше-скажете вы, а то, что каждый из этих посетителей вносит бесценный вклад в ваш будущий капитал.

Запомните: каждый посетитель вашего магазина — это  личность, которая будет поднимать ваш бизнес, что впоследствии приведет вас к постоянному заработку!

Итак, почему же выбирать продуктовый магазин? Вы наверно слышали такой вопрос: жить чтобы есть или есть, чтобы жить? И в том и в другом случае люди всегда будет есть.  Подумайте, сколько денег вы тратите на еду? Вы думаете, что если на дворе кризис, то люди будут экономить на еде? Ничего подобного, разговоров много, но даже те люди, которые говорят, что вот, надо сэкономить на колбасе, хлебе и так далее, а что на деле? Они все равно будут покупать то, что им охота съесть, ваше же дело-предложить им этот "желаемый" продукт. Человек так устроен, что всегда будет нуждаться в пище. А есть люди, которые без еды просто жить не могут. Будет меняться власть, будет меняться финансовое и общее положение страны в целом, но одно не изменится никогда-люди будут есть!

И так, пред итог:

Люди будут есть независимо от общественного положения и от положения в окружающей среде. Голодный человек=ваш клиент=прибыль магазина. Люди перестанут есть только тогда-когда закончится еда!

Какими знаниями нужно обладать, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Моя позиция такова: знай ровно столько, сколько хватает тебе для получения прибыли. Все знать невозможно. Большинство предпринимателей, в начале покорения своего бизнеса, вообще не имели представления о том как открыть магазин и чем они вообще занимаются, но в итоге они стали успешными бизнесменами. Нет, конечно были ошибки, без них никак, если они что-то не знали, то они просто получали нужную для себя информацию и ничего лишнего.

Сейчас можно найти огромное количество информации о том, какими знаниями должен обладать бизнесмен, вам будут писать: бизнесмен должен обладать супер знаниями, должен быть мобильным, настырным, должен иметь свою цель и тому подобное.  Это все так, но какую пользу вам принесут эти  слова?

Я приведу свой список необходимых знаний-начальный список, для начинающего предпринимателя:

  • Умение составлять бизнес план;
  • Уметь оценивать своих конкурентов;
  • Иметь реальное представление о будущих клиентах магазина;
  • Он должен не останавливаться на трудностях  (например, перед головной болью, вызванной документацией);
  • Бизнесмен должен уметь терпеть (например, очень долго ждать результата);
  • Он должен нестандартно мыслить (все идеи, являющиеся "шаблонами" — выбросьте из головы);
  • Он должен иметь свое слово (будьте наглее перед самим собой, и вежливым перед окружающими);
  • Знание законов Российской Федерации (касающихся предпринимательства)

Вот и все знания-теоретически. Умейте самостоятельно думать и помните, что в самую трудную минуту вашего бизнеса, может так случиться-вам никто не поможет. Если вы решили стать предпринимателем-значит будьте им и слушайте себя!

Сколько стоит открытие своего продуктового магазина?

Для кого-то данный вопрос может стать ключевым, ведь он может поменять  ваше мнение и решение при открытии магазина.  Конечно, открыть продуктовый магазин, может любой-любой у кого есть деньги. Цена напрямую зависит от вас, но скажу сразу, что если вы получаете 10 тысяч рублей в месяц, то вам придется долго копить, в этом случае я порекомендую вам заняться пока что другим бизнесом, вы можете, например, открыть закусочную, она поможет вам немного развиться, накопить побольше средств , ну а потом уже и открыть магазин. Не будем уходить от темы и рассмотрим реальный пример. Допустим, я арендую помещение размером 20 кв метров, с оплатой 15 тысяч рублей в месяц, найму персонал, состоящий из двух продавщиц, с зарплатой по 10 тысяч, закуплю товар на 8о тысяч и оборудование на 30 тысяч. Кратко (за месяц):

  • Аренда-15 тысяч руб.
  • Персонал-20 тысяч руб.
  • Товар-80 тысяч руб.
  • Оборудование-30 тысяч руб.

Итого: 145 тысяч рублей вы должны тратить каждый месяц. Конечно это наглядно, но все же, это хоть как-то отвечает на вопрос о цене открытия магазин.

Под какие требования подпадает продуктовый магазин?

Перед тем, как откроется ваш магазин, вам нужно получить на это разрешение. Просто так вам никто не разрешит вести торговлю. Вы должны получить разрешение у пожарных, в территориальном управлении и конечно в СЭС. Получить это самое разрешение от СЭС будет самым сложным при открытии магазина с пищевой продукцией. Вот требования для магазина:

  • Продажа продовольственных и непродовольственных товаров (с этим правилом связана продажа рыбы, маргарина, яиц, молочных продуктов, хлеба, мясной продукции);
  • Правила продажи отдельных видов товаров (на некоторые товары требуется специальное разрешение);
  • Должна существовать информация о товарах ( условия хранения, дата выпуска, область применения, были ли использованы добавки, сведения о пищевой ценности…);

Это основные требования, в которых множество внутренних правил, которые вы освоите по мере развития вашего бизнеса.

Как найти клиентов для своего магазина?

На самом деле никого искать не надо, покупатели сами будут вас искать. Если грамотно разместить магазин, то проблем с рекламой не будет. Для начала нужно проинформировать местных жителей, я советую сходить на  почту, создать пригласительную карточку ( в которой вы напишите, что вот, рядом с вами открылся новый магазин, цены вас приятно удивят, а они должны бить приятными) и дальше дело почты-они разместят открытку в почтовых ящиках ваших будущих клиентов. В будущем все будут знать о вашем магазине и каждый день ходить именно к вам!

Что нужно, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Для того, чтобы открыть свой магазин, вы должны подать документы для регистрации индивидуального предпринимателя. Это одна из необходимых  процедур, нужных для создания бизнеса. Если вы открываете продуктовый магазин, то вам необходимо купить и зарегистрировать контрольно кассовую машину, это процедура является обязательной, и без нее на вас будет наложен огромный штраф, который, в свою очередь, наложит крест на вашем бизнесе. После этого находим помещение, персонал, поставщиков продукции и начинаем зарабатывать. Для наглядности обобщу: Регистрация ИП; Разрешение от пожарных, СЭС, территориального управления; Регистрация ККМ; Аренда помещения; Найм персонала; Наладить поставки продукции; После этого вы можете начинать зарабатывать, но не думаете, что вы сразу выйдете в плюс, первые полгода вы вообще можете работать в убыток себе. Взгляните на открытие магазина со всех сторон, трезво его оцените и тогда у вас все получится!

Раздел: Предоставление услуг

Дата публикации: 2017-12-08 18:56:16

Читайте также:

Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план

Чем руководствуются предприниматели, желающие начать свое дело в сфере торговли продуктами? В большинстве случаев на данный вопрос можно услышать одинаковый ответ: «Все хотят есть!» И они правы. Как бы сильно по кошельку ни било повышение цен, но желудку этого не пояснишь, кушать хочется всегда.

Однако такой узкий подход к бизнес-проекту является несколько поверхностным, ведь как пойдет дело, зависит от множества основополагающих факторов, не последнюю роль здесь играет правильное планирование, в чем поможет подробно составленный бизнес-план.

Основные составляющие успешного бизнеса

До того как вложиться в магазин, следует хорошо обдумать следующие вопросы:

  1. Размер помещения.

    Как открыть продуктовый магазин – знакомимся с нюансами

    Это может быть супермаркет, небольшая, но круглосуточная точка, предполагающая самообслуживание или без него.

  2. Определение местонахождения и оценка конкурентов, находящихся рядом. Оцените потенциальных покупателей, определите окружающие магазин объекты, к примеру, школы, зоны отдыха, жилой массив. Именно правильная оценка этих объектов позволит понять, какой товар может пользоваться повышенным спросом.
  3. После проведенного анализа рынка подумайте о товарах, которые реально предложить клиентам в дополнение к основным.
  4. Бизнес-план дает возможность определиться, сколько денег требуется на открытие продуктового магазина и первый период времени, пока точка окончательно «не раскрутится». Отдельные товары желательно распространить повсеместно, для этого наймите мерчендайзера.
  5. Рекламная деятельность. Чтобы о вас узнали, необходимо выпустить рекламные проспекты, бюллетени и расклеить цветные объявления у подъездов близлежащих многоэтажек. Привлечь внимание – вот ваша основная цель.
  6. Приведение в порядок уже имеющегося в наличии здания и помещения или строительство нового, в соответствии с вашей личной задумкой или идеями нанятого архитектора. Не забудьте предусмотреть отдельную комнату для холодильного оборудования, а также подсобные помещения для хранения овощей и заготовок.
  7. Рабочий персонал. Беря на работу продавцов, интересуйтесь не только опытом работы, но и рекомендациями с прежних мест работы. В последнее время наметилась тенденция, когда опытный персонал не желает развиваться и попросту отсиживает рабочий день с недовольным лицом. Поэтому обращайте внимание на мимику реализатора и его настроение! Не обладая обаянием и не имея коммуникативных навыков, много не продашь, тем более если речь идет о постоянных клиентах.

Преимущества продуктового магазина

Конечно, главными конкурентами для простенького продуктового магазинчика являются большие роскошные супермаркеты, завлекающие обширным предложением и самообслуживанием. Однако в час пик в супермаркетах часто образуются длинные очереди, люди берут сразу большое количество товара, а значит, на их обслуживание уходит тоже немало времени.

Те, у кого его не так много, а нужно купить всего одну вещь, как раз предпочитают захаживать в уютные продуктовые магазины, расположенные, как правило, по дороге с работы домой.

Такие магазины выигрышно смотрятся в небольших городах, на поселках, расположенных в черте города. Большинство современных бизнесменов решает не выстраивать здания, а покупать (или арендовать) уже готовые, делать там небольшой косметический ремонт, начинать завозить оборудование, а потом и товар.

Как найти своих покупателей и удержать их

Постоянные клиенты продовольственного магазина делятся на следующие категории:

  • люди, желающие тотчас использовать покупку;
  • потребители, покупающие основные товары в супермаркетах и регулярно захаживающие в продуктовую точку за свежим молоком или хлебом;
  • те, кто не заморачивается в выборе продуктов, руководствуясь правилом «чем ближе магазин – тем лучше»; они выходят из дома в домашних тапочках и халате, на скорую руку приобретают необходимое и так же быстро исчезают из горизонта;
  • чрезвычайно занятые работой люди;
  • пенсионеры, для которых важно не только качество товара, но и сам процесс, возможность наладить контакт и пообщаться с продавцом;
  • те, кто не имеет в собственности транспортного средства, лишенные возможности быстро добраться до супермаркета.

Чтобы эти категории населения заходили к вам, в первую очередь следует провести шумное открытие точки. Пусть это будет событие для отдельного района города, о котором будут знать все его жители. Украсьте вход воздушными шарами, пригласите для детей клоуна, включите веселую праздничную музыку. Хорошо привлекают клиентов розыгрыши крупных призов.

Читайте также: Как в маленьком городе открыть магазин одежды

Дисконтные скидки – неотъемлемая составляющая обеспечения нужной численности постоянных потребителей. Выделите пару дней в месяц, когда отдельные товары будут продаваться по хорошей скидке – минус 10% от первоначальной стоимости.

Определяемся с ассортиментом

После того как вы сориентировались относительно покупателей, можно переходить к следующему этапу – определению цен на товары и оценке предлагаемого ассортимента. Здесь важно уметь смотреть на перспективу, делать прогнозы оборотов, а также заниматься изучением активности продаж на категории того продукта, которого у вас еще нет в наличии, но который уже имеется у ваших конкурентов.

Посмотрев на чеки, к примеру, на сумму 250 рублей, легко можно понять, что необходимо населению в первую очередь. Соответственно, именно этот товар будет раскупаться намного быстрее, а значит и завозить его нужно в большем количестве. Каждый продуктовый магазин должен иметь свой основной продукт, который обладает исключительной свежестью, натуральностью и гарантированным качеством. Не помешает обзавестись и редким товаром, пусть в ограниченных количествах, но таким, которого не встретишь у конкурентов по соседству.

Не повторяйте ассортимент других магазинов – если рядом продают мясные изделия, завезите больше рыбы разных сортов и стоимости. Хорошим спросом пользуется свежая выпечка, не лишне предлагать услуги нарезки колбасы и сыра твердых сортов.

Необходимое оборудование

Трудно представить себе продовольственный магазин без холодильного оборудования надлежащего качества. Что нужно для того чтобы закупить достаточное количество холодильников? Снова – уметь считать и планировать.

Прикиньте, сколько клиентов будет посещать торговую точку ежедневно. Элитный район гарантирует не больше 50 клиентов, однако каждый из них наверняка оставит весомую денежную сумму из своего кошелька. В деревне или небольшом спальном районе магазин может обслуживать гораздо больше посетителей, однако все они будут заходить, как правило, за хлебом, колечком дешевой колбасы и маслом.

Проведя соответствующие исследования, ученые обнаружили, что почти каждого человека раздражает очередь из более 3 человек. Некоторые, войдя в магазин и увидев такую картину, могут попросту развернуться и уйти.

С чего начать борьбу с очередями? Если ваш магазин становится популярным, подумайте о самообслуживании клиентов.

В совокупности оборудование в минимаркетах характеризуется тремя основными группами:

  1. Кассовое.
  2. Морозильно-холодильное.
  3. Шкафы, полки, стенды и стеллажи.

Легализация бизнеса

Наконец вы составили бизнес-план и можете приступать к регистрации своего дела. Если вы собираетесь реализовывать только продукты питания, вам необходимо зарегистрировать ИП. Дополнительная продажа алкоголя и сигарет потребует формы предприятия под названием ООО.

Открытие продовольственного магазина требует от владельца получения определенных разрешений.

Вам понадобится представить такие документы:

  • соглашение об аренде здания;
  • санитарный паспорт и заключение от эпидемиологической службы об отсутствии нарушений;
  • санитарные книжки всех членов трудового коллектива;
  • свидетельство рабочих мест согласно Санитарным нормам и указаниям;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков;
  • вердикт службы противопожарной безопасности;
  • официальные бумаги относительного кассового обслуживания;
  • введение магазина в реестр торговли населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений.

Напоследок стоит отметить, что те, кто желает задержаться на плаву, развиваться и получать большие доходы, обязаны просчитать абсолютно все тонкости и нюансы – начиная от качественного пиара, заканчивая умелыми вежливыми продавцами, которые буквально «горят» на рабочем месте.

Рубрика: Торговля

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *