Как открыть логопедический кабинет

Статья «С чего начинается работа логопеда? Построение работы логопеда.»

С чего начинается работа логопеда?

Построение работы логопеда.

Любой педагог подтвердит, что выстроить эффективное и регулярное сотрудничество с родителями воспитанников – задача непростая.

В первую очередь нужно установить доверительные отношения, психологический контакт с родителями. Только когда логопеду доверяют, убеждаются в его компетентности, в том, что он все сделает для ребенка, с ним будут плодотворно сотрудничать.

На первом собрании необходимо расположить к себе родителей (тут, кстати, важен и внешний вид). Логопед должен четко обрисовать общие проблемы детей группы, не переходя на личности, представить несколько вариантов развития событий как позитивных, так и негативных, рассказать об общих правилах режима ДОУ и объяснить, почему их обязательно нужно выполнять. Родители сразу должны уяснить важность своего участия в общей работе. Конкретно о каждом ребенке лучше говорить в индивидуальной беседе, даже если родители не против озвучивания своей проблемы при всех. Как показывает практика, в дальнейшем из-за этого могут возникнуть трудности

Еще один совет опытных специалистов: никогда не давать гарантий и не делать дальних прогнозов. «Посмотрим, как пойдут дела. Сделаем все, что можно. Думаю, что он справится. Будет нелегко, но надо стараться», — вот примерный набор фраз, которые следует использовать в беседе со слишком настойчивыми родителями. Как показывает многолетняя практика, иногда возникают настолько непредвиденные ситуации, что лучше заранее никого не обнадеживать.

В первые две недели учебного года логопед проводит полное обследование ребенка для уточнения диагноза, выявления психологических особенностей. На этом этапе необходима индивидуальная встреча с родителями, на которой логопед ближе знакомится с условиями проживания ребенка, его окружением, собирает анамнестические данные. Некоторые логопеды в целях более полного сбора информации на первом собрании раздают родителям большой вопросник, чтобы на индивидуальной встрече уже был предмет для обсуждения.

В середине октября проводится следующее собрание, на котором родители знакомятся с результатами завершенного обследования, и логопед может сказать, как ребенок начал работать, на что надо обратить внимание в первую

очередь. Затем, в течение учебного года, проводятся как минимум еще два родительских собрания с различной тематикой. Кроме того, опытные логопеды 1-2 раза в месяц устраивают общие консультации по проблемам детей.

Также не менее 2 раз в месяц, а в наиболее тяжелых случаях — 1 раз в неделю необходимы индивидуальные консультации для родителей. Они должны знать, чем в данное время занимается их ребенок. По этой же причине не надо бояться устраивать для родителей открытые фронтальные занятия, приглашать их почаще на индивидуальные занятия. Видя проблемы своего ребенка воочию, родители по-иному начинают относиться и к ним, и к нелегкому труду логопеда.

Особый разговор о домашних заданиях, которые логопед будет давать детям. С самого начала необходимо очень четко обрисовать роль родителей в их выполнении. Здесь может быть две крайности: одни ретивые родители заставляют ребенка делать их, как школьника, абсолютно игнорируя рекомендации об игровой форме работы, развивая у него все предпосылки для будущей низкой учебной мотивации; другие относятся к этим заданиям крайне небрежно, считая это чем-то необязательным и несерьезным.

На первом же собрании надо объяснить родителям, что, не выполняя требований логопеда сегодня, завтра они не смогут потребовать от школьника собранности, самостоятельности, ответственности. Дети воспитываются прежде всего на примерах старших. Вот и надо пользоваться моментом, чтобы привить им необходимые в будущем навыки. И, конечно, ни в коем случае не делать задания за детей. Ведь логопед наверняка увидит, что явно выполнено взрослым, и ребенок честно скажет, что это сделала мама, когда он спал. Лучше не сделать вообще, чем учить ребенка такому обману — потом это обернется против самих родителей.

Нужно, чтобы дети в понедельник обязательно приносили тетрадь логопеду, даже если домашнее задание не сделано. Первое время об этом должны напоминать родители. Но они, зачастую, относятся к этому очень легкомысленно. Необходимо, чтобы они усвоили следующую мысль: если сейчас дети решат, что нет ничего страшного в невыполненном задании, в том, что они забыли принести тетрадь в детский сад, а родители попустительствовали им, то в будущем никто из взрослых не сможет потребовать от них твердого выполнения школьных правил.

Самое главное, что должны понять родители, — без их участия, поддержки результат работы будет минимальным.

Всем известно, что зарплата работников государственных детских садов оставляет желать лучшего. А уж зарплата музыкальных работников или логопедов и того меньше. Можно ли нормально жить на 10000 рублей в месяц молодому специалисту? Только выживать, но не жить. Вот и приходится думать о подработке. Гостья журнала Reconomica, Кривошеева Вероника, логопед детского сада из Белгородской области, тоже не смогла долго жить на такую зарплату. Вероника оборудовала кабинет логопеда у себя в квартире, и уже 6 лет совмещает официальную работу и подработку, доход от которой в 3 раза больше зарплаты.

Как все началось

Здравствуйте, уважаемые читатели! Начну рассказ с краткой информации о себе. Зовут меня Кривошеева Вероника Михайловна, мне 32 года, проживаю в г. Новый Оскол Белгородской области. Очень хочется поделиться своим опытом работы логопеда на дому с подробным описанием этапов от возникновения идеи, до получения конечного результата. Моя история будет очень полезна молодым специалистам, т.к. это хорошая возможность получения стабильного дохода при минимальных вложениях.

Работа в детском саду

10 лет назад я окончила педагогический университет и получила профессию учителя – логопеда. Трудоустроиться мне удалось практически сразу, ведь наш городок маленький, специалистов для работы с детьми днем с огнем не сыскать. Так, я начала свою трудовую деятельность на должности логопеда в дошкольном образовательном учреждении комбинированного вида, где вела занятия в спецгруппе для детей 3 – 7 лет.

Занятие с логопедом в детском саду.

Что касается специфики работы, то она была достаточно не простой: дети в логопедической группе имели различные нарушения речи от неправильной артикуляции отдельных звуков до самых серьезных – дизартрии, дислалии, расстойств экспрессивной и рецептивной речи.

Для логопеда очень важно установить причины появления нарушений речи, без этого условия практически невозможно устранить речевые дефекты. К сожалению, сделать это порой весьма сложно.

Находить индивидуальный подход приходилось не только к детям, но и к их родителям, которые ждали положительного результата в динамике речевого развития своих детей в самые короткие сроки, далеко не все понимали, что процесс становления и коррекции речевых нарушений затягивается на долгие месяцы, а иногда и годы.

Как я детский сад на дому открыла, бросив работу воспитателем. Получала 8000, получаю 80000! Делюсь бизнес-планом

Первый год работы выдался очень напряженным, в какой то момент мне даже захотелось уволиться и не возвращаться к этой профессии, к тому же зарплата в 10 000 руб. явно не стоила вложения терпения, сил и любви в свои труды, а говорить о систематическом контроле начальства и постоянных конфликтах даже говорить не стоит… Но с моим образованием выбор был довольно не велик, менять один детсад на другой смысла тоже не было никакого. Поэтому я решила потрудиться еще некоторое время до тех пор, пока хватит сил и терпения.

Появилась идея – поработать на себя

Так прошло еще 2 года, за это время я прошла курсы повышения квалификации, написала собственный опыт работы, на основании которого мне была присвоена первая квалификационная категория. В этот момент меня начали посещать мысли о том, почему бы мне не начать заниматься с детьми у себя на дому: позади было 3 года стажа, уже имелся опыт работы, да и трудиться на себя было бы куда выгоднее, чем на государственной работе.

До начала репетиторства на дому требовалось осуществить определенные вложения и подготовить помещение для проведения занятий, об этом я расскажу в следующем пункте.

Подготовка к началу работы

Первым делом мне нужно было определиться с тем, какие конкретно услуги я буду предлагать. Так, хорошенько обдумав и взвесив все плюсы и минусы, определившись с занятиями и возрастной группой деток, я составила примерный перечень предоставляемых услуг:

  • логопедические занятия с детьми (с 3 лет);
  • общеразвивающие занятия с детьми (с 3 лет);
  • развивающие занятия для детей с задержкой психоречевого развития (с 4 лет);
  • помощь в освоении программы ДОУ (с 3 лет);
  • коррекция легких речевых нарушений (с 4 лет);
  • коррекция тяжелых речевых нарушений (с 3 лет);
  • преодоление общего недоразвития речи (с 4 лет);
  • преодоление фонетико – фонематического недоразвития речи;
  • избавление от заикания (от 3 лет);
  • повышение техники чтения (с 6 лет);
  • комплексная подготовка детей к школе – математика, чтение, письмо (с 4 лет).

Комната для занятий и финансы на её обустройство

Для проведения занятий нужно было выделить отдельную комнату в квартире. С поиском места проблем не возникло – я проживала одна в собственной двухкомнатной квартире, нужно было только вынести мебель из спальни и обставить ее всем необходимым для репетиторства.

Оборудование кабинета логопеда.

Также требовалось приобрести соответствующее оборудование. Список выглядел следующим образом:

  • стол, стул для работы;
  • столы и стулья для детей;
  • напольный ковер;
  • доска для занятий;
  • компьютер;
  • шкаф для методических пособий;
  • демонстрационный материал;
  • раздаточный материал;
  • различные картотеки;
  • дидактические, настольно-печатные, конструктивные игры;
  • зеркало для индивидуальной работы;
  • логопедические шпатели и зонды.

Некоторые материалы для работы на дому у меня уже имелись, ведь я часто приобретала наглядные пособия и развивающие игры, работая в детском саду. Но имеющегося количества было явно недостаточно, к тому же отсутствовала необходимая мебель. Поэтому еще раз продумав все до мелочей, исходя из собственных накопленных сбережений и возможности вложений в свой бизнес, я отправилась за покупкой всего необходимого.

Рассчитывала потратить не более 70 000 руб. а на практике едва получилось ограничиться суммой в 90 000 руб., но без приобретения учебно – методических пособий и мебели предоставлять услуги репетитора на дому я бы не смогла. Ничего не поделаешь, любое дело требует вложений.

Поиск клиентов

Чтобы не терять время даром, во время подготовки кабинета начала искать потенциальных клиентов: расклеила объявления по городу, дала рекламу на местное телевидение, разместила информацию на нескольких сайтах в интернете. Цены на свои услуги указала весьма демократичные – если в среднем занятие логопеда за 1 час в нашем регионе составляет 500 руб., то за свои услуги я просила всего 250 руб.

Мы открыли танцевальную школу – как детское увлечение танцами переросло в дело всей жизни.

Такую политику решила вести с целью привлечения как можно большего числа клиентов, к тому же доходы людей в нашем городе зачастую не позволяют обратиться к частному логопеду даже при всем желании. Работа за символическую плату была бы большой конкуренцией на рынке в данной сфере и обеспечила бы спрос на мои услуги.

Начало работы и первые результаты

Первые клиенты начали появляться уже после подачи объявлений, в период когда даже не был подготовлен кабинет. В основном это были малыши 3 – 4 лет с проблемами артикуляции звуков. Вторыми по количеству были дети, чьи родители беспокоились об общем развитии и просили проводить занятия по развитию речи и математике, т.к. имелись пробелы в знаниях и некоторые отставания от образовательной программы.

На дому я вела прием в свободное от работы время (в детском саду трудилась до 12.00, поэтому времени для репетиторства было предостаточно), в исключительных случаях соглашаясь на запись в выходные дни.

За первые 2 – 3 месяца желающих было не так много, но я не спешила огорчаться: во-первых мне нужно было привыкнуть к новому виду деятельности и хорошенько обосноваться, во-вторых за такой короткий промежуток времени невозможно добиться результатов в работе, а значит и благодарных и положительных отзывов от родителей (что для репетитора очень много значит). Поэтому я усердно занималась с детками, вкладывала терпение, силы и любовь для получения отличного результата.

Благодаря систематическим занятиям с малышами на протяжении 6 месяцев мне удалось исправить легкие речевые нарушения у 5 детей, избавить от заикания 2 малышей, “подтянуть” по детсадовской программе 12 человек, повысить технику чтения у 5 первоклашек, а также наблюдать положительную динамику у 3 детей с тяжелыми нарушениями речи.

В течении первых 3-5 мес. мой доход с репетиторства составлял порядка 12 000 – 15 000 руб, что позволяло лишь постепенно компенсировать расходы на вложения. Со временем прибавилось число желающих заниматься у меня, пришлось соглашаться на проведение занятий и по выходным, и в отпускной период, и даже по праздникам.

Статья в тему: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?.

У меня практически не было возможности выбраться на отдых из дома, ведь график проведения занятий этого не позволял. Родители записывали своих чад ко мне даже в летний каникулярный период, а с началом учебного года отбоя от желающих практически не было.

Результаты моих трудов стали давать более плодотворный результат, спустя 6 – 8 мес. сумма дохода от репетиторства составляла около 30 000 руб., а порой даже больше.

Мне нравилось заниматься данным видом деятельности, ведь помимо стабильного дохода я получала огромное удовольствие от общения с маленькими детьми, мне нравилось помогать им преодолевать трудности, всесторонне развивать и обогащать их багаж знаний. Особой радостью для меня были слова благодарности и счастливые глаза родителей малышей, которые так переживали за правильное и гармоничное развитие своих крох.

Трудности в работе на дому логопедом

Занимаясь репетиторством на дому более 6 лет, я накопила огромный багаж опыта в этом деле. На протяжении всего времени приходилось сталкиваться с определенными трудностями, а не только в самом начале пути. Поэтому было бы не справедливо к читателям не упомянуть о них.

Трудности начала работы

На начальном этапе столкнулась с такими проблемами:

  • поиск и выбор необходимого методического материала. В магазинах нет дефицита литературы по логопедии, но когда ты начинаешь свое дело с нуля, то подбор пособий вытекает в целую проблему.
  • правильный подбор развивающих игр. Здесь сложность сводится к тому, чтобы не сделать вложения средств впустую: практически каждая игра должна подходить для проведения занятия. Трудностью выступает и разброс в возрасте ребятишек – от 3 до 7 лет, а дидактические игры должны соответствовать каждому возрастному периоду.
  • грамотное обустройство кабинета в соответствии с удобствами и требованиями. Возникли проблемы с расстановкой мебели с учетом расположения окна (площадь комнаты средних размеров, не вмещалась необходимая мебель и частично загораживала окно), также пришлось расширять искусственное освещение до нужного количества.
  • последним пунктом выделю поиск клиентов и трудности в общении с родителями. Для того чтобы найти клиентов, пришлось потратить немало времени, помощников у меня не было. Особенно тяжело получалось находить общий язык с родителями, ведь далеко не все имеют реальные представления о проблемах своих чад и требуют от меня практически невозможного. Так, одна мамочка хотела чтобы за 5 занятий малыш начал отчетливо выговаривать звук “р”. Естественно, научить его за такой срок было не в моих силах.

Дело пошло, а трудности остались

В дальнейшем трудности сводились к следующему:

  • необходимости увеличивать стоимость своих услуг. Это было вполне естественно – с годами мне пришлось поднять стоимость с 250 руб. до 400., ведь такой нелегкий труд должен быть соответствующим образом оплачиваться. Многие постоянные клиенты по привычке просили снизить цену занятий, иногда приходилось идти на встречу вразрез со своими интересами;
  • систематическому обновлению методического и учебного материала, что требовало постоянных финансовых вложений.
  • отсутствию свободного времени для своих интересов и элементарного отдыха, как следствие – накоплению хронической усталости.

Дидактический материал для логопеда.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *